© Cookpad.com/ @cooking_with_hadleny @ibukakak
Jengkol merupakan salah satu tumbuhan khas yang berada di wilayah Asia Tenggara. Jengkol termasuk ke dalam jenis polong-polongan, karena buah jengkol ini berupa polong yang bentuknya gepeng.
Seperti yang kita tahu bahwa jengkol seringkali dijadikan sebagai bahan pangan oleh beberapa orang. Jengkol sendiri memiliki bau khas yang kurang sedap bagi sebagian orang. Meski demikian, jengkol ini memiliki beberapa kandungan yang baik bagi tubuh, lho!
Beberapa kandungan yang terdapat pada jengkol yaitu protein, vitamin A, vitamin B, fosfor, karbohidrat, kalsium, dan lain sebagainya. Berbagai kandungan ini berperan sebagai sumber protein yang berkualitas, memperlancar pencernaan, menurunkan resiko penyakit jantung, dan sebagainya. Meskipun makanan ini memiliki aroma yang kurang sedap, jengkol memiliki beberapa manfaat baik untuk tubuh, lho.
Kali ini, kamu akan diberitahu bagaimana cara mengolah jengkol menjadi hidangan semur jengkol yang nikmat dan empuk. Yuk, langsung lihat 5 resepnya di bawah ini!
Resep Semur Jengkol Khas Sunda © Cookpad.com/ibukakak© Cookpad.com/ibukakak
Resep yang pertama ini cocok untuk kamu yang belum pernah mencoba semur jengkol khas Sunda. Ternyata cara buatnya tidak terlalu sulit, lho. Jangan lupa perhatikan bahan dan cara pengolahannya dengan baik agar menghindari terjadinya aroma yang tidak sedap. Begini resepnya,
Resep Semur Jengkol Bumbu Kuning Khas Sunda © Cookpad.com/cook_19395339© Cookpad.com/cook_19395339
Semur jengkol kali ini sedikit berbeda, nih, Diazens. Bahan-bahan yang dibutuhkan dapat kamu ambil dari sisa stok penyimpanan saja. Cara buatnya juga cukup mudah dan sangat cocok jika disajikan dengan nasi hangat. Begini resepnya,
Resep Semur Jengkol Pedas Khas Sunda © Cookpad.com/cooking_with_hadleny© Cookpad.com/cooking_with_hadleny
Kamu pencinta jengkol? Suka rasa pedas juga? Resep ini cocok banget untuk kamu! Dijamin kamu akan ketagihan dengan nikmatnya rasa pedas dan empuknya jengkol yang diolah jadi satu. Begini resepnya,
Resep Semur Jengkol Ngeunah © Cookpad.com/ekaapriyanti230482© Cookpad.com/ekaapriyanti230482
Pasti sudah pada familiar dengan semur jengkol yang satu ini, bukan? Biasanya, hidangan ini dijual di warung tegal atau warteg. Banyak yang menyukai hidangan ini, lho. Namun, kamu dapat membuat makanan ini sendiri di rumah. Yuk, simak resepnya di bawah ini!
Resep Semur Jengkol Khas Sunda Asam Manis © Cookpad.com/puji_dewi© Cookpad.com/puji_dewi
Untuk kamu yang tidak kuat pedas tapi ingin merasakan kenikmatan semur jengkol, cobain resep ini, yuk! Bahan yang digunakan sangat sederhana, lho. Cara buatnya juga cukup mudah bagi pemula. Simak resepnya di bawah ini, ya.
Nah, itu dia 5 resep semur jengkol yang cocok untuk kamu coba sebagai pencinta makanan ini. Kamu tertarik untuk coba resep yang mana, nih, Diazens?
Jangan lupa simak video di bawah ini untuk resep semur jengkol yang lebih jelas, yuk!
Penulis: Zhafirah Ade Putri Herianti
Berbekal LPDP, Namira Adjani Resmi Raih Gelar Magister Hukum dari UCL
Kaneishia Yusuf Lulus Cumlaude di HI UI, Bukti Karier dan Akademik Bisa Jalan Bareng
Janice Tjen Jadi Runner Up Sao Paulo Open 2025, Harapan Baru Tenis Indonesia
Plan Workout 28 Hari Mengikuti Siklus Hormon Wanita
Ultah MOP Sepi Sosok CFO, Tasya Farasya Gugat Cerai Ahmad Assegaf?
Janice Tjen Jadi Runner Up Sao Paulo Open 2025, Harapan Baru Tenis Indonesia
Ultah MOP Sepi Sosok CFO, Tasya Farasya Gugat Cerai Ahmad Assegaf?
Rumah Dijarah Ludes, Eko Patrio Terpaksa Ngontrak di Pinggiran Jakarta
Sulthon Kamil Terseret Skandal Pelecehan Seksual, Band Harum Manis Didepak Label
Kimberly Ryder Buka Suara Soal Kekasih Barunya: Sudah Kenalkan ke Anak-anak