6 Resep Nasi Kebuli, Pakai Daging Kambing, Ayam atau Sapi, Khas Cita Rasa Rempahnya Dijamin Nampol Banget!

Reporter : Arifina
Selasa, 9 Januari 2024 14:07
6 Resep Nasi Kebuli, Pakai Daging Kambing, Ayam atau Sapi, Khas Cita Rasa Rempahnya Dijamin Nampol Banget!
Hidangan khas Timur Tengah yang satu ini rasanya sedap banget, bisa juga buat sendiri di rumah lho!

Resep nasi kebuli bisa kalian coba buat sendiri di rumah untuk dijadikan sajian menu makanan keluarga. Nasi kebuli merupakan hidangan nasi yang berasal dari Timur Tengah dan dimasak dengan campuran berbagai rempah-rempah aromatik, seperti cengkeh, kapulaga, kayu manis, jintan, dan lain-lain.

Nasi kebuli biasa disajikan dengan berbagai pilihan daging, mulai dari daging ayam, kambing, domba, hingga sapi. Di Indonesia sendiri, nasi kebuli banyak dijual oleh warga keturunan Arab.

Biasanya salah satu menu masakan khas Timur Tengah ini dibuat dengan menggunakan beras basmati yang memiliki bentuk yang khas daripada beras biasa. Makanan yang satu ini juga kerap disamakan dengan nasi biryani, namun sebenarnya keduanya berbeda.

Untuk membuat nasi kebuli sendiri, caranya ternyata cukup mudah. Namun ada banyak jenis rempah-rempah yang perlu dipersiapkan. Langsung saja yuk simak resep berikut!

1 dari 7 halaman

Resep Nasi Kebuli

Resep Nasi Kebuli © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 500 gram beras basmati 
  • 750 gram daging paha kambing 
  • 350 ml air kaldu daging 
  • 500 ml susu tawar 
  • 150 ml yoghurt tawar 
  • 1 buah bawang bombay, cincang
  • 1 buah tomat, cincang 
  • 1 batang kayu manis 
  • 2 buah pekak
  • 150 gram minyak samin 
  • 3 sdm bumbu kari putih 
  • 1 sdm garam masala
  • 2 sdm garam 
  • 75 gram kismis 

Bahan Bumbu Halus:

  • 15 buah kapulaga 
  • 5 butir cengkeh 
  • 1 sdt jinten 
  • 3 siung bawang putih 
  • 3 siung bawang merah 
  • 1 sdt ketumbar 
  • 1 sdt lada 
  • 1 sdt garam 

Cara Membuat:

  1. Siapkan bumbu halus terlebih dahulu, kupas buah kapulaga lalu ambil bijinya. 
  2. Gongseng kapulaga, cengkeh, dan jinten, kemudian haluskan.
  3. Blender bawang putih, bawang merah, ketumbar, lada, dan garam hingga halus. Sisihkan. 
  4. Rendam beras selama 2 jam, kemudian kukus selama 15 menit. 
  5. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Masukkan bawang bombay, tumis hingga layu. 
  6. Tambahkan tomat, kayu manis, pekak, bumbu kari, dan garam. Aduk rata. 
  7. Masukkan daging, aduk rata dan tambahkan air. Rebus hingga dagingnya empuk, kemudian angkat dagingnya. 
  8. Sisihkan air kaldu 350 ml, tambahkan susu dan yoghurt. Lalu, masukkan beras yang sudah dikukus, aduk hingga rata.
  9. Masak hingga airnya menyusut dan terserap habis. Tambahkan kismis, kukus hingga nasi matang.
  10. Siap disajikan.

2 dari 7 halaman

Resep Nasi Kebuli Ayam

Resep Nasi Kebuli © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 1 kg beras basmati 
  • 1 kg daging ayam 
  • 600 ml kaldu ayam 
  • 5 sdm mentega 
  • 5 buah cengkeh 
  • 4 buah kapulaga 
  • 3 ruas kayu manis 
  • 2 batang serai, memarkan 
  • 2 sdm saus tomat
  • Acar timun secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya 

Bahan Bumbu Halus:

  • 8 siung bawang merah 
  • 6 siung bawang putih 
  • 2 ruas kunyit 
  • 2 ruas jahe 
  • 2 sdt ketumbar 
  • 1 sdt merica 
  • ½ butir pala 
  • ½ sdt jintan 
  • Garam secukupnya 

Cara Membuat:

  1. Cuci beras, kemudian masak hingga setengah matang. 
  2. Blender semua bahan bumbu halus hingga lembut, kemudian tumis hingga merata. 
  3. Masukkan cengkeh, kapulaga, kayu manis, dan serai. Tumis semua bahan hingga harum. 
  4. Kemudian, masukkan daging ayam yang sudah dipotong-potong, aduk rata hingga bumbunya meresap. 
  5. Masukkan nasi yang sudah matang ke dalam wajan, aduk-aduk bersama dengan ayam. 
  6. Tuangkan kaldu ayam, aduk rata dan biarkan meresap dalam nasi. 
  7. Masukkan nasi dalam rice cooker atau dandang, masak selama 30-45 menit hingga matang. 
  8. Siap disajikan dengan acar dan bawang goreng.

3 dari 7 halaman

Resep Nasi Kebuli Daging Sapi

Resep Nasi Kebuli © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 1 kg beras 
  • 300 gram daging sapi 
  • 1 liter air 
  • 100 ml santan instan 
  • 200 ml susu UHT 
  • 1 sdm gula pasir 
  • 1 sdm garam
  • ½ sdm kaldu sapi 
  • 2 sdm ketumbar bubuk 
  • 2 sdm jinten bubuk 
  • 1 sdm lada bubuk 
  • 1 sdt kayu manis bubuk 
  • 3 ruas serai 
  • 3 batang salam koja 
  • 1 genggam cabe hijau besar
  • 25 butir kapulaga 
  • 10 tangkai cengkeh
  • 2 sdm bubuk kapulaga
  • Bawang goreng 

Bahan Bumbu Halus:

  • 25 siung bawang putih 
  • 15 siung bawang merah 
  • 5 ruas jahe
  • 1 buah bawang bombay 
  • 5 buah tomat merah 

Cara Membuat:

  1. Siapkan bumbu halus, kemudian tumis bersama dengan serai, daun salam, cabe hijau, kapulaga, dan cengkeh hingga matang. 
  2. Setelah warnanya berubah kecoklatan, masukkan bubuk ketumbar, jinten, lada, dan kayu manis. Aduk rata. 
  3. Masukkan daging sapi, air, garam, gula, dan kaldu sapi. Aduk hingga rata dan masak hingga mendidih. 
  4. Tambahkan santan dan susu UHT, aduk-aduk dan diamkan kembali hingga mendidih. 
  5. Kukus beras yang sudah dicuci selama 15 menit hingga mengembang, kemudian masukkan kuah kaldu sapi sedikit demi sedikit. Aduk hingga tercampur merata. 
  6. Kukus kembali beras hingga matang selama kurang lebih 45 menit. 
  7. Tambahkan bubuk kapulaga dan bawang goreng di atasnya. 
  8. Siap disajikan.

4 dari 7 halaman

Resep Nasi Kebuli Iga Sapi

Resep Nasi Kebuli © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 1 kg iga sapi 
  • 1 kg beras 
  • 10 buah tomat, haluskan 
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis 
  • 10 siung bawang putih 
  • 12 siung bawang merah 
  • 1 sdt jinten 
  • 1 sdt lada halus 
  • 2 sdm ketumbar bubuk 
  • 1 sdm kapulaga 
  • 1 sdm cengkeh 
  • 2 batang kayu manis 
  • 5 batang serai 
  • 5 lembar daun salam 
  • 2 sachet susu bubuk 
  • 250 ml santan 
  • Air secukupnya
  • Gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya 
  • Minyak goreng dan minyak sayur secukupnya
  • Margarin secukupnya
  • Bawang goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang putih dan bawang merah dengan sedikit minyak sayur. 
  2. Panaskan margarin, tumis bawang yang sudah dihaluskan hingga matang. 
  3. Masukkan bawang bombay, jinten, ketumbar, lada, kapulaga, cengkeh, dan serai. Tumis hingga harum. 
  4. Masukkan tomat yang sudah dihaluskan, santan, susu, garam, gula, kaldu bubuk, daun salam, dan iga sapi. Aduk rata kemudian sisihkan iga ke dalam panci. 
  5. Tambahkan air secukupnya dalam panci, masak hingga iga empuk. 
  6. Setelah empuk, tiriskan iga lalu saring air rebusannya untuk dimasak bersama dengan beras.
  7. Pindahkan air rebusan dalam dandang, masukkan beras lalu kukus selama 30-45 menit hingga matang. 
  8. Nasi kebuli siap disajikan dengan iga dan taburan bawang goreng di atasnya.

