11 Resep Menu Sahur Praktis yang Mudah Dibuat dan Gak Butuh Waktu Lama

Reporter : Riza Umami
Senin, 25 Maret 2024 18:04
11 Resep Menu Sahur Praktis yang Mudah Dibuat dan Gak Butuh Waktu Lama
Berikut ini berbagai resep menu sahur praktis.

Resep menu sahur praktis mungkin kamu butuhkan untuk membuat hidangan sahur yang mudah dan gak memakan waktu terlalu banyak. Meski begitu, makan sahur tetap memerlukan masakan yang enak.

Saat sahur, biasanya kita gak punya banyak waktu untuk memasak. Oleh karena itu, sebaiknya kamu membuat menu-menu yang praktis tetapi rasanya tetap lezat. Kira-kira apa aja ya? Berikut ini nih beberapa resep menu sahur praktis yang enak.

1 dari 11 halaman

1. Ayam Goreng

Ilustrasi ayam goreng bawang putih pedas manis © Diadonahttps://www.loveindonesia.com

Resep menu sahur praktis yang pertama yaitu ayam goreng. Ini adalah menu yang sering dimasak tetapi tetap jadi favorit karena rasanya yang enak. Berikut ini resepnya.

Bahan-bahan:

  • 500 gram ayam (bisa menggunakan bagian paha, dada, atau campuran)
  • 1 sdm garam
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 2 sdm tepung maizena
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ayam, potong menjadi beberapa bagian sesuai selera.
  2. Lumuri ayam dengan garam, lada, kaldu bubuk, ketumbar bubuk, dan kunyit bubuk. Aduk rata dan diamkan selama 15 menit.
  3. Balur ayam dengan tepung maizena.
  4. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  5. Goreng ayam dengan api sedang hingga matang dan berwarna kuning keemasan.
  6. Angkat dan tiriskan.
  7. Sajikan ayam goreng dengan nasi hangat.

2 dari 11 halaman

2. Nasi Goreng

Nasi Goreng © Diadona© fitmencook.com

Resep menu sahur praktis yang kedua yaitu nasi goreng. Kamu bisa membuat nasi goreng dengan mudah dan praktis.

Bahan-bahan:

  • 2 piring nasi putih
  • 1 butir telur ayam
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 buah cabai merah, iris tipis (opsional)
  • 1 sdm kecap manis
  • Garam dan lada secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara membuat:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan.
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
  3. Masukkan cabai merah (jika menggunakan), tumis sebentar.
  4. Masukkan telur, aduk dan orak-arik hingga matang.
  5. Masukkan nasi putih, aduk rata.
  6. Tambahkan kecap manis, garam, dan lada secukupnya. Aduk rata dan masak hingga nasi goreng matang.
  7. Sajikan nasi goreng dengan bahan pelengkap seperti bawang goreng dan kerupuk.

3 dari 11 halaman

3. Omelet

Cara Membuat Omelet Mie © Diadona© Ffactor.com

Resep menu sahur praktis yang ketiga yaitu omelet. Cara membuatnya cukup mudah dan rasanya enak, ini nih resepnya.

Bahan-bahan:

  • 2 butir telur ayam
  • 2 sdm susu cair
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdm minyak goreng
  • Bahan isian (opsional):
  • Keju cheddar parut
  • Daging asap, cincang
  • Bawang bombay, iris tipis
  • Paprika, iris tipis

Cara membuat:

  1. Kocok telur ayam, susu cair, garam, dan lada bubuk dalam mangkuk hingga tercampur rata.
  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan anti lengket dengan api sedang.
  3. Tuang adonan telur ke dalam wajan.
  4. Masak omelet hingga bagian bawahnya matang dan mulai kecoklatan.
  5. Tambahkan bahan isian (jika menggunakan) ke atas omelet.
  6. Lipat omelet menjadi dua bagian.
  7. Masak omelet selama beberapa menit hingga matang.
  8. Sajikan omelet dengan saus sambal atau saus tomat.

