 
    © Rawpixel.com
Apakah kamu termasuk penggemar setia serial drama Korea Selatan? Kalau benar, kamu tentunya tidak asing dengan masakan fermentasi yang satu ini. Yap kimchi merupakan makanan yang sering muncul dalam adengan drama Korea yang menguras emosi.
Kimchi sendiri merupakan makanan sejenis acar dengan bahan sayuran Korea yang akhir-akhir ini digemari masyarakat Indonesia. Meskipun banyak jenis sayur yang bisa dijadikan kimchi seperti timun dan lobak, tetapi sawi putih tetap menjadi yang paling diminati.
Penasaran bagaimana cara membuat kimchi yang enak khas Korea? Langsung saja simak resep cara membuat kimchi di bawah ini. Selamat mencoba!
 Ilustrasi Masakan Kimchi ©  Fimela.com
Ilustrasi Masakan Kimchi ©  Fimela.com
Dari semua sayur yang bisa dijadikan olahan kimchi, sawi putih merupakan bahan yang paling disukai oleh penikmat olahan ini. Langsung saja simak resep cara membuat kimchi dari sawi putih berikut ini.
Bahan utama:
- 2.7 kg sawi putih 
- 72 gram garam kasar
Bahan bumbu:
- 2 gelas air
- 2 adm tepung beras
- 2 sdm gula halus
- 1/2 gelas bawang putih (haluskan)
- 2 sdt jahe (hancurkan)
- 1 bawang bombay ukuran sedang
- 1/2 gelas saus ikan
- 1/4 gelas udang fermentasi
- 2 gelas saus bubuk gochugaru (saus khas Korea, bisa diganti dengan cabai bubuk)
Bahan sayuran tambahan:
- 1 gelas wortel (potong tipis memanjang)
- 8 batang daun bawang
Cara membuat komchi sawi putih:
 Ilustrasi Masakan Kimchi ©  Fimela.com
Ilustrasi Masakan Kimchi ©  Fimela.com
Sudah tahu bukan kalau memang olahan ini lebih dikenal sebagai masakan khas Korea? Yap jika kamu penasaran bagaimana proses pembuatannya, langsung saja simak resep selengkapnya berikut ini dalam cara membuat kimchi Korea.
Bahan:
- 4 buah sawi putih ukuran besar
- 60 gram garam kasar
- 2 sdm tepung beras
- 2 adm gula pasir
- 24 siung bawang putih (cacah halus)
- 2 adt jahe parut
- 1 buah bawang bombai (iris tipis)
- 220 gram cabai bubuk
- 120 ml cangkir kecap asin
- 480 ml air
Bahan sayuran pelengkap:
- 1 buah bawang bombai
- 1 buah lobak
- 1 buah wortel
- 8 batang daun bawang
Cara membuat kimchi korea:
 Ilustrasi Masakan Kimchi ©  Rawpixel.com
Ilustrasi Masakan Kimchi ©  Rawpixel.com
Kebanyakan makanan khas Korea mengandung minyak babi yang sebagian orang menghindarinya. Jangan khawatir karena kamu juga bisa menikmati olahan makanan khas Korea ini dengan pengolahan dan bahan yang halal kok. Langsung saja simak resep cara membuat kimchi halal berikut ini.
Bahan:
- 3 batang bawang perai
- 2 kg sawi putih
- 1 buah bawang bombay ukuran besar
- 3 sdm garam
- 200 gram gochugaru (dapat diganti cabai bubuk lokal)
- 100 ml kecap ikan
- 10 siung bawang putih
- 4 sdm gula pasir
- 1/2 ruas jahe
- Wijen secukupnya
Cara membuat kimchi halal:
 Ilustrasi Masakan Kimchi ©  Fimela.com
Ilustrasi Masakan Kimchi ©  Fimela.com
Proses pembuatan kimchi ini terbilang cukup sederhana dan mudah untuk dipraktikkan sendiri di rumah. Berikut Diadona ulas dalam resep cara membuat kimchi yang praktis.
Bahan:
- 1 buah sawi putih (cuci bersih)
- 1 buah wortel ukuran besar (iris korek api)
- 2 buah daun bawang
- Garam secukupnya
Bahan bumbu:
- 4 siung bawang putih
- 5 sdm cabai bubuk
- 1 sdm saus tiram
- 2 cm jahe (parut)
- 2 sdm tepung terigu
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 sendok makan udang ebi
- Air secukupnya
Cara membuat kimchi praktis:
 Ilustrasi Masakan Kimchi ©  Fimela.com
Ilustrasi Masakan Kimchi ©  Fimela.com
Jika kamu susah mendapatkan bahan-bahan yang diperlukan, kamu juga bisa membuat kimchi lokal Indonesia. Yuk simak resep cara membuat kimchi ala Indonesia dari bahan lokal.
Bahan:
- 800 gram sawi putih (cuci bersih dan potong)
- 200 gram wortel (potong stik korek)
- 150 gram bawang bombay
- 30 gram bawang putih
- 3 sdm cabai bubuk (bisa sesuai selera)
- 1 ruas jahe
- 3 batang daun bawang (potong-potong)
- 3 sdm kecap ikan
- 2 sdm saus tiram
- 70 gram garam kasar
Larutan tepung ketan:
- 2 sdm munjung tepung ketan
- 1/2 sdm gula pasir
- 1 gelas air
Cara membuat kimchi ala Indonesia:
 Ilustrasi Masakan Kimchi Timun ©  Fimela.com
Ilustrasi Masakan Kimchi Timun ©  Fimela.com
Timun merupakan bahan sayuran yang juga bisa diolah menjadi kimchi. Rasanya juga tidak kalah nikmat dari sawi putih. Simak resep selengkapnya cara membuat kimchi timun di bawah ini.
Bahan:
- 4 buah timun ukuran kecil
- 1 siung bawang putih (geprek dan cincang halus)
- 1 butir bawang bombay (iris halus)
- 2 sdm kecap ikan
- 2 sdm bubuk cabai
- 2 batang kucai (iris)
- Gula dan garam sesuai selera
- Biji wijen sangrai secukupnya
Cara membuat kimchi timun:
 Ilustrasi Masakan Kimchi Lobak ©  Fimela.com
Ilustrasi Masakan Kimchi Lobak ©  Fimela.com
Lobak juga bisa menjadi pilihan sayuran olahan kimchi selain sawi putih dan timun. Langsung saja simak resep selengkapnya dalam cara membuat kimchi lobak di bawah ini.
 
Bahan:
- 1 buah lobak putih
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sdt garam
- 1/2 ruas jahe
- 1 sdm gula
- Cabai bubuk secukupnya
Cara membuat kimchi lobak:
Itulah berbagai resep cara membuat kimchi yang bisa kamu buat sendiri di rumah. Kalau kamu lebih suka olahan kimchi apa? Share jawaban kamu di kolom komentar ya!
5 Pasangan Zodiak yang Paling Nyambung, Seolah Punya Bahasa Sendiri
 
        
    7 Trik Styling Rambut Biar Bentuk Wajah Kelihatan Lebih Proporsional
 
        
    Janice Tjen Sabet Gelar WTA 125 Pertama dan Tembus 80 Besar Dunia
 
        
    Kisah Raeni, Anak Tukang Becak yang Kini Bergelar Doktor di Inggris
 
        
    Kisah Aishah Prastowo, Doktor Oxford yang Pilih Jadi Guru di Sleman
 
        
    
Kris Dayanti Bawa Pulang Perak dari World Kungfu Championship

Kylie Jenner Debut Jadi Penyanyi, Rilis Lagu “Fourth Strike” Bareng Terror Jr

Bella Hadid Kembali ke Runway Setelah Pulih dari Lyme Disease

Setelah Vakum dan Jadi Ibu, Mahalini Siap Kembali dengan Album “Koma”

Amanda Manopo Resmi Menikah dengan Kenny Austin, Momen Haru Kursi Kosong untuk Sang Ibu Jadi Sorotan