10 Resep Mochi Jepang, Dessert Kenyal, Lembut, dan Super Lezat Abis

Reporter : Arifina
Kamis, 14 Desember 2023 14:03
10 Resep Mochi Jepang, Dessert Kenyal, Lembut, dan Super Lezat Abis
Nikmati kelezatan, kenyal dan lembutnya mochi ala Jepang dengan membuatnya sendiri di rumah. Yuk, simak resepnya berikut!

Resep mochi jepang ternyata cara membuatnya mudah banget lho! Mochi merupakan hidangan khas Jepang yang populer karena kelembutan dan kenikmatannya.

Terbuat dari tepung beras ketan yang elastis, mochi menjadi camilan yang memiliki tekstur unik. Cita rasanya yang lezat berpadu dengan tekstur kenyal dan lembut dari mochi membuat olahan dessert yang satu ini banyak digemari semua kalangan.

Selain itu, mochi juga memiliki beragam isian yang lezat, seperti kacang merah, coklat, stroberi, keju, hingga es krim.  Dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan, kalian juga bisa membuat mochi sendiri di rumah.

Tidak perlu khawatir gagal, cara membuatnya mudah banget kok! Yuk simak resep mochi jepang berikut!

1 dari 11 halaman

Resep Mochi Jepang

Resep Mochi Jepang © Diadona

Bahan Kacang Merah:

  • 250 gram kacang merah
  • 160 gram gula pasir 
  • 1,5 liter air
  • 30 gram minyak sayur
  • ¼ sdt garam
  • 1 lembar daun pandan

Bahan Kulit Mochi:

  • 150 gram tepung ketan
  • 200 ml susu cair putih
  • 3 sdm gula pasir
  • ⅕ sdt garam
  • 2 sdm minyak 

Bahan Pelapis:

  • Tepung maizena 

Cara Membuat:

  1. Rendam kacang merah semalaman terlebih dahulu. Hal ini bertujuan agar kacang mengembang dan empuk saat direbus. 
  2. Setelah direndam, bilas kacang merah lalu rebus hingga mendidih. Tiriskan.
  3. Bilas kacang merah dengan air, kemudian rebus kembali hingga kacang empuk kurang lebih selama 1 jam. 
  4. Blender kacang hingga halus, masukkan dalam panci anti lengket.
  5. Tambahkan minyak, gula, garam, dan daun pandan. Masak hingga harum dan airnya menyusut sambil diaduk-aduk. 
  6. Jika kacang sudah memadat, angkat dan diamkan hingga dingin. 
  7. Ambil satu sendok teh adonan, bentuk bulatan. Lakukan hingga adonan habis. 
  8. Untuk membuat kulit mochi, campurkan semua bahannya menjadi satu. Aduk hingga tidak ada yang bergerindil. 
  9. Saring adonan kulit, kemudian kukus hingga matang selama 30 menit. 
  10. Uleni adonan kulit yang sudah matang dengan spatula hingga elastis. 
  11. Jika sudah tidak panas, uleni adonan dengan tangan hingga lembut dan kenyal. 
  12. Taburi tangan dengan tepung maizena, ambil kulit mochi secukupnya.
  13. Bentuk kulit mochi hingga pipih lalu tambahkan isian kacang merah. 
  14. Bentuk kembali mochi hingga menutup, kemudian taburi dengan maizena kembali. 
  15. Siap disajikan.

2 dari 11 halaman

Resep Mochi Jepang Strawberry

Resep Mochi Jepang © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 135 gram tepung ketan
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm minyak
  • 2 jumput garam 
  • 180 gram susu cair rasa strawberry 
  • Pewarna merah secukupnya
  • Strawberry secukupnya
  • Maizena sangrai secukupnya

Bahan Isian:

  • 250 gram kacang merah
  • 1,5 liter air
  • 160 gram gula pasir
  • 2 jumput garam
  • 30 gram minyak sayur
  • 1 lembar daun pandan 

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat isian, rendam terlebih dahulu kacang merah semalaman. 
  2. Kemudian, rebus kacang merah hingga mendidih, saring dan tiriskan kacang merah, buang airnya. 
  3. Rebus kembali kacang merah dengan 1 liter air hingga empuk selama kurang lebih 1 jam. 
  4. Blender kacang merah dan air rebusannya hingga halus. Pindahkan dalam panci. 
  5. Masukkan gula pasir, minyak, dan daun daun pandan. Aduk hingga rata. 
  6. Masak hingga adonan mengental dan mengering sambil terus diaduk. Jika sudah matang, diamkan adonan isian hingga dingin. 
  7. Setelah dingin, bentuk adonan isian membentuk bulatan. 
  8. Pipihkan lalu beri isian buah strawberry, bungkus hingga tertutup. Sisihkan.
  9. Panaskan kukusan terlebih dahulu. 
  10. Campurkan tepung ketan, gula pasir, garam, minyak, susu cair, dan pewarna merah. Aduk rata.
  11. Kukus adonan selama 30 menit, angkat dan keluarkan adonan. 
  12. Uleni adonan hingga halus. Beri adonan taburan maizena, uleni kembali. 
  13. Bentuk adonan menjadi bulatan, pipihkan, lalu beri isian kacang merah yang sudah dibentuk sebelumnya. Lakukan hingga adonan habis. 
  14. Siap disajikan.

3 dari 11 halaman

Resep Mochi Jepang Strawberry Cheese

Resep Mochi Jepang © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 125 gram tepung ketan
  • 2 sdm gula pasir 
  • 2 jumput garam
  • 1 sdm minyak
  • 180 gram susu cair rasa strawberry 
  • Buah strawberry secukupnya, potong

Bahan Isian:

  • 150 gram cream cheese
  • 150 gram whipping cream
  • 65 gram gula halus
  • 2 jumput garam
  • ½ sdt vanila 

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung ketan, gula pasir, garam, minyak, dan susu cair. Aduk rata. 
  2. Kukus adonan mochi selama 25 menit. 
  3. Dalam wadah, campurkan cream cheese, garam, dan vanila. 
  4. Tambahkan gula halus, aduk rata hingga lembut. 
  5. Kocok whipping cream hingga mengental, masukkan dalam adonan cream cheese. Aduk rata. 
  6. Simpan adonan cream cheese dalam kulkas. 
  7. Uleni adonan mochi yang sudah dikukus hingga lentur dan halus. Diamkan hingga dingin. 
  8. Baluri adonan mochi dengan maizena, bentuk bulatan lalu pipihkan. 
  9. Beri isian cream cheese dan buah strawberry, kemudian bungkus hingga tertutup.
  10. Simpan mochi dalam freezer selama 1-2 jam.
  11. Siap disajikan.

4 dari 11 halaman

Resep Mochi Jepang Coklat

Resep Mochi Jepang © Diadona

Bahan Adonan Mochi:

  • 300 gram tepung ketan 
  • 50 gram minyak
  • 250 gram air
  • 3 gram perisa tutti frutti
  • 2 gram vanili bubuk
  • 2 gram garam
  • 140 gram kental manis putih 

Bahan Isian: 

  • 40 gram tepung terigu
  • 30 gram mentega
  • 140 gram air
  • 140 gram susu
  • 20 gram coklat bubuk
  • 115 compound milk chocolate, cincang
  • 100 gram kental manis putih
  • ⅓ sdt garam

Bahan Pelapis:

  • 100 gram tepung tapioka, sangrai
  • Daun pandan

Cara Membuat: 

  1. Untuk membuat isian coklat, masak mentega dan terigu.
  2. Tambahkan air, susu, garam, kental manis, dan coklat bubuk. Aduk rata. 
  3. Matikan api, masukkan compound milk chocolate. Aduk rata. 
  4. Pindahkan adonan dalam mangkuk, tutup dengan plastic wrap. Simpan dalam kulkas. 
  5. Untuk membuat adonan mochi, campurkan tepung ketan, kental manis, garam, perisa tutti frutti, minyak, vanili bubuk, dan air. Aduk hingga tercampur rata. 
  6. Tutup adonan dengan alumunium foil, kukus adonan selama 35-40 menit. 
  7. Untuk membuat pelapis, sangrai tepung tapioka dengan pandan hingga wangi. 
  8. Keluarkan isian coklat dari kulkas, ambil ½ scoop, bulatkan, lalu baluri dengan tepung. Lakukan hingga coklat habis. 
  9. Angkat adonan mochi dari kukusan, uleni hingga elastis dan lentur. 
  10. Bentuk adonan memanjang, bagi menjadi 13 bagian. 
  11. Pipihkan mochi, tambahkan isian coklat. Bentuk menjadi bulatan. 
  12. Baluri mochi dengan tepung tapioka sangrai. 
  13. Siap disajikan.

