Resep Ikan Bakar Jimbaran yang Gurih dan Lezat, Hadirkan Cita Rasa Khas Bali di Rumah

Reporter : Olivia Lidya Elsanty
Selasa, 20 Februari 2024 13:00
Resep Ikan Bakar Jimbaran yang Gurih dan Lezat, Hadirkan Cita Rasa Khas Bali di Rumah
Makan Ikan Bakar Jimbaran nggak harus di pinggir pantai

Resep Ikan Bakar Jimbaran adalah hidangan populer di Jimbaran, Bali. Sesuai namanya, hidangan ini menggunakan ikan segar yang dimarinasi dengan bumbu khas Bali, kemudian dipanggang atau dibakar di atas bara api.

Bumbu marinasi untuk ikan bakar Jimbaran biasanya terdiri dari campuran bawang putih, bawang merah, jahe, cabai, kecap manis, kecap asin, garam, gula merah, air jeruk nipis, dan minyak kelapa. Perpaduan bumbu-bumbu ini memberikan cita rasa khas Bali yang kaya dan lezat pada ikan.

1 dari 4 halaman

Resep Ikan Bakar Jimbaran

Resep Ikan Bakar Jimbaran © Diadona

Sebelum membuat ikan bakar Jimbaran, berikut adalah bahan-bahan yang perlu kamu siapkan.

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan (pilih ikan segar seperti ikan kakap, ikan baronang, atau ikan mujair)
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 2 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • Minyak untuk menumis dan mengoles

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Ikan Bakar Jimbaran

Resep Ikan Bakar Jimbaran © Diadona

Pertama, bersihkan ikan dengan membuang isi perut. Bersihkan juga dengan air jeruk nipis.

Campurkan bawang putih, serai, daun jeruk, kecap manis, kecap asin, garam, gula merah, dan air jeruk nipis. Aduk rata untuk membuat bumbu marinasi.

Lumuri ikan dengan bumbu marinasi yang sudah disiapkan sebelumnya. Diamkan selama 30 menit hingga 1 jam agar bumbu benar-benar meresap ke dalam ikan.

Siapkan panggangan atau grill, panaskan dengan api sedang.

Siapkan ikan, kemudian olesi dengan sedikit minyak agar tidak lengket saat dipanggang.

Panggang ikan di atas panggangan yang sudah dipanaskan. Balik ikan sesekali dan olesi dengan sisa bumbu marinasi selama proses pemanggangan.

Panggang ikan hingga matang dan berwarna kecoklatan di kedua sisinya.

Sajikan ikan bakar Jimbaran selagi hangat dengan nasi hangat atau lalapan segar.

3 dari 4 halaman

Makanan Pendamping untuk Ikan Bakar Jimbaran

Resep Ikan Bakar Jimbaran © Diadona

Makan Ikan Bakar kurang pas rasanya kalau nggak didampingi dengan pelengkap lainnya. Berikut adalah makanan pendamping yang cocok disantap bersama Ikan Bakar Jimbaran.

1. Nasi Putih

Nasi putih adalah pendamping yang sempurna untuk ikan bakar. Rasanya yang netral membantu menyeimbangkan cita rasa dari ikan dan bumbu bakar.

2. Sayuran Panggang

Sayuran panggang seperti buncis, wortel, paprika, atau terong bakar dapat menjadi pilihan yang sehat dan lezat sebagai pendamping ikan bakar.

3. Sambal atau Saus

Sambal atau saus pedas dapat memberikan tambahan cita rasa yang menyegarkan. Kamu bisa mencoba sambal matah, sambal terasi, atau sambal kecap sebagai pelengkap ikan bakar.

4. Lalapan Segar

Lalapan seperti mentimun, tomat, daun kemangi, atau selada juga bisa menambah kesegaran pada ikan bakar Jimbaran.

5. Kerupuk

Kerupuk bisa jadi pelengkap sempurna untuk disajikan bersama dengan ikan bakar. Kerupuk udang, kerupuk aci, atau kerupuk emping bisa menjadi pilihan yang enak.

6. Sambal Goreng Kentang

Sambal goreng kentang adalah hidangan khas Indonesia yang terbuat dari kentang yang digoreng dan disajikan dengan bumbu pedas. Rasanya yang gurih dan pedas akan melengkapi rasa dari ikan bakar.

7. Acar

Acar timun dan wortel yang segar dan asam dapat menjadi pendamping yang menyegarkan bagi ikan bakar.

8. Kerabu

Kerabu sayuran atau kerabu mangga adalah hidangan yang segar dan kaya akan cita rasa yang cocok disajikan bersama dengan ikan bakar.

Beri Komentar