7 Resep Ikan Mas Bumbu Kuning, Praktis Disantap Bersama Keluarga

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Sabtu, 24 Februari 2024 07:00
7 Resep Ikan Mas Bumbu Kuning, Praktis Disantap Bersama Keluarga
Kalau ada yang praktis, kenapa harus bikin yang susah? Cobain deh untuk dimakan bersama keluarga!

Ikan Mas Bumbu Kuning menjadi pilihan terbaik untuk olahan makanan yang mudah kamu buat sendiri di rumah. Dengan paduan rasa gurih, tentu akan lebih lezat ketika dinikmati bersama keluarga maupun orang terdekat.

Dengan harga yang terjangkau, Ikan Mas memiliki kandungan nutrisi yang berlimpah juga, lho. Dikutip dari HaloDoc, manfaat dari ikan ini mulai dari meningkatkan fungsi jantung bahkan sampai memperlambat proses penuaan.

 

1 dari 9 halaman

Bagaimana caranya agar Ikan Mas tidak terasa pahit?

Perhatikan ketika kamu akan membersihkan bagian perut dari Ikan Mas tersebut. Pastikan bagian yang berwarna hitam atau empedu dari ikan tersebut tidak pecah ketika sedang dibersihkan.

Rasa pahit ini bukan muncul karena mutu ikan tersebut yang buruk. Namun, rasa pahit tersebut muncul ketika empedu dari ikan mas pecah ketika proses pembersihan sehingga sangat dianjurkan untuk kamu lebih berhati-hati ketika membersihkan bagian perut dari ikan yang akan kamu gunakan.

Apa perbedaan dari Ikan Gurame dan Ikan Mas?

Kedua ikan tersebut memiliki perbedaan yaitu pada duri yang berada di bagian tubuh mereka. Ikan Mas cenderung memiliki duri lebih banyak yang tersebar di area badan dan ekornya jika dibandingkan dengan Ikan Gurame.

Meskipun memiliki duri yang lebih banyak, kedua ikan tersebut memiliki rasa gurih yang nikmat untuk menjadi lauk makananmu, lho. 

Tunggu apalagi, yuk cobain langsung salah satu Resep Ikan Mas Bumbu Kuning di bawah ini!

 

2 dari 9 halaman

Resep Ikan Mas Bumbu Kuning Gurih

Resep Ikan Mas Bumbu Kuning © Diadona

Ini dia resep ikan mas bumbu kuning simpel yang bisa kamu coba di rumah. Rasa gurih dari makanan ini akan membuat kamu candu~

Bahan:

  • 3 ekor ikan mas ukuran sedang
  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas kunyit
  • 2 batang serai
  • 3 lembar daun jeruk
  • 4 butir kemiri
  • 4 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 65 ml santan kental instan
  • air
  • lengkuas
  • lada bubuk
  • garam
  • gula
  • penyedap atau kaldu jamur
  • cabe rawit utuh (opsional)

Cara membuat:

  1. Bersihkan 3 ekor ikan mas lalu potong masing-masing ikan menjadi dua bagian. Setelah dipotong, taburi ikan dengan 1 sdt garam lalu diamkan beberapa menit.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, jahe, kemiri, kunyit, dan garam secukupnya menggunakan blender ataupun ulekan.
  3. Ketika bumbu sudah halus tercampur, tambahkan 1 ruas lengkuas geprek, serai, dan daun jeruk.
  4. Panaskan minyak dalam wajan lalu masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan ke dalam wajan. Tambahkan cabe rawit jika ingin masakan lebih pedas. Tumis bumbu sampai menjadi harum.
  5. Setelah bumbu matang, tambahkan air sesuai dengan selera kamu. Lalu, aduk perlahan agar bumbu dan air tercampur.
  6. Tambahkan gula, garam, dan penyedap sesuai dengan selera kamu. Kemudian kembali kembali supaya menyatu.
  7. Masukkan ikan yang telah didiamkan ke dalam wajan ketika air telah mendidih. Masak ikan sampai matang kurang lebih sampai 15 menit.
  8. Setelah ikan matang, tambahkan santan instan ke dalam wajan lalu kembali aduk perlahan.
  9. Setelah masakan matang, angkat dan sajikan.

3 dari 9 halaman

Resep Ikan Mas Bumbu Kuning Tanpa Santan

Resep Ikan Mas Bumbu Kuning © Diadona

Resep kali ini cocok untuk kamu yang tidak bisa memakan makanan bersantan karena ikan mas bumbu kuning tetap bisa kamu nikmati meski tanpa menggunakan santan, lho!