5 dari 11 halaman

Resep Mochi Jepang Wijen Kacang

Resep Mochi Jepang © Diadona

Bahan Adonan Mochi: 

  • 160 gram tepung ketan
  • 40 gram tepung tapioka
  • 80 gram gula pasir
  • 2 sdt minyak
  • 280 gram air
  • ½ sdt garam
  • ½ sdm perisa pisang ambon

Bahan Isian Kacang:

  • 90 gram kacang tanah goreng, giling 
  • 35 gram gula pasir
  • 50 ml air
  • ¼ sdt garam

Bahan Lainnya:

  • Wijen sangrai
  • Maizena 

Cara Membuat: 

  1. Untuk membuat isiannya, rebus air dengan gula dan garam hingga mendidih. 
  2. Masukkan kacang giling, masak hingga menyatu dengan api sedang-kecil sambil diaduk-aduk. 
  3. Diamkan isian kacang beberapa saat hingga dingin, kemudian bentuk bulatan. Sisihkan. 
  4. Untuk membuat adonan mochi, campurkan tepung ketan, tapioka, gula, garam, minyak, perisa pisang ambon, dan air. Aduk hingga rata. 
  5. Masukkan adonan dalam loyang, tutup dengan alumunium foil. Kukus selama 30 menit. 
  6. Setelah dikukus, keluarkan adonan dari loyang. Uleni hingga menyatu. 
  7. Taburi adonan dengan maizena, bentuk memanjang lalu potong-potong. 
  8. Pipihkan mochi, beri isian kemudian bentuk kembali.
  9. Baluri mochi dengan wijen sangrai.
  10. Siap disajikan.

6 dari 11 halaman

Resep Mochi Jepang Matcha

Resep Mochi Jepang © Diadona

Bahan Isian:

  • 50 gram coklat rasa matcha batang
  • 1 bungkus chocolatos matcha
  • 100 ml kental manis
  • 60 gram tepung terigu
  • 1 sdm margarin

Bahan Adonan Mochi:

  • 200 gram tepung ketan
  • 40 gram gula pasir
  • 2 sdm minyak
  • 2 sdm tepung maizena
  • 220 ml air
  • 1 bungkus santan instan
  • ½ sdt garam

Cara Membuat: 

  1. Sangrai tepung tapioka dengan api kecil. 
  2. Untuk membuat isian, campurkan coklat batang, chocolatos, tepung terigu, kental manis, dan margarin. Masak hingga adonan mengental. 
  3. Diamkan adonan isian hingga dingin. Sisihkan. 
  4. Campurkan tepung ketan, maizena, gula, garam, santan, air, dan minyak goreng. Aduk-aduk hingga tercampur rata. 
  5. Pindahkan adonan dalam wadah anti panas, kukus selama 25 menit. 
  6. Bagi adonan isian matcha hingga menjadi 12 bagian. 
  7. Setelah adonan mochi matang, keluarkan dari wadah. Uleni adonan hingga elastis, bagi adonan menjadi 12 bagian. 
  8. Ambil satu lembar adonan, pipihkan lalu beri isian matcha. Bentuk hingga menjadi bulatan.
  9. Simpan motchi dalam kulkas.
  10. Siap disajikan.

7 dari 11 halaman

Resep Mochi Jepang Kacang Hijau

Resep Mochi Jepang © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 150 gram tepung ketan
  • 70 gram gula pasir
  • 200 gram susu uht plain
  • 1 tetes pasta pandan 
  • Sejumput garam
  • Tepung maizena

Bahan Isian:

  • 500 gram kacang hijau kupas
  • 1 liter air panas mendidih
  • 350 gram gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt vanila ekstrak
  • 5 lembar daun pandan
  • 100 ml minyak sayur
  • 50 gram tepung sagu 

Cara Membuat:

  1. Untuk membuat isiannya, rendam kacang hijau terlebih dahulu dengan air panas selama 2 jam. 
  2. Setelah 2 jam, tuangkan kacang hijau dan airnya dalam panci. Tambahkan daun pandan.
  3. Masak selama 35 menit hingga airnya menyusut dan kacang lunak. 
  4. Angkat dan tiriskan kacang, kemudian blender hingga halus. Saring kacang yang sudah diblender, tuang kembali ke dalam panci.
  5. Tambahkan minyak, vanila ekstrak, dan gula. Masak sambil diaduk-aduk selama 20 menit. 
  6. Pada 10 menit terakhir, masukkan tepung. Aduk rata. 
  7. Diamkan adonan hingga dingin, bentuk bulatan. Sisihkan. 
  8. Untuk membuat kulit mochi, campurkan tepung ketan, gula pasir, garam, susu uht, dan pasta pandan. Aduk rata.
  9. Saring adonan mochi hingga halus, kemudian kukus selama 30 menit. 
  10. Setelah dikukus, diamkan adonan hingga dingin.
  11. Uleni adonan mochi dalam wadah, tambahkan tepung maizena sangrai agar tidak lengket. 
  12. Bentuk adonan mochi menjadi bulatan, pipihkan, lalu beri isian kacang hijau. 
  13. Bentuk kembali mochi, tambahkan tepung jika masih lengket.
  14. Siap disajikan.

8 dari 11 halaman

Resep Mochi Jepang Pandan

Resep Mochi Jepang © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 200 gram tepung ketan
  • 30 gram mentega putih
  • 200 ml air (dicampur dengan ekstrak pandan)
  • 125 gram gula 
  • ½ sdt garam
  • Tepung maizena secukupnya, sangrai 

Cara Membuat:

  1. Dalam wadah, campurkan gula, garam, dan air. Aduk hingga larut. 
  2. Campurkan tepung dan mentega, tambahkan air campuran gula dan garam. Aduk rata. 
  3. Saring adonan kemudian kukus hingga matang. 
  4. Uleni adonan hingga elastis, bentuk bulatan lalu pipihkan. 
  5. Beri isian sesuai selera, bentuk kembali mochi hingga rapi.
  6. Baluri mochi dengan tepung maizena.
  7. Siap disajikan.

9 dari 11 halaman

Resep Mochi Jepang Mangga

Resep Mochi Jepang © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 165 gram tepung beras ketan
  • 15 gram maizena
  • 200 ml susu
  • 65 gram santan kental
  • 60 gram gula
  • 1 sdm oil
  • Buah mangga secukupnya, potong

Cara Membuat:

  1. Panaskan kukusan terlebih dahulu. 
  2. Dalam wadah, campurkan susu, santan, gula, dan minyak. Aduk rata. 
  3. Campurkan tepung ketan dan tepung maizena, aduk rata. Masukkan campuran susu sebagian, aduk-aduk. 
  4. Masukkan kembali sisa campuran susu, aduk hingga tercampur rata. Saring adonan hingga tidak ada yang menggumpal. 
  5. Oleskan sedikit minyak pada wadah, tuangkan adonan.
  6. Kukus selama 15 menit dengan api sedang. 
  7. Angkat adonan dari kukusan, aduk adonan hingga teksturnya menjadi elastis. 
  8. Bungkus adonan dengan plastic wrap, diamkan hingga dingin. 
  9. Sangrai tepung maizena selama 5 menit, taburkan pada alas. 
  10. Gilas adonan mochi hingga mencapai ketebalan yang diinginkan.
  11. Bentuk adonan menjadi bulatan, sisihkan. 
  12. Ambil satu lembar adonan, beri isian buah mangga. Bungkus hingga rapi. 
  13. Simpan mochi dalam kulkas.
  14. Siap disajikan.

10 dari 11 halaman

Resep Mochi Jepang Mangga Ungu

Resep Mochi Jepang © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 150 gram tepung ketan
  • 10 gram mocaf
  • 200 ml susu cair
  • 40 gram gula cair singkong 
  • 1 sdm buah naga (untuk pewarna)
  • Buah mangga secukupnya
  • Tepung ketan sangrai untuk baluran

Cara Membuat:

  1. Campurkan tepung ketan, mocaf, susu cair, gula cair, dan buah naga. Aduk rata kemudian saring hingga tidak ada yang bergerindil. 
  2. Kukus adonan selama 20-25 menit hingga matang. 
  3. Aduk adonan, bentuk memanjang lalu potong-potong. 
  4. Bentuk adonan hingga menjadi bulatan, pipihkan kemudian beri isian buah mangga. 
  5. Bentuk kembali mochi, dinginkan dalam kulkas. 
  6. Siap disajikan. 

Nah, itulah beberapa resep mochi jepang yang lembut dan lezat banget! Kalian bisa mengkreasikan rasa dan isian mochi sesuai dengan selera masing-masing. Mochi ini cocok untuk disajikan sebagai camilan bersama keluarga. Selamat mencoba!

 

Penulis:  Hasna Hafidhah Adellia P.

 

Beri Komentar