8 Resep Martabak Mini Lembut beserta Tips Membuatnya Agar Bersarang

Reporter : Arif Mashudi
Rabu, 5 April 2023 13:37
8 Resep Martabak Mini Lembut beserta Tips Membuatnya Agar Bersarang
Meski resep martabak mini ini banyak bersliweran di internet, tanpa langkah yang tepat dalam membuatnya maka bisa menghasilkan martabak yang bantat dan tak bersarang

Seperti namanya, ini adalah versi mini dari camilan martabak atau yang kerap juga disebut dengan terang bulan. Bila biasanya martabak dicetak dalam ukuran besar untuk beberapa porsi, martabak mini dibuat dalam ukuran kecil untuk makan satu orang saja. Namun secara garis besar, resep martabak mini tak jauh beda dengan martabak yang lainnya.

Resep martabak mini adalah terigu, gula, telur ayam, dan pengembang. Martabak mini dibilang sukses memiliki tekstur bersarang seperti sarang semut. Oleh karenanya, peran pengembang seperti baking soda atau soda kue sangat besar dalam keberhasilan pembuatan sebuah martabak mini. Langsung bikin sendiri aja di rumah yuk!

Agar resep martabak mini berhasil, ada beberapa tips dari Devina Hermawan yang harus kamu ikuti.

  • Komposisi sangat menentukan hasil akhir martabak mini. Adonan harus punya konsistensi yang pas, nggak boleh terlalu kental atau terlalu encer. Bila adonan kental, maka adonan akan susah naik dan bergelembungketika dimasak. Sebaliknya, adonan yang terlalu encer maka martabak mini bakalan seperti cake.
  • Selain itu, cara mengaduk adonan juga penting lho! Campur tepung terigu, maizena, gula dan air sampai tercampur rata dengan menggunakan mixer berkecapatan sedang sampai tinggi selama 6-7 menit. Tujuannya, untuk membentuk gluten dan semua bahan tercampur dengan sempurna.
  • Trus diamkan adonan selama 1-3 jam agar aromananya lebih terfermentasi dan menghindari aroma terigu mentah
  • Menggunakan teflon tebal membuat panas terdistribusi secara merata. Kalau kamu cuman punya teflon yang tipis, gunakan metal tray di atas api kompor untuk membantu meratakan panas.
  • Pastikan wajan sudah panas agar gelembung adonan keluar dengan maksimal
  • Masukkan baking soda dan baking powder ke adonan sesaat sebelum dicetak

1 dari 8 halaman

Resep Martabak Mini Teflon

Resep Martabak Mini © Diadona

Tak punya cetakan untuk resep martabak mini? Kamu bisa membuatnya di teflon kok.

Bahan Adonan :

  • 150 gram tepung terigu
  • ? sdm gula pasir
  • 10 gram susu bubuk full cream
  • 150 ml air
  • ¼ sdt vanili bubuk
  • ¼ sdt baking powder
  • ¼ sdt soda kue
  • 1 butir telur ayam

Bahan Pelengkap :

  • Susu kental manis putih secukupnya
  • Kacang tanah yang telah dicincang kasar secukupnya
  • Meises coklat secukupnya

Cara Membuat :

  • Campurkan bahan-bahan kering adonan ke dalam satu wadah.
  • Kocok menggunakan mixer dengan kecepatan rendah, perlahan-lahan tambahkan telur. Kocok hingga merata.
  • Masukkan margarin ke dalam adonan yang telah tercampur rata. Kocok lagi hingga semuanya tercampur dengan sempurna.
  • Jika sudah, lakukan resting pada adonan selama kurang lebih 1 jam dengan menutup wadah menggunakan kain yang bersih. Lakukan resting hingga adonan berbuih.
  • Panaskan teflon kecil dengan menggunakan api sedang hingga permukaan teflon panas. Tuang adonan martabak kecil-kecil menggunakan sendok.
  • Jika adonan sudah bersarang, taburi dengan gula pasir secukupnya. Tutup kembali dan masak hingga matang.
  • Martabak mini yang telah matang, olesi dengan margarin agar lebih gurih, tambahkan bahan-bahan pelengkap sesuai selera.

2 dari 8 halaman

Resep Martabak Mini © Diadona

Topping coklat yang meleleh saat digigit pada resep martabak mini ini bikin makin nagih.

Bahan adonan :

  • 300 gram tepung terigu
  • 3 sdm susu bubuk full cream
  • 2 sdm gula pasir
  • ½ sdm ragi instan
  • ½ sdm soda kue
  • 5 sdm margarin yang telah dilelehkan
  • 200 ml air
  • 2 butir telur ayam

Bahan pelengkap :

  • Selain coklat
  • Margarin untuk olesan

Cara membuat :

  • Campurkan bahan-bahan kering ke dalam satu wadah.
  • Tambahkan telur, kocok menggunakan mixer dengan kecepatan sedang hingga tercampur rata.
  • Jika sudah, saring adonan hingga tidak ada tepung yang menggumpal.
  • Adonan yang telah disaring, tutup menggunakan kain bersih hingga 1 jam hingga adonan mengembang.
  • Panaskan loyang dengan api sedang hingga loyang panas. Jika sudah, tuangkan adonan ke dalam loyang.
  • Jika sudah setengah matang, taburi gula pasir, masak hingga meleleh sepenuhnya. Olesi dengan selai coklat, angkat jika sudah matang.

3 dari 8 halaman

Resep Martabak Mini Pandan

Resep Martabak Mini © Diadona

Pada resep martabak mini berikut, adonan ditambahkan dengan perasa pandan yang nggak cuman menyuguhkan rasa segar khas pandan tapijuga tampilan warna hijau yang menarik pada adonan.

Bahan-bahan

  • 1 sdm tepung tapioka
  • 5 sdm tepung terigu
  • 3 sdm gula pasir
  • ¼ sdt garam
  • 250 ml air hasil blender daun pandan dan daun suji
  • ½ sdt soda kue
  • ½ sdt baking powder
  • Margarin secukupnya

Cara membuat :

  • Campurkan tepung tapioka, tepung terigu, garam ke dalam satu wadah.
  • Tambahkan dengan air daun pandan dan air daun suji yang telah diblender dan disaring hingga hanya tersisa sarinya.
  • Tambahkan air daun suji dan air daun pandan tersebut kedalam wadah yang berisi bahan-bahan kering. Aduk hingga merata.
  • Saring adonan hingga tidak ada yang menggumpal. Istirahatkan adonan hingga 30 menit dan mengembang.
  • Panaskan teflon atau cetakan apapun yang dimiliki di atas kompor denga api sedang. Jika sudah panas, tuang adonan ke dalam cetakan dengan menggunakan sendok.
  • Masak hingga adonan matang serta terlihat bersarang dan memiliki gelembung-gelembung kecil.
  • Jika sudah angkat, oleskan dengan margarin selagi panas. Tambahkan dengan topping sesuai selera.

4 dari 8 halaman

Resep Martabak Mini untuk Dijual

Resep Martabak Mini untuk Dijual © Diadona

Ukurannya yang mungil dan rasanya yang manis. Martabak mini ini bisa menjadi ide jualan yang cukup menggiurkan. Cek resepnya dibawah ini ya.

Bahan :

  • 125 gr tepung terigu protein sedang
  • 180 ml air matang
  • 3 sdm margarin
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk (opsional)
  • 1 butir telur ayam
  • 1/4 sdt ragi instan (fermipan)
  • 1/2 sdt baking powder
  • Kental manis secukupnya

Topping :

  • Keju cheddar parut secukupnya
  • Meses coklat secukupnya

Cara membuat :

  1. Siapkan semua bahan. Campurkan tepung terigu kering, 2 sdm gula pasir, ragi, baking powder, susu bubuk dan air. Aduk adonan sampai tercampur sempurna dan tidak ada yang menggumpal. Lalu diamkan adonan.
  2. Jika menggunakan baking powder double acting (BPDA), diamkan adonan selama 30 menit. Atau jika menggunakan baking powder single-acting, cukup diamkan 5-10 menit saja.
  3. Selagi adonan didiamkan, oleskan margarin di loyang martabak mini.
  4. Cairkan di atas api kompor. Kemudian diamkan sampai sedikit mendingin.
  5. Tambahkan margarin cair ke dalam adonan yang sudah didiamkan tadi.
  6. Masukkan juga telur yang sudah dikocok lepas.
  7. Panaskan loyang dengan api kecil, kemudian tuangkan adonan hingga memenuhi setengah bagian lubang. Aduk dengan sendok agar adonan menempel pada tepian loyang dan membentuk pinggiran garing.
  8. Tunggu sampai pinggiran martabak mengering dan bagian tengahnya mengeluarkan gelembung. Setelah itu taburi dengan gula pasir di permukaan masing-masing.
  9. Kemudian tutup loyang, diamkan selama kurang lebih 5 menit. Setelah itu cungkil martabak dari loyang. Selagi masih panas, olesi martabak dengan sisa 1 sdm margarin. Tuangi kental manis secukupnya.
  10. Lalu taburi topping sesuai selera.

5 dari 8 halaman

Resep Martabak Mini 1000-an

Resep Martabak Mini 1000-an © Diadona

Berikut ini resep martabak mini untuk porsi harga 1000-an. Cocok buat kamu yang sedang mencari ide jualan dengan minim modal.

Bahan :

  • 250 gr tepung terigu
  • 2 butir telur ayam
  • 1/2 sdt vanili bubuk,baking powder, dan baking soda
  • 1/2 sdt fermipan dan garam
  • 5 sdm gula pasir
  • 200 cc susu cair full cream
  • 100 ml air putih
  • 2 tetes pewarna makanan pandan

Cara membuat :

  1. Langkah pertama Campur semua bahan selain baking soda dan pewarna makanan hingga merata tanpa gumpalan. Lalu tutup adonan dan diamkan selama 1,5 jam.
  2. Setelah itu masukkan baking soda dan pewarna pandan, aduk.
  3. Panaskan teflon, tuang satu sendok sayur adonan, tekan, lalu masak dengan api kecil.
  4. Setelah matang, angkat, lalu oles dengan mentega. Taburi dengan meses coklat dan keju (sesuai selera), lalu sajikan selagi hangat.

6 dari 8 halaman

Resep Martabak Mini Anti Gagal

Resep Martabak Mini Anti Gagal © Diadona

Buat martabak ternyata gak perlu ribet dan susah, begini cara buatnya dijamin anti gagal.

Bahan :

  • 250 gr tepung segitiga
  • 15 gr susu bubuk
  • 1/4 sdt baking powder
  • 50 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 300 ml air
  • 1/2 sdt ragi Instan
  • 1/4 sdt Vanili bubuk
  • 3 btr telur ayam
  • 30 gr gula pasir
  • 3/4 sdt soda kue
  • 25 gr margarin, lelehkan

Bahan (topping) :

  • Meses
  • Keju parut
  • Kacang tanah
  • Susu kental manis

Cara membuat :

  1. Campurkan tepung terigu, susu bubuk, baking powder, gula pasir halus, vanili bubuk dan garam. Aduk rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk sampai rata tidak bergumpal. Masukkan ragi instan, aduk rata. Diamkan 30 menit.
  2. Setelah 30 menit, kocok lepas telur dan gula pasir, lalu tuang ke adonan sambil diaduk. Terakhir masukkan soda kue dan margarin leleh, kembali aduk rata.
  3. Panaskan cetakan martabak tanpa dioles mentega. Masukkan adonan dan masak sampai muncul gelembung kecil, lalu kecilkan api. Taburi dengan gula lalu tutup dan diamkan hingga matang.
  4. Setelah matang, angkat martabak lalu oles dengan margarin/butter. Beri susu kental manis dan topping sesuai selera.

7 dari 8 halaman

Resep Martabak Mini Tanpa Telur

Tanpa bahan telur martabak juga tetap enak loh. Ini dia tips dan resep cara membuatnya.

Bahan :

  • 120 gr tepung terigu
  • 180 ml air
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm susu bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • Margarin secukupnya
  • Kental manis
  • Meses atau keju untuk topping (sesuai selera)

Cara membuat :

  1. Siapkan wadah bersih, masukkan tepung terigu, tepung tapioka, susu bubuk dan vanili. Tuang air sedikit demi sedikit, aduk sampai adonan tercampur rata dan tidak menggumpal. Lalu masukkan baking powder dan baking soda. Aduk kembali.
  2. Panaskan cetakan martabak mini, oles margarin secukupnya. Tuangkan satu sendok sayur adonan ke dalam cetakan, lalu tekan sendok hingga membentuk pinggiran.
  3. Diamkan sampai permukaan martabak manis tidak basah lagi, lalu taburi gula pasir. Kecilkan api, lalu masak lagi sampai gula pasir meleleh
  4. Jika sudah matang, angkat lalu olesi martabak manis dengan margarin lagi, tuangi sedikit kental manis putih, lalu taburi topping sesuai selera.

8 dari 8 halaman

Resep Martabak Mini Red Velvet

Resep Martabak Mini Red Velvet © Diadona

Buat juga martabak manis red velvet yang warna cerahnya pasti menarik perhatian anak-anak. Anda cukup menambahkan beberapa tetes pewarna merah cabai atau merah arbei hingga mencapai warna yang diinginkan.

Bahan :

  • 125 gr tepung terigu protein sedang
  • 180 ml air matang
  • 3 sdm margarin
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdm susu bubuk (opsional)
  • 1 butir telur ayam
  • 1/4 sdt ragi instan (fermipan)
  • 1/2 sdt baking powder
  • Pewarna makanan merah secukupnya
  • Kental manis secukupnya

Topping :

  • keju cheddar parut secukupnya
  • meses coklat secukupnya

Cara membuat :

  1. Pertama-tama campurkan tepung terigu kering, 2 sdm gula pasir, ragi, baking powder, susu bubuk dan air. Aduk adonan sampai benar-benar tercampur sempurna dan tidak ada yang menggumpal. Kemudian tambahkan pewarna makanan secukupnya.
  2. Jika menggunakan baking powder double acting (BPDA), diamkan adonan selama 30 menit. Atau jika menggunakan baking powder single-acting, cukup diamkan 5-10 menit saja.
  3. Selagi adonan didiamkan, oleskan margarin di loyang martabak mini.
  4. Cairkan di atas api kompor. Kemudian diamkan sampai sedikit mendingin.
  5. Tambahkan margarin cair ke dalam adonan yang sudah didiamkan tadi.
  6. Masukkan juga telur yang sudah dikocok lepas hingga tidak ada bagian putih yang menggumpal.
  7. Panaskan loyang dengan api kecil, kemudian tuangkan adonan hingga memenuhi setengah bagian lubang. Aduk dengan sendok agar adonan menempel pada tepian loyang dan membentuk pinggiran garing.
  8. Tunggu sampai pinggiran martabak kering dan bagian tengahnya mengeluarkan gelembung. Setelah itu taburi dengan sedikit gula pasir di permukaan masing-masing.
  9. Tutup loyang, diamkan selama kurang lebih 5 menit. Setelah itu cungkil martabak dari loyang.
  10. Selagi masih panas, olesi martabak dengan sisa 1 sdm margarin. Tuang kental manis secukupnya dan taburi dengan topping sesuai selera.

Asalkan dibuat dengan takaran dan cara yang tepat, resep martabak mini dijamin berhasil deh.

Penulis : Sastri Khalissa Amanda dan Husnul Khotimah

Beri Komentar