5 Resep Singkong Keju yang Lezat, Gurih, dan Bikin Kenyang!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Rabu, 6 Maret 2024 07:06
5 Resep Singkong Keju yang Lezat, Gurih, dan Bikin Kenyang!
Ayo cobain Resep Singkong Keju yang praktis sebagai makanan pengganti karbohidrat~

Singkong adalah salah satu bahan makanan pokok yang memiliki banyak sekali manfaat. Beberapa manfaat yang menonjol seperti meningkatkan kekebalan tubuh sampai menjaga kesehatan kulit wajah.

Menu yang berbahan dasar Singkong pun juga sering sekali dipakai untuk mereka yang sedang melakukan diet. Dengan cara direbus, singkong memiliki banyak sekali kandungan nutrisi yang bisa sekaligus sebagai makanan energi pengganti nasi putih.

Jadi, tunggu apalagi, dengan singkong sebagai bahan utama ini kamu bisa membuat berbagai makanan yang enak dan mengenyangkan secara gampang, lho! Yuk simak Resep Singkong Keju di bawah ini~

 

1 dari 6 halaman

Resep Singkong Keju Simple

Resep Singkong Keju Simple © Diadona© Cookpad.com/anggiadina

Untuk kamu yang belum pernah makan, kamu harus cobain bikin yang Resep Singkong Keju yang ini terlebih dahulu~

Bahan:

  • 1 kg singkong
  • 1 sdt garam (sesuai selera)
  • 1/2 sdt kaldu ayam
  • 1/2 sdt ketumbar bubuk
  • 1/2 sdt kunyit bubuk
  • 3 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih

Cara membuat:

  1. Siapkan singkong lalu kupas kulitnya dan potong menjadi dua bagian. Kemudian cuci singkong sampai bersih.
  2. Siapkan bawang merah dan bawang putih. Campurkan keduanya menggunakan ulekan kemudian masukkan ke dalam panci.
  3. Tambahkan singkong ke dalam panci dan masukkan air sampai singkong benar-benar terendam.
  4. Rebus selama kurang lebih 10 menit, setelah itu matikan api dan diamkan selama 1 jam.
  5. Rebus kembali semua bahan yang berada di panci selama 10 menit kemudian tunggu sampai dingin.
  6. Siapkan wajan dan goreng singkong sampai berwarna kecoklatan. 
  7. Jika sudah matang, angkat dan sajikan bersama keju parut di atasnya.

2 dari 6 halaman

Resep Singkong Keju Goreng ala Abang Gerobakan

Resep Singkong Keju Goreng ala Abang Gerobakan © Diadona© Cookpad.com/momma_ketje

Gak perlu repot-repot beli lagi, bikin aja Resep Singkong Keju ini sendiri di rumah!

Bahan:

  • 1 kg singkong
  • air es secukupnya
  • es batu secukupnya
  • keju cheddar secukupnya
  • minyak goreng secukupnya

Bahan untuk bumbu halus:

  • 1 sdt ketumbar
  • 3 siung bawang putih
  • garam secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan singkong dan kupas kulitnya lalu potong menjadi beberapa bagian sesuai selera. Cucilah singkong sampai bersih.
  2. Siapkan bahan untuk bumbu halus dan campurkan dengan ulekan sampai halus.
  3. Siapkan baskom dan masukkan bumbu halus ke dalam baskom. Beri air es dan es batu, lalu simpan di kulkas.
  4. Siapkan wajan dan panaskan minyak goreng agak banyak. Goreng singkong sampai menjadi setengah matang.
  5. Siapkan baskom yang sudah disimpan di kulkas. Angkat singkong yang sudah setengah matang dan rendam ke dalam baskom.
  6. Rendam singkong selama kurang lebih 30 menit dan masukkan kembali ke dalam kulkas.
  7. Setelah 30 menit, goreng singkong dengan minyak panas sampai menjadi berwarna kecoklatan.
  8. Jika sudah matang, angkat dan sajikan bersama keju parut di atasnya.

3 dari 6 halaman

Resep Singkong Keju Goreng Bawang Putih

Resep Singkong Keju Goreng Bawang Putih © Diadona© Cookpad.com/faridaSulthan_0107

Resep Singkong Keju yang satu ini sudah pasti bisa dinikmati banyak orang, lho! Perpaduan rasa dari resep ini tentu bisa membuat ketagihan~

Bahan:

  • 500 gr singkong
  • 1 sdt penyedap rasa
  • 1 lembar daun salam
  • 3 siung bawang putih halus
  • 500 ml air
  • keju parut secukupnya

Cara membuat:

  1. Siapkan singkong dan kupas kulitnya lalu potong menjadi beberapa bagian sesuai selera. Cuci singkong sampai bersih.
  2. Siapkan panci dan masukkan air. Rebus singkong bersama bawang putih dan daun salam sampai matang.
  3. Ketika sudah matang, angkat dan tiriskan singkong.
  4. Siapkan wajan dan panaskan minyak agak banyak. Goreng singkong sampai menjadi berwarna kecoklatan.
  5. Jika sudah matang, angkat dan sajikan bersama taburan keju di atasnya.

4 dari 6 halaman

Resep Singkong Keju Panggang

Resep Singkong Keju Panggang © Diadona© Cookpad.com/cook_ninda

Resep Singkong Keju yang satu ini gak perlu kamu goreng, lho! Cocok untuk kamu yang sedang mengurangi makanan berminyak~

Bahan:

  • 500 gr singkong kukus, haluskan
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 20 gr margarin, cairkan
  • 130 gr gula pasir
  • keju parut secukupnya, untuk taburan

Cara membuat:

  1. Siapkan singkong dan kupas kulitnya lalu potong menjadi beberapa bagian sesuai selera. Cuci singkong sampai bersih.
  2. Kukus singkong sampai matang kemudian hancurkan sampai halus selagi masih panas supaya lebih gampang hancur.
  3. Campurkan singkong yang telah dihancurkan dengan vanili, margarin, dan gula pasir. Aduk sampai tercampur merata.
  4. Siapkan loyang dengan ukuran 20cm x 10cm atau menyesuaikan. Alasi loyang dengan baking paper.
  5. Tuang campuran singkong ke dalam loyang dan ratakan. Beri parutan keju di atasnya sesuai selera.
  6. Panggang menggunakan oven dengan suhu 170 derajat celcius selama 45 menit atau sampai keju berwarna kecoklatan.
  7. Jika sudah matang, keluarkan dan tunggu sampai menjadi hangat kemudian sajikan.

5 dari 6 halaman

Resep Singkong Keju Panggang Almond

Resep Singkong Keju Panggang Almond © Diadona© Cookpad.com/SitiRamlah2506

Kamu juga harus cobain varian lain dari Resep Singkong Keju panggang yang satu ini, lho~

Bahan:

  • 1/2 kg singkong
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • 1/3 sdt garam
  • 3 sdm margarin, cairkan
  • 4 sdm kacang almond
  • 50 gr keju parut
  • 100 gr gula pasir

Cara membuat:

  1. Siapkan singkong dan kupas kulitnya lalu potong menjadi beberapa bagian sesuai selera. Cuci singkong sampai bersih.
  2. Siapkan panci dan masukkan air. Kukus singkong sampai menjadi empuk.
  3. Setelah matang, angkat dan masukkan singkong ke dalam baskom. Tumbuk singkong sampai menjadi halus.
  4. Masukkan gula pasir, aduk rata. Kemudian tambahkan margarin cair dan aduk kembali sampai tercampur merata.
  5. Siapkan loyang, ukuran menyesuaikan. Alasi loyang dengan baking paper dan beri olesan margarin.
  6. Tuang campuran singkong ke dalam loyang dan ratakan. Beri taburan keju parut dan kacang almond di atasnya.
  7. Panggang singkong menggunakan oven dengan suhu 175 derajat celcius selama 30 menit atau sampai keju berwarna kecoklatan.
  8. Jika sudah matang, keluarkan dan tunggu sampai menjadi hangat kemudian sajikan.

Beri Komentar