Resep Cara Membuat Kue Kering, Nastar, dan Kastangel untuk Hidangan Lebaran Hingga Kue Ulang Tahun S

Reporter : Yayuk Harini
Senin, 30 Desember 2019 18:05
Resep Cara Membuat Kue Kering, Nastar, dan Kastangel untuk Hidangan Lebaran Hingga Kue Ulang Tahun S
Pada saat lebaran banyak orang membeli kue untuk suguhan di meja. Kamu juga bisa membuat kue lebaran sendiri di rumah, selain hemat pastinya dijamin enak. Berikut simak rangkuman cara membuat kue.

Siapa sih yang nggak suka kue? Olahan dari tepung terigu ini memang cocok dihidangkan sebagai camilan dan teman untuk sekedar minum teh dan kopi. Kue sendiri merupakan makanan yang disukai oleh semua kalangan khususnya anak-anak. Kue banyak kita jumpai, lebih-lebih pada saat momen lebaran.

Pada saat lebaran banyak orang yang berlomba-lomba membeli kue untuk suguhan di meja. Biasanya sih, kalau sudah mentok menjelang hari raya nggak sedikit orang yang kehabisan. Kamu juga bisa kok membuat kue lebaran sendiri di rumah, selain hemat kamu juga nggak bakalan tuh, mengalami kejadian yang namanya kehabisan. Berikut Diadona rangkum cara membuat kue yang cocok dihidangkan saat lebaran dari berbagai sumber.

1 dari 6 halaman

Cara Membuat Kue Nastar

Ilustrasi Kue NastarIlustrasi Kue Nastar © https://brilicious.brilio.net/

Kue nastar memang menjadi primadona hidangan saat lebaran. Konon katanya nastar menjadi kue kering wajib yang ada pas perayaan hari kebesaran islam ini. Berikut Diadona ulas cara membuak kue nastar di poin pertama ini.

Bahan selai nanas:
- 4 atau 5 buah nanas segar yang telah dikupas kulitnya dan dicuci bersih dengan isian tengah yang dibuang.
- 200 gram gula pasir
- 1 batang kayu manis
- 1 sdt garam

Bahan nastar:
- 300 gram tepung terigu berprotein rendah yang telah diayak
- 90 gram gula halus atau bubuk
- 2 butir kuning telur
- 100 gram margarin
- 50 gram tepung maizena
- 150 gram mentega atau butter kualitas bagus. Sebagai rekomendasi kamu bisa menggunakan Golden Churn, Hollman Butter atau wijsman sesuai selera
- 50 gram susu bubuk
- 50 gram keju edam atau cheddar yang sudah diparut

Bahan olesan dan topping nastar
Bahan untuk olesan:
- 1 sdm susu cair
- 2 sdm madu
- 1 butir telur, diambil kuningnya saja

Bahan taburan atau topping nastar
Keju parut secukupnya sesuai selera atau potongan cengkeh.

Cara membuat selai nanas:
1. Haluskan dengan cara memblender buah nanas yang sudah dipotong-potong atau kamu juga bisa menghaluskannya dengan cara diparut.
2. Siapkan wajan dengan nyala api kecil kemudian masukkan nanas bersama dengan air juice blenderan.
3. Aduk-aduk nanas blenderan sampai airnya menguap.
4. Masukkan gula pasir, garam dan kayu manis.
5. Aduk-aduk semua bahan selai nanas sampai benar-benar mengental dan berbentuk selai.
6. Angkat dan dinginkan.
7. Masukkan ke dalam toples atau wadah kedap udara.

Cara Membuat Kue Nastar Keju:
1. Ambil wadah baskom sebagai tempat adonan dan masukkan butter, margarin dan gula bubuk.
2. Kocok dengan mixer dengan kecepatan rendah hingga tercampur merata kurang lebih selama 2 menit.
3. Masukkan kuning telur satu persatu kemudian mixer lagi dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata. Jangan terlalu lama kurang lebih selama 1 menit saja.
4. Campur tepung maizena dengan tepung terigu dan susu bubuk di tempat lain kemudian aduk hingga merata.
5. Tuang sedikit demi sedikit campuran tepung tadi dalam adonan kulit nastar sambil diaduk dengan spatula sampai rata. Tidak perlu pakai mixer.
6. Setelah tercampur rata tuangkan keju parut dan aduk-aduk pelan hingga tercampur merata.
7. Segera bentuk adonan nastar keju tadi sama besar dengan bentuk bulatan sedang.
8. Gilas adonan hingga sedikit pipih dengan ketebalan sedang kemudian isi dengan selai nanas secukupnya dan bulatkan kembali.
9. Lakukan sampai semua adonan habis.
10. Ambil loyang dan letakkan bulatan kue nastar di atasnya. Sebelumnya, alasi loyang dengan kertas roti supaya tidak lengket.
11. Masukkan ke dalam oven yang sudah dipanaskan dengan suhu sekitar 150 sampai 160 derajat celcius.
12. Panggang sampai agak matang atau kurang lebih selama 15 menit kemudian keluarkan dari oven.
13. Olesi atas kue nastar nanas keju dengan bahan olesan kemudian langsung beri taburan keju parut atau cengkeh untuk jadi toppingnya.
14. Masukkan loyang tadi ke dalam oven dan panggang sampai matang atau kurang lebih selama 20 menit lagi.
15. Setelah matang keluarkan dan dinginkan.
16. Kue nastar siap dihidangkan.

2 dari 6 halaman

Cara Membuat Kue Kering

Kue kering wajib selain nastar adalah kue yang akan Diadona ulas dalam resep di bawah ini. Berikut Diadona tampilkan cara membuat kue semprit susu 3 bahan, kue putri salju dan kue vanilla chocochips cookies.

a. Semprit Susu 3 Bahan

Ilustrasi Kue Semprit Tiga BahanIlustrasi Kue Semprit Tiga Bahan © https://brilicious.brilio.net/


Bahan:
- 200 gram maizena, ayak
- 150 gram margarin
- 2 sachet susu kental manis

Cara membuat kue kering semprit susu 3 bahan:
1. Campur margarin dengan susu kental manis dan kocok sampai lembut merata.
2. Kemudian masukkan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan spatula.
3. Aduk sampai tercampur hingga merata.
4. Bentuk adonan di atas loyang, tambahkan topping coklat atau polos juga boleh.
5. Panggang dengan suhu 175 derajat selama kurang lebih 15-20 menit.
6. Angkat dan dinginkan kue semprit yang sudah matang baru masukkan ke dalam toples.

b. Putri Salju

Ilustrasi Kue Kering Putri SaljuIlustrasi Kue Kering Putri Salju © https://brilicious.brilio.net/


Bahan:
- 350 gram tepung kunci
- 75 gram gula halus
- 20 ons kacang mete yang telah dipanggang dan dihaluskan
- 50 gram butter
- 100 gram margarin
- 2 sdm susu bubuk
- Gula donat
- Taburan

Cara membuat kue kering putri salju:
1. Campurkan gula dan margarin.
2. Tambahkan butter lalu masukan tepung kacang mete dan susu bubuk
3. Aduk hingga membentuk adonan.
4. Cetak lalu panggang hingga matang.
5. Tunggu hingga hangat dan lumuri dengan gula donat.
6. Setelah dingin masukan wadah kedap udara.

c. Vanilla Chocochips Cookies

Ilustrasi Kue Kering Vanilla Chocochips CookiesIlustrasi Kue Kering Vanilla Chocochips Cookies © https://brilicious.brilio.net/


Bahan:
- 120 gram terigu protein rendah
- 90 gram gula bubuk
- 20 gram tepung maizena
- 50 gram margarin
- 12 gram susu bubuk
- 50 gram butter
- 1 butir telur
- 1/2 sdt baking powder
- 1/2 sdt vanilla bubuk
- 140 gram chocochips

Cara membuat kue kering vanilla chocochips cookies:
1. Kocok butter, margarin, dan gula halus dengan mixer hingga putih mengembang. Tambahkan telur, aduk lagi hingga merata.
2. Masukkan bahan tepung terigu, maizena, susu bubuk, bubuk vanilla, baking powder.
3. Aduk memakai spatula hingga tercampur merata.
4. Masukkan chocohips dan aduk kembali hingga merata.
5. Siapkan loyang yang sudah diolesi dengan margarin.
6. Sendokkan adonan dengan ukuran 2 sendok dalam loyang.
7. Masukkan loyang ke dalam oven.
8. Panggang selama kurang lebih 30 menit dengan suhu 160 derajat celcius hingga berwarna kuning kecoklatan.
9. Angkat dan diakan dalam suhu ruangan hingga dingin.
10. Kue kering vanilla chocochips cookies siap dihidangkan.

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Kue Ulang Tahun

Ilustrasi Kue Ulang TahunIlustrasi Kue Ulang Tahun © https://www.liputan6.com/

Selain kue kering kamu tentunya juga ingin membuat kue ulang tahun untuk orang terdekat. Berikut Diadona rangkum cara membuat kue ulang tahun di bawah ini.

Bahan:
- 100 gr tepung terigu protein sedang
- 150 gr gula pasir
- 30 gr cokelat bubuk
- 60 gr dark cooking chocolate
- 4 butir telur
- 1 sdt sp/tbm/ovalet
- 20 gr butter/margarin
- 80 ml minyak sayur/minyak goreng
- Loyang bulat 18 cm

Olesan:
- Butter cream secukupnya

Topping:
- Compound lemon parut secukupnya

Cara membuat kue ulang tahun:
1. Lelehkan dark cokelat dan butter.
2. Angkat lelehan cokelat dan tambahkan minyak serta aduk hingga merata.
3. Campur dan aduk bahan terigu dan cokelat bubuk hingga merata.
4. Panaskan kukusan.
5. Mixer telur, gula pasir dan SP dalam wadah baskom dengan kecepatan tinggi hingga adonan putih kental.
6. Matikan mixer setelah 10 menit.
7. Tambahkan campuran tepung dua tahap sambil diayak dalam adonan.
8. Aduk dengan spatula hingga rata.
9. Masukkan lelehan cokelat, aduk dengan teknik aduk lipat hingga merata.
10. Masukkan ke loyang yang telah dioles margarin dan alas kertas baking.
11. Kukus dengan api sedang atau lebih ke api kecil selama 30 menit
12. Tes tusuk, angkat, keluarkan dari loyang, tunggu dingin. 13. Oles permukaan cake dengan butter cream, beri topping sesuai selera
14. Kue ulang tahun siap disajikan.

4 dari 6 halaman

Cara Membuat Kue Bolu

Ilustrasi Kue BoluIlustrasi Kue Bolu © https://www.dream.co.id/

Selain kue kering, kamu bisa juga menyuguhkan kue basah pada momen silaturahmi bersama keluarga terdekat. Berikut Diadona ulas dalam cara membuat kue bolu kukus gulung pelangi.

Bahan:
- 3 butir telur utuh
- 2 butir kuning telur
- 130 gram gula pasir
- 1 sdt ovalet/TBM/SP
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 80 gram tepung terigu
- 2 sdm susu bubuk
- 2 sdm maizena
- 80 ml minyak sayur
- Pewarna makanan merah, oranye, kuning, hijau, biru ungu
- butercream dan keju secukupnya.

Cara membuat kue bolu kukus gulung pelangi:
1. Panaskan kukusan dan siapkan loyang kotak 22x22cm oles margarin tabur tepung serta alasi dengan kertas roti.
2. Kocok dengan kecepatan tinggi selama 10-15 menit bahan telur, gula, ovalet dan vanili hingga mengembang
3. Pelankan kecepatan sambil masukkan campuran tepung terigu, maizena dan susu bubuk yang telah diayak
4. Ratakan dan matikan mixer.
5. Tuang minyak aduk balik
6. Bagi adonan menjadi 6 bagian, tambahkan pewarna makanan di tiap bagian.
7. Masukkan tiap adonan dalam plastik segitiga yang berbeda.
8. Semprotkan adonan pada loyang selang seling warna.
9. Kukus selama 15 menit dalam kukusan yang telah panas dan bungkus tutup dengan kain.
10. Angkat dan biarkan hingga panas hilang, oles butter cream dan beri parutan keju. Gulung perlahan dan padatkan.
11. Potong-potong dan sajikan.

