15 Resep Donat Kentang Empuk dan Anti Gagal, Cocok untuk Dijual

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Senin, 6 Maret 2023 13:45
15 Resep Donat Kentang Empuk dan Anti Gagal, Cocok untuk Dijual
Rsep donat kentang dalam daftar berikut dijamin akan menghasilkan donat yang empuk, mengembang dengan white ring

Resep donat kentang adalah donat yang ditambahkan kentang kukus yang sudah dihaluskan pada adonannya. Ada juga nih yang menggunakan tepung kentang yang sudah jadi.

Teknik pembuatan donat kentang dan donat biasa tak berbeda. Setelah bahan-bahan tercampur rata, adonan diuleni hingga kalis elastis lalu dibiarkan hingga mengembang. Selanjutnya donat digoreng di api sedang hingga matang dan berwarna kecoklatan.

Donat kentang biasanya dimakan dengan dibalut gula halus atau dihias dengan frosting. Dibandingkan dengan donat biasa, donat kentang punya tekstur yang khas dan rasa yang lebih manis.

Tips dalam membuat donat kentang :

  • Mengempaskan adonan setelah proofing pertama dilakukan untuk menghilangkan udara di dalamnya. Tujuannya biar donat nggak keriput setelah digoreng
  • Untuk mengecek apakah donat siap digoreng, kamu bisa menyentuh adonan dengan menggunakan jari. Donat belum mengembang bila donatmu sulit ditekan. Tapi bila jari pada donat menimbulkan bekas, itu berarti adonan donat over proofing
  • Kesiapan donat untuk digoreng juga bisa dilihat dari warna adonan. Bila adonan berwarna putih dan cenderung transparan, donat overproofing.
  • Adonan yang kalis elastis ditunjukkan dengan adonan bisa dibentuk menjadi lapisan tipis saat direnggangkan
  • Gunakan minyak banyak saat menggoreng

Beberapa hal ini sering jadi pertanyaan tentang proses pembuatan donat kentang.

Apa yang bikin donat jadi keras?

Dilansir dari The Kitchnn, menggoreng donat harus dilakukan dengan suhu yang tepat biar matang sempurna dengan warna keemasan di bagian luar, nggak pucat di bagian dalam dan permukaan tak berminyak. 

Menggoreng dengan suhu yang terlalu rendah menjadi penyebab dalam menghasilkan donat berminyak dengan tekstur yang keras. Maka dari itu, menggoreng donat harus teliti, jika tidak maka donat yang dihasilkan akan keras.

Kenapa adonan donat kentang kadang jadi lengket?

Ini biasanya terjadi karena adonan diuleni terlalu lama. Sebab, ragi yang bertugas untuk mengembangkan adonan malah nggak berfungsi karena sering ditekan dengan tangan. Kalau sudah lengket begini, apa yang bisa dilakukan? Tambahkan sedikit tepung.

Selain itu menambahkan air dalam jumlah banyak akan membuat adonan cepat lembek. Sebaiknya tambahkan air sedikit demi sedikit. 

Apa penyebab adonan jadi nggak kalis?

Proofing menjadi salah satu kunci keberhasilan dalam membuat donat kentang. Pada saat proofing, biarkan adonan donat kentang selama fermentasi agar proses pengeringan berjalan dengan baik.

Proofing dikatakan sempurna kalau donat mengembang sempurna, karena adonan donat tercampur dengan rata.

Meletakkan adonan donat kentang dalam sebuah wadah dan menutup dengan plastic wrap atau serbet bersih. Lalu mendiamkan selama 40 menit agar adonan mengembang menjadi salah satu cara proofing.

Adonan donat kentang didiamkan sebanyak dua kali. Pertama saat adonan sudah kalis, dan kedua saat adonan donat kentang sudah selesai dibentuk.

Tertarik pengen donat kentang yang empuk dan menggoda? Bikin sendiri aja yuk dengan cobai resep donat kentang yang udah Diadona kumpulkan dari sumber terbaik berikut ini.

1 dari 15 halaman

Resep Donat Kentang Empuk Takaran Sendok

Resep Donat Kentang Takaran Sendok © Diadona

Resep donat kentang Fitri Sasmaya berikut ini udah direcook oleh banyak sekali ibu-ibu dan terbukti empuk. Lebih memudahkan lagi karena terdapat takaran sendok dalam resepnya.

