9 Cara Membuat Kue Donat Goreng, Empuk dan Lembut Sederhana dengan Kentang Pisang Coklat yang Lumer

Reporter : Yayuk Harini
Selasa, 11 Februari 2020 22:58
9 Cara Membuat Kue Donat Goreng, Empuk dan Lembut Sederhana dengan Kentang Pisang Coklat yang Lumer
Kue manis dengan bentuk bulat yang bolong di tengah. Itulah ciri khas olahan donat yang tetap eksis. Simak resep cara membuatnya di bawah ini!

Donat merupakan olahan yang tak akan pernah lekang oleh waktu. Yap, olahan kue manis ini memang selalu memiliki peminat karena rasanya yang lezat, empuk dan manis. Selain itu donat memiliki banyak varian rasa dan toping yang tidak membosankan.

Kamu yang biasanya selalu emmbeli olahan ini, nggak ada salahnya untuk sesekali membuatnya sendiri di rumah. Jangan khawatir, cara membuat donat sangatlah mudah untuk dipraktikkan. Langsung saja, tanpa berlama-lama simak resep cara membuat kue donat sederhana di bawah ini. Selamat mencoba!

 

1 dari 9 halaman

Cara Membuat Kue Donat Goreng

Ilustrasi Donat Goreng © Diadona

Secara umum, cara membuat kue donat adalah dengan digoreng dalam minyak panas dengan bara api sedang. Berikut resep cara membuat kue donat goreng mudah yang bisa kamu praktikkan sendiri di rumah.

Bahan:
- 250 gram tepung terigu
- 2 saset susu dancow bubuk putih
- 4 sdm tepung gula
- 1 buah kuning telur
- 3 sdm mentega
- 1 sdt fermipan
- 1 sdm gula pasir

Cara membuat kue donat goreng:

  1. Siapkan air hangat kuku sekitar 100 ml, masukkan gula pasir 1 sdm aduk rata, lalu masukan 1 sdt fermipan tunggu sampai berbusa sekitar 10 menit.
  2. Campur 250 gram tepung terigu dengan 4 sdm gula bubuk, 1 buah kuning telur dan masukan ragi aktif kedalam tepung. Uleni sampai setengah kalis
  3. Masukan 3 sdm mentega kedalam adonan uleni lagi hingga kalis dan tidak menempel ditangan.
  4. Setelah kalis bulatkan adonan tutup dengan kain serbet selama dua jam tunggu adoanan sampai mengembang. Setelah mengembang tepuk-tepuk adonan supaya anginnya keluar.
  5. Bentuk bulatan donat dan tunggu sampai 10 menit. Siapkan minyak panas, ambil adonan satu persatu tusuk tengahnya lalu diputar agar lubangnya besar setelah itu goreng.
  6. Setelah matang bisa taburi dengan gula bubuk. Donat greng siap disajikan.

2 dari 9 halaman

Cara Membuat Kue Donat Empuk

Ilustrasi Donat Empuk © Diadona

Terbayang nggak sih bagaimana empuk manisnya donat yang kamu kunyah? Yap, donat bertekstur empuk dengan berbagai varian toping rasa akan membuat kegiatan bersantap menjadi menyenangkan. Simak resep cara membuat kue donat empuk berikut ini.

Bahan:
- 500 gram terigu protein tinggi
- 65 gram gula pasir
- 6 gram ragi instan
- 2 kuning telur
- 60 gram butter
- 250 ml air dingin / susu cair dingin plain
- 3 gram garam

Cara membuat kue donat empuk:

  1. Siapkan mangkuk dan masukan terigu, ragi, gula pasir aduk asal rata, lalu masukan 2 kuning telur aduk asal rata, masukan air dingin sambil di uleni hingga kalis.
  2. Masukan butter dan garam uleni kembali hingga kalis elastis selama 15 menit. Bulatkan adonan, timbang sesuai selera lakukan sampai habis, proofing selama 35 menit.
  3. Setelah 35 menit bolongi donat, panaskan wajan dengan satu balikan. Beri topping sesuai selera.

3 dari 9 halaman

Cara Membuat Kue Donat Kentang

Ilustrasi Donat Kentang © Diadona

Olahan donat yang banyak dibuat adalah dengan bahan dasar tepung teridu yang dicampuri dengan kentang rebus. Dijamin, rasa empuk dan guring manis akan kamu rasakan ketika memakannya. Yuk simak langsung resep cara membuat kue donat kentang berikut ini.

Bahan:
- Secukupnya terigu
- Secukupnya ragi
- 1 telur
- Secukupnya Gula
- 1 kentang halus sudah direbus
- Secukupnya susu bubuk
- Sedikit maizena
- Sedikit air
- Garam
- Secukupnya margarin

Topping:
- Meses

Cara membuat kue donat kentang:

  1. Campur terigu, maizena, kentang, gula, ragi, susu bubuk, telur lalu uleni. Tambahkan sedikit air. Setelah cukup kalis, masukkan garam dan margarin.
  2. Banting, uleni. tutup adonan selama 1 jam dengan kain. Buletkan adonan lalu goreng pada minyak dengan api kecil. Angkat dan olesi dengan margarin serta taburai meses.

4 dari 9 halaman

Cara Membuat Kue Donat Lembut

Ilustrasi Donat Lembut © Diadona

Selain bertekstur empuk, kamu tentunya pasti suka dengan donat yang manis bertekstur lembut bukan? Yap, kamu bisa banget membuatnya sendiri di rumah dengan menggunakan resep cara membuat kue donat lembut di bawah ini.

Bahan:
Bahan biang:
- 1 sdm Fermifan
- 3 sdm gula pasir
- 100 ml air hangat

Bahan adonan:
- 16 sdm tepung terigu, merek segitiga biru
- 3 sdm gula pasir
- 2 sdm susu bubuk, dancow bubuk vanila
- 2 butir kuning telur
- 3 sdm mentega/margarin

Topping:
- Gula halus
- Meses coklat/warna warni
- Keju

Cara membuat kue donat lembut:

  1. Campurkan bahan biang, aduk sampai mengeluarkan busa. Siapkan bahan adonan, mix bahan adonan kecuali mentega.
  2. Bahan adonan yang belum dicampur mentega, aduk sampai menyatu. Setelah menyatu, masukan mentega. Campurkan sampai adonan kalis.
  3. Setelah adonan terasa cukup dan kalis, tutup dengan serbet/lap bersih. Keadaan serbet/lap agak sedikit lembab. Setalah 20 menit, buka serbet dan pukul adonan agar anginnya keluar.
  4. Bentuk adonan bulat seperti donat pada umumnya. Goreng adonan yang telah dibulatkan dalam minyak dan bara api sedang. Tambahkan salah satu toping. Kue donat lembut siap disajikan.

5 dari 9 halaman

Cara Membuat Kue Donat Sederhana

Ilustrasi Donat Sederhana © Diadona

Siapa sih yang nggak suka donat dengan taburan meses atau hanya dengan dilapisi butiran serbuk gula halus? Meskipun sederhana, donat varian rasa ini sangatlah banyak diminati. Langsung saja praktikkan resep cara membuat kue donat sederhana di bawah ini.

Bahan:
Bahan 1:
- 1/2 kg tepung terigu serba guna
- 10 gram ragi instan
- 5 sdm gula pasir
- 1/2 sdt vanili
- 1 gelas air es
- 3 butir telur, kuningnya saja

Bahan 2:
- 100 gram mentega
- 1/2 sdt garam

Topping
- Selai
- Gula halus

Cara membuat kue donat sederhana:

  1. Campur semua bahan kering (bahan 1) setelah itu masukkan air es. Masukkan telur mix sampai setengah kalis.
  2. Masukkan mentega dan garam sampai kalis elastis. Bentuk bulat agak gepengkan lalu goreng sampai matang.
  3. Beri lubang samping dengan sumpit dan masukkan selai dengan piping bag taburi dengan gula halus.

6 dari 9 halaman

Cara Membuat Kue Donat yang Enak

Ilustrasi Donat yang Enak © Diadona

Ingin makan donat enak ala brand terkenal? Eits, tunggu dulu, kamu nggak perlu untuk langung datang ke tempat gerainya. Kamu bisa banget membuat donat yang enak dengan hemat dan tentunya mendapatkan porsi yang banyak. Simak resep cara membuat kue donat enak berikut ini.

Bahan:
- 500 gr terigu
- 3 sdm gula pasir
- 2 sdm mentega
- 1 butir kuning telur
- 1 sdt ragi instan
- 1 sdt garam
- secukupnya Air hangat

Cara membuat kue donat yang enak:

  1. Campur tepung terigu, gula, ragi instan, dan garam kemudian aduk dengan tangan. Tambahkan kuning telur, uleni hingga berbentuk butiran halus. Tuangkan air sedikit demi sedikit. Uleni hingga tercampur rata.
  2. Tambahkan mentega, uleni lagi dengan gerakan memutar, sesekali banting adonan. Lakukan hingga adonan licin dan kalis, kurang lebih 15 menit.
  3. Kumpulkan adonan menjadi satu dalam baskom. Tutupi dengan kain bersih, diamkan selama 20 menit. Tinju-tinju adonan hingga udara keluar.
  4. Bentuk adonan bulat bulat lalu tusuk tengahnya dan rapikan. Goreng dengan minyak panas. Beri toping sesuai selera.

7 dari 9 halaman

Cara Membuat Kue Donat Pisang

Ilustrasi Donat Pisang © Diadona

Selain bahan campuran kentang, kamu juga bisa membuat donat dengan pisang loh. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak resep cara membuat kue donat pisang berikut ini!

Bahan:
- 270 grm Tepung cakra
- 1 buah pisang Ambon matang, lumatkan
- 1 sdm fermipan
- 3 sdm gula pasir
- 1 butir telur
- 40 Mill susu cair
- 50 grm Blue band
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm susu bubuk (tidak pakai pas habis)

Cara membuat kue donat pisang:

  1. Campur semua bahan kecuali blueband dan susu, setelah diaduk rata tambahkan sedikit demi sedikit susu uleni setengah kalis, tambahkan blueband dan uleni kembali hingga kalis.
  2. Diamkan adonan selama 45 menit (sesuaikan dengan suhu masing masing) kempiskan dan bulatkan menjadi 12 bulatan kemudian pipihkan dan lubangi satu persatu, diamkan kembali hingga mengembang.
  3. Goreng donat sekali balik hingga matang dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan siap disajikan.

8 dari 9 halaman

Cara Membuat Kue Donat Coklat

Ilustrasi Donat Coklat © Diadona

Variasi lain dari cara membuat kue donat adalah dengan isian coklat yang lumer di mulut. Yuk simak resep selengkapnya berikut ini.

Bahan:
- 25 sdm terigu
- 10 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1 butir telur
- 1 sdt fermipan
- 4 sdm margarin
- Secukupnya air
- Secukupnya minyak goreng

Cara membuat kue donat coklat:

  1. Campurkan semua bahan-bahan kering sampai adonan kalis. Diamkan selama 1 jam agar adonan mengembang.
  2. Bentuk bulat-bulat, jangan lupa diisi dengan coklat agar tambah enak. Goreng donat sampai kecoklatan.

9 dari 9 halaman

Cara Membuat Kue Donat Kering

Ilustrasi Donat Kering © Diadona

Nah, kalau resep cara membuat kue donat di bawah ini adalah versi keringnya. Cara membuatnya hampir sama dengan kue kering seperti putri salju, kue semprit dan sejenisnya yaitu dengan cara dipanggang. Simak langsung resep cara membuat kue donat kering di bawah ini.

Bahan:
- 250 gram mentega
- 250 gram gula halus
- 2 butir kuning telur
- 65 gram keju cheddar (di parut)
- 2 sdt perisa vanilla

Bahan kering:
- 1 sdt baking powder
- 500 gram terigu
- 50 gram maizena
- 2 saset dancow bubuk

Topping:
- 250 gram DCCcollata, cairkan di tim
- Secukupnya trimit

  1. Cara membuat kue dopnat kering:

    Campur mentega dan gula halus, aduk hingga merata, lalu masukan parutan keju, kuning telur dan perisa vanilla.
  2. Campurkan seluruh bahan kering lalu masukkan ke dalam adonan mentega tadi sambil diayak bahan keringnya agar tidak ada gumpalan kasar.
  3. Setelah tercampur rata, ambil sedikit adonan lalu ratakan menggunakan rolling pin atau botol. Cetak bulat dan lubangi tengahnya menggunakan sedotan besar agar seperti donat.
  4. Taruh di atas loyang anti lengket atau loyang biasa tetapi dialasi dengan kertas roti. Panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 150 derajat celsius api atas bawah. Lalu panggang selama 20 menit.
  5. Setelah matang diamkan hingga suhu ruang lalu celupkan pada coklat yang telah dicairkan lalu taburi trimit. Lue donat kering siap disajikan.

Itulah beberapa resep mudah cara membuat kue donat yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Bagaimana, tertarik untuk membuatnya?

Beri Komentar