Resep dan Cara Membuat Ayam Geprek yang Sederhana dan Enak

Reporter : Riza Umami
Kamis, 16 Januari 2020 12:19
Resep dan Cara Membuat Ayam Geprek yang Sederhana dan Enak
Mau memasak ayam geprek di rumah? Coba resep dan cara membuat ayam geprek yang enak berikut ini, yuk.

Ayam geprek adalah salah stau olahan ayam yang paling populer sekarang. Kamu bisa membeli ayam geprek ini di mana-mana, baik warung pinggir jalan, warung siap saji atau di restoran. Tekstur ayam yang krispi dicampur dengan sambel yang peda memang membuat cita rasa makanan ini menjadi nikmat.

Membuat ayam geprek ini sebenarnya tidaklah sulit. Kamu bisa melakukannya dengan mudah di rumah atau kontrakan. Hanya perlu membeli beberapa bahan lalu mengikuti resep dan cara membuat ayam geprek yang enak dan krispi berikut ini.

1 dari 2 halaman

Bahan-bahan:
- 1 kg ayam, potong sesuai selera
- 500 gram terigu cakra (adonan kering)
- 1 butir Telur utuh
- 6 siung bawang putih cincang halus
- 250 gram terigu segitiga (adonan basah/pencelup)
- 5 sdm maizena
- 1/2 sdt penyedap jamur
- Secukupnya jeruk nipis
- 1 sdt baking powder
- 1/4 sdt lada bubuk
- Secukupnya air es
- 1 sdt garam
- 1 sdm saos tiram
- 1/2 sdt gula (optional)

Bahan sambal:
- 10 butir cabe merah
- 20 butir cabe rawit
- Secukupnya garam, gula, penyedap
- 2 siung bawang putih
- Secukupnya minyak sayur

2 dari 2 halaman

Cara membuat ayam geprek:
- Oleskan potongan ayam dengan jeruk nipis dan garam.
- Lumuri ayam dengan setengah bagian bawang putih yang telah dicincang halus tadi, tambahkan lada bubuk sedikit, saos tiram, garam, gula dan penyedap jamur. Kemudian simpan semalam di kulkas supaya bumbu meresap dan ayam empuk.
- Untuk bahan pencelup, campur terigu telur dan air es kocok sampai adonan kental jangan encer, beri sedikit garam lalu aduk sampai rata.
- Untuk bahan kering, campur terigu cakra, maizena, bawang putih cincang, lada bubuk, baking piwder, garam dan penyedap jamur diaduk sampai rata.
- Siapkan ayam yang sudah dibumbui dan disimpan dalam kulkas kemudian celup ke dalam adonan kering sampai rata seluruh permukaan ayam tertutup bahan kering.
- Setelah rata semua celupkan ke dalam adonan basah sampai rata, kemudian celupkan lagi ke dalam adonan kering, lalu goreng di minyak panas hingga ayam terendam.
- Goreng dengan api kecil kurang lebih selama 15 menit sampai berwarna golden brown dan bunyi berisiknya hilang. Angkat dan sisihkan.
- Untuk membuat sambal korek, haluskan semua bahan sambal jangan terlalu halus, sisihkan.
- Panaskan minyak bekas menggoreng ayam hingga benar-benar panas.
- Setelah minyak panas siramkan ke atas sambel yang sudah di haluskan tadi sembari terus di aduk rata.
- Siapkan ayam di piring, penyet/tekan ayam memakai ulekan kayu hingga remuk lalu siram sambal korek diatasnya.
- Ayam goreng geprek crispy siap dihidangkan.

Itulah cara membuat ayam geprek yang enak dan sederhana. Kalau sudah mencobanya, komen di bawah ini, ya.

Beri Komentar