13 Resep Sagu Keju Spesial Premium yang Lumer di Mulut

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Minggu, 16 April 2023 06:00
13 Resep Sagu Keju Spesial Premium yang Lumer di Mulut
Kue sagu keju yang lumer ngeprul jadi salah satu jajanan klasik khas perayaan lebaran yang diminati banyak orang, cari tahu resep sagu keju gurih di bawah!

Momen lebaran gini apa sih yang kalian kangenin? Tentu suasana, ngumpul sama keluarga, dan jajanan yang khas tersedia di momen lebaran kan? Contohnya seperti kue sagu keju. Kue ini jadi jajanan yang wajib ada di meja tamu ketika momen lebaran! Penasaran dengan resep sagu keju belum? Yuk disimak!

Jajanan kue khas Betawi ini punya image nya tersendiri sebagai jajanan lebaran dan perayaan besar, kue ini pun memiliki peminatnya tersendiri, dengan tekstur lembut renyah dikombinasikan dengan rasa sagu dengan keju yang gurih bikin orang yang makan penasaran sama resep sagu keju! Cari tahu resepnya di bawah!

 

1 dari 12 halaman

Resep Sagu Keju Premium

Resep Sagu Keju Premium © Diadona

Pertama ada resep sagu keju premium dari resep kekinian. Rasa premiumnya didapat dari penggunaan keju edam dalam jumlah yang cukup banyak nih!

Bahan

  • 300 gram tepung sagu
  • 2 lbr daun pandan
  • 100 gram margarine
  • 50 gram mentega
  • 150 gram gula halus
  • 1 btr kuning telur
  • 100 gram keju edam, parut. Boleh juga menggunakan keju cheddar yang diparut lalu dimasukkan ke dalam kulkas supaya dapet tekstur yang kres, atau boleh juga dioven sampai agak kering
  • 50 ml santan kental, boleh ditambah untuk mendapatkan tekstur yang diinginkan.

Cara membuat 

  • Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat, dinginkan.
  • Mixer margarine, mentega dan gula halus hingga putih dan lembut. Tambahkan kuning telur, kocok rata.
  • Masukkan keju parut, kocok sebentar saja, matikan mikser (atau pakai spatula aja).
  • Masukkan tepung sagu secara bertahap ke dalam adonan mentega, aduk rata dng spatula saja. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
  • Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, pasang spuit bintang (saya pakai wilton 4B), semprotkan kedalam loyang kue kering yg sudah dioles mentega.
  • Oven dengan suhu 140°C selama kurang lebih 40 menit. (Sesuaikan oven masing-masing)

2 dari 12 halaman

Resep Sagu Keju Lumer

Resep Sagu Keju Lumer © Diadona

Selannjutnya, dilansir dari Prochiz memberikan inspirasi resep sagu keju lumer yang bikin orang yang nyobain nambah lagi dan lagi!

Bahan-bahan:

  • 400 gram tepung sagu yang sudah disangrai
  • 80 gram mentega
  • 120 gram margarin
  • 2butir kuning telur
  • 140 gram gula halus
  • 150 gram keju cheddar diparut halus
  • 60 ml santan cair kemasan

Cara membuat:

  • Siapkan sebuah wadah untuk mencampur adonan. Masukkan margarin dan mentega, tambahkan gula halus dan kocok dengan mixer hingga halus selama kurang lebih 2 menit.
  • Tambahkan keju cheddar yang sudah diparut halus, aduk hingga rata. Kemudian tambahkan kuning telur dan aduk lagi dengan mixer hingga adonan menyatu rata.
  • Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil mengaduk adonan dengan spatula.
  • Pindahkan adonan ke dalam semprit atau pipe bag yang sudah diberi dengan spuit pada ujungnya. Semprotkan adonan ke atas loyang yang sudah diolesi dengan margarin pada permukaannya.
  • Panggang adonan dengan suhu 150°C selama 35 -30 menit hingga kue sagu keju lumer berubah warna putih kecokelatan.
  • Dinginkan selama beberapa saat. Setelah resep sagu keju lumer, pindahkan ke dalam wadah berupa toples dan tutup dengan rapat agar kue tahan lama.

Resep sagu keju yang lumer dar Luvita Ho juga ada nih!

