5 Cara Membuat Ikan Bakar Praktis yang Enak dan Bikin Ketagihan

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Kamis, 17 November 2022 14:09
5 Cara Membuat Ikan Bakar Praktis yang Enak dan Bikin Ketagihan
Ikan bakar menjadi salah satu pilihan cara memakan ikan yang nikmat! Cari tahu cara membuat ikan bakar yang endul!

Bosen makan ikan digoreng mulu? Kalian bisa coba makan ikan bakar dengan mengikuti cara membuat ikan bakar di bawah ini! Rasa ikan bakar nggak kalah enak dengan ikan goreng!

Rasa smokey khas bakaran, sedikit rasa pahit hangus, serta saus atau bumbu yang digunakan untuk bakaran menjadi daya tarik ikan bakar yang menjadi favorit masyarakat Indonesia. Yuk cari tahu cara membuat ikan bakar berikut ini!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Ikan Bakar Nila

Cara Membuat Ikan Bakar Nila © Diadona

Resep pertama ada dari masak apa hari ini yang memberikan inspirasi cara membuat ikan bakar nila yang enak mudah dan lezat!

Bahan-bahan

  • 2 ekor ikan nila
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • ½ sdt garam
  • 1 cm jahe, parut

Bumbu halus

  • 3 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 buah cabai rawit
  • 4 buah cabai merah keriting
  • 3 buah cabai merah besar
  • 10 g air asam jawa
  • 2 sdt ketumbar bubuk
  • 3 sdm Bango Kecap Manis
  • 7 g Kaldu Ayam
  • 5 sdm Kecap Manis Pedas
  • 6 butir bawang merah
  • 1 buah tomat
  • 8 buah cabai rawit hijau
  • 3 buah cabai merah

Cara membuat

  • Setelah ikan dibersihkan, buat beberapa sayatan di kedua sisi ikan. Lumuri ikan dengan air jeruk nipis yang sudah dicampur dengan sedikit garam secara merata hingga meresap ke dalam ikan. Lalu, diamkan selama 5-7 menit.
  • Panaskan wajan, beri sedikit minyak sayur dan tumis bumbu halus hingga harum selama sekitar 2 menit.
  • Tambahkan air asam Jawa dan 3 sdm Bango Kecap Manis.
  • Lumuri ikan dengan bumbu halus yang sudah ditumis. 
  • Selanjutnya panaskan panggangan dengan api kecil, lalu beri minyak sayur dan bakar ikan hingga merata di kedua sisinya. Saat sedang dipanggang, oleskan kembali sisa bumbu dengan kuas supaya lebih merata.
  • Ikan yang sudah dibakar siap disajikan dengan nasi panas dan sambal Bango Kecap Manis Pedas Gurih.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Ikan Bakar Mujair

Cara Membuat Ikan Bakar Mujair © Diadona

Selanjutnya ada resep cara membuat ikan bakar mujair dari rasa bunda buat kamu yang mau dapet rasa yang mirip ikan gurame tapi low budget!

Bahan-bahan

  • Ikan mujair - 700 gram
  • Jeruk nipis - 1 buah
  • Kecap manis - 5 sdm
  • Air asam jawa - 1 sdm
  • Minyak goreng - secukupnya

Bumbu Halus:

  • Cabai keriting - 5 buah
  • Bawang merah - 6 butir
  • Bawang putih - 2 siung
  • Jahe - 2 cm
  • Kemiri sangrai - 2 butir
  • Ketumbar sangrai - 1/2 sdm
  • Garam - secukupnya

Cara membuat:

  • Lumuri ikan dengan air jeruk nipis. Diamkan sesaat kemudian cuci bersih.
  • Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan air, asam jawa, dan garam. Matikan api.
  • Tambahkan kecap dan 3 sdm minyak goreng ke dalam bumbu, lalu aduk rata.
  • Olesi ikan dengan bumbu, lalu diamkan selama 30 menit.
  • Bakar ikan di wajan anti lengket sambil sesekali diolesi bumbu. Bakar sampai matang.
  • Sajikan dengan lalapan dan sambal sesuai selera Anda.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Ikan Bakar Gurame

Cara Membuat Ikan Bakar Gurame © Diadona

Nah, kalo resep dari endeus tv ini baru resep cara membuat ikan bakar gurame yang rasa dagingnya meaty khas gurame!

Bahan

  • 2 ekor (@600 g) ikan gurame ukuran sedang
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • ½ sdt garam

Bumbu Oles, Campur Rata:

  • 4 siung bawang putih, parut halus
  • 2 sdm cabai bubuk
  • 2 sdm saus tomat
  • 2 sdm saus sambal
  • 50 ml kecap manis
  • 4 sdm madu
  • ½ sdt garam
  • 4 sdm margarine, lelehkan

Pelengkap:

  • lalapan

Cara membuat

  • Kerat-kerat badan ikan gurame, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
  • Lumuri ikan dengan bumbu olesan hingga rata. Diamkan selama 15 menit.
  • Bakar ikan gurame di atas alat pemanggang atau wajan grill sambil di olesi dengan bumbu, hingga kedua sisinya matang. Angkat.
  • Sajikan ikan bakar pedas manis bersama dengan lalapan.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Ikan Bakar Padang

Cara Membuat Ikan Bakar Padang © Diadona

Selanjutnya resep yang dilansir dari resep koki yaitu resep cara membuat ikan padang yang gurih, pasti jadi favorit keluarga!

Bahan-bahan

  • Ikan kembung - 4 ekor
  • Lengkuas, memarkan - 2 cm
  • Serai, memarkan - 1 batang
  • Daun salam - 2 lembar
  • Daun jeruk - 3 lembar
  • Daun kunyit - 1 lembar
  • Asam kandis - 3 keping
  • Santan kental - 65 ml
  • Air - 250 ml
  • Minyak, untuk menumis - secukupnya

Bumbu Halus:

  • Bawang merah - 8 siung
  • Bawang putih - 4 siung
  • Cabe merah keriting - 8 buah
  • Cabe rawit merah - 5 buah
  • Jahe - 1 cm
  • Kunyit, bakar - 5 cm
  • Garam - 1 sdt
  • Gula - 1 sdt
  • Kaldu bubuk - 1 sdt

Cara membuat

  • Bersihkan ikan kembung lalu lumuri sedikit garam dan air perasan jeruk nipis.
  • Panaskan minyak dengan api sedang lalu tumis bumbu halus hingga wangi.
  • Masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis. Aduk rata dan masak hingga benar-benar matang.
  • Tambahkan santan dan air lalu aduk rata. Masak hingga mendidih dan mengental.
  • Masukkan ikan kembung dan aduk perlahan. Masak hingga bumbu menyusut selama sekitar 15 menit. Koreksi rasanya. Angkat.
  • Bakar ikan di atas bara api atau teflon yang sudah dialasi daun pisang. Olesi ikan dengan sisa bumbu. Bakar ikan di sisi sebaliknya. Angkat.
  • Siap disajikan.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Ikan Bakar Teflon

 

Cara Membuat Ikan Bakar Teflon © Diadona

Resep terakhir dari sweetrip yang memberitahu kita cara membuat ikan bakar teflon yang praktis, mudah bin gampang. Pasti kalian bisa bikinnya!

Bahan-bahan

  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 buah kemiri
  • 1/2 jari kunyit
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh kaldu jamur
  • 2 sendok makan kecap manis
  • Margarin

Cara membuat

  • Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, ketumbar, kunyit dengan ulekan.
  • Kemudian campurkan bumbu halus dengan garam, kecap manis, dan kaldu bubuk. Koreksi rasanya.
  • Lumuri dan ratakan bumbu halus di kedua sisi dan seluruh permukaan ikan.
  • Marinasi ikan sekitar 20 menit.
  • Panaskan teflon. Oleskan margarin secukupnya sampai meleleh.
  • Masukkan ikan. Olesi kedua sisinya dengan sisa bumbu yang ada.
  • Masak sampai kedua sisinya matang. Pastikan supaya ikan tidak terlalu gosong.
  • Matikan api dan pindahkan ikan bakar ke piring saji.

Gimana Diazens? Mudah kan cara membuat ikan bakar di atas? Ikuti langkah-langkahnya dan nikmati kelezatannya bersama keluarga dirumah! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar