7 Cara Membuat Sambal Terasi yang Enak dan Tahan Lama untuk Lalapan Sederhana

Reporter : Nasa
Kamis, 15 Desember 2022 20:31
7 Cara Membuat Sambal Terasi yang Enak dan Tahan Lama untuk Lalapan Sederhana
Ini dia deretan cara membuat sambal terasi yang enak, beragam varian untuk lalapan...

Para pencinta sambal pasti gak pernah melewatkan jenis sambal yang satu ini nih. Adalah sambal terasi yang bisa dibilang cocok dengan hampir semua jenis masakan kesukaan masyarakat Indonesia.

Makanya gak heran, kalau sambal terasi sering ditemui di warung-warung dan rumah makan di berbagai daerah di Indonesia. Tapi, sambal terasi sendiri juga identik dengan hidangan khas rumahan yang sederhana.

Selain bahan-bahannya yang mudah didapat dan terjangkau harganya, cara membuat sambal terasi yang enak juga gampang banget cara bikinnya. Sampai jadi sambal favorit para ibu rumah tangga dan keluarga di rumah.

Ini dia deretan cara membuat sambal terasi yang enak, beragam varian untuk lalapan:

1 dari 7 halaman

Cara Membuat Sambal Terasi yang Enak

Cara Membuat Sambal Terasi yang Enak © Diadona

Bahan-bahan:

  • 10 biji cabai merah
  • 5 biji cabai rawit
  • 2 buah tomat
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1/4 potong terasi (dibakar)
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 3-4 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

  • Persiapkan bahan-bahan. Cuci bersih cabai, tomat dan duo bawang. Panaskan minyak goreng, lalu goreng cabai merah sampai layu. Kemudian duo bawang dan cabai rawit.
  • Terakhir tomat nya. Haluskan semua bahan dan paling terakhir tomat. Satu per satu untuk tomat nya, biar pas diuleg tidak keluar airnya kemana-mana.
  • Kemudian panaskan minyak bekas menggoreng tadi, test tasa dan siap disajikan.

2 dari 7 halaman

Cara Membuat Sambal Terasi Tahan Lama

Cara Membuat Sambal Terasi Tahan Lama © Diadona

Bahan-bahan:

  • 9 buah cabe keriting
  • 20 buah cabe rawit
  • 4 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah tomat
  • 1 bungkus terasi kecil
  • 1 sdt garam halus
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 7 sdm minyak goreng

Cara Membuat:

  • Tumis terasi hingga wangi, kemudian masukkan bawang, cabe dan tomat, tumis hingga wangi.
  • Haluskan bumbu yang telah di tumis, kemudian tumis kembali di wajan bekas menumis tadi, beri gula dan garam.
  • Tumis hingga tanak dan minyak terpisah dari sambal. Siap di sajikan.

3 dari 7 halaman

Cara Membuat Sambal Terasi Mentah Hijau

Cara Membuat Sambal Terasi Mentah © Diadona

Bahan-bahan:

  • 1 bungkus Teri abc (dipanggang)
  • 8 buah Cabe setan 
  • 1 buah Strawberry 
  • 1 buah tomat chery
  • 1 buah Tomat ijo (digoreng bentar)
  • secukupnya Garam gula royko
  • Sedikit kasih irisan kecombrang
  • Minyak goreng sedikit (untuk menggoreng tomat)

Cara Membuat:

  • Semua bumbu dicuci lalu masukan ke dalam cobek sambal
  • Masukan terasi yg udah dipanggang, tomat yg udah digoreng, semua jadi satu dalam cobek tambah garam gula royko seCukupnya sesuai selera
  • Ulek semua bahan, lalu sajikan nikmat tiada tara, kasih rebusan sayuran enak lagi selamat mencoba

4 dari 7 halaman

Cara Membuat Sambal Terasi Mentah

Cara Membuat Sambal Terasi Mentah © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 5 buah cabe rawit merah
  • 5 buah cabe rawit hijau
  • 3 buah cabe keriting merah
  • 3 x2 cm trasi bakar
  • Sejumput garam
  • 1 buah jeruk limo

Cara Membuat:

  • Bakar terasi. Ulek semua bahan.
  • Keceri dengan jeruk limo. Siap disantap dengan lauk pendamping.

5 dari 7 halaman

Cara Membuat Sambal Terasi Tomat Mentah

Cara Membuat Sambal Terasi Tomat Mentah © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 bh cabai merah
  • 4 bh cabe rawit merah
  • 1 sdt terasi matang
  • 1/2 sdm gula merah
  • secukupnya garam
  • 2 bh tomat (yg agak hijau lebih enak)

Cara Membuat:

  • Cuci bersih bawang merah, bawang putih dan cabai, tomat
  • Potong potong kasar bawang merah, bawang putih, dan cabai. kemudian panaskan minyak. tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan terasi
  • Setelah semua layu, pindahkan ke cobek uleg hingga lembut, lalu masukkan irisan tomat. Terakhir masukkan gula merah dan garam. cek rasa.., jika suka.. tambahkan pete goreng.. hmmm mantab
  • Tinggal kasi lauk deh.. telur dadar atau tempe goreng.. dan beri lalap timun.. hmmmm.. nikmaaat

6 dari 7 halaman

Cara Membuat Sambal Terasi Enak

Cara Membuat Sambal Terasi Enak © Diadona

Bahan-Bahan:

  • 10 buah cabe merah keriting
  • 7 buah cabe rawit hijau
  • 1 buah terasi ABC bakar
  • sepotong kecil Gula jawa
  • Terasi
  • Garam
  • Pelengkap :
  • Tempe goreng
  • Ikan asin, dll sesuai selera aja

Cara Membuat:

  • Bersihkan semua bahan
  • Lalu uleg-uleg atau haluskan secara bertahap
  • Sambal terasi siap dinikmati dengan hidangan lainnya

7 dari 7 halaman

Cara Membuat Sambal Terasi Awet Tahan Lama

Cara Membuat Sambal Terasi Awet Tahan Lama © Diadona

Bahan-bahan:

  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 genggam cabe rawit
  • 1 genggam cabe keriting
  • 2 blok terasi
  • 10 lembar daun jeruk
  • secukupnya Gula merah
  • secukupnya Gula pasir
  • secukupnya Garam

Cara Membuat:

  • Bersihkan cabe dan bawang, lalu blender halus.
  • Panas kan wajan, masak sambel masukkan daun jeruk dan terasi, tumis hingga air berkurang.
  • Masukkan minyak goreng sedikit lebih banyak, agar sambel benar² matang.... Aduk terus...
  • Stelah hampir matang, masukkan gula dan garam, aduk terus hingga gula larut, tes rasa. (Kalau saya suka yg manisnya lebih terasa, warna juga lebih cantik jika gulanya banyak) Dinginkan, lalu masukkan ke dalam toples.
  • Untuk penyimpanan di kulkas saya pernah nyimpan kurang lebih 2 bulan, rasa tetap sama,,, belum coba untuk di luar ruangan, karna biasa nya bikin gak pernah awet, selalu cepat habis

Itu dia deretan cara membuat sambal terasi enak dan tahan lama dengan beragam varian yang sudah dihadirkan sama Diadona. Buat kamu yang suka makan sambal terasi tapi malas ribet setiap kali waktu makan, bisa membuat sambal terasi yang awet tahan lama seperti resep-resep di atas ya. Selamat mencoba!

Beri Komentar