Bahan : 

  • 150 gr mentega tawar
  • 140 gr gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 100 gr keju parut, haluskan
  • 300 gr sagu
  • 1 lembar daun pandan, potong-potong
  • 50 gr santan
  • 1/2 sdt vanilla extract
  • Garam secukupnya 

Cara membuat sagu keju santan : 

  • Sangrai tepung sagu dan daun pandan di atas api kecil selama kurang lebih 5-7 menit, sampai teksturnya entek dan daun pandan mengering. Lalu diamkan sampai dingin dan buang daun pandangnya. 
  • Campurkan gula halus, mentega, garam dan vanila lalu mixer sampai mengembang. Jika sudah mengembang sempurna masukkan kuning telur, mixer sampai rata. Kemudian masukkan keju yang sudah diparut, lalu mixer kembali sampai rata. Tuangkan santan, kembali mixer sampai rata.  
  • Terakhir masukkan tepung dengan cara diayak secara bertahap, dan aduk dengan spatula sampai tercampur rata. 
  • Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga dan pasang spuit yang diameter 1 cm atau sesuai selera. Cetak di atas loyang sampai adonan habis, lalu beri taburan keju parut sebagai toping. 
  • Panggang adonan di dalam oven yang sudah dipanaskan selama kurang lebih 25-30 menit dengan suhu 150⁰ C. 
  • Jika sudah matang dinginkan lebih dulu, lalu simpan di dalam wadah kedap udara.

Tonton cara pembuatannya di sini ya!

3 dari 12 halaman

Resep Sagu Keju Santan

Resep Sagu Keju Santan © Diadona

Kemudian ada resep sagu keju santan yang dilansir dari Palmia. Rasa sagu dan keju yang mantap akan lebih gurih dan creamy lagi bila dikombinasikan dengan santan!

Bahan-bahan:

  • 600 gr tepung sagu tani
  • 200 gr gula halus
  • 3 butir kuning telur
  • 200 gr keju cheddar parut
  • 100 gr margarin
  • 200 gr butter 
  • 90 gr santan kental (kara)

Topping :

  • Secukupnya Keju parut

Cara membuat :

  • Sangrai tepung sagu hingga kering dan asat sampai terasa ringan.
  • Panaskan oven dengan suhu 150-170 c.
  • Mixer margarin, gula halus dan Butter cukup 2 menit saja sampai rata lalu masukkan satu per satu kuning telur dan santan kental Mixer sebentar lalu matikan mixer.
  • Masukan keju parut, tepung sagu,aduk menggunakan spatula lalu aduk menggunakan tangan agar rata.
  • Masukan ke dalam plastik segitiga dengan spuit bintang.
  • Semprotkan diatas loyang yang sebelumnya sudah diolesi margarin. Berikan toping keju parut.
  • Panggang dengan suhu 150-170 c kurang lebih 30 menit
  • Setelah matang keluarkan dari oven tunggu hingga aga dingin baru dimasukkan kedalam Toples

 

4 dari 12 halaman

Resep Sagu Keju Spesial

Resep Sagu Keju Spesial © Diadona

Lalu, dilansir dari rasa bunda ada resep sagu keju spesial, karena telurnya dua, hahaha. Resep ini tentunya bakal enak dan bikin yang makan ketagihan sampai ngabisin 1 toples!

Bahan-bahan

  • 450 gram tepung sagu tani
  • 150 gramkeju cheddar parut 
  • 200 gramgula halus 
  • 150 gram margarin 
  • 50 gram butter 
  • 2 buah kuning telur 
  • 1 lembar daun pandan
  • 65 ml santan cair kental ( 1 bungkus santan instan) 

Cara membuat

  • Sangrai tepung sagu dengan daun pandan hingga wangi, angkat lalu ayak dengan saringan. Sisihkan.
  • Siapkan wadah dan campur gula halus, margarin dan butter hingga kaku.
  • Tambahkan telur dan santan, aduk hingga semua tercampur rata.
  • Masukkan keju cheddar yang telah diparut ke dalam adonan, aduk dengan spatula.
  • Masukkan tepung sagu yang telah disangrai sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula.
  • Masukkan adonan ke dalam piping bag (plastik segitiga) yang telah dipotong ujungnya dan diberi spuit bintang.
  • Siapkan loyang yang telah diberi alas kertas roti, lalu spuitkan adonan ke atas loyang. Beri jarak pada masing-masing kue.
  • Panaskan oven, panggang adonan di suhu 150°C selama 25 menit (tergantung jenis oven masing-masing) dengan menggunakan api atas bawah.
  • Sagu keju yang lembut, renyah dan lumer siap dinikmati.