4 dari 11 halaman

4. Bola-Bola Tahu dan Mie

Ilustrasi Perkedel Tahu Mie © Diadona© Cookpad.com/@Eka Supiyanthi

Resep menu sahur praktis yang keempat adalah bola-bola tahu dan mie. Berikut ini cara untuk membuatnya.

Bahan:

  • 200 gram tahu putih, haluskan
  • 100 gram mie basah, rebus dan tiriskan
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 butir telur
  • 2 sendok makan tepung terigu
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng
  • Saus sambal atau saus tomat untuk pelengkap

Langkah-langkah:

  1. Campurkan tahu yang sudah dihaluskan, mie basah yang sudah direbus, bawang putih cincang, daun bawang, telur, tepung terigu, garam, dan merica dalam sebuah mangkuk besar. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
  2. Bentuk adonan menjadi bola-bola kecil dengan menggunakan sendok atau tangan.
  3. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  4. Goreng bola-bola tahu dan mie hingga kecokelatan dan matang sempurna, sekitar 4-5 menit.
  5. Angkat bola-bola tahu dan mie dari wajan dan tiriskan dari minyak berlebih menggunakan kertas minyak atau tisu dapur.
  6. Sajikan bola-bola tahu untuk sahur.

5 dari 11 halaman

5. Telur Kecap

Resep Telur Kecap Viral ayong Pontianak ala Willgoz © Diadona©Youtube.com/One Big Hap

Resep menu sahur praktis yang kelima yaitu telur kecap. Hidangan ini praktis dibuat dan rasanya enak.

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur, rebus dan kupas kulitnya
  • 3 sendok makan kecap manis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 batang daun bawang, iris tipis (opsional)
  • Merica secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Langkah-langkah:

  1. Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
  2. Tumis bawang putih hingga harum dan berwarna keemasan.
  3. Masukkan telur rebus yang sudah dikupas ke dalam wajan. Aduk perlahan agar telur tidak hancur.
  4. Tuangkan kecap manis ke dalam wajan, pastikan semua telur terbalut dengan kecap. Aduk rata.
  5. Bumbui dengan garam dan merica secukupnya sesuai dengan selera kamu.
  6. Jika menggunakan, tambahkan potongan daun bawang dan aduk rata.
  7. Biarkan telur terendam dalam kecap dan bumbu hingga kecap mengental dan meresap ke dalam telur, sekitar 2-3 menit.
  8. Angkat telur kecap dari wajan dan sajikan hangat.

6 dari 11 halaman

6. Tahu Cabe Garam

Resep Tahu Cabe Garam © Diadona© Shutterstock.com

Tahu cabe garam bisa menjadi resep menu sahur praktis yang keenam. Hidangan ini memiliki cita rasa yang enak dan bikin nagih.

Bahan-bahan:

  • 300 gram tahu, potong kotak-kotak
  • 5 buah cabai rawit hijau, iris tipis (sesuai selera pedas)
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh garam
  • Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Langkah-langkah:

  1. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.
  2. Goreng potongan tahu hingga kecokelatan dan kering. Tiriskan tahu dan sisihkan.
  3. Panaskan sedikit minyak dalam wajan dengan api sedang.
  4. Tumis bawang putih hingga harum dan berwarna keemasan.
  5. Masukkan irisan cabai rawit hijau, aduk rata dan tumis hingga cabai layu.
  6. Tambahkan potongan tahu yang sudah digoreng ke dalam wajan, aduk perlahan hingga tahu tercampur rata dengan bumbu.
  7. Tuangkan kecap manis ke dalam wajan, aduk rata sehingga semua tahu terbalut dengan kecap.
  8. Tambahkan garam sesuai selera dan aduk rata.
  9. Terakhir, tambahkan irisan daun bawang, aduk sebentar hingga layu.
  10. Angkat tahu cabe garam dari wajan dan sajikan selagi hangat sebagai lauk pendamping nasi putih hangat.

7 dari 11 halaman

7. Tumis Sosis Saus Tiram

Resep Sosis Saus Tiram © Diadona© pinterest.com

Kamu pun bisa membuat tumis sosis saus tiram untuk resep menu sahur praktis yang berikutnya. Berikut ini resepnya.

Bahan-bahan:

  • 200 gram sosis, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 batang wortel, potong dadu kecil
  • 1 batang paprika merah, potong dadu kecil
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok teh saus cabai (opsional)
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Langkah-langkah:

  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan dengan api sedang.
  2. Tumis bawang putih hingga harum dan berwarna keemasan.
  3. Masukkan irisan sosis ke dalam wajan, tumis hingga sosis matang dan berwarna kecokelatan.
  4. Tambahkan irisan bawang bombay, tumis hingga layu dan harum.
  5. Masukkan potongan wortel dan paprika merah ke dalam wajan, aduk rata dan tumis hingga sayuran sedikit lunak.
  6. Tuangkan saus tiram dan kecap manis ke dalam wajan, aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
  7. Jika suka pedas, tambahkan saus cabai ke dalam tumisan. Aduk rata.
  8. Bumbui dengan garam dan merica secukupnya sesuai dengan selera kamu. Aduk rata.
  9. Biarkan tumisan mendidih sebentar hingga bumbu meresap dan sayuran menjadi lebih lunak.
  10. Angkat tumis sosis saus tiram dari wajan dan sajikan selagi hangat.

8 dari 11 halaman

8. Telur Tomat

Resep Sup Telur Tomat untuk Sarapan © Diadona©instagram.com/lilyminarosa/

Resep menu sahur praktis yang kedelapan adalah telur tomat. Masakan ini sempat viral beberapa waktu yang lalu. Ini nih resepnya.

Bahan-bahan:

  • 4 butir telur
  • 3 buah tomat, potong dadu
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang bombay, iris tipis
  • 1 batang daun bawang, iris tipis (opsional)
  • 1 sendok makan saus tomat
  • Garam dan merica secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Langkah-langkah:

  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan dengan api sedang.
  2. Tumis bawang putih hingga harum dan berwarna keemasan.
  3. Masukkan irisan bawang bombay, tumis hingga layu dan harum.
  4. Tambahkan potongan tomat ke dalam wajan, aduk rata dan tumis hingga tomat menjadi lembut.
  5. Tambahkan saus tomat, aduk rata hingga merata.
  6. Bubuhi dengan garam dan merica secukupnya sesuai dengan selera kamu. Aduk rata.
  7. Buat lubang-lubang di permukaan tumisan tomat, lalu pecahkan telur satu per satu ke dalam lubang tersebut.
  8. Biarkan telur mengeras di atas tumisan tomat, tutup wajan dengan penutup agar telur matang merata.
  9. Periksa kematangan telur sesuai dengan selera kamu.
  10. Taburi potongan daun bawang di atasnya (jika menggunakan) dan sajikan telur tomat hangat bersama nasi putih hangat.

9 dari 11 halaman

9. Peyek Udang

Resep Peyek Udang © Diadona©via instagram.com/pesonaresepibu/

Resep menu sahur praktis yang kesembilan adalah peyek udang. Selain enak, menu ini juga kayak akan protein. Ini nih resep peyek udang.

