7 Resep Sayur Labu Siam Lebaran yang Simple, Kuahnya Segar Banget!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Jumat, 5 April 2024 08:05
7 Resep Sayur Labu Siam Lebaran yang Simple, Kuahnya Segar Banget!
Jika berbicara mengenai hidangan wajib lebaran, sudah pasti harus ada Sayur Labu Siam, dong!

Labu Siam merupakan sayuran yang mudah dijumpai ketika kamu sedang berbelanja di pasar. Sayuran ini sering kali diolah menjadi makanan karena tidak hanya simple namun juga kaya akan manfaat bagi kesehatan, lho!

Sayur Labu Siam pastinya menjadi salah satu opsi olahan yang paling disukai oleh masyarakat. Tidak hanya meningkatkan daya tahan tubuh, sayuran ini juga cocok untuk kamu yang sedang melakukan diet karena dapat melancarkan pencernaan dan menurunkan berat badan!

Jadi, tunggu apalagi? Yuk langsung aja masak Resep Sayur Labu Siam versimu sendiri. Dengan memasak sendiri, kamu dapat mengontrol isian dan menyesuaikan dengan selera masing-masing. Anyway, sajian yang satu ini juga cocok dihidangkan saat lebaran!

1 dari 8 halaman

Resep Sayur Lodeh Labu Siam

Resep Sayur Lodeh Labu Siam © Diadona© Cookpad.com/susan_mellyani

Resep Sayur Labu Siam ini tidak hanya enak, namun visual dari makanan ini menggoda banget, lho~

Bahan:

  • 2 buah labu siam ukuran sedang
  • 1 papan pete, kupas
  • 1 batang sereh, geprek
  • 1 ruas lengkuas, geprek
  • ½ papan tempe, potong dadu
  • 2 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 lembar daun salam
  • 3 butir telur rebus, kupas
  • 5 buah kacang panjang, potong-potong
  • 500 ml santan 
  • Gula, garam, kaldu bubuk secukupnya

Bahan untuk bumbu halus:

  • 1 sdm ebi
  • 1 sdt ketumbar
  • 2 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 8 siung bawang merah

Cara membuat:

  1. Kupas labu siam kemudian potong memanjang seperti korek api.
  2. Bumbui dengan 1 sdm garam kemudian remas sampai teksturnya lunak, cuci bersih.
  3. Siapkan panci dan didihkan 500 ml air. Masukkan labu siam, kacang panjang, dan tempe. Aduk secara merata.
  4. Siapkan bahan-bahan untuk bumbu halus dengan menggunakan blender.
  5. Tumis bumbu halus sampai menjadi harum. Masukkan daun salam, daun jeruk, sereh, dan lengkuas.
  6. Tumis sampai bumbu menjadi matang.
  7. Masukkan tumisan bumbu ke dalam panci, aduklah merata. Tuangkan santan lalu bumbui dengan gula, garam, dan kaldu bubuk secukupnya.
  8. Aduk perlahan supaya santan tidak pecah.
  9. Tambahkan telur rebus dan pete, masaklah sampai menjadi matang.
  10. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Sayur Labu Siam tanpa Santan

Resep Sayur Labu Siam tanpa Santan © Diadona© Cookpad.com/yourkitchenpal

Meskipun tanpa santan, Resep Sayur Labu Siam yang satu ini tetap enak seperti yang dijual di warung-warung, lho~

Bahan:

  • 1 buah labu siam ukuran besar
  • 2 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas, emmarkan
  • 3 buah cabe hijau besar, iris-iris
  • 800 ml air
  • Tempe secukupnya
  • Tahu kulit secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis
  • Garam, gula, kaldu bubuk secukupnya

Bahan untuk bumbu halus:

  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • 2 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit hijau
  • 7 siung bawang merah
  • 7 buah cabe keriting

Cara membuat:

  1. Kupas kulit labu siam kemudian potong-potong secara memanjang.
  2. Bumbui dengan garam lalu remas sampai potongan labu siam menjadi lemas.
  3. Potong secara dadu tempe dan goreng menjadi setengah matang. Potong tahu sesuai selera.
  4. Siapkan bahan-bahan untuk bumbu halus dengan menggunakan blender.
  5. Tumis bumbu halus sampai menjadi harum bersama dengan lengkuas, serai, dan daun salam.
  6. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya. Tambahkan labu dan masak sampai labu menjadi setengah matang.
  7. Tuangkan air ketika labu menjadi setengah matang. Tambahkan tahu, tempe, dan cabe hijau.
  8. Masak sampai kuah menjadi mendidih dan bumbu tercampur merata. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  9. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

3 dari 8 halaman

Resep Sayur Santan Labu Siam Tahu

Resep Sayur Santan Labu Siam Tahu © Diadona© Cookpad.com/Namakuaini_cooking

Resep Sayur Labu Siam yang satu ini tetap nikmat meskipun dibuat pedas ataupun tidak pedas, cobain sendiri deh!

