7 Resep Rolade Daun Singkong Krispi, Lauk Makan Simple dan Praktis!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Sabtu, 20 April 2024 12:20
7 Resep Rolade Daun Singkong Krispi, Lauk Makan Simple dan Praktis!
Jangan bingung lagi ingin makan apa hari ini, langsung simak saja varian Resep Rolade Daun Singkong yang ada di bawah ini~

Rolade merupakan salah satu kuliner yang disukai oleh kebanyakan masyarakat Indonesia. Namun, ternyata makanan yang satu ini berasal dari Prancis dan berhasil dikembangkan dan disesuaikan dengan selera orang Indonesia.

Supaya dapat menjangkau target pasar sebanyak mungkin, olahan Rolade kini semakin diperbanyak jenisnya. Dengan adanya rempah-rempah asal Indonesia yang dimasak dengan isian pilihan sesuai selera, tentunya membuat makanan ini menjadi lebih lezat.

Maka dari itu, langsung saja kamu wajib cobain varian Resep Rolade Daun Singkong yang ada di bawah ini. Tidak hanya enak, namun, daun singkong juga memiliki berbagai manfaat untuk menjaga kesehatan tubuh, lho~

1 dari 8 halaman

Resep Rolade Daun Singkong khas Ungaran

Resep Rolade Daun Singkong khas Ungaran © Diadona© Cookpad.com/pre_sella

Resep Rolade Daun Singkong ini enak banget karena krispi di luar, namun lembut sekali tekstur di bagian dalamnya!

Bahan:

  • 1 buah tahu putih kotak besar
  • 2 ikat daun singkong
  • 150 gr tepung terigu
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu:

  • 1 sdt garam
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdm gula pasir
  • ½ sdt merica
  • 3 siung bawang putih

Bahan pembungkus:

  • Daun pisang secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci daun singkong sampai menjadi bersih kemudian rebus dengan air sampai menjadi matang dan empuk, tiriskan.
  2. Haluskan tahu putih sampai rata dengan tangan atau garpu. Haluskan semua bumbu kemudian campurkan ke dalam tahu sampai rata.
  3. Tambahkan kocokan telur.
  4. Bersihkan lembaran daun pisang, ratakan adonan tahu pada daun pisang setebal 1 cm.
  5. Letakkan daun singkong rebus di atas adonan tahu sampai menjadi rata. Gulung seperti membentuk bolu gulung.
  6. Bungkus adonan seperti lontong kemudian kukus selama kurang lebih 10 menit.
  7. Setelah dikukus, potong setebal 1,5 cm menjadi beberapa bagian sesuai selera.
  8. Buatlah adonan tepung terigu bersama dengan air dan penyedap rasa.
  9. Masukkan potongan rolade ke dalam adonan tepung basah.
  10. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng rolade sampai berwarna coklat keemasan atau sampai matang.
  11. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Rolade Daun Singkong khas Salatiga

Resep Rolade Daun Singkong khas Salatiga © Diadona© Cookpad.com/ihdanas

Resep Rolade Daun Singkong ini tidak akan membuatmu menyesal karena rasanya khas banget, lho!

Bahan:

  • 1 ikat daun singkong
  • ¼ sdt merica, haluskan
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 2-3 buah tahu putih
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bahan kulit tepung:

  • ¼ sdt ketumbar bubuk
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 7 sdm tepung terigu
  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus daun singkong kemudian tiriskan dan potong-potong sesuai selera.
  2. Haluskan tahu lalu bumbui dengan garam, lada bubuk, kaldu bubuk, dan bawang yang sudah dihaluskan. Aduk merata.
  3. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing, tambahkan daun singkong lalu aduk kembali secara merata.
  4. Bentuk menjadi bulatan sambil ditekan-tekan supaya agak padat.
  5. Campurkan semua bahan kulit tepung, tuangkan air sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi cenderung kental.
  6. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Ambil bulatan daun singkong kemudian masukkan ke dalam adonan tepung basah.
  7. Goreng bulatan sampai menjadi berwarna keemasan atau sampai matang.
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

3 dari 8 halaman

Resep Rolade Daun Singkong Simple

Resep Rolade Daun Singkong Simple © Diadona© Cookpad.com/Arina_Putri

Tidak hanya dapat kamu nikmati sendiri, Resep Rolade Daun Singkong ini bisa jadi salah satu ide bisnismu, lho!

Bahan:

  • 1 ikat kecil daun singkong, petik daunnya
  • 1 bungkus kecil tepung bumbu instan
  • 5 buah tahu putih

Bahan bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 2 cm kunyit
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Garam dan kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus daun singkong sampai menjadi matang kemudian peras dan tunggu sampai kering airnya, sisihkan.
  2. Haluskan tahu kemudian campurkan dengan bumbu halus yang telah dihaluskan. Aduk merata bersama daun singkong.
  3. Bentuk adonan dengan cara dikepalkan dengan tangan sampai menjadi bulatan.
  4. Larutkan tepung bumbu instan dengan air sesuai dengan petunjuk kemasan. Celupkan belutan adonan ke dalam adonan basah.
  5. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng sampai menjadi berwarna coklat keemasan atau sampai matang.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Rolade Daun Singkong Rumahan

Resep Rolade Daun Singkong Rumahan © Diadona© Cookpad.com/dapur_eL

Dari segi penampilan sudah sangat menggoda, dari segi rasa pun sudah pasti Resep Rolade Daun Singkong ini akan membuat ketagihan~

Bahan:

  • 2 kepal daun singkong yang sudah direbus
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt merica
  • 2 sdt bawang putih bubuk
  • 2 buah tahu ukuran sedang
  • Garam secukupnya

Bahan pelapis:

  • 1 sdt bawang putih bubuk
  • ½ sdt kaldu bubuk
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 7 sdm tepung terigu
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan tahu kemudian bumbui dengan bawang putih, merica, garam, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
  2. Potong daun singkong sesuai selera kemudian campurkan dengan tahu.
  3. Bentuk adonan menjadi bulatan sambil agak ditekan-tekan supaya adonan menjadi kokoh.
  4. Campurkan bahan pelapis. Celupkan adonan rolade ke dalam tepung pelapis.
  5. Siapkan wajan dan panaskan minyak secukupnya. Goreng rolade sampai berwarna coklat keemasan.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Rolade Daun Singkong Tahu Putih

Resep Rolade Daun Singkong Tahu Putih © Diadona© Cookpad.com/hay_sisca

Resep Rolade Daun Singkong ini cocok sekali sebagai camilan yang disantap bersama keluarga, lho! Sehat, simple, dan enak banget~

Bahan:

  • 1 ikat daun singkong
  • 2 butir telur (1 untuk campuran rolade, 1 untuk celupan)
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 5 buah tahu putih
  • Merica bubuk secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan wajan dan didihkan air. Rebus daun singkong sampai menjadi empuk kemudian tiriskan dan potong kecil-kecil.
  2. Haluskan tahu putih kemudian campurkan dengan daun singkong yang telah dipotong-potong.
  3. Tambahkan 1 butir telur, merica, garam, dan penyedap rasa. Koreksi rasa.
  4. Bentuk adonan menjadi bentuk bulat pipih dengan ukuran sesuai selera.
  5. Kocok lepas 1 butir telur dan taburi sedikit garam. Balurkan campuran telur dan garam ke permukaan masing-masing adonan rolade.
  6. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng sampai berwarna coklat kekuningan.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Rolade Daun Singkong tanpa Kukus

Resep Rolade Daun Singkong tanpa Kukus © Diadona© Cookpad.com/shanti_dewi

Tidak ada alasan lagi untuk mencoba makanan satu ini, langsung saja cobain Resep Rolade Daun Singkong yang satu ini ga pake susah!

Bahan:

  • 1 ikat daun singkong
  • 1 butir telur ayam
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 2 kotak tahu putih
  • 4 siung bawang putih
  • Penyedap rasa secukupnya (opsional)

Bahan kulit:

  • 1 sdt ketumbar
  • 2 siung bawang putih
  • 3 sdm tepung terigu
  • 3 sdm tepung beras
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Rebus daun singkong yang sudah dicuci sampai menjadi empuk kemudian potong-potong dan masukkan ke dalam mangkuk.
  2. Haluskan tahu putih kemudian. Masukkan telur dan campuran bumbu halus (bawang putih, merica, dan garam) kemudian aduk merata.
  3. Tambahkan penyedap rasa dan daun singkong ke dalam adonan kemudian aduk perlahan sampai semua tercampur.
  4. Bentuk adonan menjadi bulatan sesuai selera.
  5. Haluskan bawang putih, ketumbar, dan garam. Tuangkan air kemudian masukkan tepung terigu dan tepung beras sedikit demi sedikit sambil terus diaduk merata.
  6. Pastikan tingkat kekentalan adonan basah sampai agak cair.
  7. Guling-gulingkan adonan bulat ke dalam tepung basah.
  8. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng sampai berwarna kuning kecoklatan atau sampai matang.
  9. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Rolade Daun Singkong Pedas

Resep Rolade Daun Singkong Pedas © Diadona© Cookpad.com/DapurKobe

Resep Rolade Daun Singkong yang satu ini pastinya cocok untuk menjadi lauk bekalmu, lho! Selain itu, kamu juga bisa mengontrol sendiri tingkat kepedasannya~

Bahan:

  • 2 genggam daun singkong, rebus
  • 1 bungkus Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas
  • 1 bungkus Kobe Tepung Bakwan Kress (75 gr)
  • 1 butir telur
  • 2 buah tahu sutra, kukus kemudian haluskan
  • 100 ml air
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
  • Boncabe level 15 secukupnya

Cara membuat:

  1. Campurkan tahu dan telur dengan ½ bungkus Kobe Bumbu Nasi Goreng Poll Pedas, aduk merata.
  2. Masukkan daun singkong kemudian aduk kembali sampai tercampur merata.
  3. Kepalkan adonan sesuai selera sampai adonan habis.
  4. Campurkan Kobe Tepung Bakwan Kress dengan air di mangkuk lainnya, aduklah merata.
  5. Celupkan kepalan tahu daun singkong ke dalam adonan basah.
  6. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng rolade yang telah dimasukkan ke dalam adonan basah sebelumnya sampai berwarna kuning keemasan.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

8 dari 8 halaman

Nah, setelah melihat varian Resep Rolade Daun Singkong di atas, nomor berapa yang paling menarik perhatianmu? Jika kamu butuh resep lain yang cocok untuk ide bisnis, coba tonton video di bawah ini ya!

 

Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa

 

Beri Komentar