12 Aneka Masakan Ikan yang Enak, Bergizi, dan Mudah Dibuat

Reporter : Anif Fathul Amin
Sabtu, 15 Februari 2020 10:50
12 Aneka Masakan Ikan yang Enak, Bergizi, dan Mudah Dibuat
Aneka masakan ikan bisa menjadi alternatif menu lain hidangan di rumah.

Selain olahan daging, ikan dikenal sebagai salah satu sumber protein yang baik bagi tubuh. Di Indonesia sendiri aneka masakan ikan menjadi santapan paling disukai dan sangat mudah untuk dijumpai. Ikan memiliki nutrisi tinggi, bahkan lebih tinggi dibanding daging. Ditambah lagi, harga ikan mungkin lebih terjangkau jika dibandingkan dengan daging, baik daging sapi, kambing atau ayam.

1 dari 4 halaman

Aneka Masakan Ikan Laut

Ikan laut menjadi salah satu bahan aneka masakan ikan yang sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia. Sebenarnya banyak cara untuk mengolah daging ikan menjadi aenka masakan ikan yang mempunyai cita rasa lezat. Namun, masakan ikan laut berkuah adalah salah satu yang jadi idola untuk keluarga Indonesia. Nah, apa saja Aneka aneka masakan ikan laut yang bisa kamu coba di rumah? Berikut infonya untukmu ya.

Aneka Masakan Ikan Pindang Serai

      View this post on Instagram      

A post shared by Susi Agung (@susie.agung) on

 

Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan gurame dengan ukuran yang agak besar
- 1 buah jeruk nipis
- 2 ikat kemangi, petiki daunnya
- 2 batang serai, memarkan
- 2 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 buah tomat merah, potong kasar
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 cm kunyit, bakar lalu memarkan
- 3 cm jahe, bakar lalu memarkan
- 5 buah cabai merah keriting, iris serong
- 10 cabai rawit utuh
- 3 buah belimbing wuluh, belah 2
- 7 butir bawang merah, iris tipis
- 4 siung bawang putih, keprak , cincang halus
- 1 liter air
- 1 sdm bawang putih goreng untuk taburan

Cara membuat:
- Siangi ikan dari kotoran dan sisiknya, potong-potong lalu cuci bersih, lumuri air jeruk nipis, diamkan 15 menit didalam kulkas, cuci kembali sampai bersih lalu tiriskan
- Tumis duo bawang sampai wangi, masukkan serai, daun salam, daun jeruk, kunyit, jahe dan lengkuas, aduk rata, tuangi air biarkan mendidih
- Setelah mendidih masukkan ikan dan cabai rawit utuh, bumbui garam dan gula, aduk rata, masukkan belimbing wuluh, masak sampai matang.
- Menjelang diangkat masukkan irisan tomat dan daun kemangi, taburi bawang putih goreng
- Sajikan

Aneka Masakan Ikan Asam Pedeh

      View this post on Instagram      

A post shared by DOYAN COOKING (@doyancooking) on

 

Bahan-bahan:
- 2 ekor ikan salem
- 3 buah tomat merah iris
- 2 buah asam kandis
- 1 batang sere geprek
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk

Bumbu halus:
- 15 buah cabai merah keriting
- 4 buah bawang putih
- 6 buah bawang merah
- 2 ruas jahe
- Seruas kunyit
- 2 ruas lengkuas muda
- Garam secukupnya
- 400-500 ml Air

Cara membuat:
- Masukkan dalam wajan bumbu halus, daun jeruk, salam, sere tambahkan air secukupnya lalu didihkan
- Setelah mendidih masukkan ikan, asam kandis, beri garam secukupnya.
Masak sampai kuah menyusut dan mengental
- Terakhir koreksi rasa tambahkan irisan tomat dan sajikan.

Aneka Masakan Ikan Pesmol Ikan

      View this post on Instagram      

A post shared by NETI_KOMERI (@netikomeri75) on

 

Bahan-bahan:
- 1 ekor ikan gurame
- 1 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 1 batang sereh geprek
- 1 cm lengkuas geprek
- 3 lembar daun salam
- 5 buah cabai rawit Utuh
- 1 buah mentimun potong
- 1 buah wortel potong bentuk batang
- Air secukupnya
- Garam, gula, cuka secukupnya
- Kaldu bubuk
- 1/2 sdm cuka makan
- minyak untuk menggoreng

Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir Kemiri
- 1 cm Jahe
- 3 cm kunyit
- Minyak untuk menumis

Cara membuat:
- Bersihkan ikan beri garam dan air jeruk nipis aduk-aduk diamkan kurang lebih 15 menit
- Panaskan minyak, lalu goreng ikan sampai matang kering lalu angkat dan sisihkan
- Tumis bumbu halus sampai wangi, masukkan sereh, daun salam, lengkuas, aduk-aduk
- Masukkan timun, wotrel, cabai utuh, garam, gula, merica, kaldu bubuk aduk-aduk
- Masukkan air secukupnya dan masukkan cuka, masak sampai mendidih cek rasa
- Biarkan air sedikit menyusut masukkan ikan masak sebentar
- Sajikan.

2 dari 4 halaman

Aneka Masakan Ikan Patin

Ikan patin juga menjadi salah satu jenis ikan awar yang paling diminati masyarakat, karnea memilii banyak kandungan vitamin, protein, dan mineral. Aneka masakan ikan patin juga mempunyai manfaat yang lebih terasa dibandingkan dengan ikan tawar lainnya, protein dan gizi ikan patin lebih tinggi. Kandungan gizi tinggi dalam ikan patin sangat berguna untuk mengurangi kadar kolesterol dalam darah dan mencegah terkena penyakit jantung. Mau tau cara membuat ikan poatin menjadi sangat lezat? Yuk, simak berbagai resep aneka masakan ikan patin yang siap menggugah seleramu.

Aneka Masakan Ikan Sop Ikan Patin

      View this post on Instagram      

A post shared by Banu Eko Susanto (@banususanto) on

 

Bahan - bahan:

- 750 gram ikan patin, dipotong-potong
- 1 sdm minyak goreng untuk menumis
- 3 buah cabai merah, dihaluskan
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 8 buah bawang merang, dihaluskan
- 3 siung bawang putih, dihaluskan
- 1 sdm kecap ikan
- 3 buah tomat hijau, dipotong-potong
- 5 buah belimbing sayur, dipotong-potong
- 1 batang daun bawang, dipotong-potong
- ¼ sdt garam 1000 ml air

Cara Membuat :
- Cuci bersih ikan patin terlebih dahulu hingga bersih.
- Panaskan minyak goreng.
- Tumis jahe, serai dan juga bumbu yang dihaluskan hingga harum. kemudian tambahkan air lalu didihkan.
- Masukan ikan patin, tambahkan kecap ikan, tomat hijau, belimbing sayur dan juga garam.
- Diamkan hingga mendidih Sebelum diangkat.
- Taburi bawang daun, aduk kembali hingga rata.
- Angkat dan siap disajikan bersama dengan nasi putih hangat.

Aneka Masakan Ikan Gulai Ikan Patin

      View this post on Instagram      

A post shared by hafiza shamsuri | azif hafiza (@hafizashamsuri) on

 

Bahan-bahan :

- 1 kg Ikan patin
- 1/2 kg santan
- Air secukupnya
- 1 Batang sereh di geprek
- 1 Lengkuas di geprek
- 2 Lembar daun salam
- 1 Lembar daun jeruk
- Air asam Jawa
- 1 biji asam keping
- Garam, gula dan penyedap rasa secukupnya

Bumbu Halus :

- 5 bh bawang merah
- 2 bh bawang putih
- 8 bh cabe merah
- 6 bh cabe rawit
- 1 ketumbar
- 3 cm kunyit
2 cm jahe

Cara membuat :

- Tumis bahan halus hingga harum, lalu masukan bahan-bahan geprek dan asam.
- Masukan Ikan, tumis hingga ikan setengah masak, lalu beri garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya.
- Masukan santan, daun salam, daun jeruk dan tambahkan sedikit air agar tidak terlalu kental.
- Tunggu santan mendidih dan koreksi rasa.
- Siap disajikan.

Aneka Masakan Ikan Asam Padeh Ijab Patin

      View this post on Instagram      

A post shared by @barus_susi on

 

Bahan-bahan :

- 1 kg ekor ikan patin potong 5-6
- Air jeruk lemon/nipis

Bahan halus:

- 1 sdm bawang merah
- 1 sdt jahe
- 4 sdm cabe giling merah
- Cabe rawit merah (jumlah sesuai selera)

Bahan kasar:

- 2 buah asam kandis
- 1 lembar daun kunyit
- Daun kemangi atau ruku ruku
- 1 batang sereh geprek
- 1 ruas lengkuas geprek
- 1 sdt garam
- 2 sdm gula pasir
- 1 sdt kaldu bubuk sapi/ayam
- 1 sdt lada bubuk
- 3 gelas air matang(500 ml)

Cara membuat :

- Cuci bersih ikan patin, lalu baluri air jeruk nipis atau lemon diamkan 15 menit dalam kulkas.
- Masukan air dalam panci, panaskan sambil masukan bumbu halus, sereh, lengkuas,asam kandis, asam jawa dan daun kunyit.
- Aduk rata sampai agak mendidih.
- Masukan garam, gula, lada, kaldu bubuk aduk rata sampai air agak mengental dan mendidih. Koreksi rasa.
- Masukan ikan patin, masak ikan patin sampai matang dan air mulai sedikit menyusut.
- Terakhir masukan daun kemangi atau daun ruku - ruku, kecilkan api. Koreksi rasa. Lalu sajikan.

3 dari 4 halaman

Aneka Masakan Ikan Nila

Ikan nila memang jadi favorit bagi kebanyakan keluarga Indonesia. Apalagi kalau diolah dengan cara yang pas. Untuk membuat aneka masakan ikan nila yang lezat, kita harus memperhatikan cara masaknya yang tricky. Cara ini dimaksudkan agar bisa membuat cita rasa dari ikan nila lebih keluar lagi. Mau tahu inspirasi aneka masakan ikan nila? simak infonya berikut ini.

Aneka Masakan Ikan Nila Kecap Pedas

      View this post on Instagram      

A post shared by ????????Umm!???????? (@ummi1218) on

 


Bahan-Bahan:

- 3 ekor ikan nila
- ½ sdt garam
- 1 sdm jeruk-nipis (diperas)
- 1 cm jahe
- 1 sdt royco kaldu-ayam
- 10 ml air asam-jawa
- 3 sdm kecap-manis bango

Bumbu halus:
- 3 buah cabai-merah-besar
- 4 buah cabai keriting merah
- 2 buah cabai rawit
- 3 siung bawang-putih
- 6 siung bawang-merah
- 2 sdt ketumbar-bubuk

sambal kecap:
- 8 buah cabai-rawit-hijau
- 5 buah cabai-rawit-merah
- 1 buah tomat
- 5 sdm kecap

Cara Membuat Ikan Nila Bakar Kecap Pedas
- Taburi ikan nila dengan garam dan air jeruk nipis, kemudian diamkan selama 15 menit
- Haluskan semua bumbu halus, lalu tumis
- Tambahkan jahe
- Masukkan Royco Kaldu Ayam dan air asam jawa, aduk hingga merata
- Tambahkan Kecap Manis Bango, aduk rata
- Oleskan merata ke ikan nila, kemudian bakar hingga matang
- Sajikan dengan bahan sambal kecap

Aneka Masakan Ikan Nila Bumbu Merah

      View this post on Instagram      

A post shared by UMKA CHICK (@umkachickizma) on

 

Bahan-bahan
- 1 kg ikan nila,potong 2
- 1 lembar daun salam
- 1 lembar daun jeruk
- 1 batang sereh
- 1 ruas laos,geprek
- 1 bh jeruk nipis
- Secukupnya air,garam,gula dan kaldu bubuk

Bumbu Halus :
- 20 bh cabe merah
- 5 bh cabe rawit
- 6 siung bwg merah
- 4 siung bwg putih
- 1 ruas jahe
- 1 ruas kunyit

Cara membuat:
- Bersihkan ikan nila kemudian lumuri jeruk nipis diamkan sebentar,sisihkan.
- Kemudian goreng ikan nila.
- Tumis bumbu halus bersama daun salam,daun jeruk,sereh dan laos hingga wangi.
- Beri secukupnya air dan tambahkan garam,gula dan kaldu bubuk,tes rasa. Lalu masukkan ikan yg sudah digoreng tadi. Aduk2 hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan.

Aneka Masakan Ikan Nila Bumbu Kuning

      View this post on Instagram      

A post shared by KUMPULAN RESEP MASAK (@kumpulanresepmasak) on

 

Bahan-bahan:
- 1 ekor nila
- 1/4 jeruk nipis secukupnya
- 2 daun jeruk
- 1 cm laos geprek
- 1 cm jahe geprek
- 1 cabe merah besar, iris serong
- 1/2 tomat potong dadu
- 1 sdm garam
- 1 sdm gula
- 100 ml air
- Garam secukupnya
- Ketumbar bubuk
- 3 batang daun bawang, iris 1 cm.

Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 1 sdt kunyit bubuk
- 2 buah kemiri
- 50 ml minyak goreng

Cara membuatnya:
- Bersihkan ikan nila, beri jeruk nipis lalu cuci lagi. Bumbui ikan dengan garam dan ketumbar bubuk. Diamkan 10 menit lalu goreng. Tumis bumbu halus, blender beri daun jeruk, jahe, laos, daun bawang dan tomat.
- Tumis sampai harum dan tanak. Setelah tanak beri 100 ml air. Garam dan gula, koreksi rasa. Masukkan ikan goreng, aduk sampai bumbu merata pada ikan. Angkat. Ikan nila bumbu kuning siap dihidangkan.

4 dari 4 halaman

Aneka Masakan Ikan Mas

Tekstur ikan mas yang lembut membuat ikan air tawar yang satu ini cocok diolah menjadi pepes ikan mas atau gulai ikan mas. Tapi hati-hati ketika mengkonsumsi ikan ini. Meskipun gurih dan lezat. Namun, harus teliti dalam memisahkan duri-durinya yang sangat halus dan berjumlah banyak hingga ke dalam lapisan dagingnya. Nah berikut ini beberapa aneka masakan ikan mas yang bisa kamu coba bikin di rumah!

Aneka Masakan Ikan Pepes Ikan Mas

      View this post on Instagram      

A post shared by HAY (@hanhanny) on

 

Bahan-bahan:

- 3 ekor ikan mas uk sedang
- 3 lbr daun salam
- 3 lbr daun jeruk
- 1 ikat kemangi
- 4 btg daun bawang
secukupnya Daun pisang untuk membungkus

Bumbu Dihaluskan:

- 6 btr bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 cm kunyit
- 1 btg serai
- 1/2 sdt ketumbar bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdm gula pasir
- 15 bh cabai merah keriting
- 5 bh cabai rawit merah
- 1 bh tomat besar


Langlah Membuat:

- Persiapan bahan
- Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, serai, cabai nerah keriting, cabai rawit merah, tomat, ketumbar bubuk, gula dan garam
- Siapkan daun bawang iris, kemangi, bumbu halus, daun salam, daun jeruk dan daun pisang
- Susun berurutan mulai dari daun salam, bumbu halus, kemangi, ikan mas, bumbu halus, daun jeruk, daun bawang dan kemangi lagi
- Bungkus ikan dengan daun pisang, lalu sematkan tusuk gigi dikedua ujungnya
- Kukus selama 45 menit hingga matang

Aneka Masakan Ikan Mas Asam Pedas

      View this post on Instagram      

A post shared by Salad buah ???????????????????????????? (@rumah_embul) on

 

Bahan-bahan:

- 2 ekor ikan mas (dicuci dan di lumuri jeruk nipis 15 menit)
- 2 tahu
- 3 lbr daun jeruk
- Lengkuas
- 1 serai
- 2 daun salam
- 4 asam Kandis
- Garam
- Gula
- 3 Tomat

Bumbu Halus :
- 8 siung bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 12 Cabe rawit
- Jahe

Cara Membuat:

- Tumis bahan halus sampai matang tambahkan serai,Lengkuas, daun jeruk, asam kandis dan daun salam
- Tambahkan air bilasan sisa bumbu di blender lalu aduk2 sampai mendidih dan kental tambahkan lagi air untuk kuah (banyak / sesuai selera) tunggu mendidih
- Masukan ikan dan tahu tambahkan garam, gula dan tunggu mendidih lalu masukkan tomat tunggu sampai tomat layu
- Koreksi rasa, angkat dan sajikan

3.Aneka Masakan Ikan Pepes Ikan Mas

Bahan:

- 2 ekor ikan mas
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 1 sdt garam
- 10 buah cabai rawit merah
- 2 buah tomat, potong-potong
- 6 batang serai, memarkan
- 100 gr daun kemangi
- 2 batang daun bawang, iris kasar
- 8 lembar daun salam
- 5 sdm minyak goreng
- Daun pisang untuk membungkus

Bumbu halus:

- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 buah Cabai merah
- 5 butir Kemiri, sangrai
- 1 ruas Kunyit, bakar
- 1 ruas Jahe
- 1 ruas Lengkuas
- 1 sdt Garam
- 1 sdt Gula

Cara memasak:

- Cuci ikan, buang sisik dan dalaman perutnya. Belah ikan menjadi dua bagian, namun jangan sampai putus. Cuci bersih ikan dengan air mengalir.
- Beri beberapa guratan di badan ikan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan meresap dan sisihkan.
- Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga wangi. Matikan apinya.
- Masukkan ikan ke dalam tumisan bumbu. Lumuri seluruh bagian ikan dengan bumbu hingga merata.
- Ambil daun pisang. Tata ikan bersama daun dalam, serai, cabai rawit, tomat, daun kemangi, dan daun bawang. Taruh semua sisa tumisan bumbu di atasnya. Bungkus dengan rapi, semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi.
- Kukus pepes dengan api sedang selama 1,5 jam. Angkat.
- Panaskan wajan datar dan panggang pepes selama kurang lebih 10 menit, sambil dibolak-balik hingga daun pisangnya kering. Angkat.
- Siap disajikan.

Bagaiaman? Cukup mudah bukan membuatnya? Selamt mencobanya di rumah ya!

Beri Komentar