Bahan:

  • 7 buah labu siam ukuran kecil
  • 6 buah tahu kuning (atau coklat)

Bahan untuk bumbu halus:

  • 1 ruas jahe
  • 1 siung bawang merah
  • 2 ruas kunyit
  • 3 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah cabe merah
  • 6 buah cabe setan

Bahan kasar:

  • 1 bungkus santan kara + 400 ml air
  • 2 ruas lengkuas, geprek
  • 2 batang sereh, geprek
  • 3 lembar daun salam
  • Gula dan garam secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya, sesuaikan

Cara membuat:

  1. Kupas labu dan potong memanjang seperti korek api. Bumbui dengan garam kemudian aduk supaya getahnya hilang, diamkan.
  2. Potong tahu sesuai selera. Jika menggunakan tahu coklat, cuci bersih dan rebus dengan air garam.
  3. Bilas labu yang telah didiamkan dengan air mengalir, sisihkan.
  4. Siapkan bahan-bahan bumbu halus dan haluskan dengan menggunakan blender.
  5. Tumis bumbu halus sampai menjadi harum bersama daun salam, lengkuas, dan sereh. Aduk sebentar.
  6. Tuangkan air kemudian masukkan tahu dan aduk secara perlahan. Biarkan sampai bumbu meresap ke dalam tahu.
  7. Tuangkan air dan santan kemudian aduk perlahan sampai meletup-letup. Tetap aduk secara perlahan supaya santan tidak pecah.
  8. Tambahkan labu kemudian bumbui dengan gula, garam, dan penyedap rasa. Koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  9. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Sayur Gulai Labu Siam Tahu

Resep Sayur Gulai Labu Siam Tahu © Diadona© Cookpad.com/enikkirei

Resep Sayur Labu Siam yang satu ini tentunya segar banget jika dimakan bersama lontong ataupun ketupat, ayo cobain sendiri!

Bahan:

  • 1 buah labu siam ukuran sedang, potong memanjang
  • 1 kotak tahu putih, potong dan goreng
  • 1 batang serai, geprek
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • Gula, garam, kaldu jamur secukupnya
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Bahan untuk bumbu halus:

  • 1 butir kemiri
  • 1 sdt kunyit bubuk (atau ½ ruas jari kunyit)
  • ½ ruas jari jahe
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • Cabe keriting secukupnya
  • Cabe rawit secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan semua bahan-bahan untuk bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender.
  2. Tumis bumbu halus sampai menjadi harum bersama dengan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai.
  3. Tambahkan tahu yang sudah digoreng kemudian tumis sebentar dan tuangkan air. Jika sudah mendidih, bumbui dengan gula, garam, dan penyedap rasa.
  4. Masukkan labu siam yang sudah dicuci sampai bersih dan tambahkan santan. Aduk sampai tercampur merata dan santan tidak pecah dengan api sedang.
  5. Masak sampai labu siam menjadi matang. Koreksi sesuai selera masing-masing.
  6. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Sayur Labu Siam Sawi Putih

Resep Sayur Labu Siam Sawi Putih © Diadona© Cookpad.com/alexandrawidya

Jika kamu suka makanan berkuah kuning, Resep Sayur Labu Siam yang satu ini cocok banget buat kamu cobain!

Bahan:

  • 1 buah labu siam, iris tipis-tipis
  • Sawi putih secukupnya
  • 1 bungkus santan cair
  • 5 siung bawang merah, iris tipis-tipis
  • Air secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan untuk bumbu halus:

  • 2 butir kemiri
  • 2 buah cabe merah keriting, sesuaikan
  • 2 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • Kunyit secukupnya
  • Daun salam secukupnya
  • Sereh secukupnya

Cara membuat:

