5 Resep Ketupat Kandangan Khas Kalimantan Selatan, Sajikan Perpaduan Rasa Gurih dan Pedas

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 4 April 2024 13:04
5 Resep Ketupat Kandangan Khas Kalimantan Selatan, Sajikan Perpaduan Rasa Gurih dan Pedas
Kamu lagi pengen makan ketupat kandangan, tapi bingung gimana cara buatnya? Lihat resep di bawah ini deh!

Ketupat kandangan merupakan salah satu makanan khas Kandangan, Kalimantan Selatan. Perbedaan ketupat ini dengan ketupat pada umumnya yaitu terdapat penggunaan bahan ikan Gabus atau ikan haruan sebagai menu pelengkap.

Biasanya, makanan ini disajikan sebagai hidangan sarapan, makan siang, maupun makan malam. Cita rasa dari ketupat kandangan ini yaitu gurih dengan sedikit rasa pedas. Makanan ini dapat dijumpai di beberapa warung maupun restoran. Namun, tidak semua kota memiliki makanan ini.

Bagaimana kalau kamu ingin makan ketupat kandangan tapi sulit ditemukan? Buat sendiri di rumah dong jawabannya! Kalau kamu bingung bagaimana cara membuat ketupat kandangan, lihat 5 resep ketupat kandangan di bawah ini, yuk!

1 dari 6 halaman

Resep Ketupat Kandangan Khas Kalimantan Selatan

Resep Ketupat Kandangan Khas Kalimantan Selatan © Diadona© Cookpad.com/AnaButterfly21

Untuk kamu yang ingin merasakan cita rasa original ketupat kandangan, bisa banget nih pakai resep di bawah ini. Ingat, jangan melewatkan bahan-bahan penting di bawah, ya! Hal tersebut untuk menghindari kegagalan dalam membuat makanan khas Kalimantan Selatan ini. Langsung lihat cara buatnya, yuk!

Bahan-bahan:

  • 1 ekor ikan gabus
  • 3 butir telur asin

Bahan Ketupat:

  • 500 gr beras
  • Air
  • 10 biji Selongsong ketupat

Bahan Kuah:

  • 1 biji kelapa parut
  • 1500 ml Air untuk memeras santan

Bumbu Halus:

  • 7 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 6 buah kemiri
  • 1/2 ruas jahe
  • 1/2 ruas kencur

Bumbu ikan:

  • 3 Bungkus besar garam
  • 3 Bungkus kunyit bubuk
  • 1 Bungkus asam jawa
  • 1/4 kg bawang merah
  • 1 siung besar bawang putih
  • 3 buah cabai merah besar

Bumbu lain:

  • 1 sdt Garam
  • 1 sdt Gula pasir
  • Secukupnya Kaldu jamur
  • 1/2 ruas lengkuas, geprek
  • Minyak Goreng secukupnya

Bahan Sambal:

  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 buah tomat
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1 buah cabai hijau besar
  • 13 buah cabai rawit
  • Secukupnya Terasi
  • 1/2 sdt Garam
  • 1/2 sdt Gula pasir
  • Secukupnya Minyak Goreng

Taburan:

  • Bawang Goreng

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan, potong-potong. Lumuri dengan bumbu ikan, tusuk dengan tusuk sate.
  2. Bakar ikan di atas teflon anti lengket hingga matang, angkat dan sisihkan.
  3. Bersihkan beras, masukkan ke dalam selongsong ketupat hingga setengah.
  4. Rebus air hingga mendidih, masukkan ketupat. Tutup panci, rebus sekitar 20-30 menit.
  5. Angkat dan tiriskan, diamkan hingga dingin.
  6. Haluskan gula dan kaldu jamur menggunakan blender. Tumis hingga harum dengan sedikit air.
  7. Masak santan cair dengan api kecil, aduk terus agar tidak pecah dan sampai santan kental, sisihkan.
  8. Masukkan ikan gabusnya dan bumbu halusnya. Aduk hingga mendidih.
  9. Masukkan santan kental. Aduk kembali dengan sedikit garam, gula, dan kaldu jamur. Masak hingga mendidih. Cek rasa.
  10. Siapkan semua bahan sambal ketupat, cuci bersih, potong dan goreng sebentar di minyak panas. Angkat, tiriskan. 
  11. Haluskan menggunakan ulek bersama garam dan gula. Cek rasa
  12. Sajikan di dalam mangkuk sambal.
  13. Letakkan ketupat secara menyerong di atas piring saji, tambahkan ikan gabus dan telur asin. Siram dengan kuah ketupat dan beri taburan bawang goreng. Tambahkan beri sambal sebagai pelengkap. 
  14. Ketupat kandangan siap disajikan.

2 dari 6 halaman

Resep Ketupat Kandangan ala Anak Rantau

Resep Ketupat Kandangan ala Anak Rantau © Diadona© Cookpad.com/widdi_581

Untuk kamu yang anak rantauan dan pengen banget makan ketupat kandangan, coba lihat resep ini, deh! Makanan ini memang sudah sulit dijumpai dilingkungan sekitar. Tapi kamu tidak perlu khawatir, karena kamu dapat membuat ini di rumah, lho! Ini dia cara buatnya,

Bahan-bahan:

  • 1 kg ikan gurame
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 1 liter santan
  • 4 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 2 buah cabai merah, potong dua
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kencur
  • 1 sdt ketumbar
  • 3 butir kemiri
  • secukupnya garam, gula, penyedap
  • 2 batang sereh, geprek
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 ruas laos, geprek
  • 2 sdm minyak goreng
  • Lontong siap pakai

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis, panggang hingga berubah warna. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, kencur, ketumbar, dan kemiri.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, cabai, daun salam, laos, dan sereh hingga harum
  4. Tambahkan santan, aduk-aduk hingga mendidih. Masukan ikan yang sudah di panggang. Masak sebentar hingga bumbu meresap.
  5. Ketupat kandangan siap dihidangkan dengan tambahan sambal dan taburan bawang goreng.

3 dari 6 halaman

Resep Ketupat Kandangan ala Rumahan

Resep Ketupat Kandangan ala Rumahan © Diadona© Cookpad.com/cookingwithfarhah

Resep yang satu ini datang dari pemilik akun cookpad @cookingwithfarhah. Resep ini dapat kamu coba di rumah, lho! Bahan yang digunakan tidak terlalu banyak dan cara buatnya cukup mudah, kok! Langsung lihat resepnya di bawah, ya.

Bahan-bahan:

  • 15 selongsong ketupat.
  • 1 cup beras, cuci bersih, tiriskan
  • 1/2 kg kelapa parut, peras airnya
  • 1 ekor ikan haruan besar, potong dan diasap
  • 1 butir telur ayam, kocok lepas
  • 2 sdt Royco rasa ayam

Bumbu yang dihaluskan:

  • 8 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 cm lengkuas
  • 3.5 cm kencur
  • 2 cm jahe
  • 2 batang sereh, ambil putihnya
  • 6 biji kemiri

Bahan Sambal:

  • 10 buah cabai rawit
  • 2 sdm kuah santan ketupat
  • 1-2 siung bawang merah bakar
  • 2 buah jeruk limau
  • Sejumput garam

Cara membuat:

  1. Masukan beras ke dalam urung ketupat, isian beras 3/4 ketupat agak padat.
  2. Rebus air hingga mendidih, masukan ketupat, masak selama 20 menit berubah warna menjadi kuning kecoklatan dan tekstur ketupat sudah keras dan padat. Angkat dan tiriskan. 
  3. Peras santan sekitar 1500 ml, campurkan bumbu halus, kocokan telur, ikan asap, garam, masak hingga mendidih sambil diaduk agar santan tidak pecah, tambahkan royco. Koreksi rasa dan matikan api.
  4. Buat sambal, bakar bawang merah dan kupas. Ulek cabai rawit, garam, bawang merah bakar, dengan perasan jeruk limau dan tambahkan sedikit kuah santannya.
  5. Ketupat kandangan siap disajikan dengan sambal.

4 dari 6 halaman

Resep Ketupat Kandangan Sederhana

Resep Ketupat Kandangan Sederhana © Diadona© Cookpad.com/supARTv

Resep satu ini cocok untuk kamu yang ingin membuat Ketupat Kandangan anti ribet. Bahan dan cara buatnya tidak jauh berbeda dengan resep sebelumnya, kok! Kamu bisa membuat ketupat kandangan ingin sebagai hidangan Sarapan untuk keluarga. Langsung lihat resepnya di bawah, yuk!

Bahan-bahan:

  • 10 buah ketupat
  • 1 liter beras

Bumbu halus:

  • 5 biji kemiri
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 ruas lengkuas muda
  • 2 batang serai muda
  • 1 ruas kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kencur
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdm gula merah
  • 1 sdt gula pasir
  • secukupnya Kaldu bubuk
  • secukupnya Garam

Bahan pelengkap:

  • Secukupnya ikan gabus panggang
  • 1 biji kelapa, ambil santannya
  • secukupnya Bawang goreng
  • Sambal pedas

Cara membuat:

  1. Buat ketupat, isi dengan beras yang telah dicuci dan ditiriskan. Semat dengan lidi agar beras tidak keluar.
  2. Didihkan air, masukkan ketupat, masak hingga matang sempurna
  3. Tumis semua bumbu halus.
  4. Panggang ikan patin hingga matang, rebus kuah santan dengan bumbu tumisan hingga matang.
  5. Tambahkan beberapa potong ikan panggang, ulek kasar, masak hingga mendidih
  6. Ketupat siap disajikan bersama kuah dan ikan panggang.

5 dari 6 halaman

Resep Ketupat Kandangan ala Warung

Resep Ketupat Kandangan ala Warung © Diadona© Cookpad.com/kikynovia

Ketupat kandangan khas Kalimantan Selatan ini memang banyak digemari oleh masyarakat. Sayangnya, jenis ketupat ini mulai langka ditemukan di lingkungan sekitar. Nah, daripada kamu bingung nyariin ketupat ini dan tetap nihil, mending kamu coba bikin ketupat kandangan sendiri di rumah, deh! Simak resepnya, yuk!

Bahan-bahan:

  • 1 kg ikan gabus panggang

Bumbu:

  • 5 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • 3 kemiri
  • 1 sdt jintan bubuk, sangrai
  • 1 sdt ketumbar bubuk, sangrai
  • 1 ruas jahe
  • 1 batang serai
  • 750 ml santan kental
  • 750 ml santan

Bahan pelengkap:

  • Bawang goreng
  • Telur bebek rebus

Cara membuat:

  1. Cuci bersih ikan, lumuri dengan garam, asap, sisihkan.
  2. Sangrai dan haluskan semua bumbu.
  3. Didihkan santan, masukkan bumbu, beri gula dan garam, koreksi rasa.
  4. Ketupat siap disajikan dengan siraman kuah, ikan asap, dan telur rebus. 

Beri Komentar