8 Resep Wajik Bandung Aneka Rasa, Anti Gagal dan Tahan Lama

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 28 November 2022 13:29
8 Resep Wajik Bandung Aneka Rasa, Anti Gagal dan Tahan Lama
Makan wajik bandung aneka rasa sudah nggak perlu repot lagi! Simak berbagai resep wajik bandung yang tahan lama dan dijamin anti gagal di bawah!

Lagi suasana lebaran atau momen kumpul keluarga tapi bingung mau nyuguhin jajanan apa? Yang simple, mudah dan disukai banyak kalangan? Wajik bandung bisa jadi solusi jajanan kamu! Ada banyak resep wajik bandung berbagai rasa yang bisa kamu buat sesuai selera kamu dan tentunya mudah dan anti gagal!

Wajik bandung sendiri berasal dari Bandung sesuai namanya, sebuah jajanan yang berbahan dasar dari ketan dengan kelapa parut serta gula di dalamnya, dan bisa diberi perasa lainnya untuk variasi. Tekstur lembut nan manis bikin semua orang menyukai jajanan ini! Yuk simak resep wajik bandung di bawah!

 

1 dari 8 halaman

Resep Wajik Bandung Beras Ketan

Resep Wajik Bandung Beras Ketan © Diadona

Pertama ada resep wajik bandung beras  dari mamaina. Sebuah resep paling dasar dalam membuat wajik bandung!

Bahan-bahan

  • 300 gram beras ketan
  • 1 1/2 setengah butir kelapa
  • daun pandan
  • 2 gelas air
  • 750 gr gula pasir
  • 2 saset vanili
  • sedikit garam
  • pasta pandan

Cara Membuat:

  • Pertama mulai untuk memasak beras ketan nya terlebih dahulu, kita memasak ketan menggunakan rice cooker.
  • Masuk kan beras ketan ke dalam rice cooker kemudian masuk kan daun pandan, dan 2 gelas air.
  • Selanjutnya tinggal kita masak beras ketan nya
  • Selanjutnya kita akan sangrai kelapa yang sudah kita parut ya bunda sampai sedikit kering saja kurang lebih di sangrai selama 15 menit.
  • Selanjutnya kita padamkan api dan kita sisihkan dulu.
  • Kemudian pindahkan ketan menjadi satu dengan kelapa yang sudah kita sangrai tadi, sebelum nya daun pandan kita sisihkan saja.
  • Lalu masukkan gula pasir menjadi satu dengan kelapa dan ketan nya, kemudian kita tambahkan 2 bungkus vanili.
  • Kemudian kita nyalakan api kompornya, lalu tambahkan garam dan lanjut kita masak dan sambil di aduk aduk sampai tercampur merata.
  • Saat memasak kita aduk aduk terus supaya gula yang meleleh tidak gosong dan lengket, setelah gula nya meleleh semua selanjutnya kita akan tambahkan pasta pandan.
  • Selanjutnya aduk aduk lagi sampai tercampur sempurna dan adonan juga mulai menggumpal 
  • Setelah dirasa sudah matang selanjutnya kita padamkan api dan wajik kita pindahkan ke wadah yang sudah disiapkan.
  • Selanjutnya tinggal ita ambil satu sendok wajik kemudian kita bungkus dengan kertas minyak atau kertas kue lalu siap kita sajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Wajik Bandung Kacang Hijau

 

Resep Wajik Bandung Kacang Hijau © Diadona

Selanjutnya ada resep wajik bandung kacang hijau dari Rika melalui akun Cookpadnya menjadi salah satu varian wajik bandung paling umum yang banyak disukai orang-orang!

Bahan-bahan

  • 100 gram kacang hijau
  • 1 butir kelapa, diparut
  • 500 gram gula pasir
  • 1/2 bungkus agar" plain
  • 1 sdt garam
  • 1 lembar daun pandan
  • secukupnya kertas roti
  • secukupnya air

Cara Membuat

  • Cuci bersih kacang hijau, kemudian rebus kacang hijau tambahkan daun pandan. rebus sampai kacang hijau mekar dan empuk. setelah empuk dan air menyusut matikan kompor.
  • Setelah itu siapkan wajan,masukkan kacang hijau rebus, kelapa parut, gula pasir, agar" dan sedikit garam. aduk" sampai tercampur rata. masak menggunakan api kecil.
  • Masak wajik selama ± 1 jam hingga matang dan mengental.
  • Setelah matang, dan adonan masih hangat bungkus adonan menggunakan kertas roti yg sudah dipotong membentuk persegi 4 (4x4 cm) / atau sesuai selera.
  • Bungkus semua sampai selesai, dan wajik bandung kacang hijau. siap dinikmati.

