©shutterstock.com/Ika Rahma H
Untuk olahan sapi yang tahan lama, kamu harus coba resep dendeng deh. Dendeng adalah olahan daging tanpa lemak berbentuk lempeng memiliki cita rasa sesuai dengan bumbu yang ditambahkan, lalu dikeringkan dengan cara diasapi, dijemur atau digoreng.
Langkah pembuatan dendeng sapi bisa dibilang sederhana kok.
Secara umum, proses pembuatan dendeng bisa kamu lakukan dengan memotong daging dalam terlebih dahulu lalu rebus hingga empuk. Lalu daging sapi ditipiskan dengan cara digeprek, campur dengan bumbu halus dan diamkan selama beberapa saat hingga bumbu meresap. Setelah kering, dendeng bisa digoreng atau diolah lagi dengan bumbu balado untuk jadi dendeng balado.
Selain digoreng, dendeng juga biasa dikeringkan dengan cara dijemur lho! Caranya, tempatkan dendeng di tempat yang terkena sinar matahari dan jemur selama kurang lebih 3-4 jam hingga dendeng kering. Bolak-balik agar dendeng kering merata. Pastikan dendeng dijemur di tempat yang bersih agar tak terkena kotoran yang bisa mengurangi cita rasa, penampakan dan ketahananya.
Karena bentuknya yang tipis dan kering, dendeng nggak memiliki banyak kandungan air. Dengan demikian, bakteri tidak bisa tumbuh. Makanya, dendeng punya ketahanan yang lebih lama ketimbang olahan daging sapi lainnya. Tapi perhatikan juga cara menyimpannya.
Jika kamu mau menyimpan dendeng dalam waktu sebentar, bisa simpan di dalam kantong ziplock saja. Dendeng dapat bertahan dalam kondisi baik kurang lebih tiga hingga empat minggu.
Kalau kamu membutuhkan waktu yang lama, bisa coba simpan dendeng dengan vacuum seal. Dengan demikian, dendeng jadi tidak kontak dengan udara luar dan tidak kering. Dendeng dapat bertahan hingga 12 bulan jika ditaruh di freezer.
Dendeng sapi ini cocok banget untuk menghabiskan stok daging Idul Adha kamu, terlebih bila kamu tak punya cukup ruang di kulkas untuk menyimpan daging.
Bila kamu biasa mengenal dendeng balado yang pedas manis, Diadona kali ini bakalan menyuguhkan resep dendeng ketumbar. Seperti namanya, ini adalah dendeng dengan bumbu ketumbar kuat. Rasanya gurih dan bikin nagih, cocok disantap dengan nasi hangat dan sambal. Cobain dong!
Kamu punya stok ketumbar banyak di rumah dan ada daging juga? Wah pas banget, kamu bisa coba resep dendeng sapi ketumbar di rumah loh. Dijamin bisa bikin tambah nasi sih.
Bawang dianggap dapat membuat masakan harum, kamu bisa cobain resep dendeng goreng bawang ketumbar kalau mau mencoba masakan yang harum menggugah selera.
Pedas-pedas nikmat, siapa lagi kalau bukan dendeng sapi balado ketumbar yang nikmat dimakan dengan nasi hangat.
Mumpung ada banyak stok daging Idul Adha, yuk bikin dendeng sapi ketumbar yang tahan lama.
Editor : Intan Lathifah
Zakat Fitrah 2025: Berapa Besarnya dan Bagaimana Cara Menghitungnya?
Menembus Batas: Yoona Dorong Kepemimpinan Perempuan yang Berdaya dan Berpengaruh
Rayakan Ramadan dengan Perjalanan Kuliner Istimewa di Sheraton Jakarta Soekarno Hatta Airport
GUESS Shimmer Soiree: Glitz, Glam, dan Fashion Tanpa Batas!