Bahan:

  • 2 Ekor ikan mas
  • 1 ruas kunyit
  • 1 ruas jahe
  • 1 buah tomat
  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 3 buah cabe keriting merah
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang daun bawang
  • 4 butir kemiri
  • garam
  • gula putih
  • penyedap secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan lalu lumuri ikan dengan garam secara merata kemudian diamkan selama beberapa menit.
  2. Panaskan minyak dalam wajan lalu goreng ikan yang telah didiamkan sampai matang. Goreng hingga kering ataupun tidak sesuai dengan selera kamu, ya!
  3. Haluskan kunyit jahe, kemiri, bawang merah, bawang putih, dan tambahkan sedikit air menggunakan blender ataupun ulekan. Pastikan bumbu menjadi halus dan tercampur.
  4. Tumis bumbu pada wajan sampai menjadi wangi. Kemudian tambahkan tomat, daun bawang, cabe keriting merah, dan air secukupnya. Aduklah sampai merata.
  5. Tambahkanlah garam, gula pasir, dan penyedap secukupnya ke dalam bumbu dan aduk kembali.
  6. Setelah bumbu dirasa sudah tercampur, masukkan ikan yang telah digoreng ke dalam wajan. Setelah ikan masuk, jangan aduk terlalu sering supaya ikan tidak hancur. Masaklah ikan sampai air menjadi sedikit menyusut.
  7. Setelah air menjadi sedikit menyusut, angkat dan sajikan.

 

4 dari 9 halaman

Resep Ikan Mas Bumbu Kuning Pesmol

Resep Ikan Mas Bumbu Kuning © Diadona

Resep kali ini termasuk makanan khas Sunda yang biasanya dijual di restoran. Tapi, sekarang bisa kamu buat sendiri di rumah!

Bahan:

  • 2 Ekor ikan mas
  • 1/2 buah jeruk nipis
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk
  • 1/2 sdm kunyit bubuk
  • 1 sdm penyedap
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 batang sereh
  • 1 buah tomat
  • 2 cm jahe
  • 2 cm lengkuas
  • 2 butir kemiri
  • 2 buah cabe keriting
  • 3 lembar daun salam
  • 3 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 10 buah cabe rawit
  • 200 ml santan cair
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Bersihkan kedua ikan lalu marinasi dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan selama beberapa menit.
  2. Panaskan minyak pada wajan lalu goreng ikan yang telah dimarinasi sampai menjadi kering kecoklatan. Jika dirasa sudah kering, angkat kedua ikan dan tiriskan.
  3. Haluskan bawang putih, bawang merah, cabe keriting, kemiri, ketumbar bubuk, kunyit bubuk, dan garam secukupnya menggunakan blender ataupun ulekan.
  4. Siapkan wajan dan panaskan minyak lalu tumislah bumbu yang telah dihaluskan sampai menjadi harum. Masukkan sereh, lengkuas, dan jahe lalu aduk kembali supaya menyatu dengan bumbu. Kemudian tambahkan air sesuai selera.
  5. Ketika sudah mulai mendidih, tambahkan cabe rawit. Aduk perlahan dan tambahkan santan cair sampai kembali mendidih. Masukkanlah ikan yang telah digoreng ketika air sudah mulai mendidih.
  6. Masukkan garam, penyedap, dan gula pasir ke dalam wajan. Aduk perlahan lalu diamkan supaya bumbunya menyerap. Kemudian, masukkan tomat ke dalam wajan dan aduk kembali.
  7. Setelah masakan matang, angkat dan tiriskan.

5 dari 9 halaman

Resep Ikan Mas Bumbu Kuning Gulai Kemangi

Resep Ikan Mas Bumbu Kuning © Diadona

Tidak hanya nikmat dari segi rasa, resep yang satu ini juga nikmat dari aroma nya, lho. Sangat cocok untuk memanjakan indra perasamu!

Bahan:

  • 500 gr ikan mas
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • 1 ruas kayu manis
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 1,5 cm laos (geprek)
  • 2 sereh (geprek)
  • 3 butir kemiri
  • 3/4 sdt garam
  • 4 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 ikat kemangi
  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 7 cabe merah keriting
  • 10 cabe rawit
  • 65 ml santan instan
  • 1000 ml air

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan mas lalu potong menjadi tiga bagian kemudian sisihkan.
  2. Potonglah bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, jahe, kunyit, dan kemiri menjadi bagian-bagian kecil. Masukkan hasil irisan ke dalam ulekan atau blender. Tambahkan ketumbar dan sedikit air kemudian haluskan.
  3. Setelah bumbu selesai dihaluskan, tumis bumbu ke dalam wajan dan masukkanlah sereh, daun salam, laos, dan daun jeruk. Kemudian, tumislah bumbu hingga matang.
  4. Masukkan kayu manis dan air lalu aduk hingga rata. Kemudian tambahkan juga garam, kaldu bubuk, dan santan instan. Aduk kembali bumbu perlahan supaya tidak pecah.
  5. Tambahkan cabe rawit ke dalam wajan lalu aduk kembali. Setelah mendidih, masukkan potongan ikan ke dalam wajan. Masak hingga ikannya matang dan bumbunya meresap.
  6. Masukkan daun kemangi ke dalam wajan kemudian masak kembali selama 5-10 menit.
  7. Setelah masakan matang, angkat dan tiriskan.

6 dari 9 halaman

Resep Ikan Mas Bumbu Kuning Rumahan

Resep Ikan Mas Bumbu Kuning © Diadona

Resep yang satu ini termasuk resep rumahan karena mudah dibuat dan bahan-bahan yang mudah dicari. Jadi, gak ada alasan lagi untuk kalian yang ingin mencoba resep satu ini!

Bahan:

  • 2 ekor ikan mas
  • 1 sereh
  • 1/2 lengkuas
  • 2 ruas kunyit
  • 2 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 buah cabe hijau
  • 2 buah cabe keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 8 biji kemiri
  • air
  • merica
  • garam
  • gula
  • penyedap kaldu sapi
  • micin

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan mas kemudian marinasi menggunakan kunyit dan garam. Lalu, goreng kedua ikan sampai matang dan kering. Ketika sudah matang, angkat ikan dan tiriskan.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit menggunakan ulekan atau blender. Ketika bumbu sudah halus, tumis sampai halus lalu masukkan sereh, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk.
  3. Tambahkan cabe hijau dan cabe keriting lalu kembali aduk bumbu. Kemudian tambahkan air sesuai selera dan tunggu hingga mendidih.
  4. Ketika air mulai mendidih, masukkan ikan yang telah digoreng lalu tambahkan merica, garam, gula, penyedap kaldu sapi, dan micin sesuai dengan selera.
  5. Aduk secara merata, lalu masak sampai bumbu meresap ke dalam ikan. Ketika sudah matang, angkat dan tiriskan.

 

7 dari 9 halaman

Resep Ikan Mas Bumbu Kuning tanpa Minyak

Resep Ikan Mas Bumbu Kuning © Diadona

Resep yang satu ini spesial untuk kalian yang sedang mengurangi penggunaan minyak pada makanan yang akan dikonsumsi

Bahan:

  • 2,2 kg ikan mas
  • 1 sdm gula pasir
  • 1,5 ruas jahe
  • 1/4 sdm kaldu jamur
  • 2 lembar daun kunyit
  • 2 ruas lengkuas
  • 2 sdm garam
  • 2 potong asam potong
  • 3 ruas kunyit
  • 4 lembar daun jeruk
  • 4 lembar daun salam
  • 7 butir kemiri
  • 8 siung bawang putih
  • 9 siung bawang merah
  • 15 butir cabe rawit

Cara Membuat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit, kunyit, jahe, dan kemiri menggunakan blender atau ulekan. Lalu, masukkan bumbu yang sudah halus ke dalam wajan dan tambahkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, lengkuas, asam potong, sereh, dan 2 liter air putih.
  2. Rebus air sampai mendidih. Ketika sudah mendidih, tambahkan garam, kaldu jamur, dan gula pasir. Aduk perlahan agar merata.
  3. Ketika bumbu sudah tercampur dengan merata, masukkan ikan mas yang sudah dipotong menjadi beberapa bagian ke dalam wajan.
  4. Lalu masak selama kurang lebih 25 menit. Pastikan ikan tenggelam dalam bumbu supaya semakin meresap. Usahakan untuk tidak dibolak-balik ketika proses memasak.
  5. Setelah 25 menit, koreksilah rasa sesuai dengan selera. Lalu ketika sudah pas, angkat dan tiriskan.

8 dari 9 halaman

Resep Ikan Mas Bumbu Kuning Pedas

Resep Ikan Mas Bumbu Kuning © Diadona

Resep yang satu ini tidak lain dan tidak bukan untuk kamu penikmat masakan pedas. Hidangan ini tentu akan menjadi salah satu favoritmu~

Bahan:

  • 4 ekor ikan mas ukuran sedang
  • 1 butir kemiri
  • 1 ruas kunyit
  • 1 buah tomat kecil
  • 1 ruas jahe
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 20 cabe rawit
  • daun salam
  • daun jeruk
  • sereh
  • garam
  • gula
  • air

Cara membuat:

  1. Bersihkan ikan mas lalu potong menjadi dua bagian. Marinasi ikan dengan jeruk nipis lalu simpan di dalam kulkas beberapa menit.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, kunyit, jahe, dan cabe rawit menggunakan blender ataupun ulekan. Ketika bumbu sudah menjadi halus, tumis dalam wajan sampai harum.
  3. Tambahkan tomat, daun salam, daun jeruk, sereh, air, garam, dan gula. Lalu aduk secara merata.
  4. Ketika sudah mendidih, masukkan ikan mas dan kecilkan api. Pastikan ikan mas terendam dalam bumbu supaya semakin meresap.
  5. Koreksi rasa sesuai selera, lalu masak hingga matang dan kuah menjadi semakin menyusut.
  6. Setelah masakan matang, angkat dan tiriskan.

9 dari 9 halaman

Itu dia Resep Ikan Mas Bumbu Kuning yang bisa kamu coba bikin sendiri di rumah. Resep nomor berapa yang bikin kamu paling ngiler?

Masih bingung cara bikinnya? Simak video berikut ini yaa~

 

Editor: Dhiyaa Ul Husna Salisa

Beri Komentar