Resep Lidah Kucing Premium yang Renyah dengan Berbagai Kreasi

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Kamis, 4 Agustus 2022 21:16
Resep Lidah Kucing Premium yang Renyah dengan Berbagai Kreasi
Kunci dari resep lidah kucing premium terletak pada merk mentega atau butter yang digunakan.

Kue lidah kucing dan kue nastar adalah kue yang wajib ada dalam momen lebaran. Keduanya sama-sama enak, memiliki tekstur dan rasa yang berbeda dan bisa saling melengkapi dalam penggunaan telur. Bagaimana tidak, kalau resep nastar menggunakan kuning telur, resep lidah kucing premium hanya memakai bagian putihnya saja.

Salah satu tips dalam resep lidah kucing premium yang beneran enak terletak pada lemaknya yakni jenis butter dan margarin yang digunakan. Semakin tinggi kualitas butter atau margarin yang digunakan maka kuenya akan semakin enak.

Selain bahan-bahan pada resep lidah kucing, kamu memerlukan beberapa peralatan yang biasa digunakan pada proses pembuatan kue kering pada umumnya serta loyang lidah kucing. Namun kalau kamu nggak punya, tak perlu repot repot membelinya kok karena lidah kucing masih bisa dibuat dengan menggunakan loyang biasa.

Diadona udah ngumpulin banyak resep lidah kucing premium dengan berbagai kreasi dari berbagai summber untuk kamu coba di rumah. Pilih yang mana?

1 dari 6 halaman

Resep Lidah Kucing Premium Super Ngeju ala Tintin Rayner

Resep Lidah Kucing Premium Super Ngeju © Diadona

Nggak cuman rasa creamy dari butter namun juga ditambah rasa gurih sedap dari parutan keju yang ditambahkan pada adonan di resep lidah kucing ala Tintin Rayner berikut.

Bahan :

  • 125 gram butter/margarin
  • 70 gram gula halus
  • 38 gram putih telur
  • 105 tepung kunci/segitiga
  • 7 gram susu bubuk
  • 30 gram maizena
  • 75 gram keju parut
  • sesuai selera keju cheddar parut buat taburan

Cara membuat :

  • Mixer butter/margarin dengan gula halus sampai mengembang da berwarna pucat lembut
  • Masukkan putih telur, kocok rata
  • Masukkan terigu, maizena, susu bubuk yang sudah diayak, aduk rata
  • Masukkan keju parut atau keju bubuk, aduk rata. Biarlebih wangidan resep lidah kucing premium ini makin nampol, kamu bisa menggunakan keju parmesan.
  • Masukkan adonan ke piping bag, olesi loyang lidah kucing dengan margarin dan semprot adonan ke loyang lidah kucing. Jangan lupa taburi keju di bagian atasnya.
  • Oven di suhu 160 derajat selama 25 menit atau sesuaikan dengan sesuaikan oven masing-masing.

2 dari 6 halaman

Resep Lidah Kucing Premium Dua Rasa

Resep Lidah Kucing Premium Dua Rasa © Diadona

Cukuptambahkan coklat bubuk untuk mendapatkan rasa dari lidah kucing yang berbeda.

Bahan :

  • 100 ml putih telur
  • 100 gram butter. Kualitas butter menentukan rasa dari lidah kucing lho!
  • 85 gram margarin
  • 100 gram gula halus
  • 140 gram tepung terigu protein rendah, ayak
  • 15 gram maizena
  • 1 tbsp atau 10 gram susu bubuk. Untuk membuatnya jadi dua rasa, kamu bisa menambahkan coklat bubuk sesuai selera.

Cara membuat:

  • Kocok putih telur hingga kaku, sisihkan. Kocok campuran margarin dan butter serta gula halus hingga creamy dan benar benar tercampur rata. Tambhakan terigu, maizena dan susu bubuk yang sudah dicampur jadi satu kedalam adonan dengan sambil diayak. Aduk rata dengan menggunakan spatula
  • Masukkan putih telur sedikit demi sedikit kedalam adonan. Aduk pelan dengan spatula hingga semua adonan tercampur rata
  • Masukkan adonan kedalam kantong segi tiga. Cetak diatas loyang.
  • Loyang lidah kucing bisa diganti dnegan loyang biasa yang dialasi oleh baking paper atau butter dengan terigu.
  • Panggang Lidah kucing di suhu 145-160 derajat selama kurang lebih 30-35 menit. Namun waktu dan suhu ini tergantung pada suhu oven masing masing ya
  • Bila sudah matang lepaskan lidah kucing dari loyang
  • Dinginkan dan segera masukkan kedalam toples.

