7 Resep Blueberry Crumble Almond Cake, Dessert Lembut, Segar, dan Lezat Cocok untuk Teman Minum Teh Nih!

Reporter : Arifina
Rabu, 15 November 2023 14:03
7 Resep Blueberry Crumble Almond Cake, Dessert Lembut, Segar, dan Lezat Cocok untuk Teman Minum Teh Nih!
Pengen camilan yang manis-manis namun tetap sehat? Yuk cobain buat blueberry crumble almond cake yang kaya vitamin dan serat berikut!

Resep blueberry crumble almond cake bisa kamu coba buat sendiri di rumah. Olahan cake satu ini merupakan kue yang terdiri dari adonan kue almond yang lembut dengan lapisan blueberry dan lapisan crumble yang renyah di atasnya.

Hidangan ini memiliki rasa yang manis, gurih, dan renyah sehingga cocok untuk dijadikan camilan ataupun makanan penutup. Kombinasi rasa blueberry yang segar, rasa almond yang gurih, dan lapisan crumble yang renyah membuat kue blueberry crumble almond semakin lezat untuk disantap. 

Selain rasanya yang enak, kue ini juga memiliki banyak kandungan gizi yang sehat untuk tubuh. Hal ini dikarenakan bahan yang digunakan seperti blueberry dan tepung almond.

Dilansir dari halodoc.com, buah blueberry memiliki banyak kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan seperti vitamin C, protein, serat, karbohidrat, kalsium, dan kalium. Sementara itu, tepung almond juga diketahui tepung yang lebih sehat daripada tepung terigu biasa karena bebas gluten.

Untuk membuat kue ini, caranya cukup mudah. Kalian bisa mencoba membuatnya sendiri dengan bantuan resep berikut. Yuk simak! 

1 dari 8 halaman

Resep Blueberry Crumble Almond Cake

Resep Blueberry Crumble Almond Cake © Diadona

Bahan Kue: 

  • 210 gram yoghurt plain
  • 3 butir telur
  • 1 sdt ekstrak vanila
  • 90 gram blueberry
  • 2 sdm selai blueberry
  • 80 gram mentega leleh
  • 200 gram tepung almond
  • 65 gram gula halus
  • 1 sdt baking powder
  • ¼ sdt garam

Bahan Crumble: 

  • 50 gram mentega
  • 25 gram gula halus
  • 45 gram tepung terigu 

Cara Membuat: 

  1. Dalam wadah, campurkan yoghurt, telur, ekstrak vanila, gula halus, dan mentega leleh. Aduk hingga rata. 
  2. Masukkan tepung almond, baking powder, dan garam sambil diayak. Aduk hingga rata dan mencapai tekstur yang diinginkan. 
  3. Masukkan selai dan buah blueberry, aduk rata dengan menggunakan spatula. Sisihkan. 
  4. Untuk membuat crumble, dalam wadah aduk mentega dan gula halus hingga tercampur rata. Tambahkan tepung terigu sambil diayak. Aduk hingga membentuk serpihan kasar.
  5. Simpan adonan crumble dalam kulkas sebelum dipanggang selama beberapa menit. 
  6. Siapkan loyang kue, tuang adonan kemudian ratakan sambil dihentak-hentakkan. 
  7. Tambahkan taburan crumble di atasnya lalu panggang kue dalam oven dengan suhu 180 derajat selama 30-35 menit, 
  8. Setelah matang, keluarkan kue dari oven lalu diamkan beberapa saat hingga suhunya turun.
  9. Siap disajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Blueberry Crumble Cheese Cake

Resep Blueberry Crumble Almond Cake © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 70 gram biskuit marie regal
  • 20 gram butter, lelehkan
  • 40 gram tepung terigu protein rendah
  • 30 gram gula
  • 20 gram butter
  • Garam secukupnya

Bahan Cheese Cake:

  • 200 gram cream cheese
  • 100 gram yoghurt plain
  • 75 gram gula
  • 2 butir telur
  • 100 ml heavy cream
  • 10 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 sdm air perasan lemon
  • 100 gram blueberry 

Cara Membuat: 