5 dari 6 halaman

Cara Membuat Kue Lapis

 

Ilustrasi Kue LapisIlustrasi Kue Lapis © https://www.fimela.com/

Selain kue bolu, kamu juga bisa membuat kue lapis sebagai pilihan kue basah untuk hidangan lebaran. Berikut Diadona rangkum cara membuat kue lapis yang tentunya mudah dibuat.

Bahan:
- 300 gram tepung kanji
- 150 gram tepung terigu
- 400 gram gula pasir
- 30 gram coklat bubuk
- 1200 cc santan dari 2 butir kelapa
- 1 sdm peres garam

Cara membuat kue lapis:
1. Campur dan hingga merata bahan tepung sagu, tepung terigu, garam dan gula.
2. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan whisk hingga merata, jika perlu disaring agar memperoleh adonan licin dan halus.
3. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Satu bagian ditambahkan dengan coklat bubuk.
4. Ambil sedikit adonan lalu campur dengan cokelat bubuk, aduk hingga benar-benar rata dan licin, lalu campur lagi dengan sisa adonan.
5. Siapkan loyang yang sudah dioles minyak dan dialasi plastik tebal. Lalu masukkan ke dalam kukusan dan panaskan sampai beberapa saat.
6. Setelah loyang dirasa cukup panas, tuang adonan selapis demi selapis bergantian warna.
7. Kukus setiap lapisannya masing-masing 5 menit sampai adonan habis.
8. Pada lapisan terakhir kukus hingga 25 menit hingga matang
9. Untuk memotongnya tunggu kue lapis benar-benar dingin dengan pisau yang dilapisi plastik agar rapi dan halus.

6 dari 6 halaman

Cara Membuat Kue Kastangel

Ilustrasi Kue Kering KastangelIlustrasi Kue Kering Kastangel © https://brilicious.brilio.net/

Selain nastar, kue kering yang tidak boleh ketinggalan saat dihidangkan di waktu lebaran adalah kastengel. Berikut Diadona ulas tuntas cara membuat kue kastengel di bawah ini.

Bahan:
- 200 gram terigu protein rendah
- 50 gram tepung maizena
- 150 gram margarin leleh
- 150 gram keju parut
- 2 butir kuning telur
- 1 sendok teh emplex

Bahan pelengkap:
- 1 Butir kuning telur dikocok lepas
- 30 Gram keju parut
- 1 Sendok makan air

Cara membuat kue kastengel keju:
1. Kocok kuning telur dan margarin leleh dengan mixer hingga mengembang.
2. Masukkan tepung terigu, emplex, tepung maizena dan keju parut.
3. Aduk semua bahan dengan spatula hingga tercampur merata.
3. Jika adonan sudah cukup kalis, giling dengan ketebalan 1 cm kemudian cetak membentuk balok.
4. Panggang kastengel yang sudah dicetak di oven hingga setengah matang kurang lebih selama 20 menit.
5. Keluarkan loyang yangt berisi kastengel yang sudah setengah matang dari oven, kemudian olesi kuning telur dan taburi keju parut.
6. Panggang kembali kastengel selama kurang lebih 10 menit hingga matang.
7. Angkat dan diamkan dalam suhu ruangan hingga dingin.
8. Kastengel siap dihidangkan.

Bagaimana, cukup mudah bukan cara membuat kue yang wajib dihidangkan saat lebaran ini. Sudah terbayang, kamu akan praktik resep kue yang mana dulu nih, share komen kamu di kolom komentar ya. Selamat mencoba!

Beri Komentar