11 Resep Puding Coklat Beragam Kreasi yang Hits dan Mudah Dibuat

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Kamis, 11 Agustus 2022 09:55
11 Resep Puding Coklat Beragam Kreasi yang Hits dan Mudah Dibuat
Ada resep puding coklat brownies hingga puding coklat berlapis-lapis yang nggak cuman cantik tapi juga enak banget!

Kalau sebelumnya resep puding coklat dibuat dari agar-agar plain yang ditambahkan dengan coklat bubuk atau coklat blok, kini udah tersedia puding coklat instan yang tinggal rebus doang.

Rasa dan tekturnya sudah pas banget dengan selera banyak orang, membuat makanan instan berserat tinggi ini jadi pilihah camilan atau penutup yang segar dan menyenangkan lidah.

Dan kini, puding coklat banyak divariasikan dengan berbagai bentuk serta rasa. Sebut aja puding coklat pekat hingga coklat putih yang bikin penampilannya jadi menarik. Atau puding coklat berlapis puding lainnya yang menghasilkan kombinasi penampilan dan rasa yang nendang. Jangan lupa juga, ada resep puding coklat Oreo dengan rasa biskuit nyoklat itu.

Diadona udah kumpulin beragam resep puding coklat berbagai kreasi yang bisa kamu bikin inspirasi. Pantengin dan jangan lupa bikin yak!

1 dari 11 halaman

Resep Puding Coklat Brownies

Resep Puding Coklat Brownies © Diadona

Beda dengan resep puding coklat lainnya dengan rasa kenyal, puding brownies kali ini bertekstur empuk bak kue brownies karena tambahan roti tawar tanpa kulit di bagian dalamnya.

Bahan:

  • 10 lembar roti tawar tanpa kulit
  • 2 liter susu UHT coklat
  • 3 bungkus bubuk agar coklat
  • 2 sdt bubuk jelly coklat
  • ½ sdt garam
  • 300 gram gula pasir
  • 50 gram coklat bubuk
  • 285 gram dark coklat
  • 2 kuning telur

Cara Membuat:

  • Blender roti tawar, bubuk agar, bubuk jelly, coklat bubuk, garam dan sebagian susu cair. Blender hingga bener² halus.
  • Masukkan ke dalam panci dan masukkan sisa susu cair. Aduk hingga rata. Kemudian masak dengan api kecil hingga cukup panas.
  • Masukkan irisan coklat block, aduk hingga coklat meleleh dan larut.
  • Tambahkan gula pasir, aduk rata hingga larut. Takaran gula pasir bisa disesuaikan dengan selera masing². Masak hingga mendidih sambil terus diaduk.
  • Kemudian matikan api kompor. Tuang adonan puding ke dalam cetakan yang sudah dibasahi (supaya tidak lengket). Dinginkan suhu ruang. Kemudian masukkan ke dalam kulkas.
  • Setelah puding bener² dingin, baru bisa dikeluarkan dari cetakan.
  • Sajikan dingin

2 dari 11 halaman

Resep Puding Coklat Regal

Resep Puding Coklat Regal © Diadona

Saat dibuat lapisan dalam resep pucing coklat, biskuit regal yang renyah bakalan lumer dan lembut dengan rasa dan aroma khas Regal yang mengingatkan kita pada masa kecil.

Bahan:

  • 1 bungkus Nutrijel coklat
  • 1/2 bungkus agar-agar plain
  • 1 sdm cocoa powder
  • 100gram DCC
  • 200ml whipped cream cair
  • 1 kuning telur
  • 500ml air putih
  • 1 bungkus besar Biskuit Regal

Cara Membuat:

  • Susun Regal pada loyang, sisihkan
  • Pada panci, masak nutrijel, agar-agar, air putih, cocoa powder, masak dengan api sedang hingga mulai ada buih-buih
  • Masukkan kuning telur. Caraya yakni dengan cara tempering yakni memasukkan dsedikit cairan agar-agar yang dimasak ke dalam wadah lalu campur dengan kuning telur, aduk, kemudian tuang ke dalam panci berisi agar-agar
  • Masukkan DCC, aduk sebentar lalu masukkan whipped cream, aduk kembali
  • Setelah mendidih, matikan api dan biarkan sampai uap panas hilang dan mengental
  • Tuang adonan pudding dengan siram pada Regal dalam loyang
  • Susun kembali Regal kemudian siram lagi dengan Pudding. Sebelum menyiramnya, tunggu sampai agar-agar membentuk 'kulit' baru siram adonan puding yah. Kulit yang terebntuk menandakan puding sudah agak memiliki 'penyangga' sehingga regal tidak ambles.
  • Lakukan berulang hingga adonan pudding habis
  • Dinginkan dan hidangkan dengan vla

3 dari 11 halaman

Resep Puding Coklat Vanila

Resep Puding Coklat Vanila © Diadona

Gampang dibuat, puding bisa jadi inspirasi camilan yang murah dan sat set jadi deh!

Bahan puding coklat:

  • 2 bungkus agar-agar coklat
  • 200 ml susu cair
  • 900 ml air
  • 100 gram coklat batang (DCC)
  • 1/4 sdt garam
  • 150 gram gula pasir

Bahan puding vanila:

  • 2 bks agar-agar plain
  • 400 ml susu cair
  • 700 ml air
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanila bubuk
  • 150 gram gula pasir

Cara membuat:

  • Puding vanila: campurkan agar-agar, gula pasir, garam, vanila bubuk, susu cair dan air dalam panci, aduk. Nyalakan api, aduk terus sampai mendidih. Matikan api, biarkan sampai uap panasnya hilang. Cipratkan adonan puding dengan menggunakan whisk atau sendok ke cetakan puding untuk membentuk motif, biarkan mengeras.
  • Puding coklat: campurkan semua bahan dalam panci, aduk. Nyalakan api, aduk terus sampai mendidih. Matikan api, biarkan sampai uap panasnya hilang, lalu ciprat-cipratkan ke cetakan puding yang tadi sudah ada motif putihnya, biarkan mengeras. 
  • Tuang adonan puding coklat, biarkan sampai setengah mengeras, lalu tuang adonan puding vanila. Kalau adonan puding vanila sudah terlanjur mengeras, panaskan lagi agar mencair. 
  • Biarkan sampai mengeras, potong-potong lalu sajikan dengan vla.

4 dari 11 halaman

Resep Choco Thai Tea Pudding

Resep Choco Thai Tea Pudding © Diadona

Puding rasa buah, coklat atau vanilla sih sudah biasa. Bagiaman bila membuat resep puding coklat dengan lapisan rasa thai tea favorit?

Lapisan Thai Tea:

  • 1 bungkus agar-agar plain
  • 700 ml susu cair
  • 75 gram Thai Tea Drink
  • 75 gram gula pasir, sesuai selera
  • Masak sambil diaduk sampe mendidih.

Lapisan Coklat:

  • 1 bungkus agar2 plain
  • 750 ml susu cair
  • 35 gram coklat bubuk
  • 135 gram gula pasir
  • 100 gram Dark Cooking Chocolate, cincang kasar
  • 1 butir telur, kocok lepas

Cara Membuat:

  • Campur agar-agar, susu cair, coklat bubuk gula pasir, masak di atas api sedang.
  • Ambil 3 sdm campuran agar-agar, masukkan ke dalam telur kocok, aduk rata. Setelah rata tuang perlahan sambil terus diaduk.
  • Masukkan DCC cincang, aduk sampai meleleh semua dan larutan mulai mendidih. Matikan api.
  • Saring dan tuang sebagian ke cetakan kue, biarkan mulai set. Lalu tuang lapisan Thai Tea, biarkan sampia setengah mengeras lalu tutup lagi dengan lapisan coklat. 
  • Setelah dingin, simpan dalam kulkas.

5 dari 11 halaman

Resep Puding Coklat Oreo

Resep Puding Coklat Oreo © Diadona

Jajanan Oreo dengan rasa biskuit yang nyoklat banget plus krim vanilla yang gurih merupakan favorit banyak orang. Bikin jadi puding dengan resep puding coklat berikut yuk!

Bahan puding coklat :

  • 1000 ml susu cair 
  • 1 1/2 sdm coklat bubuk
  • 2 bungkus agar2 coklat
  • 170 gram gula pasir
  • 100 gram DCC
  • Sejumput garam

Bahan puding oreo :

  • 10 keping oreo (pisahkan biskuit dan isiannya)
  • 1 bungkus agar plain
  • 500 ml susu cair
  • 100 ml air
  • 80 gram krimer kental manis
  • 80 gram gula pasir

Cara :

  • Siapkan cetakan puding
  • Masak semua bahan puding coklat sampai didih, aduk sesekali ya jangan ditinggal
  • Masukan sebagian ke dalam cetakan
  • Masak bahan puding oreo beserta isian oreo, kecuali biskuitnya
  • Setelah mendidih masukkan oreo, aduk rata
  • Tuang perlahan diatas puding coklat yang sudah setengah set
  • Tunggu sampai puding oreo stgh set, panaskan kembali sisa puding coklat agar mencair, tuang diatas puding oreo tadi
  • Dinginkan, setelah suhu ruang masukan ke kulkas, siap disantap setelah dingin lebih nikmat

6 dari 11 halaman

Resep Puding Cheese Choco Oreo

Resep Puding Cheese Choco Oreo © Diadona

Legitnya puding coklat beradu dengan gurihnya keju. Mau coba?

Puding Oreo coklat

  • 500 ml susu uht 
  • 4 gram bubuk agar plain 
  • 8 keping Oreo 
  • 50 gram gula pasir, bisa dikurangi
  • 1 sdm coklat bubuk 
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan 
  • 2 sdm air 
  • 75 g dark cooking chocolate, cincang 
  • 1 sdm butter

Cara membuat puding coklat oreo :

  • Blender susu, bubuk agar, Oreo, gula pasir, coklat bubuk sampai tercampur rata. Masak dg api sedang sambil diaduk.
  • Masukkan larutan maizena dan dark cooking chocolate. 
  • Aduk sampai larut dan meletup-letup. Angkat.
  • Masukkan butter. Aduk sampai larut. Tuang setengah bagian kedalam cetakan

Bahan puding keju :

  • 500 ml susu uht 
  • 4 gram agar bubuk plain 
  • 50 gram gula pasir 
  • 100 gram keju spready 
  • 75 gram white cooking chocolate 
  • 1 sdm maizena, larutkan dengan 2 sdm air 
  • 1 sdm butter 
  • 8 keping Oreo, pecah kasar

Cara membuat :

  • Campur susu, bubuk agar, gula dan keju spready. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga larut
  • Masukkan larutan maizena dan white cooking chocolate. Aduk sampai larut dan meletup-letup. Angkat.
  • Masukkan butter dan Oreo. Aduk rata.
  • Tuang ke atas agar coklat. Tunggu hingga permukaannya membeku.
  • Tuang sisa agar coklat panas panas. Bekukan

7 dari 11 halaman

Resep Pumpkin Choco Inner Pudding

Resep Pumpkin Choco Inner Pudding © Diadona

Nggak cuman bahannya aja nih yang unik karena resep puding coklat ini terbuat dari labu tapi juga bentuknya yang keren banget. Alih-alih berada di lapisan atas atau bawah, bagian berbeda dari pudingini berada di bagian dalamnya.

Bahan puding labu:

  • 550 gram labu kuning(kukus)
  • 200 gram gula pasir
  • 500 ml susu cair
  • 500 ml santan
  • 2 bungkus agar agar
  • 1/4 sdt garam
  • 1/4 sdt vanilla susu

Cara membuat:

  • Blender labu kukus dengan santan, tuang ke dalam panci dan masukkan semua bahan. 
  • Masak dengan api sedang sampai meletup letup sambil terus diaduk. Angkat. 
  • Tuang sedikit puding labu di cetakan besar. sisihkan

 

Bahan puding coklat:

  • 1 bungkus agar agar
  • 500 ml air
  • 250 ml susu cair
  • 3 sdm coklat bubuk
  • 50 gram dark chocolate leleh
  • 120 gram gula pasir
  • Sejumput garam
  • 1 bungkus agar-agar bening

Cara membuat:

  • Campur semua bahan dalam panci, aduk rata. Masak dengan api sedang sampai mendidih sambil terus diaduk. 
  • Angkat dan tuang ke cetakan pudding kecil, bekukan.
  • Setelah beku keluarkan dari cetakan, tusuk tusuk seluruh permukaan dengan garpu.

Penyelesaian:

Ambil loyang besar berisi sedikit pudding labu yang sudah mengeras, tusuk dengan garpu. Tuang sedikit saja pudding labu, letakkan pudding coklat pastikan posisinya pas ditengah, tuang lagi sisa pudding labu perlahan sampai memenuhi cetakan. Bekukan di kulkas.

Tips:

Pastikan pudding yang dituang ke cetakan dalam kondisi panas, pudding yang mengantri di panci dipanaskan lagi sebelum dituang ke cetakan.



8 dari 11 halaman

Resep Puding Coklat Kopi Oreo dengan Vla Karamel

Resep Puding Coklat Kopi Orea dengan Vla Karamel © Diadona

Legitnya coklat berpadu dengan kopi, oreo serta lembutnya vla karamel akan menari-nari di lidah kamu.

Bahan puding coklat:

  • 1 bungkus agar- agar coklat
  • 700 ml susu ultra
  • 130 gram gula pasir
  • 25 gram coklat bubuk
  • 50 gram dark chocolate compound, iris
  • 1 butir kuning telur

Cara membuat : 

  • Masak semua bahan kecuali kuning telur setengah mendidih, ambil sedikit adonan tuang ke dalam kuning telur lalu aduk rata. Tuangkan kembali adonan tersebut ke dalam panci dan masak kembali hinga medidih, matikan api.
  • Aduk perlahan hingga uap agak menghilang lalu tuang ke loyang, dinginkan.

Bahan lapis kopi oreo :

  • 1 1/2 bungkus agar-agar
  • 1100 ml susu
  • 260 gram gula pasir, bisa ditambahkan bila suka manis
  • 1 1/2 sdm coklat bubuk
  • 2 bgks indocafe coffee 3 in 1
  • 1 sdt kopi nescafe 
  • Sejumput garam
  • 150 ml krim kental 
  • 1 bungkus oreo, buang krim di tengahnya, remuk kasar

Caranya :

  • Campur semua bahan kecuali krim kental dan oreo dan masak hingga mendidih, matikan api tuang krim kentalnya aduk rata.
  • Taruh sedikit oreo di dasar loyang lalu tuang 4 sendok sayur puding. Biarkan hingga agak set.
  • Masukkan sisa oreo ke dalam panci yang berisi puding. Aduk perlahan lalu tuang sebagian lagi, biarkan set.
  • Keluarkan puding coklat dari loyang secara perlahan lalu masukkan ke dalam loyang puding oreo, tuang semua sisa puding hingga habis.
  • Biarkan hingga puding dingin lalu taruh di kulkas.

Bahan vla caramel :

  • 180 gram gula pasir, buat caramel
  • 500 ml susu cair
  • 1 sdm maizena
  • 1 sdt kopi nescafe
  • 100 ml krim kental

Caranya :

  • Masak susu, maizena, kopi lalu masukkan caramelnya aduk hingga semua tercampur rata, matikan api tuangkan krim kentalnya, aduk rata.

9 dari 11 halaman

Resep Puding Nyoklat Banget dengan Saus Vla

Resep Puding Nyoklat Banget dengan Saus Vla © Diadona

Resep puding coklat ini menggunakan agar-agar coklat ditambah dengan cokat bubuk serta drk coklat. Makanya, nggak heran kalau rasanya nendang-nendang di lidah.

Bahan Puding:

  • 900 ml susu cair
  • 95 gram gula pasir
  • 1 bungkus agar-agar
  • 1 1/2 sdm coklat bubuk
  • 80 gram dark chocolate
  • 1/2 sdt vanilla
  • 2 cubit garam

Saus Vla:

  • 300 ml susu cair
  • 40 gram gula pasir
  • 12 gram maizena
  • 1/2 sdr rhum bakar
  • 1/2 sdt vanila

Cara pembuatannya secara lengkap bisa kamu lihat di video berikut :

10 dari 11 halaman

Resep Puding Coklat Lapis Surabaya

Resep Puding Coklat Lapis Surabaya © Diadona

Puding coklat yang legit berada di tengah cake yang gurih dan lembut serta puding susu. Rasanya gimana? Cobain sendiri aja yuk!

Bahan lapisan cake:

  • 2 butir telur
  • 60 gram gula pasir
  • ½ sdt SP, opsional
  • 60 gram tepung terigu protein sedang
  • 10 gram Krim Kafe Kapal Api / susu bubuk
  • 1 sdm susu
  • 35 gram margarin cair
  • ½ sdt ekstrak vanila
  • ? sdt garam

Bahan lapisan cokelat:

  • ½ bungkus (3,5 gr) jeli bubuk polos
  • ½ bungkus (7,5 gr) agar-agar bubuk polos
  • 700 ml susu cokelat
  • 100 gram dark chocolate, cincang
  • 60 gram Krim Kafe Kapal Api / susu bubuk
  • ? sdt garam

Bahan lapisan kuning:

  • ½ bungkus (3,5 gr) jeli bubuk polos
  • ½ bungkus (7,5 gr) agar-agar bubuk polos
  • 2 butir telur
  • 80 gram margarin cair
  • 650 ml susu 
  • 120 gram gula pasir
  • 60 gram Krim Kafe Kapal Api / susu bubuk 
  • 1 sdt ekstrak vanila
  • ? sdt garam

Bahan lapisan bening:

  • 2 gram agar-agar bubuk polos
  • 250 ml air

Langkah:

  • Kocok telur, gula, dan SP dengan mixer hingga pucat dan mengembang
  • Masukkan tepung terigu, Krim Kafe Kapal Api, dan garam sambil disaring, aduk perlahan lalu tambahkan margarin, susu, dan ekstrak vanila, aduk perlahan
  • Tuang ke dalam loyang lalu panggang di suhu 165°C selama 15-20 menit
  • Setelah dingin, keluarkan cake dari loyang, sisihkan
  • Panaskan susu, jeli bubuk, agar-agar bubuk, ekstrak vanila, dan garam hingga sedikit mendidih lalu di wadah terpisah campurkan telur, margarin, dan gula, aduk rata
  • Matikan api, masukkan campuran telur secara perlahan sambil diaduk kemudian tambahkan Krim Kafe Kapal Api, masak hingga sedikit mengental
  • Tuang ke dalam loyang, diamkan selama 8-10 menit
  • Panaskan susu cokelat, agar bubuk, jeli bubuk, garam, dan Krim Kafe Kapal Api, masak hingga sedikit mendidih lalu masukkan dark cokelat, aduk rata
  • Tusuk-tusuk puding kuning lalu tuang lapisan cokelat ke dalam loyang sebagai lapisan kedua, diamkan selama 7-8 menit
  • Masak air dan agar-agar bubuk hingga mendidih lalu tuang di atas lapisan cokelat
  • Masukkan cake ke dalam loyang lalu tutup dengan cling wrap, masukkan ke dalam kulkas selama 1-2 jam
  • Keluarkan puding dari loyang lalu potong-potong
  • Puding lapis surabaya siap disajikan 

Agar lebih jelas, cara pembuatan rese puding coklat lapis Surabaya ini bisa kamu lihat di video di bawah ini:

11 dari 11 halaman

Puding Triple Coklat dengan Vla Vanila

Puding Triple Coklat dengan Vla Vanila © Diadona

Ada tiga lapisan puding coklat dengan warna dan rasa legit yang berbeda dalam satu potongan dan gigitan. Memang sih resep puding coklat berikut ini memerlukan kesabaran tapi worth it banget! 

Puding Coklat Tiga Lapis

Bahan-bahan Lapisan 1:

  • 75 gram gula pasir
  • 4 gram agar-agar bubuk bening 
  • 13 gram coklat bubuk
  • 400 ml susu cair (tawar)
  • 1 butir kuning telur
  • 50 gram dark cooking chocolate

Bahan-bahan Lapisan 2:

  • 75 gram gula pasir
  • 4 gram agar-agar bubuk bening
  • 400 ml susu cair (tawar)
  • 1 butir kuning telur
  • 25 gram white cooking chocolate
  • 40 gram dark cooking chocolate

Bahan-bahan Lapisan 3:

  • 75 gram gula pasir
  • 4 gram agar-agar bubuk bening
  • 400 ml susu cair (tawar)
  • 1 butir kuning telur
  • 50 gram white chocolate

Bahan-bahan vla vanila:

  • 10 gram tepung maizena
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 40 gram gula pasir
  • 25 0ml susu cair (tawar)

Cara pembuatannya gampang saja kok hanya saja resep puding cokla tiga lapis ini memerlukan kesabaran aga setiap lapisannya sempurna. Cara pembuatan lengkapnya bisa kamu lihat di video berikut:

Resep puding coklat memang tak sulit, tapi pastikan kamu mengikuti setiap langkah pembuatannya dnegan benar ya!

 

Beri Komentar