  1. Haluskan biskuit marie regal dengan menggunakan blender, beri tambahan lelehan butter, kemudian tuang dan ratakan dalam loyang. Panggang selama 10 menit dengan suhu 170 derajat. 
  2. Untuk membuat crumble, ayak 40 gram tepung terigu, campurkan dengan butter, gula, dan garam. Aduk hingga tercampur rata dan membentuk crumble. Sisihkan.
  3. Dalam wadah, aduk cream cheese hingga lembut. Tambahkan gula, aduk hingga rata. Masukkan yoghurt plain dan heavy cream, aduk rata.
  4. Beri perasan lemon kemudian masukkan tepung yang sudah diayak. Aduk hingga semua bahan tercampur rata. 
  5. Tuangkan adonan cheese cake pada loyang yang berisi biskuit marie tadi.
  6. Ratakan adonan lalu panggang selama 10 menit di suhu 180 derajat. 
  7. Keluarkan adonan, tambahkan taburan buah blueberry dan crumble di atas adonan. 
  8. Panggang kembali di suhu 190 derajat selama 25 menit. 
  9. Setelah matang, dinginkan kue dalam suhu ruang dan simpan dalam kulkas. 
  10. Siap disajikan.

3 dari 8 halaman

Resep Blueberry Crumble Muffin Cake

Resep Blueberry Crumble Almond Cake © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 2 butir telur 
  • 145 gram gula pasir 
  • ½ sdt pasta vanila 
  • 90 gram mentega tawar, lelehkan
  • 30 gram minyak sayur
  • 215 gram yoghurt
  • 275 gram tepung terigu protein rendah
  • 1 sdt baking powder
  • ½ sdt baking soda
  • 25 gram susu bubuk
  • 100 gram blueberry

Bahan Crumble: 

  • 35 gram mentega tawar, dingin
  • 30 gram gula halus
  • 55 gram tepung serbaguna
  • ½ sdt pasta vanila 

Cara Membuat: 

  1. Untuk membuat crumble, campurkan tepung serbaguna, gula halus, dan garam. Aduk rata. 
  2. Tambahkan mentega tawar dingin dan pasta vanila. Aduk-aduk hingga membentuk tekstur seperti pasir. Simpan dalam kulkas.
  3. Panaskan oven di suhu 180-190 derajat. 
  4. Dalam wadah, pecahkan telur. Tambahkan pasta vanila, garam, dan gula pasir. Kocok hingga warnanya berubah kuning muda. 
  5. Tambahkan yoghurt, mentega tawar leleh, dan minyak sayur. Aduk rata.
  6. Masukkan tepung protein rendah, susu bubuk, baking soda, dan baking powder sambil diayak. 
  7. Aduk hingga rata, jangan terlalu lama dan agar tidak overmix. 
  8. Masukkan blueberry, aduk rata. 
  9. Siapkan loyang cetakan muffin, tuangkan adonan pada cetakan. 
  10. Beri taburan crumble di atas adonan muffin. 
  11. Panggang muffin selama 25-30 menit di suhu 180-190 derajat. 
  12. Siap disajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Blueberry Crumble Butter Cake

Resep Blueberry Crumble Almond Cake © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 250 gram butter
  • 170 gram gula halus
  • 4 butir telur
  • 230 gram tepung terigu
  • ¼ sdt garam
  • 1 sdt baking powder
  • 50 ml dairy whipping cream
  • 125 gram blueberry   

Bahan Crumble:

  • 50 gram butter
  • 50 gram gula halus
  • 50 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung almond
  • ¼ sdt garam

Cara Membuat: 

  1. Haluskan butter, tambahkan gula halus. Aduk rata. 
  2. Masukkan tepung terigu sambil diayak.
  3. Masukkan tepung almond dan garam. Aduk rata hingga teksturnya seperti crumble. 
  4. Simpan dalam kulkas selama beberapa saat. 
  5. Dalam wadah, haluskan butter dengan menggunakan mixer. 
  6. Tambahkan gula halus, kemudian mixer kembali hingga teksturnya lembut. Masukkan telur satu per satu sambil di mixer secara bergantian. 
  7. Dalam wadah lain, campurkan tepung terigu, baking powder, dan garam. Masukkan campuran tepung tersebut dalam adonan sambil diayak. Mixer adonan hingga semuanya tercampur rata. 
  8. Masukkan dairy whipping cream, aduk rata.
  9. Masukkan blueberry, aduk hingga tercampur rata. 
  10. Tuangkan adonan dalam loyang, beri taburan crumble di atasnya.
  11. Panggang dalam oven selama 55-60 menit di suhu 170 derajat. 
  12. Siap disajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Blueberry Crumble Cake

Resep Blueberry Crumble Almond Cake © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 120 gram butter
  • 150 gram gula
  • 2 butir telur
  • 1 sdt vanila esens
  • 240 gram tepung 
  • 2 sdt baking powder
  • ½ sdt garam
  • 120 ml susu cair
  • 300 gram blueberry 

Bahan Topping: 

  • 200 gram gula 
  • 60 gram tepung
  • 1 sdt kayu manis bubuk
  • 120 gram butter

Cara Membuat: 

  1. Mixer butter dan gula hingga halus. Tambahkan 2 butir telur, masukkan secara bergantian dan mixer kembali di setiap penambahannya. 
  2. Tambahkan vanila esens, mixer kembali hingga semua bahan tercampur rata. Sisihkan. 
  3. Dalam wadah, campurkan tepung terigu, baking powder, dan garam. Masukkan ⅓ bagian campuran tepung ke adonan. Tambahkan ½ cangkir susu cair. Mixer kembali. 
  4. Masukkan sisa campuran tepung dan susu cair ke dalam adonan. Mixer kembali hingga adonan kalis. 
  5. Tambahkan blueberry, aduk hingga rata. Tuangkan adonan dalam loyang, sisihkan. 
  6. Untuk membuat crumble, campurkan gula, tepung, dan kayu manis bubuk. Tambahkan butter, aduk hingga rata dan membentuk crumble. 
  7. Beri adonan kue dengan taburan crumble yang sudah jadi. 
  8. Panggang adonan selama 40-45 menit dengan suhu 175 derajat. 
  9. Dinginkan kue yang sudah jadi selama kurang lebih 30 menit. 
  10. Siap disajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Blueberry Almond Cake

Resep Blueberry Crumble Almond Cake © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 3 butir telur
  • 200 gram gula 
  • 175 gram unsalted butter
  • 1 sdt vanila extract
  • ½ sdt almond extract
  • 185 gram tepung terigu
  • 55 gram tepung almond
  • 2 sdt baking powder
  • 300 gram blueberry
  • 100 gram almond slice 
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Mixer telur dan gula hingga larut. 
  2. Tambahkan almond extract, vanila extract, dan butter. Mixer kembali hingga tercampur rata. 
  3. Masukkan tepung terigu, tepung almond, baking powder, dan garam secukupnya. Mixer hingga adonan tercampur rata. 
  4. Tambahkan blueberry. Aduk rata. 
  5. Tuangkan adonan dalam loyang, ratakan kemudian beri taburan almond slice di atasnya. 
  6. Panggang selama 30-35 menit di suhu 175 derajat hingga matang. 
  7. Siap disajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Blueberry Almond Coconut Cake

Resep Blueberry Crumble Almond Cake © Diadona

Bahan-Bahan: 

  • 180 gram frozen blueberry
  • 120 gram tepung terigu
  • 120 gram tepung almond
  • ¾ sdt baking powder
  • ¾ sdt baking soda
  • ½ sdt garam
  • 100 gram unsalted butter
  • 120 gram brown sugar
  • 2 butir telur
  • 80 gram madu
  • ½ sdt vanila esens 
  • 60 gram susu kelapa 

Bahan Topping:

  • Almond slice
  • Kelapa parut kering
  • Gula halus

Cara Membuat: 

  1. Campurkan tepung almond, tepung terigu, baking soda, dan baking powder. 
  2. Dalam wadah lain, campurkan unsalted butter, brown sugar dan garam. Mixer hingga teksturnya halus dan lembut. 
  3. Tambahkan 2 butir telur, mixer hingga tercampur rata. 
  4. Tambahkan madu, mixer kembali hingga teksturnya lembut. 
  5. Masukkan campuran tepung sambil diayak, mixer hingga halus. 
  6. Masukkan susu kelapa, mixer kembali hingga semua bahan tercampur rata. 
  7. Tambahkan blueberry, aduk rata dalam adonan. 
  8. Tuang adonan dalam loyang, tambahkan blueberry di atasnya. 
  9. Beri taburan almond slice dan kelapa parut kering. 
  10. Panggang kue dalam oven selama 60 menit dengan suhu 180 derajat. 
  11. Siap disajikan.

8 dari 8 halaman

Nah, itulah resep blueberry crumble almond cake, kue lezat yang cocok dijadikan camilan bersama keluarga. Kue ini memiliki tekstur yang lembut di dalam dan renyah di luar karena terdapat lapisan crumble garing di bagian atasnya.

Kalian juga bisa membuat kue ini sendiri di rumah dengan mengikuti sederet resep di atas. Selamat mencoba!

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

Beri Komentar