5 dari 7 halaman

Resep Nasi Kebuli Keju

Resep Nasi Kebuli © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 450 gram beras basmati
  • 750 ml air 
  • 8 biji kapulaga 
  • 8 butir cengkeh 
  • 8 cm kayu manis 
  • 8 buah pekak
  • 4 siung bawang putih, cincang 
  • 8 siung bawang merah, iris tipis 
  • 3 cm jahe cincang
  • 1 sdm garam masala
  • 1 sdm bubuk kari 
  • 75 gram buncis, potong dadu 
  • 100 gram wortel, potong dadu 
  • 100 gram udang kecil kupas 
  • 4 buah sosis sapi mini, potong dadu 
  • 2 sdm minyak samin 
  • 6 sdm minyak goreng 
  • 1 sdt garam 
  • 100 gram keju cheddar parut
  • 4 butir telur puyuh

Cara Membuat:

  1. Panaskan margarin atau minyak dalam wajan. Tumis rempah-rempah hingga kecoklatan, angkat. 
  2. Masukkan irisan bawang dan jahe, tumis hingga wangi. Tambahkan bubuk kari dan garam masala. Aduk rata. 
  3. kemudian, masukkan udang, sosis, sayuran, dan beras yang sudah dicuci. 
  4. Bumbui dengan garam dan kaldu bubuk. Aduk rata. Matikan kompor. 
  5. Tuang adonan beras dalam rice cooker, tambahkan air lalu masak hingga matang. 
  6. Angkat nasi yang sudah matang, sajikan dalam piring. Tambahkan parutan keju diatasnya. 
  7. Siap disajikan.

6 dari 7 halaman

Resep Nasi Kebuli Nanas

Resep Nasi Kebuli © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 600 gram beras, cuci dan tiriskan
  • 100 gram mentega/minyak goreng 
  • 6 butir kapulaga
  • ½ butir biji pala
  • 2 cm kayu manis
  • 6 butir cengkeh 
  • 2 batang serai, memarkan
  • 600 gram ayam, potong-potong 
  • 1200 ml air 
  • Bawang goreng
  • Buah nanas potong 

Bahan Bumbu Halus:

  • 2 sdt ketumbar sangrai
  • 2 sdt merica
  • 4 cm jahe
  • ½ sdt jintan sangrai
  • 150 gram bawang merah
  • 8 siung bawang putih 
  • 1 sdm garam 

Cara Membuat:

  1. Kukus beras terlebih dahulu hingga setengah matang. 
  2. Panaskan minyak atau mentega dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus bersama dengan kapulaga, kayu manis, pala, cengkeh, dan serai hingga wangi. 
  3. Masukkan ayam, masak hingga berubah warna. Tambahkan air, masak hingga ayamnya lunak kemudian saring kaldunya. 
  4. Sisihkan sekitar 700 ml kaldu, kemudian campurkan dengan beras yang sudah dikukus dalam panci. 
  5. Rebus hingga air kaldu menyusut dan terserap oleh beras. 
  6. Masukkan ayam yang sudah dimasak sebelumnya, kemudian kukus hingga nasi kebuli matang. 
  7. Siap disajikan dengan taburan bawang goreng dan potongan nanas.

Nah, itulah tadi beberapa resep nasi kebuli, hidangan lezat khas Timur Tengah yang memiliki rasa gurih dan kaya akan rempah-rempah. Hidangan ini cocok untuk disajikan dalam berbagai kesempatan, dijamin bikin nagih banget! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat! 

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

Beri Komentar