Resep Donat Water Roux, Camilan Super Lembut di Setiap Gigitan

Reporter : Arifina
Sabtu, 27 April 2024 14:00
Resep Donat Water Roux, Camilan Super Lembut di Setiap Gigitan
Membuat donat dengan metode water roux tidak sulit lho!

Resep donat water roux bisa kamu jadikan referensi untuk membuat camilan berbentuk bulat nan lezat ini. Ya, donat menjadi salah satu camilan yang digemari banyak orang.

Khas kue donat yang lembut dan manis membuatnya menjadi camilan yang sempurna untuk disantap kapan pun. Namun, rahasia di balik donat yang sempurna sering kali terletak pada teknik pembuatannya.

Salah satu teknik yang banyak digunakan untuk menyajikan donat empuk ini adalah dengan menggunakan water roux. Ini adalah teknik biang yang menjadikan adonan donat menjadi lebih lembut dan mengembang sempurna.

 

1 dari 6 halaman

Tips Menggoreng Donat agar Tidak Berminyak © Diadona

Teknik water roux disebut juga tang zhong, adalah campuran adonan yang dimasak sebelum ditambahkan ke adonan utama. Campuran itu berupa tepung terigu dan cairan seperti susu dan air hingga mengental.

Untuk membuat adonan tersebut, campuran kedua bahan tersebut harus dipanaskan di atas api kecil hingga membentuk pasta kental. Kemudian, adonan biang ini didinginkan terlebih dahulu sebelum dicampurkan ke adonan kue donat lainnya.

Proses memanaskan campuran ini yang bakal mengubah struktur tepung. Sehingga,akan menghasilkan donat yang lebih lembut dan tahan lama.

Nah, kamu pun bisa lho melakukan teknik water roux untuk pembuatan kue donat di rumah. Langsung saja yuk simak resepnya berikut!

 

2 dari 6 halaman

Resep Donat Water Roux

Pada dasarnya pembuatan menu camilan lembut dan empuk satu ini sama saja pada umumnya. Hanya saja, untuk  menambah tekstur kue lebih empuk harus diolah menggunakan teknik water roux.

Bahan-bahan kue donat satu ini juga sama saja dengan pada umumnya. Kamu bisa mengkreasikannya dengan pilihan aneka topping lezat, mulai dari gula halus, coklat, strawberry, vanilla, oreo, keju, kacang almond dan masih banyak lainnya.

Bahan Water Roux:

  • 25 gram tepung terigu protein tinggi
  • 125 ml air

Bahan Donat:

  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 15 gram susu bubuk full cream
  • 5 gram ragi instan (Fermipan)
  • 1 butir telur
  • 60 gram gula pasir
  • 50 ml air hangat
  • 35 gram margarin
  • 1/2 sdt garam
  • 100 gram adonan water roux

 

3 dari 6 halaman

Cara Membuat Donat Water Roux

Tips Menggoreng Donat agar Tidak Berminyak © Diadona

Membuat Water Roux:

  • Campur tepung terigu dan air dalam panci.
  • Masak dengan api kecil sambil terus diaduk menggunakan whisk hingga adonan mengental.
  • Angkat adonan dan biarkan hingga dingin, sisihkan.

Membuat Donat:

  • Dalam wadah besar, campurkan tepung terigu, gula pasir, telur, ragi instan, dan air susu hangat. Aduk -aduk dengan whisk hingga rata.
  • Tambahkan adonan water roux yang sudah hangat sebanyak 100 gram, aduk hingga tercampur rata.
  • Masukkan garam dan margarin, uleni hingga adonan kalis dan elastis.
  • Bulatkan adonan, kemudian tutup dengan kain bersih dan diamkan selama 30-60 menit hingga mengembang dua kali lipat.

 

4 dari 6 halaman

Pembentukan Donat:

  • Kempiskan adonan donat, kemudian pipihkan dengan rolling pin hingga ketebalan sekitar 1 cm.
  • Cetak donat menggunakan cetakan donat atau potong dengan gelas dan tutup botol untuk membuat lubang donat.
  • Diamkan kembali adonan donat yang sudah dibentuk selama 15-30 menit.

Penggorengan Donat:

  • Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang.
  • Goreng donat dalam minyak panas hingga kecoklatan di kedua sisinya.
  • Angkat donat dan tiriskan di atas kertas minyak atau tisu dapur.

5 dari 6 halaman

Penyajian:

Resep Donat Water Roux © Diadona

  • Donat water roux siap disajikan, dengan topping messes, glaze aneka rasa, kacang almond, ataupun topping lain favorit kamu.
  • Nikmati donat bersama secangkir kopi atau teh hangat.

Bagaimana? Mudah bukan membuatnya? Itulah resep donat water roux yang bisa kamu recook untuk menyajikan menu camilan super lembut dan menggugah selera. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar