5 Resep Timlo Solo, Sop Ayam Komplet Berkuah Bening yang Segar dan Bergizi

Reporter : Dhewi Bayu Larasati
Rabu, 10 Agustus 2022 12:52
5 Resep Timlo Solo, Sop Ayam Komplet Berkuah Bening yang Segar dan Bergizi
Merupakan makanan asli Tionghoa, resep timlo Solo mengalami akulturasi dengan budaya setempa yang penggantian daging babi dengan daging ayam

Timlo Solo adalah sajian sejenis sup ayam khas Solo dengan cita rasa segar dan rempah yang khas. Timlo Solo adalah menu sehat dan bergizi karena mengandung protein, serat dan juga karbohidrat sekaligus.

Beda dengan sup ayam lainnya, dalam semangkuk timlo solo terdapat sosis solo, telur pindang, hati dan juga ampela ayam. Rasanya yang segar membuatnya cocok disantap di kala pagi atau malam.

Diadona mengumpulkan beragam resep timlo solo dari berbagai dapur. Walaupun nampaknya rempong membuat sajian yang satu ini namun rasanya worth it banget!

1 dari 4 halaman

Resep Timlo Solo Komplit

Resep Timlo Solo Komplit © Diadona

Timlo Solo adalah makanan perpaduan antara budaya Tionghoa dengan masyarakat Jawa. Makanya, Timlo Solo banyak ditemui di area China Town Solo, yakni di sekitar Pasar Gede. Resep timlo Solo komplit ada di bawah ini nih!

Bahan :

  • 1/2 ekor ayam kampung
  • 1 liter air
  • 2 buah wortel
  • 50 gram jamur kuping
  • 50 gram soun
  • 2 bunga lawang
  • 3 cengkeh
  • 2 cm kayu manis
  • bumbu halus kuah
  • 7 bawang merah
  • 5 bawang putih
  • 1/2 buah pala
  • 2 cm jahe
  • 1 sdt lada butir
  • 1 sdt kaldu jamur
  • 1 sdt garam

Bahan II

  • telor ati ampela kecap :
  • 3 pasang ati-ampela rebus
  • 3 telur rebus
  • 2 daun salam
  • 2 sdm kecap
  • 2 sdm air asem jawa
  • garam secukupnya
  • air secukupnya

Bumbu Halus Telur :

  • 5 bawang merah
  • 3 bawang putih
  • 1 sdm gula jawa
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt kaldu jamur
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat :

  • Rebus ayam , buang buih diatasnya. tambahkan 2 sdt garam rebus sampai ayam empuk. angkat ayam, sisihkan kuah kaldunya.
  • setelah daging ayam dingin, suwir ayam.
  • Kuah : tumis bumbu halus sampai wangi masukan dalam kuah kaldu ayam, masukan bunga lawang, kayu manis, cengkeh - biarkan mendidih, masak dg api kecil. koreksi rasa. matikan api
  • Rebus wortel dan jamur kuping sampai matang. angkat tiriskam
  • Telur kecap : tumis bumbu halus, tambahkan kecap, masukan telur dan ati ampela rebus tambahkan air secukupnya masukan air asam jawa masak sampai menyusut
  • Penyajian dalam wadah masukkan soun, jamur kuping, wortel, ayam suwir, telor ati ampela kecap dan sosis solo lalu tuang kuahnya

2 dari 4 halaman

Resep Timlo Solo Simple

Resep Timlo Solo Simple © Diadona

Awalnya sih resep Timlo Solo dibuat dengan tambahan daging babi. Melalui akulturasi dengan budaya di Solo, maka daging babi diganti dengan daging ayam dan juga telur.

Bahan kuah:

  • 500 gram ayam fillet
  • jeruk nipis
  • garam, kaldu bubuk
  • 5 siung bawang putih, iris tipis
  • 1 sdt merica bubuk
  • air

Cara Membuat:

  • Cuci ayam, kucuri jeruk nipis, rebus hingga keluar buih, buang airnya, bilas ayam dan pancinya (saya pakai ayam negeri, proses ini penting supaya kuah tidak anyir).
  • Ganti air baru, lanjutkan merebus hingga ayam empuk, beri garam dan kaldu bubuk.
  • Goreng bawang putih, masukkan ke dalam panci ayam rebus. Aduk.
  • Angkat ayam, suwir-suwir.

Telur, Hati & Ampela Kecap

Bahan:

  • 4 telur rebus, kupas
  • 2 pasang hati dan ampela
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 sdm kecap
  • 1 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdm saos tiram
  • Garam (optional), kaldu bubuk
  • Air
  • Minyak goreng

Cara Membuat:

  • Cuci bersih hati ampela, kucuri jeruk nipis. Rebus hingga keluar buih, buang airnya, ganti baru, lanjutkan merebus hingga empuk. Buang air perebusnya
  • Potong-potong hati ampela bentuk dadu.
  • Tumis bawang merah dan putih hingga berubah warna, masukkan daun salam, hati dan ampela.
  • Beri air, masukkan telur rebus, kecap, saos tiram, merica bubuk.
  • Masak hingga kuah menyusut, beri kaldu bubuk dan gula. Aduk rata, koreksi rasa. Bila perlu beri garam.

Kulit Dadar

Bahan:

  • 100 gram terigu serbaguna
  • 1 telur
  • 200 ml air
  • Garam
  • 1/2 sdm minyak

Cara Membuat:

  • Aduk rata bahan, tuang satu sendok sayur ke dalam wajan anti lengket yang dioles minyak tipis.
  • Lipat/gulung, rekatkan dengan larutan terigu, goreng. Potong-potong.

Penyelesaian :

  • Dalam mangkok tata ayam, hati ampela, telur dan potongan dadar, lalu siram kuah
  • Kucuri jeruk nipis, taburi bawang goreng.

3 dari 4 halaman

Resep Timlo Solo Rumahan

Resep Timlo Solo Rumahan © Diadona

Timlo Solo dengan sajian lengkap dan gizi penu dari protein hewani serta naati, cocok banget dimasak di rumah saat anggota keluarga sedang tidak enak badan.

Bahan :

  • 1/2 kg filet dada ayam
  • 2 liter air
  • 3 buah wortel
  • 30 gram jamur kuping
  • 50 gram soun
  • 6 buah telur ayam
  • 3 buah kentang ukuran sedang

Bumbu kuah timlo, haluskan:

  • 15 bawang merah
  • 10 bawang putih
  • 2 sdt pala bubuk
  • 4 cm jahe
  • 2 sdt lada bubuk
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur

Bumbu cemplung :

  • 3 bunga lawang
  • 4 cengkeh
  • 5 cm kayu manis batang

Bumbu telur cokelat, haluskan :

  • 5 bawang me?ah
  • 3 bawang putih

Bumbu telur coklat, masukkan ke pan :

  • 2 sdm gula jawa
  • 1 sdt lada bubuk
  • 1 sdt garam
  • 2 sdt kaldu jamur
  • 2 sdm kecap
  • 4 daun salam
  • 3 sdm air asam jawa
  • 500 ml air (kalau kurang bisa ditambah)

Bahan & bumbu sosis solo tanpa isian :

  • 250 gr tepung terigu serbaguna
  • 2 buah telur
  • 10 sdm margarin cair
  • 550 ml air
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt bawang halus/ garlic powder

Cara memasak :

  • Daging ayam : Rebus dada ayam sekitar 5-10 menit, kemudian buang airnya, rebus lagi. Angkat ayam, sisihkan kaldunya untuk dijadikan kuah timlo. Ayam disuwir ketika sudah dingin.
  • Kuah : Tumis bumbu halus kuah hingga harum, kemudian masukkan ke dalam panci berisi air kaldu, masukkan bumbu lainnya, icipi rasa. Rebus hingga mendidih, kemudian matikan kompor.
  • Telur cokelat : Rebus telur ayam sampai matang, kupas kulitnya ketika sudah dingin, sisihkan.
  • Telur cokelat : Tumis bumbu telur cokelat hingga harum kemudian masukkan bumbu lainnya, lalu tambahkan air, masukkan telur rebus yg sudah dikupas, koreksi rasa, masak hingga telur berwarna kecokelatan kemudian matikan kompor.
  • Sayuran : Potong wortel dan jamur kuping sesuai selera kemudian rebus hingga matang, angkat.
  • Soun : Rebus soun hingga matang, angkat.
  • Keripik kentang : Potong kentang tipis-tipis kemudian goreng di minyak panas hingga matang berwarna kuning keemasan, angkat.
  • Sosis solo tanpa isi : campur semua bahan, aduk hingga konsistensi nya cairannya cenderung ringan ketika disendok.

Bahan-bahan tumisan ayam dan ati ampela:

  • 200 gram ayam fillet, rebus lalu potong-potong
  • 3 pasang ati ampela, potong-potong lalu goreng
  • 3 butir telur rebus
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 2 sendok makan kecap manis
  • 1/4 buah bawang bombay
  • 2 siung bawang putih
  • garam secukupnya

Bahan pelengkap:

  • 1 buah wortel, potong-potong lalu rebus
  • 50 gram kapri, rebus
  • 3 keping jamur kuping, rendam air panas, lalu iris-iris
  • 1 bungkus soun, rendam air panas, tiriskan
  • 3 butir telur rebus
  • 1 buah kentang, iris tipis kecil lalu goreng menjadi keripik
  • 2 batang daun bawang dan 2 batang seledri, iris tipis
  • sambal kecap (iris beberapa buah cabe rawit hijau lalu campur dengan kecap manis)
  • kulit sosis solo, potong-potong

Bahan kuah:

  • bumbu halus (4 siung bawang putih, 2 butir bawnag merah, 1/2 sendok teh merica, 1/4 butir pala)
  • 3 buah pekak
  • 1 batang daun bawang dan seledri, potong-potong
  • Air kaldu rebusan ayam
  • garam, gula dan kaldu jamur secukupnya

Cara membuat:

  • Untuk tumisan ayam dan ati ampela: tumis bawang putih dan bombay hingga layu, masukkan irisan ayam, irisan ati ampela, dan telur rebus. Lalu tambahkan sedikit air, bumbui dengan saus tiram, kecap manis dan sedikit garam, masak hingga air mengering, angkat dan sisihkan
  • Cara membuat kuah kaldu: tumis bumbu halus hingga harum, tambahkan air kaldu, bumbui dengan garam, gula, kaldu jamur secukupnya, masukkan pekak dan daun bawang seledri, didihkan, laangkat dan sisihkan
  • Cara penyajian: di atas piring saji tumisan ayam dan ati ampela, telur dan bahan pelengkap lalu siram dengan kuah kaldu

4 dari 4 halaman

Resep Timlo Solo Sedap dan Gurih

Resep Timlo Solo Sedap dan Gurih © Diadona

Terlihat nikmat sekali, apakah kamu tak ingin mencob resep timlo Solo yang satu ini?

Bahan :

  • 5 buah Sosis Solo, potong
  • 250 gram kentang, kupas, potong
  • 250 gram wortel, kupas, potong
  • 50 gram jamur putih/jamur es kering, rendam sampai lunak, tiriskan
  • 50 gram jamur kuping kering, rendam sampai lunak, tiriskan
  • 20 gram kincam/bunga sedap malam kering, rendam sebentar, tiriskan, simpulkan
  • 1 batang bawang prei, potong2
  • 1 batang seledri, simpulkan
  • 5 bh bakso ikan, potong2
  • 100 gram udang, kupas, sisakan ekornya
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 liter air untuk merebus

Bumbu:

  • 6 butir bawang merah, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang
  • 2 cm jahe, cincang
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir

Pelengkap:

  • Sambal Rawit Kecap Manis (5 buah cabe rawit merah, iris halus lalu tambahkan 3 sdm kecap manis, aduk rata)
  • Bawang merah goreng untuk taburan

Cara Membuat:

  • Rebus sayuran dengan 2 liter air.
  • Tumis bawang putih, bawang merah dan jahe cincang sampai harum, masukkan ke dalam air rebusan.
  • Masukkan bawang prei, bakso ikan, udang, merica, garam, gula, aduk2 dan koreksi rasanya. Angkat.
  • Sajikan sup dalam mangkuk dengan menambahkan potongan Sosis Solo dan sajikan bersama pelengkapnya.

Resep timlo Solo di atas pas banget untuk kamu yang sedang kangen dengan Timlo Solo di kota asalnya dan kesulitan menemukan hidangan ini di tempat tinggal kamu.

Beri Komentar