3 Cara Membuat Nugget Pisang yang Renyah, Enak, dan Mudah Dibuat untuk Teman Ngemil atau Ide Jualan

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 10 Oktober 2022 13:17
3 Cara Membuat Nugget Pisang yang Renyah, Enak, dan Mudah Dibuat untuk Teman Ngemil atau Ide Jualan
Ingin tau cara membuat nugget pisang yang mudah? Simak artikel dibawah ini ya.

Nugget pisang merupakan salah satu menu pilihan terbaik bagi kalian yang ingin membuat cemilan yang simpel atau ingin mengolah pisang dengan cara unik, enak, beda dan kekinian. Outlet jualan nugget pisang memang menjamur, tapi kalau pengen makan dengan puas tanpa takut boncos atau jadi ide jualan yang menarik, mulai dengan cari tahu cara membuat nugget pisang yuk!

Umumnya nih cara membuat nugget pisang dimulai dengan menghancurkan buah pisang, mencampurnya dengan tepung, telur dan bahan lain untuk membantu tekstur serta rasa nugget pisang. Yang bikin beda antara varian satu dan lainnya biasanya pada penambahan toppingnya. 

Dikutip dari berbagai sumber, yuk cari tahu gimana cara membuat nugget pisangnya.

1 dari 3 halaman

Cara Membuat Nugget Pisang Sederhana

Cara membuat Nugget Pisang Sederhana © Diadona

Mulai dulu dengan cara membuat nugget pisang yang paling sederhana berikut ini.

Bahan-bahan

  • 1 kg pisang
  • 12 sdm tepung terigu
  • 4 sdm susu bubuk
  • 5 sdm gula pasir
  • ½ sdt garam
  • 2 butir telur
  • 100 gr keju parut

Bahan Pencelup

  • Air + tepung terigu secukupnya
  • Tepung panir secukupnya

Langkah-langkah cara membuat nugget pisang sederhana

  • Kupas pisang dari kulitnya lalu haluskan pisang dengan menggunakan garpu atau dengan chopper sampai hancur rata.
  • Masukan tepung terigu, susu bubuk, gula pasir, garam, telur, dan keju parut lalu aduk hingga rata.
  • Siapkan loyang untuk mencetak lalu oleskan dengan mentega.
  • Tuang adonan yang sudah jadi ke dalam loyang lalu kukus selama 30 menit.
  • Setelah selesai dikukus lalu angkat dan dinginkan sejenak.
  • Setelah dingin  adonan dipotong-potong sesuai dengan selera masing-masing.
  • Celup pisang yang sudah dipotong ke campuran air dan tepung terigu yang sudah diaduk rata kemudian lapisi pisang dengan tepung panir.
  • Setelah selesai kemudian goreng dengan api sedang.
  • Setelah selesai digoreng nugget pisang dapat diberi topping sesuai dengan selera
  • Untuk topping tambahan yang dapat dipakai bisa berupa keju, susu kental manis, coklat batang, dan selai rasa buah.

2 dari 3 halaman

Cara Membuat Nugget Pisang Keju

Cara Membuat Nugget Pisang Keju © Diadona

Setiap gigitannya terasa gurih karena dalam cara membuat nugget pisang yang ini nih ditambahkan keju slice serta susu bubuk.

Bahan-bahan

  • 4 buah pisang
  • 1 butir telur
  • 2 sdm tepung terigu
  • 2 sdm susu bubuk
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 lembar keju slice (bisa lebih sesuai selera)
  • ¼ sdt garam

Bahan Pencelup

  • 2 sdm kobe tepung pisang goreng
  • Air secukupnya
  • Tepung panir

Langkah-langkah cara membuat nugget pisang keju

  • Siapkan semua bahan yang dibutuhkan
  • Hancurkan pisang goreng dengan chopper atau bisa dengan garpu.
  • Campurkan susu bubuk, terigu, telur, keju, garam, dan gula pasir ke dalam pisang yang sudah dihancurkan lalu aduk sampai rata.
  • Setelah itu masukan adonan kedalam loyang ukuran 10 X 15 X 5 cm.
  • Kukus adonan selama 15 menit dan jangan lupa cek adonan apakah sudah mengeras atau belum dengan ditusuk menggunakan garpu atau tusuk gigi.
  • Jika adonan telah matang kemudian angkat lalu dinginkan sejenak.
  • Setelah dingin, keluarkan adonan pisang dari loyang lalu potong sesuai dengan selera
  • Siapkan bahan pencelup lalu celupkan adonan pisang ke dalam campuran air dan tepung kobe pisang goreng sampai rata.
  • Setelah itu celupkan adonan pisang ke dalam tepung panir.
  • Setelah selesai, goreng adonan pisang dengan api sedang sampai matang lalu angkat dan tiriskan.

3 dari 3 halaman

Cara Membuat Nugget Pisang Madu isi Oreo/Mozarella

Cara Membuat Nugget Pisang Madu isi Oreo/Mozarella © Diadona

Cara membuat nugget pisang yang ini nih beneran kekinian karena di dalamnya kamu bisa ngerasain keju mozarella yang super lumer dan lezatnya coklat biskuit oreo.

Bahan-bahan

  • 6 buah Pisang raja besar
  • 2 sdm madu
  • 3 sdm terigu
  • 1 sdt tapioka
  • Oreo
  • Mozarella
  • Coklat

Bahan Pencelup

  • 1-2 sdm terigu
  • Air
  • Tepung roti/tepung panir

Langkah-langkah cara membuat nagget pisang (isi oreo)

  • Siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
  • Kukus pisang selama 15 menit.
  • Setelah selesai angkat pisang lalu dinginkan sejenak.
  • Kupas pisang yang sudah dikukus.
  • Hancurkan pisang dengan garpu lalu masukan madu dan aduk sampai rata.
  • Masukan terigu dan tapioka lalu aduk sampai rata.
  • Ambil sekepal kecil adonan, masukan oreo, lalu tutup oreo dengan adonan sampai rapat.
  • Setelah selesai celupkan adonan ke campuran terigu dan air sampai rata lalu celup adonan ke tepung roti.
  • Setelah selesai, goreng adonan pisang dengan api sedang sampai matang lalu angkat dan tiriskan.

Langkah-langkah cara membuat nagget pisang (isi mozarella)

  • Siapkan semua bahan yang dibutuhkan.
  • Kukus pisang selama 15 menit.
  • Setelah selesai angkat pisang lalu dinginkan sejenak.
  • Kupas pisang yang sudah dikukus.
  • Hancurkan pisang dengan garpu lalu masukan madu dan aduk sampai rata.
  • Masukan terigu dan tapioka lalu aduk sampai rata.
  • Ambil sekepal kecil adonan, masukan mozarella, lalu tutup mozarella dengan adonan sampai rapat.
  • Setelah selesai, kukus kembali adonan selama 5-10 menit setelah air mendidih dengan api kecil.
  • Angkat adonan yang telah dikukus lalu dinginkan sejenak.
  • Celupkan adonan kei campuran terigu dan air sampai rata lalu celup adonan ke tepung roti.
  • Setelah selesai, goreng adonan pisang dengan api sedang sampai matang lalu angkat dan tiriskan.

Nah itu lah resep-resep cara membuat nugget pisang dengan berbagai jenis isi dan toping. Semua jenis cara membuat nugget pisang ini dapat kalian buat sendiri di dapur dan rumah kalian masing-masing dengan harga dan bahan yang cukup terjangkau. Semoga berhasil ya!

Penulis : Muhamad Haiqal Ramadhan

Beri Komentar