Shutterstock.com & Instagram.com/banususanto
Seblak merupakan makanan khas Bandung. Saat ini seblak menjadi makanan yang disukai banyak orang, lho. Resep seblak Bandung juga beraneka ragam tergantung kreasi setiap orang yang membuatnya.
Ciri khas makanan seblak itu adalah kerupuk mentah yang sudah direndam semalaman dan berubah menjadi lembut. Setelah itu seblak Bandung bisa diberi toping sesuka hati kalian, ya. Biasanya sih resep bikin seblak Bandung menggunakan toping seperti sayur, daging ayam, sosis, ceker ayam dan lain sebagainya.
Disisi lain seblak Bandung biasanya menggunakan kuah yang pedas dan gurih kaya akan rempah-rempahnya. Namun, kembali lagi semua tergantung selera si pembuat ya.
Nah, berikut ini adalah beberapa resep seblak Bandung yang bisa kamu kreasikan di rumah untuk camilan atau di jual ya, Diazens!
© Diadona
Bahan-bahan :
1/4 ceker sesuaikan dengan selera
1 butir telur
lada secukupnya
garam secukupnya
gula secukupnya
Bumbu:
20 cabe rawit atau sesuai selera
6 cabe besar
5 bawang merah
3 bawang putih
1 ruas kencur
Saus:
1 sdm saus tiram
2 sdm saus tomat
1 sdm saus pedas
Cara membuat:
1. Rebus ceker bersamaan denganlada dan garam sampai keluar minyaknya, kemudian buang busanya.
2. Tumis semua bumbu sampai harum, tambahkan lada, garam, dan gula secukupnya.
3. Masukkan kaldu ceker dan cekernya, masak sebentar.
4. Tuangkan bahan saus, lalu aduk lagi sampai merata.
5. Memasukkan telur, kemudian aduk aduk. Masak sampai air menyusut, lalu cek rasa. Sajikan.
© Diadona
Bahan seblak:
10 buah bakso, yang sudah dipotong-potong
4 butir telur diorak-arik
8 lembar daun jeruk
2 batang serai, digeprak
1-1,5 liter air
garam, gula, penyedap secukupnya
Bahan pangsit:
25-30 lembar kulit pangsit
2-3 tangkai daun bawang, dirajang
Putih telur untuk perekat
Secukupnya air untuk merebus pangsit
Adonan isi pangsit:
400 gram daging ayam
2 sdm tepung tapioka
1 butir telur ukuran kecil
2 sdm minyak wijen
2 sdm saus tiram
3 siung bawang putih
2 sdm bawang merah goreng
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt garam
Bumbu ulek kasar:
12 siung bawang merah
8 siung bawang putih
15 buah cabe keriting
40 buah cabe rawit merah
3 cm kencur
Pelengkap:
Irisan daun bawang
Bawang merah goreng
Jeruk limau
Cara membuat:
1. Giling adonan isi pangsit sampai halus dan tercampur rata. Keluarkan adonan, tambahkan daun bawang, aduk rata.
2. Ambil kulit pangsit, taruh isian di tengahnya sesuai selera. Olesi tepian kulit pangsit dengan putih telur, lalu telangkupkan dan rekatkan kulit pangsit.
3. Didihkan air, rebus pangsit sampai matang, tiriskan.
4. Tumis bumbu seblak bersama daun jeruk dan serai hingga matang. Masukkan orak-arik telur dan bakso, aduk-aduk sebentar.
5. Didihkan air. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Biarkan mendidih sekitar 5 menit agar aroma bumbu lebih keluar.
6. Tambahkan pangsit, masak sampai kuah mendidih lagi. Matikan api, sajikan bersama bahan pelengkap.
© Diadona
Bahan cilok:
100 gram terigu
150 gram kanji
2 bawang putih
1 bawang merah
1/2 kemiri
garam secukupnya
air mendidih secukupnya
Bahan utama:
2 bawang merah
2 bawang putih
7 cabe merah
1 cm kencur
1/2 sdt gula
1 batang daun bawang
2 sosis
1 telor
1, 5 gelas air matang
2 sdm makaroni, rendam air panas
kerupuk mentah yang sudah di rendam
bakso, iris-iris
pasta secukupnya
sawi ijo
kwetiau basah secukupnya
garam secukupnya
Cara membuat Cilok :
1. Cara membuat cilok, haluskan bawang dan kemiri, taruh di wadah bersama tepung terigu dan bumbu lain, aduk rata.
2. Beri air mendidih secara bertahap. Aduk rata. 3. Hentikan pemberian air jika sudah bisa dibentuk bulat.
4. Rebus cilok ke dalam air sampai matang.
Cara membuat seblak:
1. Untuk membuat seblak, rebus cabe merah terlebih dahulu supaya hasilnya merah.
2. Haluskan cabe dengan bawang dan kencur, lalu tumis sampai matang.
3. Masukkan telur kemudian aduk-aduk, lalu tuangkan 1,5 gelas air matang.
4. Masukkan cilok yang sudah dibuat kemudian masukkan sampai bumbu seblak meresap ke cilok.
5. Tambahkan sosis, makaroni, dan daun bawang. Masak sampai matang. Koreksi rasa. Sajikan.
© Diadona
Bahan :
- 40 gr mi telur
- 3 sdm kerupuk kecil, rendam air panas
- 3 sdm makaroni rebus, rendam air panas
- 2 sosis
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 2 cm kencur
- 15 cabai merah, rebus
- Gula, garam, dan penyedap
Cara membua :
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kencur, dan cabai, lalu tumis dengan sedikit minyak.
2. Masukkan 1 gelas air, masukkan makaroni dan kerupuk.
3. Beri bumbu sisanya, aduk rata.
4. Tambahkan mie dan sosis, masak jangan sampai mie terlalu lembek, koreksi rasa.
© Diadona
Bahan:
- 1 butir telur (kocok lepas)
- 1 sdm bumbu nasi goreng
- 25 gr kacang polong
- 2 sdm keju melt parut
- 650 ml air
- 100 gr kerupuk bawang (warna-warni)
- 3 sdm minyak goreng
Cara membuat:
1. Rebus 650 ml air hingga mendidih.
2. Masukkan kerupuk dan masak hingga lembut. Tiriskan.
3. Panaskan minyak goreng. Masukkan telur dan masak hingga matang.
4. Tambahkan kerupuk, bumbu nasi goreng, dan 50 ml air. Aduk rata.
5. Angkat dan tata seblak goreng di dalam pinggan tahan panas.
6. Taburi dengan kacang polong dan keju melt parut.
7. Panggang selama 3 menit. Angkat dan sajikan.
© Diadona
Bahan:
- 2 genggam kerupuk mentah
- 3 pcs sosis
- 2 batang bawang prei
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt kecap manis
- Kaldu jamur, garam, dan gula pasir
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah
- 4 buah cabai rawit
- 3 buah cabai merah keriting
- 1 ruas kencur
Cara membuat:
1. Rendam kerupuk dengan air panas beberapa menit hingga lunak.
2. Tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan air putih.
3. Masukkan kerupuk yang telah direndam tadi, masak hingga kerupuk tidak keras lagi, kemudian tambahkan sosis dan irisan bawang prei.
4. Bumbui dengan kaldu jamur, garam, gula pasir, kecap asin, dan kecap manis, koreksi rasa.
5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.
© Diadona
Bahan:
- 2 sdm minyak goreng
- 1 sdt kencur
- 100 gr jagung manis
- 200 gr makaroni yang sudah direbus
- 1 bungkus bumbu nasi goreng pedas instan
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng.
2. Tumis kencur hingga harum. Masukkan jagung manis dan masak hingga matang.
3. Masukkan makaroni. Aduk-aduk.
4. Tambahkan 1 sdm bumbu nasi goreng. Aduk hingga rata sampai matang dan angkat.
Manggung di Acara Nikahan, Ini Deretan Foto Tiara Andini Pakai Dress Bling-bling yang Bikin Salfok
Pendiri Mustika Ratu Mooryati Soedibyo Meninggal Dunia di Usia 96 Tahun
Diskon Shopee Periode April 2024, Banjir Promo dan Voucher Belanja!
Spoiler One Piece 1112: Gorosei Terus Mengamuk di Egghead, Luffy Kewalahan?
Diwawancara Kasus Narkoba Sang Anak, Ekspresi Ibunda Chandrika Chika Malah Dihujat
Adik Via Vallen Dilaporkan Polisi terkait Dugaan Penggelapan Sepeda Motor
El Rumi Sudah Kenalkan Eca Aura ke Ahmad Dhani dan Para Personel Dewa 19, Makin Serius Nih?
Dituduh Terseret Kasus Korupsi Rp271 Triliun, Ayu Dewi Langsung Klarifikasi
Selamat, Alyssa Soebandono Melahirkan Anak Ketiga Berjenis Kelamin Perempuan