3 Cara Buat Seblak Kuah Pedas yang Simple dan Rasanya yang Juara

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 1 Desember 2022 11:51
3 Cara Buat Seblak Kuah Pedas yang Simple dan Rasanya yang Juara
Cara buat seblak kuah pedas, seblak mie, dan seblak kerupuk basah dari bahan yang simple dan dibuat sendiri di rumah. Yuk ikuti langkah-langkahnya di bawah ini!

Seblak merupakan makanan khas dari Jawa Barat, yang terbuat dari olahan kerupuk udang dan disiram bumbu atau kuah pedas. Makanan ini memiliki beberapa isian topping yang bisa kamu pilih atau request ketika membelinya dari abang-abang warung, seperti ada isian bakso, ceker, sayur, kikil, basreng, telur puyuh, kwetiau, mie, otak-otak, makaroni, dan lain-lain.

Namun walaupun begitu, seblak dengan kerupuk saja juga sudah enak kok karena bumbunya yang nagih banget!

Dengan harganya yang murah meriah dan rasa yang nikmat kini seblak banyak diminati dari berbagai kalangan, baik anak kecil, remaja, maupun orang dewasa. 

Seblak biasanya ramai diminati ketika musim hujan karena kuah nya yang dapat menghangatkan badan. Cara buat seblak sendiri terbilang cukup mudah, apalagi jika kamu mengikuti resep yang telah diadona siapkan! 

 

1 dari 3 halaman

Cara Buat Seblak Kuah

Ilustrasi Seblak

Berikut merupakan langkah-langkah dari cara buat seblak kuah yang bisa kamu ikuti:

Bahan : 

  • Ceker ayam (opsional)
  • Telur
  • Minyak goreng
  • Kerupuk seblak atau kerupuk udang
  • 400 ml air biasa (atau bisa menggunakan kaldu dari ceker)
  • ½ sdm garam
  • ⅓ sdm gula
  • Penyedap rasa
  • Sosis (optional)
  • Sawi dan daun bawang
  • Kencur 
  • 6 siung bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 6 cabai keriting
  • 10 cabai rawit
  • 1 buah tomat

Cara Buat Seblak Kuah:

  • Rebus terlebih dahulu ceker ayam selama 30 menit, lalu rendam kerupuk udang menggunakan air panas selama 10 menit
  • Haluskan kencur, bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat. Lalu panaskan minyak goreng kemudian orak-arik telur, dan masukkan bumbu halus tadi. Tumis hingga wangi.
  • Kemudian masukkan 400 ml air, lalu masukkan ceker yang telah direbus tadi dan sosis, aduk, lalu masukkan kerupuk udang yang sudah lunak.
  • Tambahkan gula, garam, merica, secukupnya dan aduk hingga rata
  • Terakhir masukkan sawi yang sudah di potong beserta daun bawang.
  • Tunggu sampai matang, dan seblak kuah pedas siap disantap!

2 dari 3 halaman

Cara buat Seblak Kerupuk Basah

Cara buat Seblak Kerupuk Basah

Kalau yang ini cara buat seblak kerupuk basah yang bisa langsung saja kamu ikuti! Dijamin enak dan gurih banget.

Bahan :

  • 100 gram Kerupuk udang atau kerupuk seblak
  • 1 butir telur
  • 3 gelas air
  • Kaldu bubuk
  • Sawi
  • Sosis dan bakso (optional)
  • 2 bawang merah 
  • 1 bawang putih 
  • 1 kencur
  • 5 cabai rawit merah
  • 3 cabai merah keriting

Cara Pembuatan :

  • Rebus kerupuk selama 30 menit dengan air yang telah dicampur minyak goreng (agar tidak lengket) kemudian tiriskan.
  • Lalu sembari menunggu, potong-potong bakso dan sawi sesuai dengan selera.
  • Haluskan kencur, bawang merah, bawang putih, cabai. Kemudian tumis bumbu halus sampai harum.
  • Setelah harum, tambahkan air, kemudian masukkan kerupuk, sosis, bakso, sawi, dan tuang air sedikit demi sedikit terlebih dahulu.
  • Kocok telur dan tambahkan pada air yang telah terisi bahan-bahan diatas.
  • Tambahkan bumbu seperti gula, kecap manis, garam, dan kaldu bubuk.
  • Tunggu hingga matang
  • Jika sudah matang, angkat, dan seblak kerupuk basah siap dinikmati!

 

3 dari 3 halaman

Cara buat Seblak Mie kuah Pedas

Cara Buat Seblak Mie kuah Pedas

Kalian pasti tidak asing bukan dengan mie instan? Nah kali ini kita bakal coba buat seblak kuah pedas dengan menggunakan mie! Berikut merupakan langkah-langkah dari cara buat seblak mie kuah pedas yang bisa kamu ikuti:

Bahan : 

  • 1 bungkus mie instan
  • 1 butir telur
  • Sosis dan bakso (optional)
  • Sawi
  • Garam, gula, dan kaldu bubuk
  • 400 ml air
  • Minyak
  • 4 bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 8 cabe rawit merah
  • 5 cabe merah
  • 1 kencur

Cara pembuatan :

  • Panaskan minyak di penggorengan, lalu haluskan kencur, bawang merah, bawang putih, dan cabai. Kemudian tumis sampai harum
  • Lalu sisihkan terlebih dahulu di pinggir, lalu orak-arik telur
  • Tuang air dan tunggu sampai kuah mendidih.
  • Masukkan mie kemudian aduk rata. Lalu berikan sawi bakso, sosis, garam, gula, kaldu bubuk.
  • Tunggu hingga matang dan mendidih.
  • Seblak mie kuah pedas siap untuk disantap!

Itu dia yang telah diadona rangkum tentang cara buat seblak kuah, seblak kerupuk basah, dan seblak mie pedas bandung yang bisa kalian coba dan ikuti step by stepnya di rumah masing-masing. Sangat mudah dan simple, rasanya pun tidak kalah enak dengan yang di jual oleh abang-abang warung. Pilih menurut kalian yang paling menarik dan selamat mencoba!

Penulis: Safira Aulia P.

Beri Komentar