7 Resep Asem Asem Bandeng, Lezat dan Segar Kuahnya Bikin Nagih Banget!

Reporter : Arifina
Rabu, 13 Desember 2023 14:00
7 Resep Asem Asem Bandeng, Lezat dan Segar Kuahnya Bikin Nagih Banget!
Yuk cobain hidangan olahan ikan segar yang satu ini! Cara buatnya praktis banget lho!

Resep asem asem bandeng bisa kalian coba buat di rumah untuk sajian makanan keluarga. Asem-asem bandeng merupakan hidangan yang terbuat dari ikan bandeng yang dimasak dengan bumbu kuah gurih, asam, dan segar.

Olahan ikan bandeng ini biasa disajikan dengan berbagai macam sayuran seperti tomat, kacang panjang, daun bawang, hingga belimbing wuluh. Selain memiliki rasa yang lezat, hidangan ini juga memiliki aroma yang khas dan menyegarkan. 

Bahan utama hidangan ini adalah ikan bandeng yang memiliki banyak nutrisi baik bagi tubuh. Dilansir dari alodokter.com, dalam ikan bandeng terkandung omega 3 yang baik untuk mendukung fungsi otak dan menjaga kesehatan jantung.

Ikan bandeng juga merupakan sumber protein yang berkualitas tinggi. Hidangan menu masakan ikan yang satu ini cara membuatnya mudah banget lho. Kalian bisa mencoba membuatnya sendiri dengan resep berikut. Yuk simak!

1 dari 8 halaman

Resep Asem Asem Bandeng

Resep Asem Asem Bandeng © Diadona

Hidangan asem asem bandeng ini cocok untuk disantap saat makan siang, rasanya seger banget! 

Bahan-Bahan: 

  • 2 ekor ikan bandeng besar
  • 6 siung bawang putih, iris
  • 6 siung bawang merah, iris
  • 1 potong lengkuas, iris lalu memarkan
  • 1 potong jahe, iris lalu memarkan
  • 1 potong kunyit, iris korek api
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang sereh
  • 6 buah cabe rawit merah, iris serong
  • 2 buah tomat, potong
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt penyedap 
  • Air secukupnya

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga wangi. 
  2. Masukkan lengkuas, jahe, kunyit, daun salam, dan serai. Tumis sebentar. 
  3. Tambahkan air dan garam, aduk rata dan masak hingga mendidih. 
  4. Masukkan ikan bandeng, tomat, dan cabe. Masak hingga ikan matang. Koreksi rasa.
  5. Siap disajikan.

2 dari 8 halaman

Resep Asem Asem Bandeng Khas Lamongan

Resep Asem Asem Bandeng © Diadona

Selain soto, hidangan khas Lamongan yang satu ini gak kalah enak lho rasanya! 

Bahan-Bahan: 

  • 2 ekor ikan bandeng, potong jadi 2 bagian
  • 2 sdm perasan jeruk nipis
  • 1 liter air
  • 7 buah cabe rawit merah 
  • 2 buah cabe merah besar, iris serong
  • 1 sdm air asam jawa, larutkan dengan 2 sdm air 
  • 3 sdm kecap manis
  • 1 sdt kaldu ayam bubuk
  • 3 buah tomat hijau, potong
  • 1 buah tomat merah, potong
  • 100 gram kemangi, ambil daunnya
  • 3 sdm minyak, untuk menumis

Bahan Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah 
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe, iris
  • 3 cm kunyit
  • 1 sdt garam

Cara Membuat:

  1. Lumuri bandeng dengan perasan jeruk nipis, sisihkan. 
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. 
  3. Rebus air dalam panci, masukkan bumbu halus yang sudah ditumis. 
  4. Masukkan cabe rawit, cabe merah, asam jawa, kecap, dan kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga mendidih. 
  5. Masukkan bandeng dan tomat, masak hingga bandeng matang dan airnya menyusut. 
  6. Tambahkan daun kemangi, masak sebentar. 
  7. Siap disajikan.

3 dari 8 halaman

Resep Asem Asem Bandeng Belimbing Wuluh

Resep Asem Asem Bandeng © Diadona

Asem asem bandeng ditambah dengan belimbing wuluh rasanya semakin segar. 

Bahan-Bahan:

  • 2 ekor bandeng besar, potong
  • 2 lembar daun salam 
  • 1 batang sereh
  • 10 buah cabe rawit
  • 2 buah tomat, potong
  • 5 buah belimbing wuluh
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 liter air

Bahan Bumbu Iris:

  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah 
  • 1 ruas jari lengkuas
  • 1 ruas jari jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 1 buah cabe merah 
  • 1 buah cabe ijo besar

Cara Memasak:

  1. Panaskan minyak, tumis bumbu iris, sereh, dan daun salam hingga layu. 
  2. Tambahkan air, lalu masukkan bandeng.
  3. Beri tambahan gula, garam, kaldu bubuk. Aduk rata dan masak hingga mendidih. 
  4. Setelah mendidih, masukkan tomat, cabe, dan belimbing wuluh. Masak hingga mendidih, koreksi rasa.
  5. Siap disajikan.

4 dari 8 halaman

Resep Asem Asem Bandeng Sederhana

Resep Asem Asem Bandeng © Diadona

Nggak mau ribet? Yuk cobain resep asem-asem bandeng sederhana yang satu ini! 