3 dari 8 halaman

Resep Wajik Bandung Nanas

Resep Wajik Bandung Nanas © Diadona

Nah, kalau resep yang dilansir dari resep kue renyah ini cocok buat pecinta buah nanas. Berikut resep wajik bandung nanas!

Bahan-bahan

  • 250 gram ketan putih 
  • 2 buah ketan putih 
  • 1 kg gula putih 
  • 2 bungkus agar-agar
  • 1 buah nanas 
  • 1 sendok teh vanili 
  • kertas minyak ( warna putih) siapkan secukupnya  kemudian potong segi empat dengan ukuran 10x10cm

Cara Membuat 

  • Pertama masak ketan sampai menjadi lembek. Kemudian sisihkan.
  • Parut daging kelapa beserta nanas kemudian tambahkan vanili dan gula sambil diaduk rata. Kemudian remas hingga benar merata.
  • Masak campuran tersebut hingga setengah matang. Jangan lupa juga untuk mengaduk-nya agar matang merata.
  • Setelah itu tambahkan ketan dan aduk terus hingga rata.
  • Berikutnya masukkan bubuk agar-agar sambil di aduk sampai menggumpal dan matang.
  • Jika sudah matang, gunakan sendok makan kemudian ambil wajik setiap satu sendok makan dan letakkan di kertas minyak. Lipat yang rapi sesuai selera Anda.
  • Selesai, wajik nanas siap di nikmati.

4 dari 8 halaman

Resep Wajik Bandung Gula Merah

 

Resep Wajik Bandung Gula Merah © Diadona

Dilansir dari endeus tv ada resep wajik bandung gula merah yang jadi salah satu resep wajik bandung original!

Bahan-bahan

  • 500 beras ketan putih, rendam
  • 400 ml santan sedang
  • 2 lembar daun pandan, ikat simpul
  • 250 gram gula merah
  • 75 gram gula pasir
  • 1 sdt garam

Cara Membuat

  • Kukus beras ketan dalam dandang selama 30 menit hingga matang. Angkat, sisihkan.
  • Masak santan, daun pandan, gula merah, gula pasir dan garam hingga mendidih. Masak hingga santan agak berminyak.
  • Masukkan beras ketan. Aduk hingga santan terserap, angkat.
  • Tuang ke dalam loyang persegi 20 cm yang sudah dialasi baking paper. Ratakan sambil ditekan hingga padat. Dinginkan.
  • keauarkan dari loyang, potong sesuai selera. Sajikan.

 

5 dari 8 halaman

Resep Wajik Bandung Durian

 

Resep Wajik Bandung Durian © Diadona

Kalau resep resep wajik bandung durian dari magazine hijup  ini cocok banget bagi pecinta durian garis keras!

Bahan:

  • 1 liter beras ketan putih
  • 650 ml santan kelapa kental
  • 1 liter air panas
  • 3 lembar daun pandan
  • 1 kg gula merah (disisir halus)
  • 1 sendok teh garam halus 

Cara Membuat:

  • Cuci beras ketan dengan air mengalir sampai benar-benar bersih.
  • Rendam beras yang sudah dicuci bersih selama 2 jam.
  • Kukus beras ketan selama 25-30 menit sampai mekar
  • Rebus air dan gula merah dengan daun pandan sampai mendidih dan gula benar-benar larut
  • Masukkan beras yang sudah dikukus kedalam rebusan gula merah lalu tambahkan garam
  • Diamkan sampai meletup-letup sambil diaduk-aduk sampai kental
  • Aduk terus wajik ketan hingga dapat dibentuk dengan tangan dan tidak lengket
  • Tuang wajik ketan kedalam loyang kotak yang sudah dioles dengan minyak, diamkan sampai mendidih
  • Tunggu sampai wajik ketan benar-benar dingin kemudian dipotong-potong

6 dari 8 halaman

Resep Wajik Bandung Kelapa

 

Resep Wajik Bandung Kelapa © Diadona

Kemudian ada resep wajik bandung kelapa dari cook and recipe yang nggak kalah enak dan kenyal!

Bahan-bahan

  • 250 gram beras ketan putih
  • 400 g kelapa parut
  • 1 bungkus agar-agar
  • 1 sdt vanila pasta
  • 1 kg gula pasir
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat

  • Cuci beras ketan, lalu masak hingga menjadi bubur.
  • Sambil nunggu ketan masak,. Goreng kelapa hingga setengah kering (supaya tidak mudah tengik wajik yang dihasilkan nanti).
  • Campur semua bahan jadi satu. Dimasak hingga matang (15-menit) seperti masak bubur/ sedikit kesat. Matikan api.
  • Setelah hangat bungkus dengan kertas (sesuai selera yaa).
  • Angin² kan selama 2 hari di dalam ruangan biar menjadi keras..
  • Wajik ketan bandung siap di nikmati.

 

7 dari 8 halaman

Resep Wajik Bandung Agar Agar

 

Resep Wajik Bandung Agar Agar © Diadona

Yuk langsung saja ikuti resep wajik bandung agar-agar di bawah ini!

Bahan-bahan

  • 1/4 kg beras ketan
  • 1 kg gula pasir
  • kelapa parut dari 2 butir kelapa ukuran sedang
  • 1 sachet tepung agar agar (swallow)
  • 1/2 sdt vanili
  • secukupnya Pewarna makanan
  • Potongan Kertas minyak untuk membungkus (ukuran sesuai selera)

Cara Membuat

  • Pertama rendam dulu beras ketan selama beberapa jam
  • Lalu kukus ± 25 menit.
  • Step selanjutnya, masukkan ketan yg telah dikukus tadi dan semua bahan lainnya ke dalam wajan,, aduk aduk sampai tercampur rata
  • Untuk pilihan Warna bisa sesuai selera ya, dan tambahkan beberapa tetes saja.
  • Setelah tercampur rata, lalu masak dgn api sedang sambil terus diaduk supaya gak gosong.
  • Masak sampai matang / kadar air berkurang dan sedikit mengering
  • Sesaat setelah matang, harus cepat cepat dibungkus karena adonan akan cepat mengeras dan kering.

 

8 dari 8 halaman

Resep Wajik Bandung Ketan Hitam

Resep Wajik Bandung Ketan Hitam © Diadona

Terakhir ada resep wajik bandung ketan hitam dari resep kue renyah yang nggak kalah enak, manis dan kenyal dari ketan putih biasanya!

Bahan-bahan

  • 200 gram beras ketan warna putih, direndam selama 1 jam
  • 100 gram beras ketan warna hitam, direndam selama 2 jam
  • 100 ml air panas 
  • 75 ml santan kelapa
  • 100 gram gula pasir 
  • garam ½ sdt
  • 2 lembar Daun pandan

Cara Membuat

  • Pertama kukus beras ketan hitam bersama beras ketan putih dengan api sedang selama 15 menit.
  • Selanjutnya tuangkan air panas 50 ml ke dalamnya. Aduk hingga merata.
  • Kukus kembali selama 15 menit. Kemudian tuangkan 50 ml air panas ke dalamnya. Aduk hingga merata.
  • Kukus kembali selama 10 menit.
  • Berikutnya rebus gula pasir, santan, daun pandan dan garam hingga mendidih.
  • Masukkan campuran beras ketan yang sudah di kukus. Aduk hingga matang.
  • Siapkan loyang dengan ukuran 16x16x4 cm kemudian beri alas menggunakan daun pisang.
  • Tuangkan adonan ke dalamnya sambil padatkan dengan menekannya.
  • Biarkan menjadi dingin dan kemudian di potong-potong.
  • Wajik siap disajikan.

Jadi itulah 8 resep wajik bandung yang tahan lama dan pastinya anti gagal yang cocok untuk jajanan di momen lebaran atau kumpul keluargamu! Yuk ikuti langkah-langkahnya! Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar