Resep Rendang Padang Enak dan Empuk, Cita Rasa Khasnya Nampol Abis!

Reporter : Arifina
Senin, 4 Maret 2024 14:47
Resep Rendang Padang Enak dan Empuk, Cita Rasa Khasnya Nampol Abis!
Rendang padang yang ada di restoran ternyata buatnya tidak sulit lho!

Resep rendang Padang enak dan empuk ternyata tidak begitu sulit membuatnya. Hanya saja, menu masakan khas dari Sumatra Barat ini membutuhkan kesabaran karena cukup memakan waktu.

Rendang padang jadi salah satu menu makanan yang banyak mencuri penikmat kuliner. Kelezatan, keharuman, dan keempukan daging rendang membuatnya menjadi salah satu masakan terbaik di Indonesia.

1 dari 6 halaman

 

Resep Rendang Padang Enak dan Empuk © Diadona

Menu olahan daging satu ini dikenal dengan khas cita rasa kaya rempahnya. Tak ayal, di restoran padang, rendang cukup menjadi yang paling banyak diburu penikmatnya.

Selain membutuhkan kesabaran dalam pembuatannya, perlu juga diperhatikan bahan-bahan untuk memasak rendang Padang ini. Kamu perlu daging sapi yang segar dan berkualitas ditambah dengan bumbu-bumbu khasnya.

Penasaran ingin membuat sajian menu masakan daging ini di rumah? Simak resepnya berikut yuk!

2 dari 6 halaman

Resep Rendang Padang Enak dan Empuk

Untuk membuat tekstur daging empuk perlu proses perebusan yang cukup memakan waktu. Jadi, harus sabar saat mulai memasaknya ya!

Bahan Utama:

  • 1 kg daging sapi
  • 1 1/2 liter santan kelapa (dari 7 butir kelapa)

Bahan Bumbu Rempah:

  • 10 cm kayu manis
  • 3 batang serai (memarkan)
  • 1/2 butir pala
  • 7 butir cengkeh
  • 1 keping asam kandis
  • 9 butir kapulaga
  • 1 lembar daun kunyit (sobek-sobek dan disimpulkan)
  • 7 daun jeruk
  • 2 buah bunga lawang

Bahan Bumbu Halus:

  • 9 siung bawang putih
  • 20 siung bawang merah
  • 100 gram cabai merah keriting
  • 1 jempol jahe
  • 1 jempol lengkuas
  • 2 batang serai (ambil bagian putihnya saja)
  • 5 sm kayu manis
  • 2 sdt garam

 

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Rendang Padang Enak dan Empuk

Resep Rendang Padang Enak dan Empuk © Diadona

Potong-potong daging sapi sesuai selera, lalu sisihkan terlebih dahulu sebelum mulai dimasak.

Haluskan semua bahan bumbu halus. Campurkan bawang putih, bawang merah, cabai merah, jahe, lengkuas, serai, kayu manis dan garam. Blender atau bisa dihaluskan menggunakan chopper.

Siapkan panci, lalu masukkan santan cair bersama dengan bahan bumbu-bumbu halus. Masak sambil terus diaduk, tambahkan bahan-bahan rempah. Teruskan memasak hingga santan mendidih.

 

4 dari 6 halaman

Selanjutnya, masukkan daging yang sudah dipotong-potong ke dalam panci. Lalu masak hingga daging matang dengan api kecil saja.

Teruskan memasak sampai kuah dirasa menyusut, lalu tambahkan dengan santan kental. Aduk-aduk, dan masak kembali dengan api kecil.

Pastikan memasak hingga daging dirasa telah empuk sempurna sambil sesekali diaduk. Koreksi rasa, matikan kompor.

Rendang Padang enak dan empuk siap disajikan dengan nasi hangat nih!

5 dari 6 halaman

Tips Memasak Rendang Padang Enak dan Empuk Anti Gagal

Resep Rendang Padang Enak dan Empuk © Diadona

Ada beberapa tips untuk menjadikan olahan daging rendang terasa empuk sempurna. Rasanya juga dijamin lebih lezat.

  • Rebus daging sapi lebih dahulu dengan panci presto selama 45 menit sebelum diolah menjadi rendang.
  • Untuk cita rasa rempah yang khas, bagi bahan rempah-rempah menjadi dua bagian untuk dihaluskan dan dimasak utuh.
  • Sesuaikan tingkat kekeringan rendang dengan selera.

Itulah resep rendang Padang enak dan empuk yang bisa kamu recook di rumah. Sajian ini bisa dinikmati dengan nasi hangat dan sambal lado mudo. Selamat mencoba!

Beri Komentar