3 dari 6 halaman

Resep Lidah Kucing Ny. Liem

Ilustrasi Kue Lidah Kucing © Diadona

Dikutip dari berbagai sumber, ini dia resep lidah kucing premium ala Ny. Liem

Bahan 1 :

  • 150 gram mentega
  • 150 gram margarin
  • 1/4 sdt garam
  • 175 gram gula bubuk
  • 1/2 sdt susu kental manis
  • 150 gram keju cheddar parut
  • 1/2 sdt vanilla cream
  • 2 kuning telur

Bahan 2

  • 25 gram susu bubuk full cream, campur dan ayak
  • 250 gram tepung terigu protein sedang

Bahan 3

  • 100 ml putih telur, kocok kaku

Cara membuat :

  • Panaskan oven dan olesi loyang dengn sedikit margarin. Sisakan sedikit keju, lalu campur dan kocok semua bahan 1 hingga mengembang dan berwarna putih.
  • Masukkan bahan 2 sedikit demi sedikit ke bahan 1, aduk perlahan sampai rata.
  • Tambahkan bahan 3, aduk lagi.
  • Masukkan adonan ke dalam kantong plastik segitiga, cetak adonan ke dalam loyang berbentuk memanjang. Beri sedikit taburan keju cheddar pada masing-masing kue yang sudah dicetak.
  • Panggang ke dalam oven dengan suhu 150 derajat celsius selama 15 menit lalu kecilkan suhu oven menjadi 100 derajat celsius. Panggang kembali selama 15 menit atau hingga kue lidah kucing matang dan kering.
  • Angkat dan dinginkan. Simpan dalam stoples kaca kedap udara.

4 dari 6 halaman

Resep Lidah Kucing Premium Fatmah Bahalwan

Resep Lidah Kucing Premium © Diadona

Satu lagi resep resep yang tak kalah enak dari Fatmah Bahalwan.

Bahan :

  • 250 gram mentega campur butter
  • 250 gram terigu protein rendah
  • 175 gram gula halus
  • 2 sdm pasta mocca
  • 50 gr kenari, iris tipis2
  • 1 sdt baking powder double acting

Cara membuat :

  • Kocok gula halus dan campuran mentega, butter hingga benar-benar mengembang yang ditandai dengan warnanya menjadi putih pucat
  • Masukkan putih telur, kocok rata di speed paling rendah. Masukkan terigu bersama baking powder, aduk meggunakan spatula. Masukkan adonan ke paping bag, gunting ujungnya kira-kira 1 cm, semprotkan ke atas loyang kue kering yang sudah dioles margarin. Panggang hingga matang.

5 dari 6 halaman

Resep Lidah Kucing Premium Rasa Coklat

Resep Lidah Kucing Premium dengan Coklat © Diadona

Resep lidah kucing premium dengan coklat akan menyugukan kelembutan dan renyahnya kue lidah kucing namun dengan rasa coklat yang nampol banget.

Bahan:

  • 125 gr mix butter dan margarin
  • 85 gr gula halus
  • 60 gr putih telur suhu ruang
  • 100 gr tepung terigu protein sedang
  • 20 gr tepung maizena
  • 15 gr cokelat bubuk

Cara membuat:

  • Terigu, maizena, dan cokelat bubuk, ayak jadi satu dan sisihkan.
  • Mixer butter, margarin, dan gula halus hingga mengembang dan putih.
  • Tambahkan putih telur, mixer hingga rata, turunkan kecepatan mixer terendah, lalu masukkan semua jenis tepung. Mixer hingga rata sebentar dan matikan mixer, aduk dengan spatula.
  • Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, gunting ujung plastik segitiga, semprotkan ke loyang lidah kucing.
  • Panggang hingga matang di oven yang sudah dipanasi sebelumnya selama 15-20 menit pada suhu 140-150 derajat celcius.
  • Angkat. Tunggu dingin di loyang, langsung simpan di toples.

6 dari 6 halaman

Resep Lidah Kucing Premium dengan Nutella

Resep Lidah Kucing Premium dengan Nutella © Diadona

Bahan A

  • 150 gram salted butter
  • 75 gram margarin (boleh full butter)
  • 175 gram gula halus KIS @chefmatechocolate (sesuai selera)

Bahan B

  • 125 gram putih telur

Bahan C

  • 220 gram tepung protein sedang
  • 30 gram susu bubuk
  • 1/4 sdt baking powder

Bahan Lain

  • nutella
  • ceres

Cara membuat:

  • Kocok bahan A menggunakan mixer dengan kecepatan tinggi selama kurang lebih 5 menit atau sampai mengembang ringan putih.
  • Masukkan bahan B , kocok sampai rata. Kurangi kecepatan mixer lalu masukkan bahan C, tepung dan baking powder.
  • Setelah tercampur baru terakhir tuang ceres, aduk dengan spatula.
  • Masukkan adonan ke dalam plastik segitiga, gunting ujungnya dan spuit adonan memanjang di atas loyang yang telah diolesi mentega tipis.
  • Panggang menggunakan api atas bawah pada suhu 160?C sekitar 20 menitan atau hingga matang dan renyah (sesuaikan oven masing-masing).
  • Setelah matang, pindah ke cooling rack. Simpan dalam wadah kedap udara. Oleskan nutella pada salah satu sisi lidah kucing dan tutup dengan lidah kucing lainnya.
  • Siap dihidangkan.

Beri Komentar