Bahan-bahan:

  • 200 gram tepung terigu
  • 100 gram tepung beras
  • 150 ml air
  • 100 gram udang, bersihkan dan kupas kulitnya
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Minyak untuk menggoreng

Langkah-langkah:

  1. Campur tepung terigu, tepung beras, air, bawang putih, ketumbar bubuk, merica bubuk, gula pasir, dan garam dalam sebuah mangkuk besar. Aduk hingga membentuk adonan yang kental dan rata.
  2. Tambahkan irisan daun bawang ke dalam adonan, aduk hingga merata.
  3. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  4. Ambil sebagian adonan, letakkan satu udang di atasnya, lalu tutup dengan adonan lagi hingga udang tertutup rapat.
  5. Letakkan adonan dengan udang ke dalam minyak panas. Goreng hingga kedua sisinya kuning kecokelatan dan renyah.
  6. Angkat peyek udang dari minyak, tiriskan di atas kertas dapur untuk menghilangkan minyak berlebih.
  7. Ulangi proses yang sama dengan sisa adonan dan udang.
  8. Peyek udang siap dinikmati.

10 dari 11 halaman

10. Tempe Orek

Ilustrasi Tempe Orek © Diadonahttps://www.dream.co.id/

Resep menu sahur praktis yang selanjutnya adalah tempe orek. Menu ini mempunyai rasa yang khas dan lezat. Berikut ini resep tempe orek.

Bahan-bahan:

  • 300 gram tempe, potong kotak-kotak
  • 1 buah bawang putih, cincang halus
  • 1 buah bawang merah, cincang halus
  • 2 buah cabai merah, iris tipis (sesuai selera pedas)
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1 sendok makan kecap asin
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh gula merah atau gula pasir
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Minyak untuk menumis

Langkah-langkah:

  1. Panaskan sedikit minyak dalam wajan dengan api sedang.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan berwarna keemasan.
  3. Masukkan irisan cabai merah, tumis hingga layu.
  4. Tambahkan potongan tempe ke dalam wajan, aduk rata dengan bumbu tumis.
  5. Tuangkan kecap manis, kecap asin, saus tiram, gula merah, garam, dan merica ke dalam wajan. Aduk rata hingga semua bahan tercampur dengan baik.
  6. Biarkan tempe orek mendidih sebentar agar bumbu meresap dan tempe menjadi lebih empuk, sambil sesekali diaduk.
  7. Cicipi dan sesuaikan rasa jika diperlukan, tambahkan garam atau gula jika terlalu asin atau kurang manis.
  8. Setelah tempe matang dan bumbu meresap, angkat dari wajan dan sajikan tempe orek hangat.
  9. Hidangkan sebagai lauk pendamping nasi putih hangat.

11 dari 11 halaman

11. Onion Ring

Ilustrasi Onion Ring © Diadona© angsarap.net

Resep menu sahur praktis yang selanjutnya adalah onion ring. Berikut ini resep untuk membuat onion ring.

Bahan-bahan:

  • 1 buah bawang bombay ukuran besar
  • 1 bungkus tepung bumbu serbaguna (sekitar 100 gram)
  • Air dingin secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat:

  1. Iris tipis bawang bombay secara melintang,usahakan untuk mendapatkan bentuk ring (cincin) dari bawang bombay.
  2. Pisahkan lapisan bawang bombay dengan hati-hati agar bentuk cincin tetap utuh.
  3. Dalam wadah, campurkan tepung bumbu serbaguna dengan air dingin sedikit demi sedikit sambil diaduk rata. Kekentalan adonan basah harus pas, tidak terlalu cair dan tidak terlalu kental.
  4. Celupkan setiap irisan bawang bombay ke dalam adonan basah hingga terendam seluruhnya.
  5. Panaskan minyak goreng dengan api sedang. Setelah minyak panas, masukkan onion ring satu per satu dan goreng hingga berwarna kuning keemasan dan terlihat krispi.
  6. Angkat dan tiriskan onion ring di atas kertas minyak untuk menyerap minyak berlebih.
  7. Onion ring siap disajikan.

Itulah beberapa resep menu sahur praktis yang bisa kamu buat dengan mudah dan gak memerlukan waktu yang lama. Jadi, untuk sahur nanti mau bikin hidangan yang mana nih Diazens?

Beri Komentar