Bahan-Bahan:

  • 500 gram ikan bandeng
  • 750 ml air
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 1 genggam daun kemangi
  • 1 buah jeruk nipis, peras
  • 4 sdm minyak goreng
  • 4 siung bawang putih, iris 
  • 8 siung bawang merah, iris
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan 
  • 3 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • 3 buah cabe keriting
  • 2 batang daun bawang, iris 
  • 2 buah tomat hijau
  • 1 buah tomat merah 
  • 5 buah belimbing wuluh 

Bahan Marinasi:

  • ½ sdt kunyit bubuk
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 1 sdt garam
  • 5 sdm air

Cara Membuat:

  1. Baluri ikan dengan bahan marinasi. Diamkan beberapa menit. 
  2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih hingga kekuningan. 
  3. Masukkan bawang merah, lengkuas, jahe, serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga harum. 
  4. Tambahkan air, masak hingga mendidih. Lalu, masukkan ikan dan bumbu marinasinya. Aduk rata.
  5. Tambahkan garam, gula, dan cabe. Masak selama 7 menit dengan api kecil.
  6. Beri tomat, daun bawang, belimbing sayur, dan kemangi. Masak hingga belimbing layu.
  7. Tambahkan merica bubuk, aduk rata. Terakhir, tambahkan perasan jeruk nipis. Aduk rata.
  8. Siap disajikan.

5 dari 8 halaman

Resep Asem Asem Bandeng Khas Bugis

Resep Asem Asem Bandeng © Diadona

Ternyata ada juga lho hidangan asem-asem bandeng khas Bugis, biasanya disebut dengan Nasu Bale. 

Bahan-Bahan: 

  • 1 ekor bandeng ukuran sedang 
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis 
  • 1 buah tomat, potong
  • 10 buah cabe rawit utuh
  • 2 ruas jari kunyit, iris tipis
  • 1 sdt kunyit bubuk
  • 4 buah belimbing wuluh
  • 7 helai asinan mangga (khas Bugis)
  • 1½ cangkir air
  • Garam dan kaldu jamur secukupnya

Cara Membuat:

  1. Rebus air hingga mendidih.
  2. Masukkan ikan dan semua bahannya kecuali garam dan kaldu jamur.
  3. Aduk rata, tambahkan garam dan kaldu jamur. Masak kurang lebih 15 menit. Koreksi rasa.
  4. Siap disajikan.

6 dari 8 halaman

Resep Asem Asem Bandeng Tahu Putih

Resep Asem Asem Bandeng © Diadona

Tambahkan bahan-bahan lain seperti tahu putih agar hidangan semakin mengenyangkan saat disantap. 

Bahan-Bahan: 

  • 1 ekor ikan bandeng
  • 2 kotak tahu putih, potong
  • 2 jempol asam jawa
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Bahan Bumbu Marinasi Ikan:

  • ½ sdt kunyit bubuk
  • ½ sdt ketumbar bubuk
  • Garam secukupnya

Bahan Bumbu Cemplung:

  • 10 buah cabe rawit, potong
  • 5 siung bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 ruas jari kunyit, iris tipis
  • 1 ruas jahe, iris tipis
  • 2 lembar daun jeruk 
  • 1 ruas lengkuas, geprek 

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih dan potong-potong ikan bandeng. Marinasi dengan bumbu selama 15 menit. 
  2. Rebus air dan asam jawa hingga mendidih.
  3. Masukkan bumbu cemplung, masak hingga mendidih. 
  4. Masukkan ikan bandeng yang sudah dimarinasi, tambahkan garam. 
  5. Masak hingga mendidih, tambahkan potongan tahu putih. Masak kembali hingga bumbu meresap dan matang.
  6. Terakhir, tambahkan tomat dan daun bawang. Aduk rata.
  7. Siap disajikan.

7 dari 8 halaman

Resep Asem Asem Bandeng Daun Kedondong

Resep Asem Asem Bandeng © Diadona

Daun kedondong dapat ditambahkan dalam hidangan untuk menambah sentuhan rasa asam yang segar dan aroma yang khas. 

Bahan-Bahan:

  • 2 ekor ikan bandeng, potong-potong
  • 3-4 buah asam, rebus
  • 5 tangkai daun kedondong muda
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1-2 liter air
  • ½ sdt kunyit bubuk, opsional 

Bahan Bumbu Iris:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 cm lengkuas, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 2 cm kunyit, potong korek api
  • 1 batang serai, memarkan
  • 10 buah cabe rawit, iris serong 
  • 2 buah tomat, potong-potong

Cara Membuat:

  1. Rebus asam terlebih dahulu hingga matang, angkat dan ulek kasar. 
  2. Campurkan hasil ulekan asam dan air rebusan. Sisihkan. 
  3. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. 
  4. Masukkan kunyit, sereh, lengkuas, dan jahe. Masak hingga agak layu. Tambahkan air, masak hingga mendidih.
  5. Kemudian, masukkan ikan bandeng, daun kedondong, cabe, dan tomat. Aduk rata. 
  6. Tambahkan air asam, gula, garam, dan penyedap rasa. Aduk hingga rata. 
  7. Koreksi rasa dan masak hingga ikan matang. 
  8. Siap disajikan. 

Itulah sederet resep asem asem bandeng, hidangan berkuah yang cocok untuk dijadikan sajian makanan keluarga. Hidangan ini cocok untuk disantap bersama nasi hangat dan sambal sebagai pelengkap. Gimana? Tertarik untuk mencoba?

 

Penulis: Hasna Hafidhah Adellia P.

Beri Komentar