  1. Potong sayur-sayur dan cuci bersih semuanya.
  2. Siapkan bahan-bahan bumbu halus dan haluskan dengan menggunakan blender dengan memberi sedikit air.
  3. Siapkan wajan dan panaskan minyak. Goreng bawang yang sudah diiris tipis-tipis, jika sudah berwarna kecoklatan angkat dan tiriskan.
  4. Tuangkan kembali minyak goreng secukupnya dan tumis bumbu halus bersama daun salam dan sereh sampai menjadi harum.
  5. Tuangkan air jika bumbu sudah menjadi matang dan harum. Masak sampai air menjadi mendidih.
  6. Masukkan semua sayuran ketika air sudah mulai mendidih. Masak kembali sampai mendidih dan sayuran menjadi layu.
  7. Bumbui dengan bumbu penyedap dan santan, aduk sampai mendidih dan koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

6 dari 8 halaman

Resep Sayur Lodeh Labu Siam Telur

Resep Resep Sayur Lodeh Labu Siam Telur © Diadona© Cookpad.com/jenmarkitchen

Resep Sayur Lodeh ini simple, namun enak banget karena banyak bahan isian di dalamnya~

Bahan:

  • 1 buah labu siam, potong dadu
  • 200 gr kacang panjang
  • 1 buah tempe, potong memanjang
  • 1 buah tahu, potong dadu lalu gorenglah
  • 5 butir telur rebus
  • 350 ml santan kental
  • 400 ml air kaldu
  • Minyak goreng secukupnya, untuk menumis

Bahan untuk bumbu halus:

  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 buah cabe rawit (opsional)
  • ½ cm lengkuas muda
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 8 siung bawang merah

Bumbu pelengkap:

  • 1 sdm gula merah
  • 1 ruas jari lengkuas, geprek
  • 1 lembar daun salam
  • ½ sdm gula pasir
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan bahan-bahan untuk bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender.
  2. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, dan lengkuas sampai menjadi wangi.
  3. Tuangkan santan dan air kaldu lalu masak sampai mendidih. Tambahkan labu siam, kacang panjang, dan tempe. 
  4. Masak sampai sayuran menjadi layu.
  5. Masukkan telur dan tahu kemudian bumbui dengan garam, gula merah, dan gula pasir.
  6. Masak selama 5 menit atau sampai matang, koreksi rasa sesuai selera masing-masing.
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Sayur Gulai Labu Siam Kacang Panjang

Resep Sayur Gulai Labu Siam Kacang Panjang © Diadona© Cookpad.com/wenny_must

Sering disebut sebagai lontong sayur, Resep Sayur Labu Siam ini nikmat banget, lho~

Bahan:

  • 1 buah labu siam
  • 1 ikat kacang panjang
  • 1 ½ liter air
  • 2 bungkus santan instan

Bahan untuk bumbu halus:

  • 1 ruas kunyit
  • 2 butir kemiri
  • 3 buah cabe merah besar
  • 4 siung bawang putih
  • 5 buah cabe rawit merah (opsional)
  • 7 siung bawang merah

Bahan lainnya:

  • 1 ruas lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Kaldu bubuk atau penyedap rasa secukupnya

Bahan tambahan (opsional):

  • Udang kecil secukupnya
  • Telur puyuh secukupnya
  • Tahu dan tempe secukupnya

Cara membuat:

  1. Kupas labu siam lalu cuci sampai bersih. Potong memanjang seperti korek api, lakukan hal yang sama pada kacang panjang.
  2. Siapkan bahan-bahan bumbu halus kemudian haluskan dengan menggunakan blender atau ulekan.
  3. Jika menggunakan ulekan, tumis dahulu sebentar bahan-bahan supaya lebih mudah dihaluskan ketika proses pengulekan.
  4. Siapkan wajan dan tumis kembali bumbu yang sudah dihaluskan bersama dengan lengkuas geprek dan daun salam. Tumis sampai menjadi harum.
  5. Masukkan sayuran, labu siam, dan kacang panjang. Tumis sampai bahan menjadi layu.
  6. Tuangkan air 1 ½ liter. Bumbui dengan garam, gula, dan penyedap rasa secukupnya.
  7. Tuangkan santan dan aduk perlahan supaya santan tidak pecah. Koreksi rasa sesuai selera masing.
  8. Masak sampai sayuran menjadi matang dan empuk.
  9. Jika sudah matang, angkat dan sajikan.

8 dari 8 halaman

Nah, jadi itu dia varian Resep Sayur Labu Siam yang nikmat banget deh pokoknya! Makanan ini tentu akan lebih enak jika disantap bersama ketupat atau lontong. Kalau kamu ingin resep anti gagal, coba tonton video di bawah ini ya!

 

Penulis: Dhiyaa Ul Husna Salisa

 

Beri Komentar