5 dari 12 halaman

Resep Sagu Keju Sederhana

Resep Sagu Keju Sederhana © Diadona

Terakhir ada resep sagu keju sederhana yang tentu saja dari bahan-bahan sederhana. Resep ini cocok buat kamu yang baru mau coba bikin sagu keju, yang tentunya mudah untuk dibuat dan dijamin anti gagal dan rasanya enak!

Bahan-bahan

  • 400 gram tepung sagu tani 
  • 2 butir kuning telur 
  • 100 gram gula halus
  • 65 ml santan instan 
  • 150 gram keju cheddar, parut  
  • 200 gram butter atau margarin 
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat

  • Sangrai tepung sagu dengan daun pandan sampai terasa ringan ketika diaduk, sisihkan.
  • Kocok gula halus dan margarin sampai merata.
  • Masukkan kuning telur, tambahkan santan, kocok sebentar.
  • Masukkan keju parut, aduk hingga merata.
  • Masukkan tepung sagu yg sudah disangrai, sambil diayak kemudian aduk merata menggunakan spatula.
  • Setelah adonan sudah tercampur merata, masukkan adonannya ke plastik segitiga, spuitkan ke loyang yg sudah dioles tipis margarin sebelumnya.
  • Panggang selama 30-35 menit dengan suhu 150°C (sesuaikan dengan masing-masing oven yang Anda miliki).

 

6 dari 12 halaman

Resep Sagu Keju Ny. Liem

Resep Sagu Keju Ny Liem © Diadona

Nah kalau ini nih adalah resep sagu keju ala salah satu legenda baking di Indonesia, Ny Liem.

Bahan : 

  • 410 gr sagu tani
  • 5 lembar daun pandan
  • 20 gr maizena
  • 30 gr susu full cream
  • 100 gr butter
  • 100 gr margarine
  • 175 gr keju cheddar parut
  • 150 gr gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 60 gr santan
  • 1/2 sdt vanili
  • 1 /4 sdt emplex

Cara Membuat Sagu Keju Ny Liem : 

  1. Langkah pertama sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Lalu campurkan susu bubuk dan maizena, aduk hingga rata lalu matikan kompor dan dinginkan, jangan lupa diayak.
  2. Kemudian haluskan gula halus dan mentega dengan mixer di wadah lain hingga tekstur menjadi cream selama 5 menit. 
  3. Lalu masukan 2 butir kuning telur dan aduk kembali dengan mixer kira-kira 3 menit hingga adonan rata. Campurkan santan dan mixer kembali sampai merata. Masukan parutan keju lalu aduk dengan mixer sampai adonan keju hancur kasar.
  4. Setelah itu campur adonan yang sudah di mixer dengan campuran tepung sagu, maizena dan susu yang sudah agak dingin dan tambahkan vanili.
  5. Masukan adonan kedalam plastik segitiga / plastik piping yang sudah terdapat spuit bunga sesuai keinginan kalian dan siapkan loyang yang sudah dialasi kertas roti dan mentega.
  6. Cetak sesuai selera sampai adonan habis.
  7. Panggang adonan selama 25 - 30 menit, hingga matang merata dan garing.
  8. Setelah dingin, kue sagu keju siap untuk disantap atau dapat disimpan dengan masukan ke dalam toples. 

7 dari 12 halaman

Resep Sagu Keju Tintin Rayner

Resep Sagu Keju Tintin Rayner © Diadona

Resep sagu keju ini menjadi salah satu resep cookies di buku masak yang ditulis oleh Tintin Rayner. Gurih, manis dan rasanya keju banget. 

Bahan :

  • 200 gr tepung sagu
  • 70 gr gula halus
  • 75 gr keju cheddar parut
  • 1 butir kuning telur
  • 30 gr margarin
  • 70 gr butter
  • 30 ml santan kara instan

Topping :

  • Keju cheddar parut

Cara membuat sagu keju Tintin Rayner : 

  1. Pertama-tama sangrai tepung sagu/tapioka dengan daun pandan selama 10 menit agar kue tidak terlalu rapuh. Lalu diamkan hingga dingin. 
  2. Campurkan margarin, butter, kuning telur dan gula halus lalu mixer hingga rata. Masukkan tepung sagu/tapioka dan aduk dengan spatula, tambahkan santan dan aduk lagi hingga rata. Tambahkan keju parut ke adonan lalu aduk rata dengan spatula. 
  3. Setelah siapkan piping bag, masukkan adonan ke dalam piping bag dan cetak menggunakan spuit bintang, kemudian cetak adonan dan taburi atasnya dengan keju parut. 
  4. Panggang adonan selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang dengan api sedang atau sesuaikan dengan oven masing-masing. 
  5. Jika sudah matang, angkat dan dinginkan. Sagu keju siap disantap atau bisa juga disimpan di dalam toples. 

8 dari 12 halaman

Resep Sagu Keju Premium

Resep Sagu Keju Premium © Diadona

Pecinta keju wajib coba resep cookies yang satu ini. Dengan bahan-bahan di bawah, rasa sagu keju berikut berasa seperti cookies mahal nih!

Bahan : 

  • 400 gr tepung sagu 
  • 2 lembar daun pandan, simpulkan
  • 100 gr margarin
  • 100 gr butter
  • 150 gr gula halus
  • 2 butir kuning telur
  • 50 gr keju edam, parut halus
  • 50 gr keju parmesan
  • 50 gr keju cheddar, parut halus
  • 60 gr santan kental 

Cara membuat sagu keju premium : 

  1. Siapkan semua bahan. Sangrai tepung sagu dan daun pandan sampai terasa ringan selama kurang lebih 10 menit. Angkat, buang daun pandannya, dinginkan, ayak lalu sisihkan.
  2. Mixer gula halus, butter dan margarine selama 2 menit sampai tercampur rata. Masukkan kuning telur satu persatu lalu tambahkan santan, mixer sebentar sampai rata.
  3. Lalu masukkan keju, mixer kembali dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata, matikan mixer. Masukkan tepung sagu kemudian aduk perlahan dengan spatula sampai rata.
  4. Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, beri spuit, potong ujungnya dan semprotkan ke atas loyang yg sdh dioles margarin tipis, lalu panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan terlebih dahulu dengan suhu 150°C selama 20-25 menit atau tergantung oven masing-masing. 
  5. Jika sudah matang, angkat  dan biarkan dingin sebelum dipindah ke wadah lain. Lalu simpan sagu keju ke dalam wadah kedap udara. 

9 dari 12 halaman

Resep Sagu Keju NCC

Resep Sagu Keju NCC © Diadona

Salah satu kue favorit saat lebaran. Yuk cobain buat sagu keju yang anti ribet dan mudah banget cara buatnya. 

Bahan :

  • 300 gr tepung sagu
  • 2 lembar daun pandan
  • 100 gr  margarine
  • 50 gr mentega
  • 150 gr gula halus
  • 1 butir kuning telur
  • 100 gr keju edam, parut
  • 50 ml santan kental

Cara membuat sagu keju NCC :

  1. Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat,dinginkan.
  2. Mixer margarine, mentega dan gula halus hingga putih dan lembut. Lalu tambahkan kuning telur, kocok rata. Masukkan keju parut, kocok sebentar saja dan matikan mixer.
  3. Kemudian masukkan tepung sagu secara bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata dengan spatula. Tambahkan santan, aduk lagi hingga merata.
  4. Adonan siap untuk dicetak dengan masukkan ke dalam plastik segitiga, pasang spuit bintang lalu semprotkan kedalam loyang kue kering yg sudah dioles mentega.
  5. Panggang adonan dalam oven dengan suhu 140⁰ C selama kurang lebih 40 menit.
  6. Jika sudah matang, angkat dan dinginkan sebelum disimpan di dalam toples. 

10 dari 12 halaman

Resep Sagu Keju 1 kg Tintin Rayner

Resep Sagu Keju 1 kg Tintin Rayner © Diadona

Gampang banget buatnya. Cobain nih resep sagu keju untuk versi 1 kg ala resep Tintin Rayner. 

Bahan : 

  • 1 kg tepung sagu / tapioka cap pak tani
  • 3 blok keju cheddar
  • 5 butir kuning telur
  • 350 gr butter
  • 150 gr margarin
  • 350 gr gula halus
  • 150 ml santan instan
  • 2 lembar daun pandan

Cara membuat sagu keju 1 kg Tintin Rayner : 

  1. Langkah pertama sangrai lebih dulu tepung sagu dan pandan, sampai terasa ringan. 
  2. Kocok dengan mixer butter, margarin, telur dan gula hingga tercampur rata, lalu masukkan telur dan mixer kembali sebentar saja hingga merata. 
  3. Kemudian masukkan santan dan tepung sagu yg sudah diayak dan terakhir masukkan keju yang sudah diparut, uleni dengan spatula/tangan hingga semua tercampur rata dan adonan kalis. 
  4. Ambil sedikit adonan, tekan dengan menggunakan spuit. Lakukan diatas loyang yang telah dialasi kertas baking sampai adonan habis. Kemudian taburi adonan dengan sedikit parutan keju diatasnya. 
  5. Panggang adonan selama 20 - 25 menit dengan suhu 150°C, dengan api atas bawah. Atau hingga matang/terlihat kecoklatan. 
  6. Setelah matang, dinginkan terlebih dahulu, lalu masukkan ke dalam toples.

11 dari 12 halaman

Resep Sagu Keju Tanpa Santan

Resep Sagu Keju tanpa Santan © Diadona

Tanpa santan, begini cara membuat sagu keju yang nikmat dan pastinya lebih sehat. 

Bahan : 

  • 200 gr tepung tapioka (sagu tani)
  • 2 lembar daun pandan
  • 75 gr gula halus
  • 70 gr keju craff parut
  • 1 butir telur (kuningnya aja)
  • 30 gr margarin
  • 70 gr butter
  • 30 ml susu UHT
  • 1 Sdt susu bubuk (dancow full cream)
  • Keju untuk topping 

Cara membuat sagu keju tanpa santan : 

  • Siapkan semua bahan. Langkah pertama sangrai tepung  dan 2 lembar daun pandan kurang lebih 10 - 15 menit. 
  • Mix margarin, butter dan gula halus, hingga rata selama kurang lebih 1 menit. Lalu masukan kuning telur kemudian mix lagi hingga rata.
  • Tuangkan susu cair, aduk dengan spatula. Terakhir masukan sagu yang telah disangrai, susu bubuk dan keju parut, aduk dengan spatula hingga tercampur merata dan kalis. 
  • Setelah itu masukkan adonan ke dalam cetakan piping bag, lalu cetak adonan dan letakkan dalam loyang yang sudah diolesi margarin lebih dulu. 
  • Panaskan oven, lalu panggang dengan api sedang selama kurang lebih 20 menit. 
  • Jika sudah matang diamkan terlebih dulu sebelum di simpan di dalam toples. 

12 dari 12 halaman

Resep Sagu Keju Enak

REsep Sagu Keju Enak © Diadona

Super renyah dan lumer di mulut. Ini dia resep sagu keju enak yang mudah banget cara buatnya. 

Bahan :

  • 300 gr margarin
  • 300 gr gula halus
  • 2 kuning telur
  • 200 gr keju parut
  • 100 ml santan kental
  • 620 gr tepung sagu/tapioka
  • 4 lembar daun pandan
  • keju parut secukupnya untuk taburan

Cara membuat sagu keju enak : 

  • Sangrai tepung dan daun pandan dengan api kecil sampai daun pandan mengering. Selama disangrai jangan lupa terus diaduk agar bagian bawahnya tidak gosong. Sisihkan dan keluarkan daun pandan dari tepung. 
  • Campurkan margarin dan gula halus, lalu aduk dengan whisk atau mixer dengan kecepatan rendah selama 1 menit hingga tercampur rata hingga adonan lembut. 
  • Masukkan kuning telur, lalu aduk kembali hingga tercampur rata. Masukkan keju parut, aduk kembali hingga tercampur rata. Masukkan tepung secara bertahap dan aduk sampai tercampur merata. Terakhir tuang santan secara bertahap sambil diaduk hingga tercampur rata. 
  • Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, gunting ujungnya. Coble plastik segitiga dan jangan lupa untuk pasang spuit.  
  • Cetak adonan dengan cara disemprot diatas loyang yang sudah dioles dengan margarin. Taburi keju parut diatasnya sebagai toping. 
  • Panaskan oven terlebih dahulu selama 10 menit. Kemudian panggang adonan di dalam oven dengan suhu 140 ⁰ C menggunakan api atas dan bawah selama 25 menit atau dapat disesuaikan dengan oven masing-masing. 
  • Jika sudah matang, angkat loyang dan diamkan sebentar lalu pindahkan ke dalam toples agar dapat tahan lama. 

Cari tahu cara bikinnya di video ini deh!

 

Jadi itulah beberapa resep sagu keju yang siap memeriahkan momen lebaran dan hari-hari besar mu bersama keluarga! Ikuti langkah-langkahnya dan nikmati kelezatannya! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi dan Husnul Khotimah

Beri Komentar