5 Cara Membuat Kerupuk Seblak yang Renyah, Gurih, dan Bikin Nagih!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 16 November 2022 09:46
5 Cara Membuat Kerupuk Seblak yang Renyah, Gurih, dan Bikin Nagih!
Kerupuk seblak merupakan makanan khas tanah Sunda yang menasional. Rasa khas pedas gurihnya memikat para penikmatnya. Jadi, berikut adalah cara membuat kerupuk seblak yang enak.

Kuliner Sunda banyak disukai oleh banyak orang, contohnya seperti kerupuk seblak. Makanan dengan rasa kencur yang kuat dan pedas gurih yang menggugah selera makan menjadi daya pikatnya. Lalu, bagaimana cara membuat kerupuk seblak sendiri di rumah?

Kerupuk seblak sudah viral sejak beberapa tahun terakhir. Makanan dengan bahan dasar kerupuk dan berbagai macam topping lain dengan kuah pedas khasnya menjadi primadona banyak kalangan masyarakat. Yuk disimak cara membuat kerupuk seblak di bawah!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Kerupuk Seblak kuah

Cara Membuat Kerupuk Seblak kuahCara Membuat Kerupuk Seblak kuah © Cookpad.com/Herawati Amalia

Kerupuk seblak yang OG adalah yang berkuah. Dilansir melalui Cookpad Herawati Amalia memiliki resep cara membuat kerupuk seblak kuah yang nikmat dan sedap untuk dimakan!

Bahan

  • 100 gram kerupuk aci
  • 7 lembar daun caisim/sawi hijau
  • 5 butir bakso sapi
  • 1 butir telur
  • Secukupnya air
  • Secukupnya garam dan gula

Bumbu yang dihaluskan

  • 2 ruas kencur
  • 2 butir bawang merah
  • 1 butir bawang putih
  • 5 buah cabe rawit merah (sesuai selera pedas)
  • 3 buah cabe keriting merah

Cara Membuat

  • Pertama, rendam dulu kerupuk dengan air biasa (kira-kira 30 menit) biar pas dimasak cepat lembek dan ga keras, lalu potong2 daun caisim dan bakso sapi sesuai selera
  • Haluskan bumbu lalu tumis sampai harum, setelah harum tambahkan air kira-kira 1 gelas (mau dibanyakin airnya jg gpp klo mau berkuah kayak yg aku bikin), tunggu air sampai mendidih
  • Masukan telur yg sebelumnya sudah dikocok lepas (kalau ga di kocok dulu bau amis) jadi wajib di kocok dulu yaa
  • Selanjutnya masukan kerupuk, bakso dan caisim, serta gula dan garam, masak hingga matang dan sajikan selagi hangat

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Kerupuk Seblak kering

Cara Membuat Kerupuk Seblak keringCara Membuat Kerupuk Seblak kering © resepedia

Kamu orang yang ngga suka makanan berkuah tapi pingin nyobain seblak? Resepedia punya resep cara membuat kerupuk seblak kering buat kamu yang suka makanan tidak berkuah! Ayo disimak cara membuatnya di bawah ini.

Bahan

  • 500 gram kerupuk bawang mentah warna-warni
  • 5 siung bawang putih diiris tipis
  • 3 ruas jari kencur diiris tipis
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 bungkus penyedap rasa ayam
  • Cabai bubuk secukupnya
  • Bon cabe secukupnya biar lebih pedas (opsional)
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Cara Membuat

  • Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat seblak kering.
  • Siapkan wadah dan rendam kerupuk bawang mentah dalam minyak goreng dingin. Diamkan kerupuk selama 30 menit.
  • Setelah 30 menit, baru goreng kerupuk dengan api kecil sampai mengembang dan mengambang dipermukaan. Angkat dan tiriskan.
  • Simpan sisa minyak goreng kerupuk tadi dan sisakan sedikit saja dalam wajan untuk menggoreng.
  • Kemudian goreng bawang putih iris, kencur iris, dan daun jeruk sampai kering. Usahakan jangan sampai gosong lalu angkat dan tiriskan.
  • Tunggu sampai bumbu goreng kering lalu ulek bumbu goreng tadi sampai halus. Sisihkan.
  • Setelah itu, masukkan kerupuk ke dalam toples dan tuang bumbu halus tadi beserta cabai bubuk dan bon cabai sesuai selera.
  • Tutup toples lalu kocok-kocok kerupuk hingga bumbu tabur tercampur rata.
  • Diamkan kerupuk sebentar hingga dingin baru disimpan ke dalam toples yang kedap udara.
  • Seblak kering pedas siap disajikan sebagai cemilan.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Kerupuk Seblak dan mie

Cara Membuat Kerupuk Seblak dan mieCara Membuat Kerupuk Seblak dan mie © Cookpad.com/DiniHan-Han

Bahan mie juga bisa ditambahin ke makanan kerupuk seblak lho! Buat kamu yang mau cari kenyang tapi pingin makan seblak, kamu bisa coba ini! Dini melalui akun Cookpadnya memberi inspirasi cara membuat kerupuk seblak dan mie yang nikmat!

Bahan

  • 100 gram kerupuk
  • 1 butir telur
  • 1 buak mie
  • 1 kepal daun sawi
  • 2 butir bakso (potong potong)
  • 1 buah sosis (potong potong)
  • 1 tangkai daun bawang iris

bumbu halus :

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabe merah
  • 15 buah cabe rawit
  • 2 ruas kencur
  • secukupnya garam, gula dan penyedap rasa
  • secukupnya minyak untuk menumis

Cara Membuat

  • Rendam kerupuk memakai air biasa, jangan terlalu lama
  • Haluskan semua bumbu
  • Panaskan minyak di wajan, masukan telur, lalu orak arik sampai hancur. Masukan bumbu yang sudah dihaluskan, garam, gula, dn penyedap rasa, beri sedikit air
  • Masukan semua bahan lalu beri air secukupnya,.
  • Icip dahulu rasanya. Dan tunggu hingga matang. (kerupuk + mie jangan terlalu matang)
  • Seblak mie kerupuk siap disajikan

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Kerupuk Seblak pedas

Cara Membuat Kerupuk Seblak pedasCara Membuat Kerupuk Seblak pedas © Cookpad.com/Tariy Shintariny

Kerupuk seblak merupakan salah satu makanan favorit pecinta pedas. Rasa pedas khas kerupuk seblak memang paling manjur untuk memenuhi hasrat para pecinta pedas. Tariy melalui akun Cookpadnya punya cara membuat kerupuk seblak pedas agar kamu bisa bikin sendiri di rumah!

Bahan

  • 3 buah bawang merah
  • 2 buah bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 4 buah cabai merah
  • 1 sdt bubuk cabai (boncabe)
  • 1 ruas jari kencur
  • 1 genggam kerupuk udang (saya campur merah-putih)
  • 3 batang sawi (potong)
  • 1 buah telur
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  • Pertama-tama, rendam Kerupuk udang dengan air panas/hangat kira" 2 menit lalu tiriskan
  • Blender bawang merah putih, kencur tomat, cabai.
  • Masak bumbu yg diblender hingga harum, masukkan telur lalu, sayur, setelah sayur layu tambahkan sedikit air
  • Setelah air mendidih masukkan cabai bubuk,garam, kerupuk yg sudah direndam, tunggu hingga air meresap (tinggal sedikit) koreksi rasa.
  • Siap dihidangkan saat hangat

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Kerupuk Seblak sederhana

Cara Membuat Kerupuk Seblak sederhanaCara Membuat Kerupuk Seblak sederhana © Cookpad.com/AibyShiteru

Kamu pingin buat seblak tapi malas sama langkah-langkahnya yang rumit? Aiby melalui akun Cookpadnya punya jawaban supaya kamu bisa tahu cara membuat kerupuk seblak sederhana namun tetap nikmat!

Bahan

  • 100 gram kerupuk udang
  • 1 butir telur
  • secukupnya kol (iris tipis)
  • 3 sdm minyak sayur
  • 5 sdm kecap manis
  • secukupnya air

Bumbu yang dihaluskan :

  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 ruas jari kencur
  • secukupnya garam
  • secukupnya penyedap rasa

Cara Membuat

  • Didihkan air lalu masukan kerupuk udang masak hingga empuk, angkat.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kencur, cabe rawit, garam dan penyedap rasa.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum.
  • Masukan kol, setelah kol setengah matang lalu masukan telur, orak arik sebentar lalu masukan kerupuk udang.
  • Tambahkan kecap manis dan sedikit air.
  • Setelah air surut angkat dan seblak siap disajikan! 

Wah, mudah sekali bukan cara membuat kerupuk seblak di atas? Jadi yakin bisa bikin seblak sendiri di rumah nih! Selamat mencoba Diazens!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar