Resep Kembang Tahu Kuah Jahe, Wedang Jadul yang Super Lembut Cocok Dinikmati saat Cuaca Dingin

Reporter : Arifina
Rabu, 7 Februari 2024 12:37
Resep Kembang Tahu Kuah Jahe, Wedang Jadul yang Super Lembut Cocok Dinikmati saat Cuaca Dingin
Sudah pernah buat? Wedang jadul ini rasanya begitu nikmat dan menghangatkan lho!

Resep kembang tahu kuah jahe bisa menjadi pilihan menu makanan penghangat tubuh saat musim hujan atau dingin tiba. Kembang tahu merupakan hidangan tradisional Indonesia yang banyak difavoritkan oleh masyarakat.

Kembang tahu sering juga disebut tahok, sejenis wedang asal jawa Tengah. Kombinasi lembutnya tahu dengan kuah jahe yang hangat membuat wedang jadul satu ini memberikan sensasi kenikmatan tersendiri saat mengonsumsinya.

Tak hanya rasanya yang lezat, kembang tahu juga baik untuk kesehatan tubuh. Apalagi kuahnya terbuat dari campuran jahe yang merupakan salah satu rempah-rempah yang sangat baik untuk tubuh.

1 dari 7 halaman

Resep Kembang Tahu Kuah Jahe © Diadona

Dalam kembang tahu kuah jahe terdapat kandungan protein dan isoflavon dalam kedelai yang bermanfaat untuk kesehatan tubuh. Jahe sebagai kuahnya memiliki banyak manfaat, seperti menghangatkan tubuh, meredakan mual, dan meningkatkan imunitas.

Olahan dessert yang satu ini cara buatnya tidak sulit. Untuk mendapati tekstur lembutnya kembang tahu, kamu hanya perlu mengolahnya selayaknya membuat pudding.

Kemudian buat kuah jahenya dengan campuran gula merah agar mendapati rasa rempah dan manis yang pas. Berikut ini resepnya!

2 dari 7 halaman

Resep Kembang Tahu Kuah Jahe

Pastikan untuk menyiapkan bahan-bahan berkualitas baik agar hasil masakan terasa lebih nikmat ya!

Bahan Kembang Tahu:

  • 500 ml susu kedelai
  • 2-3 sdm gula pasir
  • 1 sdt agar-agar plain
  • Sejumput garam

Bahan Kuah Jahe:

  • 750 ml air
  • ½ cm jahe yang sudah digeprek
  • 130 gram gula jawa atau gula merah
  • Daun pandan (optional)
  • Sejumput garam (optional)

3 dari 7 halaman

Cara Membuat Kembang Tahu Kuah Jahe

Ilustrasi Kembang Tahu © Diadona

Langkah pertama dalam membuat kembang tahu kuah jahe, siapkan panci untuk memasak. Kemudian, masukkan susu kedelai, gula pasir, agar-agar, dan sejumput garam ke dalamnya.

Nyalakan kompor lalu aduk terus menerus sampai membentuk kembang tahu. Pastikan kamu terus mengaduknya sampai mendidih, dan tidak ada donan yang mnggumpal ya.

Langkah kedua, setelah adonan mendidih matikan kompor. Lalu, masukkan bahan kembang tahu ke dalam wadah lain dan dinginkan.

Dinginkan adonan kembang tahu sampai padat. Kamu bisa memasukkannya ke dalam kulkas bila ingin prosesnya lebih cepat.

4 dari 7 halaman

Langkah ketiga, sembari menunggu kembang tahu padat, mulai buat kuah jahenya. Siapkan panci, masukkan air, gula jawa dan jahe yang sudah digeprek.

Tambahkan daun pandan agar lebih beraroma sedap ya. Tapi, proses ini optional, lakukan saja sesuai selera.

Selanjutnya, beri taburan garam sedikit saja untuk menambah cita rasa gurih pada kuahnya. Masak hingga kuah mendidih, matikan kompor.

5 dari 7 halaman

Resep Kembang Tahu Kuah Jahe © Diadona

Langkah keempat, tahap penyajian. Tata kembag tahu yang sudah padat ke dalam mangkuk. Iris-iris saja sesuai selera hingga membentuk kembang tahu yang menarik.

Kemudian, tuangkan kuah jahr ke dalam mangkuk berisikan kembang tahu. Jika ingin variasi rasanya semakin menarik bisa ditambahkan juga kacang untuk melengkapinya.

Kembang tahu kuah jahe siap dinikmati selagi hangat. Nikmati saat cuaca dingin untuk membuat tubuh lebih hangat ya.

6 dari 7 halaman

Tips Membuat Kembang Tahu Kuah Jahe Anti Gagal

Biar hasil dari olahanmu sempurna, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam membuat kembang tahu kuah jahe. Apa saja?

  • Gunakan susu kedelai tawar tanpa pemanis tambahan untuk rasa yang lebih alami.
  • Tambahkan potongan nangka, kolang-kaling, atau cincau hitam ke dalam kuah jahe untuk variasi rasa.
  • Untuk tekstur kembang tahu yang lebih halus, saring adonan sebelum didiamkan.
  • Kembang tahu dapat disimpan di kulkas selama 2-3 hari.

Itulah resep kembang tahu kuah jahe yang bisa kamu recook di rumah. Dengan begitu kamu bisa menikmati sajian wedang jadul ini sesuai selera dengan tambahan topping menarik. Selamat mencobanya ya!

Beri Komentar