7 Aneka Resep Sayur Lodeh, Paduan Rasa yang Menggugah Selera

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 29 Februari 2024 17:29
7 Aneka Resep Sayur Lodeh, Paduan Rasa yang Menggugah Selera
Resep sayur lodeh dengan perpaduan sayur segar dan kuah nikmat tiada tara.

Resep sayur lodeh, hidangan khas Indonesia ini telah menjadi favorit di meja makan banyak keluarga. Kombinasi unik dari berbagai sayuran segar dan kuah santan yang lezat menciptakan pengalaman makan yang bikin nagih.

Sayur lodeh adalah sayuran Indonesia yang disajikan dengan santan dan berbagai macam sayuran seperti nangka muda, labu siam, terong, kacang panjang, dan daun melinjo. Selain itu, resep sayur lodeh juga dapat mencakup tambahan protein nabati seperti tempe atau tahu, serta bumbu-bumbu seperti daun salam, lengkuas, garam, dan kaldu jamur 

Diazens bisa mengeksplorasi beragam variasi resep sayur lodeh yang tak hanya menggugah selera, tetapi juga memberikan keberagaman rasa dan nutrisi. Yuk, cobain varian resep sayur lodeh berikut yang bisa Diazens eksekusi di dapur masing-masing!

 

1 dari 8 halaman

Resep Sayur Lodeh Simple 

Resep Sayur Lodeh Simple © Diadona© Cookpad.com/faridaSulthan_0107

Resep sayur lodeh ini memberikan kesederhanaan dan kelezatan ala masakan rumahan. Dengan kuah santan yang gurih dan bumbu rempah yang khas, sayur lodeh simple cocok menjadi hidangan sehari-hari yang mudah disiapkan tanpa kehilangan kelezatan cita rasa tradisional. Resep sayur lodeh kali ini dari cookpad @farida Sulthan ID yang bisa Diazens cobain.  

Bahan-bahan: 

  • 15 lonjor kacang panjang 
  • 1 buah terong 
  • 1/4 buah kubis 
  • Segenggam cabe rawit utuh 
  • 3 lembar daun salam 
  • 1 sachet santan instan 
  • 65 ml 

Bumbu halus: 

  • 3 siung bawang merah 
  • 2 siung bawang putih 
  • 1/4 sdt terasi 
  • 2 butir kemiri 
  • 7 buah cabe rawit 
  • 1/2 sdt kunyit bubuk 
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk

Cara membuat:  

  • Potong sayuran sesuai selera, lalu cuci bersih.
  • Masukkan bumbu dalam cobek, ulek halus atau bisa juga menghaluskan bumbu menggunakan blender.
  • Tumis bumbu halus dan daun salam hingga harum.
  • Masukan sayuran dan cabe utuh, aduk rata hingga layu.
  • Masukan air secukupnya, tambahkan santan, gula dan garam secukupnya, koreksi rasa kemudian masak hingga bumbu meresap.

2 dari 8 halaman

Resep Sayur Lodeh Tanpa Santan

Resep Sayur Lodeh Tanpa Santan © Diadona© Cookpad/ness_kitchen

Resep sayur lodeh tanpa santan ini memberikan alternatif sehat dan ringan untuk menikmati hidangan lezat ini. Tanpa tambahan santan, sayur lodeh tetap memberikan kelezatan dengan campuran sayuran segar seperti kacang panjang, labu siam, tahu, dan tempe.

Cita rasa lezat didapat dari bumbu racik yang menciptakan kuah yang ringan dan sehat. Cocok sebagai pilihan makanan sehari-hari bagi yang mencari hidangan sayur yang rendah lemak tetapi tetap lezat dan bergizi. Yuk, cobain resep sayur lodeh tanpa santan ala cookpad @nes_kitchen 

Bahan-bahan: 

  • 1/2 buah labu siam, potong kotak 
  • 1 buah terong ungu, potong kotak 
  • 1 buah jagung, dibagi 3-4 bagian 
  • 1/2 bungkus kacang panjang kira-kira 10 buah, potong selebar 2 ruas jari 
  • 3 buah cabai hijau 
  • 2 buah cabai rawit merah 
  • 1/3 papan tempe, potong dadu 
  • 1 bungkus bumbu racik indofood sayur lodeh 
  • 2 sdm fiber creme 
  • 250 ml Air 
  • Secukupnya garam 

Cara membuat:  

  1. Potong sayuran sesuai selera lalu cuci hingga bersih.
  2. Potong dadu tempe atau sesuai selera.
  3. Rebus air dalam panci hingga mendidih.
  4. Masukan sayuran dan tempe, kemudian masak hingga sayur setengah matang.
  5. Selanjutnya masukan bumbu racik.
  6. Tambahkan fibercreme lalu aduk rata. Biarkan hingga sayur matang sempurna dan koreksi rasa. Jika kurang asin, boleh ditambahkan garam.
  7. Setelah matang sayur lodeh siap disajikan dan cocok disantap selagi hangat.

3 dari 8 halaman

Resep Sayur Lodeh Khas Sunda

Resep Sayur Lodeh Khas Sunda © Diadona© Cookpad.com/irraoctavia

Resep sayur lodeh kali ini menggabungkan kenikmatan sayur lodeh dengan gabungan rempah dan sayuran khas Sunda yang menciptakan cita rasa yang khas pada kelezatan sajian ini. Yuk, cobain resep sayur lodeh khas Sunda ini ala cookpad @irraoctavia. 

Bahan-bahan: 

  • 1 papan kecil tempe 
  • 1 buah terong ukuran kecil 
  • 1 buah labu siam ukuran besar 
  • 4 ikat kacang panjang 
  • Secukupnya daun dan buah melinjo 
  • 1 buah jagung manis 
  • 2 lembar daun salam
  • 1 buah tomat kecil 
  • 1 ruas lengkuas geprek 
  • 1 liter air untuk merebus 
  • 65 ml santan instan ukuran kecil

Bumbu halus: 

  • 4 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih 
  • 1/2 sdt terasi 
  • 1 sdm ebi 
  • 3 butir kemiri sangrai 
  • 1/2 sdt ketumbar  
  • Secukupnya garam, gula, penyedap rasa dan merica

Cara membuat: 

  1. Siapkan bahan-bahannya cuci dan iris sesuai selera.
  2. Didihkan air, setelah mendidih masukkan bawang, lengkuas, bumbu halus, daun salam dan tempe.
  3. Masukkan sayuran dari yang teksturnya keras ke lembut secara berurutan.
  4. Masukkan santan instan, bumbui sesuai selera. Koreksi rasa.
  5. Setelah mau matang, masukkan daun melinjo dan masak sebentar.
  6. Aduk merata dan sayur lodeh pun sudah siap disantap.
  7. Sayur lodeh yang panas cocok banget disantap saat cuaca dingin. Selamat mencoba!

4 dari 8 halaman

Resep Sayur Lodeh Betawi (Sayur Godog Khas Lebaran)

Resep Sayur Lodeh Betawi (Sayur Godog Khas Lebaran) © Diadona© Instagram/@cook_13718069

Resep sayur lodeh khas Betawi kali ini siap mengingatkan Diazens pada momen lebaran. Sayur lodeh khas Betawi atau biasa dikenal juga sayur godog ini menjadi bagian dari kekayaan kuliner Indonesia. Siapa nih warga Jakarta yang belum pernah cobain kenikmatan hidangan yang satu ini? Yuk langsung aja cobain resep sayur lodeh khas Betawi ala cookpad @Annie Aprilia.   

Bahan-bahan:

  • 3 buah labu siam iris korek api 
  • 2 papan tempe iris korek api 
  • 200 gr udang buang kepala (opsional) 
  • 600 ml santan kental 
  • 800 ml santan encer 
  • 7 batang buncis 

Bumbu Halus: 

  • 10 siung bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 4 buah cabe merah besar
  • 1 cm kunyit 
  • 4 siung kemiri 
  • 1 sdt ketumbar 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 1 batang sereh 
  • Secukupnya gula, garam, & kaldu bubuk

Cara membuat: 

  1. Siapkan semua bahan bumbu kemudian haluskan (bisa diulek atau diblender)
  2. Cuci dan potong sayuran, potong juga tempe. 
  3. Panaskan sedikit minyak untuk menumis, kemudian tumis bumbu,masukkan sereh,salam dan daun jeruk,tumis hingga bumbu harum dan matang.
  4. Masukkan tempe dan labu iris,aduk hingga labu sedikit layu.
  5. Tambahkan santan encer, aduk sebentar, kemudian tambahkan gula, garam, kaldu bubuk, aduk rata lalu biarkan mendidih dan labu menjadi lunak.
  6. Terakhir masukkan buncis dan santan kental, koreksi rasa.
  7. Tunggu hingga mendidih kembali, aduk-aduk sebentar agar santan tidak pecah, matikan api dan sayur lodeh khas Betawi siap disajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Sayur Lodeh Rebung dan Kacang Panjang

Resep Sayur Lodeh Rebung dan Kacang Panjang © Diadona© Cookpad.com/cook_23659074

Resep sayur lodeh rebung ini menjadi alternatif pengganti labu siam. Diazens pencinta rebung bisa langsung cobain resep sayur lodeh rebung ini ala cookpad @Putra Segara.     

Bahan-bahan: 

  • 250 gr rebung 
  • 5 lonjor kacang panjang 
  • 100 gr udang 
  • 500 ml air 
  • 10 butir bawang merah 
  • 5 siung bawang putih 
  • 10 buah cabe rawit 
  • 3 buah cabe merah besar 
  • 3 butir kemiri 
  • 2 cm kunir 
  • 1/2 st ketumbar bubuk 
  • 1 bungkus santan instan 65ml 
  • Secukupnya garam, gula dan kaldu jamur 
  • 2 cm lengkuas 
  • 2 lembar daun salam 
  • 2 lembar daun jeruk

Cara membuat: 

  1. Potong rebung dan kacang panjang berbentuk korek api atau sesuai selera.
  2. Rebus rebung selama 20 menit lalu buang air rebusannya dan sisihkan rebungnya.
  3. Goreng bawang putih dan bawang merah, sampai layu, lalu haluskan bersama dengan cabe rawit dan cabe merah besar, tambahkan kemiri, ketumbar dan kunyit, lalu tumis sampai harum.
  4. Panaskan air, rebus kacang panjang, setelah agak lunak, masukkan rebung dan udang, masukkan santan, daun salam, daun jeruk dan lengkuas
  5. Masukkan bumbu yang sudah ditumis, tambahkan gula, garam dan kaldu jamur, tes rasa.
  6. Aduk sesekali hingga matang, sayur lodeh rebung kacang panjang siap disajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Sayur Lodeh Kuning

Resep Sayur Lodeh Kuning © Diadona© Cookpad.com/shy_kitchen

Resep sayur lodeh kuah kuning yang lezat berasal dari campuran kunyit, santan, dan bumbu rempah khas. Berbagai sayuran seperti kacang panjang, tahu dan tempe, melengkapi hidangan ini, menciptakan harmoni cita rasa dan tekstur yang memukau.

Sayur lodeh kuning adalah penyegar mata dan penyeimbang lidah, menghadirkan kehangatan rasa yang lezat di setiap sodokannya. Yuk cobain resep sayur lodeh kuning kali ini ala cookpad @shy_kitchen.    

Bahan-bahan: 

  • 1 buah terong ungu 
  • 1 ikat kacang panjang 
  • 1 buah labu siam 
  • 1 buah wortel 
  • 1 buah tahu putih
  • 1 papan tempe 
  • 200 ml santan merk kara 

Bumbu halus: 

  • 7 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri 
  • 1 ruas kunyit
  • 4 bh cabe merah 
  • 1 potong kecil terasi bakar 

Bumbu tumis: 

  • 3 siung bawang merah iris 
  • Minyak goreng 
  • Secukupnya garam,gula, penyedap

Cara membuat: 

  1. Potong semua sayur lalu cuci bersih. Haluskan semua bumbu halus.
  2. Potong dadu tempe kemudian goreng dan sisihkan.
  3. Tumis bawang iris, setelah wangi masukan bumbu halus. Masukkan segelas air lalu aduk rata.
  4. Masukkan semua sayur potong, aduk rata lalu tuang santan dan tambahkan air secukupnya.
  5. Masukan tempe goreng dan aduk terus jangan sampai santan pecah.
  6. Setelah mendidih biarkan hingga semua sayur matang. Aduk sesekali.
  7. Tambahkan garam, gula dan penyedap. Aduk dan koreksi rasa.

7 dari 8 halaman

Resep Sayur Lodeh Terong Jawa Timur

Resep Sayur Lodeh Terong Jawa Timur © Diadona© Cookpad.com/wati_94656228

Resep sayur lodeh terong ala Jawa Timur menggambarkan keunikan kuliner dari daerah ini dengan penuh kelezatan. Terong, yang menjadi bahan utama, memberikan rasa lembut dan kaya nutrisi pada hidangan.

Kuah santan yang gurih, dicampur dengan bumbu rempah khas Jawa Timur, menciptakan cita rasa yang kaya dan mendalam. Gambaran kelezatan dari kekayaan kuliner Indonesia terdapat pada resep sayur lodeh terong Jawa Timur ala cookpad @Wati Wartini yang bisa kamu cobain di rumah!

Bahan-bahan: 

  • 1 buah terong ungu besar 
  • 5 lembar kacang panjang 
  • 1/2 papan tempe potong kotak 
  • 2 buah tahu goreng potong-potong 
  • 10 buah cabai rawit merah utuh 
  • 1 liter santan 
  • 2 sdt garam halus 
  • 1 sdt kaldu jamur 

Bahan bumbu halus: 

  • 5 buah cabai merah keriting 
  • 1 sdm ebi 
  • 2 butir kemiri
  • 4 siung bawang merah 
  • 3 siung bawang putih 

Cara Membuat:

  1. Goreng bahan bumbu halus jangan sampai kering. Blender sampai halus pakai minyak bekas menggoreng bumbu. 
  2. Siapkan terong, kacang panjang, tempe, dan tahu. 
  3. Didihkan santan. 
  4. Masukkan bumbu halus, terong, kacang panjang, tempe, dan tahu. Tambahkan garam halus, kaldu jamur, dan cabai rawit utuh. 
  5. Tutup panci dan masak sampai sayuran empuk lodroh. Test rasa lalu angkat. 
  6. Sayur lodeh khas Jawa Timur siap disajikan.

8 dari 8 halaman

Dari resep sayur lodeh simple hingga variasi resep sayur lodeh lainnya dirangkum dalam 7 aneka resep sayur lodeh telah memberikan pengalaman kuliner yang menggugah selera. Setiap hidangan membawa Diazens pada perjalanan rasa yang unik, menciptakan kenangan tak terlupakan di setiap suapan.

Kelezatan dan keanekaragaman sayur lodeh tidak hanya menyajikan cita rasa tradisional yang disukai banyak orang, tetapi juga mengajak Diazens untuk menjelajahi warisan kuliner yang kaya. Semoga setiap resep ini memberikan inspirasi bagi Diazen untuk terus menikmati kelezatan sayur lodeh, sebuah paduan rasa yang melampaui batas-batas wilayah dan selalu memikat hati pecinta kuliner di berbagai penjuru.

Selamat menikmati dan merasakan kehangatan lezat dalam setiap sendoknya!

 

Editor: Muhammad Fajri Fadhlurahman

Beri Komentar