5 Resep Cara Membuat Kue Lumpur yang Manis, Lumer, dan Lembut di Mulut!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 31 Oktober 2022 13:42
 5 Resep Cara Membuat Kue Lumpur yang Manis, Lumer, dan Lembut di Mulut!
Manis lembut kue lumpur menjadi favorit banyak orang, simak cara membuat kue lumpur yang mantab!

Kue lumpur menjadi salah satu jajanan tradisional yang diminati banyak orang. Jajanan  basah ini bisa dengan mudah kamu temui di gerai makanan tradisional dengan cita rasa jadul yang masih banyak diminati. Rasanya yang manis lembut bikin orang penasaran cara membuat kue lumpur

Jajanan khas Betawi yang asal mulanya dari jajanan khas Portugis ini memiliki daya tarik tersendiri! Bentuknya bulat berwarna coklat atau kuning tergantung pada bahan tambahannya. Rasanya lembut banget. Yuk simak cara membuat kue lumpur berikut!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Kue Lumpur Kentang

Cara Membuat Kue Lumpur Kentang © Diadona

Resep pertama berasal dari resepedia yang memberi inspirasi resep cara membuat kue lumpur kentang yang basic!

Bahan

  • 300 gram tepung terigu
  • 200 gram kentang
  • 250 gram gula pasir
  • 1/2 sendok teh vanili
  • 1/2 sendok teh garam
  • 4 butir telur
  • 100 gram margarin yang telah dilelehkan
  • 700 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lembar daun pandan
  • 1/4 kaleng susu kental manis
  • Kismis potong secukupnya untuk topping

Cara Memasak Kue Lumpur Kentang

  • Cuci bersih kentang. Lalu potong-potong dan rebus kentang hingga matang dan empuk.
  • Setelah matang, angkat kentang dan haluskan kentang rebus tadi sampai lembut.
  • Panaskan panci dan masukkan santan dengan daun pandan. Rebus santan hingga mendidih. Lalu angkat dan sisihkan santan biar dingin.
  • Kocok atau mixer telur dan gula pasir dalam wadah lain sampai lembut.
  • Kemudian masukkan kentang, tepung terigu, susu kental manis, vanili, dan garam. Mixer sampai rata.
  • Tuangkan mentega cair dan santan sedikit demi sedikit sambil dimixer sampai semua bahan tercampur dan adonan mengental.
  • Setelah semua bahan siap, panaskan wajan cetakan kue lumpur dengan api kecil dan olesi cetakan dengan mentega.
  • Tuangkan adonan kue ke dalam cetakan dan jangan terlalu penuh. Tutup cetakan dan masak sampai setengah matang.
  • Kemudian beri topping kismis yang telah kamu potong kecil-kecil tadi. Tutup kembali dan masak hingga kue benar-benar matang.
  • Setelah matang, angkat kue lumpur dari cetakan.
  • Kue lumpur kentang siap disajikan.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Kue Lumpur Labu Kuning

Cara Membuat Kue Lumpur Labu Kuning © Diadona

Resep kedua tidak kalah enak, cara membuat kue lumpur labu kuning dari resepedia juga jadi salah satu varian kue lumpur enak!

Bahan-bahan

  • 250 gram labu kuning
  • 150 gram tepung terigu
  • 125 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 250 ml santan yang sudah direbus terlebih dulu
  • 50 gram margarin yang telah dicairkan
  • 1 sendok makan susu bubuk (opsional)
  • 1/4 sendok teh vanili
  • 1/4 sendok teh garam
  • Kismis secukupnya untuk topping
  • Margarin secukupnya untuk olesan

Cara Memasak Kue Lumpur Labu Kuning

  • Kupas kulit labu dan kukus labu kuning terlebih dahulu sampai matang.
  • Haluskan labu sampai benar-benar lembut dengan blender. Sisihkan.
  • Siapkan wadah besar dan campurkan telur dan gula pasir. Lalu kocok dengan mixer sampai gula larut dan telur mengembang.
  • Masukkan tepung terigu dan susu bubuk sedikit demi sedikit ke dalam adonan sambil terus di mixer sampai bahan tercampur rata.
  • Kemudian tambahkan labu kuning yang sudah dihaluskan dan tuang air santan ke dalam adonan. Mixer lagi sampai adonan halus dan mengental.
  • Baru tuang garam, vanili, dan margarin yang telah dicairkan ke dalam adonan. Aduk rata menggunakan spatula.
  • Panaskan cetakan kue lumpur dan olesi dengan margarin secukupnya.
  • Setelah cetakan panas, baru tuangkan adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 tingginya cetakan.
  • Tutup wajan dan masak kue lumpur labu kuning dengan api sedang.
  • Ketika kue lumpur setengah matang, beri topping kismis di atasnya sesuai selera.
  • Baru tutup wajan lagi dan masak sampai benar-benar matang sempurna.
  • Setelah matang, angkat kue lumpur dari dalam cetakan. Lakukan proses ini sampai semua adonan kue habis.
  • Kue lumpur labu kuning siap disajikan.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Kue Lumpur Lapindo

Cara Membuat Kue Lumpur Lapindo © Diadona

Resep selanjutnya namanya cukup bombastis, cara membuat kue lumpur lapindo dari resepedia juga gak kalah enak!

Bahan-bahan

Bahan Kulit Kue Lumpur Lapindo

  • 250 gram tepung terigu
  • 200 ml santan, bisa diganti dengan susu cair putih yang sudah direbus
  • 300 ml air matang
  • 2 butir telur
  • 1/4 sendok teh garam
  • 2 sendok makan gula pasir
  • 2 sendok makan margarin yang telah dilelehkan
  • Pewarna makanan atau pasta pandan secukupnya
  • Margarin secukupnya untuk olesan cetakan
  • 2 lembar daun pandan untuk hiasan

Bahan Vla

  • 750 ml air santan kental atau sedang
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan diikat simpul
  • 1/4 sendok teh vanili bubuk
  • 3 sendok makan tepung maizena
  • 125 gram gula pasir

Cara Memasak Kue Lumpur Lapindo

Cara Membuat Bahan Kulit Kue Lumpur Lapindo

  • Siapkan wadah dah kocok telur dan gula pasir menggunakan garpu atau whisk sampai gula larut.
  • Tambahkan tepung terigu, garam, santan, dan air matang. Aduk rata menggunakan whisk sampai semua bahan tercampur dan tidak ada gumpalan.
  • Baru tuang margarin yang telah dilelehkan dan pasta pandan secukupnya.
  • Aduk rata sampai adonan berubah warna menjadi hijau.
  • Siapkan cetakan kue lumpur dan olesi dengan margarin secukupnya.
  • Setelah panas, tuang adonan kue lumpur ke dalam cetakan sampai penuh dan panggang sebentar sampai pinggiran adonan kelihatan matang.
  • Jika pinggiran adonan sudah kelihatan matang, ambil sisa adonan di tengah dengan sendok makan atau sedot dengan suntikan sampai yang tersisa hanya tinggal kulit kue lumpur.
  • Panggang kulit kue lumpur sampai matang merata. Lakukan proses ini sampai semua adonan kue lumpur habis. Sisihkan

Cara Membuat Vla

  • Sedangkan untuk membuat isian vla, siapkan panci dan masukkan air santan.
  • Lalu tambahkan garam, vanili bubuk, daun pandan, dan gula pasir. Aduk rata.
  • Masak air santan dengan api sedang sampai mendidih sambil terus diaduk agar gula larut.
  • Setelah air santan mendidih, baru masukkan tepung maizena dan aduk rata agar tidak ada gumpalan.
  • Masak adonan sampai mengental dan meletup-letup. Jangan lupa koreksi rasa vla nya.
  • Setelah vla jadi, angkat dan dinginkan sampai uap panas hilang sekitar 15 menit.
  • Ambil bahan kulit kue lumpur lapindo dan tuang bahan vla menggunakan sendok sebagai isiannya. Lakukan proses ini sampai semua adonan habis.
  • Beri hiasan berupa potongan daun pandan di atas.
  • Kue lumpur lapindo siap disajikan.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Kue Lumpur Surga

Cara Membuat Kue Lumpur Surga © Diadona

Resep selanjutnya ada resep cara membuat kue lumpur surga dari Chichi melalui akun cookpadnya yang bikin kamu kerasa ke surga kalau makan kue lumpur ini!

Bahan-bahan

Lapisan Hijau:

  • 3 butir telur
  • 10 sdm gula pasir
  • 2 sdm tepung terigu
  • 125 ml santan
  • 125 ml air pandan (6l embar daun pandan blender dgn air, saring)

Lapisan Putih:

  • 400 ml santan
  • 1 sdm tepung beras
  • 1 sdm tepung maizena
  • 2 sdm gula pasir
  • sejumput garam

Cara Membuat

Lapisan Hijau:

  • Kocok telur dan gula, tambahkan santan dan air pandan, lalu aduk hingga gula larut. tambahkan tepung terigu, aduk rata lagi, lalu saring
  • Masukan adonan ke dalam wadah aluminium foil atau bisa jg pakai takir pandan, masukan adonan ¾ dari wadah, lalu kukus selama 15-20 menit

Lapisan Putih

  • Campur semua bahan di dalam panci, aduk rata. Lalu masak dgn api kecil sambil diaduk hingga meletup-letup
  • Kemudian tuang adonan lapisan putih ke atas lapisan hijau, lalu kukus lagi selama 10 menit. Matikan api, angkat lalu sajikan saat dingin.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Kue Lumpur Pisang

Cara Membuat Kue Lumpur Pisang © Diadona

Resep terakhir dari Merna Kitchen yang memberikan resep cara membuat kue lumpur pisang

Bahan-bahan

  • 4 buah pisang ambon haluskan
  • 1 butir telur
  • 120 gram gula pasir
  • 200 ml santan (santan kara + air)
  • 150 gram tepung terigu
  • 50 gram margarin di lelehkan
  • 1/2 sdt vanili cair

Cara Membuat

  • Kocok gula dan telur dgn kecepatan rendah cukup sampai gulanya larut
  • Masukan pisang yg sdh di haluskan sanbil trus di mixer
  • Masukan santan lalu masukan tepung terigu mixer sebentar matikan mixer
  • Masukan margarin yg dilelehkan dan vanili cair
  • Panaskan cetakan kue lumpur
  • Oles cetakan dengan margarin
  • Tuang adonan ke cetakan masak dgn api kecil lalu di tutup
  • Setelah adonan 1/2 matang masukan chococips tutup kembali masak hingga matang jika permukaan sdh kering angkat

Gimana Diazens? Mudah banget kan? Yuk segera recook cara membuat kue lumpur diatas! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar