Resep cumi asin yang sedap bakalan terasa kurang tanpa kamu tau gimana cara agar tekstur bahan ini tidak alot dan keras, bukan?
Seperti namanya, cumi asin adalah cumi yang diproses dengan garam kering untuk menghilangkan kadar air sehingga lebih awet. Sebelum diolah dengan berbagai resep cumi asin, bahan ini direndam atau direbus terlebih dahulu untuk mengembalikan teksturnya yang kenyal dan nikmat.
Sama halnya ikan asin, cumi asin memiliki rasa khas asin yang membuat kamu harus hati-hati ketika mengolahnya. Biasanya sih biar makin nikmat, olahan cumi asin biasanya terdiri dari resep cumi asin yang pedas dengan sambal merah atau hijau dengan penambahan pete, kemangi, dan lainnya.
Bila tak dimasak dnegan benar, tekstur cumi asin bisa alot dan cenderung keras lho. Nah ini dia tips dan trik dalam mengolahnya.
Agar tidak alot, rendam cumi asin di air panas selama kurang lebih 15 menit. Lanjutkan dengan cuci dengan air dingin mengalir.
Mencuci cumi dengan air panas untuk menghilangkan aroma
Tutup wajan saat menggoreng cumi karena akan meletup-letup
Jangan memasak cumi terlalu lama karena pada dasarnya cumi ini sudah matang.
Goreng cumi terlebih dahulu sebelum dimasak dengan bumbu agar aroma tidak sedap dari cumi berkurang
Dalam resep cumi asin, perhatikan penggunaan garam karena cumi sudah asin
Pete dan kemangi? Wah, dua bahan ini adalah penghasil rasa dan aroma makanan yang eksotis. Dipadukan dengan resep cumi asin maka akan menghasilkan sajian yang nggak akan bisa kamu tolak.
Bahan :
cumi asin, cuci bersih
bawang merah
bawang putih
cabe ijo
cabe merah
laos
daun salam
daun jeruk
tomat
pete
kemangi
garam, kaldu dan gula
Cara membuat :
Iris tipis bawang merah dan cabe
Geprek loas dan potong dadu tomat
Tumis sampai benar benar wangi,masukan daun jeruk dan daun salam
Sedap dan nikmatnya cumi asin pedas bikin sajian ini laris manis di meja makan atau sebagai menu berjualan. Salah satu tantangan dalam membuat bisnis sambal cumi, selain punya resep cumi asin yang endeus kamu juga harus tau cara gimana agar masakan kamu tahan lama. Nah, di akun youtubenya, Ade Koerniawan membagikan resep dan juga caranya:
Bahan :
150 gram cumi asin
100 gram cabe rawit ijo
100 gram cabe keriting hijau
100 gram bawang merah
50 gram bawang putih
10 lbr daun jeruk
1 genggam daun kemangi
200 ml minyak
2 sdm kaldu jamur
1/4 sdm garam
1/2 sdm gula
1/4 sdt merica bubuk
Pantengin video berikut ini untuk tau gimana cara membuatnya:
Nyari resep masakan tak akn lebngkap rasanya bila tak mengunjungi akun Youtube jebolan ajang MasterChef ini. Khusus untuk resep cumi asin, Devina Hermawan ngasih resep cumi asin yang dipadukan dengan sambal balado.
Bahan:
300 gr cumi asin
5 lembar daun jeruk
1 batang serai
2 lembar daun salam
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
50 ml minyak
2 buah terasi
30 cabai rawit
8 cabai merah besar
1 sdt garam
2 sdt gula
1 sdt penyedap
1 buah jeruk limau
Cara membuat :
Rendam cumi dengan air panas, tiriskan. Potong-potong cumi sesuai selera, cuci hingga bersih
Panaskan sedikit minyak, tumis cumi dan tutup penggorengan agar cumi tidak meletup-letup. Masak hingga berubah warna, angkat dan tiriskan
Untuk bumbu halus. Blender bawang merah, bawang putih, dan minyak hingga halus
Untuk bumbu cincang. Masukkan cabai merah, cabai rawit, dan terasi ke dalam food processor. Cincang hingga halus
Panaskan pan bekas cumi. Tumis bumbu halus, serai, daun jeruk, dan daun salam hingga wangi. Masukkan bumbu cincang dan tumis lagi hingga wangi dengan api sedang
Bumbui dengan garam, gula, penyedap, dan jeruk limau. Aduk rata
Sambal cumi dapat disimpan hingga 1 minggu dengan dimasukkan ke dalam toples yang sudah disteril ataupun plastik vacuum
Ciri khas dari sambal dabu-dabu ini adalah irisan tomat dan cabai mentah yang disiram dengan minyak panas. Bagaimana bila dimasak dengan resep cumi asin?
Bahan :
150 gr cumi asin
20 cabe rawit merah
5 cabe ijo kriting
2 cabe merah kriting
8 siung bawang merah
1 tomat merah
1 jeruk nipis
2 lbr daun jeruk
Garam & kaldu bubuk
Cara membuat :
Rebus cumi asin sekitar 5-10 menit, buang kotoran, potong cumi lalu cuci sampai bersih
Tumis irisan bawang merah dan daun jeruk sampai harum, masukkan cumi dan irisan cabe-cabean, bumbui garam & kaldu bubuk, masak sampai cumi matang, trakhir masukkan potongan tomat dan tetesi air jeruk limo, aduk sampai rata
Apa bedanya dengan resep cumi asin sambal balado sebelumnya? Dalam resep ini ditambahkan buah sehingga nantinya sambal baby cumi memiliki rasa asam yang segar khas sambal tomat.
Males ngulek? Tinggal iris saja bahan cabai untuk resep cumi asin yang pedas nampol.
Bahan :
300 gram cumi asin
air secukupnya dan 1 sdm tepung beras untuk merendam cumi asin.
250 gram cabe ijo
5 siung bawang putih
1/2 buah bawang bombay
12 siung bawang merah
4 buah tomat
1 batang daun bawang ukuran besar
1 batang sereh
4 cm lengkuas
2 cm jahe
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
Minyak goreng secukupnya untuk menumis
Air secukupnya
1/2 sdm garam
1/2 sdm gula pasir
1/2 sdt kaldu bubuk
1 sdm kecap manis
Cara membuat :
Rendam cumi asin di air lalu tambhakan 1 sdm tepung beras untuk mengurangi kadar garam dan diamkan semalaman. Cuci bersih
Buangi tulang cumi, potong-potong
Potong serong cabai hijau, bawang bombay, bawang putih dan bawang merah
Potong tomat, daun bawang
Geprek jahe, serah, dan lengkuas
Panakan minya, tumis bawang-bawangan sampai harum dan mulai transparan
Masukkan sereh, lengkuas dan jahe. Aduk rata
Tambahkan daun salam, daun jeruk
Masukkan cabai hijau, tambahkan air secukupnya
Masukkan garam, gula, kaldu bubuk
Tambahkan cumi dan kecap manis untuk warna yang lebih gelap. Masukkan tomat. Terakhri tambahkan daun bawang, aduk sebnetar, koreksi rasa dan matikan api.
Ada sambal goreng ati ampel, sambal goreng daging, dan yang kali ini ada sambal goreng cumi asin yang kenyal, pedas dan lezat.
Bahan :
250 gram cumi asin
5 lembar daun jeruk, buang batang lalu iris tipis
garam, gula, kaldu bubuk secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Air secukupnya
Bumbu blender kasar :
Segenggam cabai merah keriting campur rawit merah
2 buah tomat ukuran sedang
5 siung bawang putih
8 buah bawang merah
Cara buat :
Rendam cumi 15 menit dgn air suhu ruang, potong sesuai selera lalu cuci bersih. Tiriskan
Panaskan minyak tumis bumbu ulek, bawang bombay dan daun jeruk hingga harum.
Masukan cumi tambahkan gula, kaldu bubuk dan sedikit air. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap dan cumi matang empuk. Koreksi rasa. Angkat dan Sajikan