Bahan: 

  • 150 gram tepung terigu protein tinggi(15 sdm)
  • 100 gram tepung terigu serba guna(9 sdm) >> tepung terigu protein sedang
  • 40 gram gula pasir(3sdm)
  • 100 gram kentang kukus dihaluskan (berat setelah dikukus)(7sdm)
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 butir telur
  • 40 gram mentega suhu ruang(3 1/4 sdm)
  • 1/4 sdt garam halus

Bahan biang:

  • 1 sdt ragi instant
  • 1 sdt gula pasir
  • 75 ml air hangat

Cara membuat :

  1. Campur tepung, ragi, dan gula dan aduk rata menggunakan spatula
  2. Tuang telur dan susu. Aduk adonan pakai mixer di kecepatan rendah
  3. Tambahkan kentang yang telah dihaluskan. Aduk menggunakan kecepatan tinggi hingga setengah kalis.
  4. Tambahkan mentega dan garam. Uleni adonan hingga kalis
  5. Bagi adonan donat kentang dan diamkan selama 15 menit dengan ditutup dengan plastic wrap.
  6. Panaskan minyak sebelum donat proofing sempurna untuk menghindari over proofing.
  7. Goreng donat di api sedang dan balik satu kali saja. Donat kentang siap disajikan.

2 dari 15 halaman

Resep Donat Kentang Menul Super Empuk

Resep Donat Kentang © Diadona

Bila resep donat kentang sebelumnya menggunakan dua jenis tepung terigu, Ihda Alifa dalam resep berikut hanya menggunakan satu jenis tepung saja

Bahan :

  • 700 gram atau 30 sdm tepung protein tinggi
  • 11 gram ragi instan
  • 100 gram atau 8 sdm gula pasir
  • 150 ml susu cair + 2 butir telur utuh, aduk rata
  • 460 gram atau 4 buah kentang kukus, haluskan
  • 200 gram margarine
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Campur tepung, ragi, dan gula dan aduk rata menggunakan spatula
  2. Tuang telur dan susu. Aduk adonan pakai mixer di kecepatan rendah
  3. Tambahkan kentang yang telah dihaluskan. Aduk menggunakan kecepatan tinggi hingga setengah kalis.
  4. Tambahkan mentega dan garam. Uleni adonan hingga kalis
  5. Bagi adonan donat kentang dan diamkan selama 15 menit dengan ditutup dengan plastic wrap.
  6. Panaskan minyak sebelum donat proofing sempurna untuk menghindari over proofing.
  7. Goreng donat di api sedang dan balik satu kali saja. Donat kentang siap disajikan.

3 dari 15 halaman

Resep Donat Kentang Tanpa Mixer

Resep Donat Kentang © Diadona

Nggak punya mixer bukan alasan untuk tidak eksekusi resep donat kentang yang satu ini. Meski hanya diulen dengan tangan, teksturnya tetap empuk dan mengembang. Kuncinya, gunakan air es agar adonan tidak panas. Lalu ulen dengan gerakan seperti mengucek baju hingga kalis elastis yang ditandai dengan adonan bisa ditarik dan membentuk lapisan ketika dibentangkan. Selamat mencoba!

Bahan;

  • 250 gram tepung protein tinggi
  • 100 gram kentang kukus, haluskan
  • 25 gram susu bubuk
  • 1 sdm ragi instan
  • 50 gram gula pasir atau kastor (yang ada aja)
  • 50 ml susu cair / air dingin
  • 2 butir kuning telur
  • 40 gram mentega
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Masukkan tepung terigu, ragi, susu bubuk dan gula ke dalam wadah dan aduk dengan spatula hingga rata.
  2. Tambahkan kentang, kuning telur dan susu. Uleni hingga setengah kalis.
  3. Tambahkan garam dan mentega. Uleni hingga adonan kalis.
  4. Diamkan selama 10 menit dan tutupi adonan dengan handuk basah.
  5. Remas adonan donat agar kempas, bagi menjadi 50 gram, dan bentuk bulat. Lalu diamkan selama 1 jam
  6. Buat lubang di tengah adonan dan goreng dengan api kecil hingga berwarna kecoklatan.

4 dari 15 halaman

Resep Donat Kentang Kepang aka Twisted Korean Doughnut

Resep Donat Kentang © Diadona

Dari namanya aja udah ketebak kan bagaimana memberi bentuk pada resep donat berikut? Resep donat kepang secara umum hampir sama dengan resep lainnya, hanya saja memiliki bentuk kepang. Dan karena memiliki bentuk yang berbeda dari donat yang biasa maka sedikit banyak akan mempengaruhi tekstur donat yang dikasihkan.

Bahan:

  • 200 gram kentang, (kukus dan haluskan)
  • 500 gram tepung protein tinggi
  • 11 gram ragi
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram susu bubuk
  • 75 gram mentega
  • 4 kuning telur
  • 100 ml air dingin
  • 80 gram mentega
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat :

  1. Campurkan gula, tepung terigu, susu bubuk dan ragi dalam mangkuk. Aduk hingga bahan tercampur rata.
  2. Tambahkan kentang, kuning telur, dan susu dingin. Uleni hingga adonan setengah kalis.
  3. Masukkan mentega dan garam. Uleni kembali hingga benar-benar kalis. Biarkan selama 15 menit.
  4. Bagi adonan masing-masing 45 gram. Bagilah menjadi tiga bagian dan kepang adonan. Setelah mengepang adonan, diamkan dengan kain selama 20 menit.
  5. Goreng adonan dengan api sedang hingga berwarna kecoklatan.

5 dari 15 halaman

Resep Donat Kentang Tanpa Telur

Resep Donat Kentang © Diadona

Penambahan telur dalam resep donat kentang adalah sebagai pengempuk adonan. Tapi bagaimana bila tanpa menggunakan bahan yang satu ini? Ternyata bisa juga kok!

Bahan A:

  • 250 gram terigu protein tinggi
  • 50 gram gula pasir
  • 5 gram ragi instan
  • 25 gram susu bubuk
  • 1 sdt vanilla essence

Bahan B:

  • 100-150 ml air es

Bahan C:

  • 100 gram kentang rebus, kupas, haluskan dengan blender

Bahan D:

  • 40 gram mentega
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  • Campur bahan A, aduk rata.
  • Uleni bahan A dicampur bahan B, jangan dituang semua, jika pakai tepung cakra 150 ml saja. Masukkan bahan C, uleni sampai setengah kalis.
  • Masukkan bahan D, uleni sampai kalis elastis.
  • Timbang adonan @35-50 gram atau sesuai selera, lalu bulatkan.
  • Tutup dengan cling wrap atau serbet lembab. Diamkan sampai mengembang 2 kali lipat.
  • Goreng dengan api kecil, cukup balik 1x saja.

6 dari 15 halaman

Resep Donat Kentang NCC

Resep Donat Kentang © Diadona

Natural Cooking Club atau NCC adalah kelompok memasak dengan segudang resep yahud yang harus kamu coba, termasuk resep donat kentangnya.

Bahan:

  • 500 gram terigu
  • 50 gram susu bubuk
  • 11 gram ragi
  • 200 gram kentang kukus (haluskan+dinginkan)
  • 100 gram gula kastor/gula halus
  • 75 gram mentega
  • 1/4 sdt garam
  • 4 butir kuning telur
  • 100 ml air dingin

Cara membuat :

  1. Masukkan tepung terigu, gula pasir, susu bubuk dan ragi instan ke dalam mangkuk. Aduk rata. 
  2. Tambahkan kentang tumbuk. Tambahkan telur dan air dingin. Lalu, uleni hingga adonan setengah kalis.
  3. Kemudian tambahkan mentega dan garam lalu aduk rata. Uleni hingga adonan kalis dan elastis. Diamkan adonan selama 20-30 menit.
  4. Bentuk adonan donat. Diamkan selama 30-40 menit hingga adonan mengembang.
  5. Lanjutkan menggoreng donat dalam minyak dengan api kecil atau sedang hingga berwarna coklat keemasan. Lakukan sekali untuk menghindari minyak yang terlalu banyak menyerap. 
  6. Angkat dan tiriskan.

7 dari 15 halaman

Resep Donat Kentang Bomboloni

Resep Donat Kentang © Diadona

Donat kentang bomboloni adalah donat yang berasal dari Italia. Merupakan adonan kue donat tanpa bolong dengan isian di dalamnya. Namun di negara asalnya, bomboloni memiliki tekstur yang padat dan kokoh.

Karena rata-rata orang Indonesia suka dengan donat yang bertekstur empuk, akhirnya bomboloni mengalami sedikit adaptasi nih biar pas sama lidah orang Indonesia. Membuat bomboloni bisa kamu lakukan dengan resep donat kentang favoritmu namun dengan modifikasi bentuk.

Bahan :

  • 160 gram terigu protein tinggi
  • 100 gram terigu serba guna
  • 1 sdm susu bubuk
  • 1 sdt ragi
  • 100 gram kentang di kukus, kupas, haluskan
  • 40 gram gula pasir
  • 1 butir telur
  • 50 ml susu cair dingin
  • 40 gram butter
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat :

  1. Campurkan dua jenis tepung, kentang tumbuk, tepung terigu, gula, ragi, dan telur dalam wadah dan aduk rata. Tuang susu cair sedikit demi sedikit.
  2. Uleni hingga agak kalis. Tambahkan mentega dan garam lalu uleni adonan hingga kalis dan elastis.
  3. Taruh adonan dalam wadah dan tutupi dengan kain. Diamkan hingga ukurannya mengembang.
  4. Kempiskan dan bagi adonan sesuai selera. Gulung menggunakan rolling pin dan diamkan selama 20 menit.
  5. Goreng dengan api sedang. Angkat dan tiriskan.
  6. Campur donat kentang dengan gula halus, tusuk sisinya dan taburkan isian di dalamnya.

8 dari 15 halaman

Resep Donat Kentang Air Kelapa

Resep Donat Kentang © Diadona

Penggunaan air kelapa dalam resep donat kentang dipercaya bikin donat jadi empuk dan memiliki aroma khas dari air kelapa yang gurih banget!

Bahan:

  • 500 gram terigu cakra
  • 100 gram gula pasir
  • 1 bungkus fermipan
  • 50 gram susu bubuk
  • 4 butir kuning telur
  • 200 gram kentang halus (dikukus lalu dihaluskan) tunggu agak dingin baru dicampur ke adonan.
  • 100 ml air kelapa dingin
  • 75 gram mentega (suhu ruang)
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  1. Campurkan semua bahan kering. Tambahkan kuning telur, kentang dan air kelapa. Aduk hingga setengah kalis.
  2. Tambahkan mentega dan garam. Uleni hingga kalis dan elastis.
  3. Diamkan selama 30-45 menit hingga mengembang.
  4. Bagi adonan, bentuk bulat dan buat lubang di tengahnya. Harap tunggu hingga mengembang.
  5. Goreng dalam minyak yang banyak, tetapi dengan api kecil. Balikkan dengan sumpit agar mengembang.
  6. Tunggu donat hingga dingin. Tambahkan gula pada donat.

9 dari 15 halaman

Resep Donat Kentang Super Empuk

Resep Donat Kentang © Diadona

Selain takaran yang pas, salah satu faktor yang penting dalam ekseskusi resep donat kentang agar menghasilkan donat yang empuk adalah adonan harus kalis elastis. Yakni ketika adonan direntangkan, adonan tidak mudah putus dan membentuk lapisan tipis. Resep donat kentang berikut ini ngintip dari resep Tintin Rayner jadi pasti dijamin enak dan anti gagal.

Bahan:

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram susu bubuk
  • 11 gram ragi instan
  • 200 gram kentang kukus, dinginkan, haluskan
  • 100 gram gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • 4 butir kuning telur
  • 120 ml air putih dingin
  • 75 gram butter/mentega

Cara membuat :

  1. Tumbuk kentang hingga halus.
  2. Campur tepung, ragi, gula dan susu bubuk dalam mangkuk. Aduk rata. Masukkan kentang tumbuk, susu dingin dan telur. Uleni hingga setengah kalis.
  3. Tambahkan mentega dan garam. Uleni hingga kalis dan elastis. Diamkan 15 menit.
  4. Adonan dibagi masing-masing 40-50 gram. Bentuk bulat. Diamkan selama 30 menit. Buat lubang agar membentuk sebuah donat
  5. Goreng hingga berwarna coklat keemasan dan beri topping sesuai selera.

10 dari 15 halaman

Resep Donat Kentang Ekonomis untuk Jualan

Resep Donat Kentang © Diadona

Yang namanya untuk jualan tentu mengincar resep donat kentang yang irit namun tetap enak. Bukan hanya untuk mendapatkan keuntungan sebanyak-banyaknya, tapi agar bisa dijangkau semua orang. Cobain resep donat kentang ekonomis dari Novi Ummu Husna berikut aja yuk! 

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 50 gram kentang
  • 1 butir kuning telur
  • 3 sdm gula pasir
  • 2 sdt ragi instan
  • 3 sdm margarin
  • 100 ml air

Cara membuat :

  1. Kupas kentang, rebus dan haluskan. Sisihkan dulu.
  2. Campurkan ragi dengan air hangat selama 5-10 menit atau hingga berbuih.
  3. Campur tepung terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi dalam mangkuk. Aduk dengan sendok.
  4. Tambahkan kentang tumbuk. Uleni dengan tangan. Tambahkan air sedikit demi sedikit dan uleni hingga setengah kalis.
  5. Tambahkan mentega dan garam lalu uleni hingga kalis dan elastis.
  6. Kemudian bagi 20 gram per adonan. Kemudian bulatkan menggunakan teknik rounding.
  7. Diamkan selama 20 hingga 25 menit hingga adonan mengembang.
  8. Kempiskan adonan dan buat lubang ditengahnya. Diamkan selama 40 menit.
  9. Panaskan minyak dengan api sedang dan goreng hingga coklat keemasan.
  10. Beri toping meses sesuai selera. Donat kentang meses siap disajikan.

11 dari 15 halaman

Resep Donat kentang Tanpa Telur

Resep Donat Kentang © Diadona

Untuk kamu yang pengen bikin donat kentang tapi nggak ingin menyertakan telur sebagai bahan lemak adonan, cobain deh resep donat kentang berikut. Tekstur yang dihasilkan tak kalah lembut dengan donat yang ditambah dengan telur namun tentu lebih ekonomis sehingga bisa digunakan sebagai inspirasi berjualan.

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 100 gram kentang
  • 15 gram susu bubuk
  • 50 gram gula pasir
  • 4 gram ragi instan
  • 50 ml air putih
  • 20 gram margarin
  • 1/2 sdt garam

Cara membuat:

  • Kupas kentang lalu rebus dan haluskan
  • Masukkan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir dan ragi instan ke dalam wadah. Aduk menggunakan sendok.
  • Tambahkan kentang yang sudah dihaluskan, uleni menggunakan tangan, kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sampai setengah kalis.
  • Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis
  • Kemudian bagi adonan masing-masing 20 gram. Lalu bulatkan menggunakan teknik rounding. Lakukan sampai habis.
  • Lanjut dengan istirahatkan adonan selama 20-25 menit sampai mengembang dua kali lipat.
  • Kempiskan adonan, buat lubang dengan menggunakan tutup pewarna makanan. Diamkan lagi 40 menit.
  • Panaskan minyak dengan api sedang, goreng sampai berwarna kecoklatan

12 dari 15 halaman

Resep Donat Kentang 1x Proofing

Resep Donat Kentang © Diadona

Resep donat kentang berikut ini cocok banget untuk kamu yang males ribet dengan dua kali proofing. Cukup satu kali diamkan adonan hingga mengembang lalu segera goreng.

Bahan:

  • 300 gram terigu protein
  • 250 gram terigu protein
  • 150 gram kentang, kukus dan dihaluskan
  • 6 sdm gula pasir
  • 4 sdm bubuk full cream
  • 2 kuning telur
  • 2 sdt ragi instan aktif
  • 1/2 sdt vanilli bubuk
  • 230 ml air hangat (kurang lebih)
  • 90 gr mentega atau margarine
  • Sejumput garam

Cara membuat :

  1. Masukkan semua bahan selain margarin dan garam dalam mangkuk. Lalu aduk rata.
  2. Tambahkan air sedikit demi sedikit. Uleni adonan hingga setengah kalis.
  3. Tambahkan mentega dan garam. Uleni lagi adonan hingga kalis dan elastis.
  4. Bagi adonan sesuai selera, buat lubang bulat di tengahnya. Diamkan hingga mengembang. Lalu, goreng donat kentang.

 

 

13 dari 15 halaman

Resep Donat Kentang Fiber Creme

Resep Donat Kentang Fiber Creme © Diadona

Apa jadinya kalau donat kentang dicampur dengan fiber creme? Pasti rasanya bakal super creamy abis! 

Bahan-bahan:

  • 25 gr fiber creme
  • 250 gr tepung protein tinggi
  • 1 sdt ragi instan
  • 50 gr gula pasir
  • 2 kuning telur
  • 100 gr kentang kukus yang sudah dihaluskan
  • 50 ml air es
  • 40 gr margarin
  • 1/4 sdt garam

Cara membuat:

  1. Campur tepung terigu, ragi, gula, dan fiber creme dalam wadah. Aduk rata.
  2. Tambahkan kuning telur, kentang tumbuk, dan air sedikit demi sedikit. Uleni adonan hingga setengah kalis.
  3. Tambahkan margarin, garam. Uleni hingga kalis menggunakan hand mixer. Tutupi adonan menggunakan serbet dan diamkan sekitar 20 menit.
  4. Kempiskan adonan agar gas di dalamnya terbuang. Bagi masing-masing adonan 40 gram. Bentuk adonan donat dan diamkan selama 10 menit.
  5. Goreng donat di minyak panas dengan api kecil. Balikkan satu kali saja.
  6. Tiriskan di kertas penyerap minyak. Beri topping sesuai selera jika sudah dingin.

14 dari 15 halaman

Resep Donat Kentang Isi Ayam

Resep Donat Kentang isi Ayam © Diadona

Bosan sama isian donat yang manis atau bosan sama donat yang itu-itu aja? Resep donat kentang isi ayam hadir sebagai varian anti mainstream di kala kamu bosan dengan donat manis biasanya. Donat ini juga cocok untuk ide jualan nih!

Bahan-bahan:

  • 100 gr kentang dikukus dan dihaluskan
  • 250 gr terigu segitiga
  • 1 sachet susu bubuk putih
  • 1 butir kuning telur ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt baking powder
  • 80 ml air mineral
  • 1 sdm bubuk ragi instant
  • 2 sdm gula pasir

Bahan isian ayam:

  • 500 gr daging ayam fillet, direbus dengan sedikit garam dan dicincang
  • 2 siung bawang putih ukuran sedang, ditumbuk halus
  • 3 cm jahe, ditumbuk halus
  • 50 gr (1/2 siung) bawang bombay, dicincang
  • 60 gr (2 batang) daun bawang, diiris-iris
  • 3 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt saus tiram
  • secukupnya garam
  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis
  • secukupnya minyak goreng

Cara membuat:

Bahan Isian Ayam

  1. Tumis bawang putih cincang, jahe cincang dan bawang merah sampai empuk dan harum. 
  2. Tambahkan ayam + kecap manis + merica + saus tiram, aduk rata. 
  3. Terakhir, tambahkan daun bawang dan garam secukupnya. Matikan api dan biarkan dingin.

Adonan donat

  1. Campurkan semua bahan untuk donat kentang dan tambahkan cairan ragi. Uleni hingga kalis.
  2. Tutup adonan dengan kain lembab dan diamkan selama 20 menit. Setelah didiamkan selama 15-20 menit, bagi adonan menjadi beberapa bagian.
  3. Biarkan selama 40 menit lagi. Kemudian isi masing-masing adonan dengan 3 sendok teh isian ayam.
  4. Panaskan minyak goreng hingga panas lalu kecilkan api. Goreng dan balik donat satu per satu. Tiriskan. 
  5. Donat isian ayam siap disajikan.

15 dari 15 halaman

Resep Donat Kentang Untuk si Kecil

Resep Donat Kentang Buat si Kecil © Diadona

Anak kecil suka banget makanan manis tapi kalau selalu beli di luar rumah nggak bagus juga untuk kesehatan. Ada baiknya ibu-ibu di rumah bisa buat donat kentang untuk si kecil di rumah, rasanya dijamin enak, anti gagal, dan pastinya higienis.

Bahan-bahan:

  • 210 gram terigu protein tinggi
  • 60 gram tepung kentang atau kentang rebus
  • 30 gram gula
  • 15 gram susu bubuk
  • 4 gram ragi
  • 1 kuning telur
  • 150 gram air dingin
  • 30 gram mentega
  • 4 gram garam

Cara membuat:

  1. Campurkan tepung, kentang, susu bubuk dan gula ke dalam wadah. Tuang adonan ke dalam mangkuk mixer.
  2. Tambahkan ragi, kuning telur, dan air dingin. Aduk dengan mixer hingga adonan setengah kalis.
  3. Tambahkan mentega dan garam dan aduk lagi dengan mixer sampai kalis.
  4. Masukkan adonan donat ke dalam wadah. Tutup dengan serbet bersih. Diamkan adonan selama kurang lebih 40 menit hingga mengembang.
  5. Ambil adonan dan cetak sesuai bentuk donat. Tutupi dengan handuk bersih dan diamkan adonan mengembang.
  6. Ambil wajan dan panaskan dengan minyak. Balik satu sisi hingga kedua sisi donat berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
  7. Taruh donat di atas piring dan taburi dengan gula halus atau saus coklat sesuai selera.

Seluruh resep donat kentang yang Diaodan sajikan berikut ini dijamin berhasil asalkan kamu mengikuti tips yang sudah disertakan. Tunggu apalagi nih, cepet bikin yuk!

Penulis : Alfian Ferrari

Beri Komentar