Ini Dia Jajanan Khas Bali yang Wajib Ada di Hari Raya Nyepi, Apa Saja Sih?

Reporter : Kurnia
Rabu, 2 Maret 2022 13:07
Ini Dia Jajanan Khas Bali yang Wajib Ada di Hari Raya Nyepi, Apa Saja Sih?
kamu sudah pernah cobain yang mana aja nih?

Sama seperti acara keagamaan yang lain, masyarakat Hindu di Bali juga memiliki makanan khusus yang disajikan pada hari-hari special. Termasuk hari raya Nyepi.

Tepat di hari besar umat Hindu, beberapa jajanan khas Bali akan disajikan secara khusus untuk menyambut Hari Raya Nyepi, loh. Termasuk Pulung Nyepi, sama seperti nama hari besar umat Hindu untuk merayakan Tahun Baru Saka.

Dikutip dari berbagai sumber, berikut adalah beberapa jenis jananan khas Bali yang ada saat perayaan Hari Raya Nyepi. Apa aja sih?

1 dari 5 halaman

Pulung Nyepi

Pertama ada Pulung Nyepi yang menjadi makanan wajib saat perayaan Nyepi. Pulung nyepi terbuat dari campuran tepung beras dan tepung kanji yang dipulung dan direbus hingga matang.

Agar lebih gurih, biasanya pulung nyepi disajikan dengan kuah gula merah dan parutan kelapa. Agar kamu bisa mencicipinya, dikutip dari laman Cookpad.id @ratnaanamyui121519 berikut telah Diadona.id rangkum esep khusus buat kamu.

Pulung Nyepi © Diadona

2 dari 5 halaman

Resep Pulung Nyepi

Bahan-bahan 

  • 5 sdm/50 gram tepung beras
  • 3 Sdm/30 gram tepung kanji
  • Sebutir jeruk nipis kecil
  • Secukupnya jahe
  • 2 butir gula aren
  • Secukupnya gula pasir
  • Secukupnya kelapa parut

Cara Membuat

  1. Kukus campuran tepung yang sudah disiapkan.
  2. Beri perasan jeruk nipis, dan secukupnya gula. Tambahkan air sedikit demi sedikit dan cetak dengan tangan seperti bola-bola yang agak memanjang.
  3. Selanjutnya, didihkan air lalu masukkan pulungan tepung. Matikan kompor jika sudah mengambang. Pertanda matang.
  4. Kupas jahe, iris tipis lalu geprek lalu ebus gula aren, tambahkan gula pasir, jahe, dan kayu manis.
  5. Tambahkan parutan keju atau kelapa. Pulung nyepi siap disantap selagi hangat.

3 dari 5 halaman

Kue Clorot

Kedua ada kue Clorot,yakni jajanan basah yang memiliki cita rasa manis dengan bentuk memanjang seperti kerucut dan dibungkus menggunakan daun lontar.

Selalu ada di saat perayaan agama, kue bercitarasa manis legit ini juga sangat disukai loh sama masyarakat Bali.

Jangan khawatir karena kam juga masih bisa mencicipinya tanpa harus pergi ke Bali sekarang juga. Kamu bisa membuatnya sendiri di rumah hanya dengan resep berikut, ini.

Kue Clorot © Diadona

4 dari 5 halaman

Resep Kue Clorot

Bahan-bahan

  • 125 gr tepung beras
  • 50 gr tepung tapioka/sagu tani/kanji
  • 400 ml santan kental
  • 175 gr gula merah
  • 2 helai daun pandan, ikat simpul
  • 1/4 sdt garam
  • daun pisang

Cara Membuat

  1. Dalam panci campurkan santan, gula merah, daun pandan dan garam. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih kemudian dinginkan dan saring.
  2. Dalam baskom campurkan tepung beras dan tepung tapioka, kemudian tuang campuran santan dan gula merah. Aduk rata.
  3. Buat wadah kerucut dengan daun pisang, caranya ambil 1 lembar daun pisang ukuran 25x10, lalu gulung kerucut mengikuti arah garis melintang daun, dan pastikan jangan sampai membujur karena bisa sobek. Untuk mengakalinya, kamu bisa menyematkan dengan lidi.
  4. Berdirikan wadah kerucut dengan gelas stainless, isi dengan adonan. Atau bisa juga menggunakan ampas kelapa untuk memberdirikan wadah kerucut di kukusan.
  5. Kukus kue selama 20 menit atau hingga matang.
  6. Siap dijasikan dan selamat mencoba!

Beri Komentar