9 Cara Membuat Terang Bulan Mini Menggunakan Teflon Anti Gagal dan Enak

Reporter : Arif Mashudi
Kamis, 13 April 2023 15:03
9 Cara Membuat Terang Bulan Mini Menggunakan Teflon Anti Gagal dan Enak
Terang bulan adalah jenis kuliner ringan dengan cita rasa manis. Terang bulan buatan rumah juga nggak kalah enaknya. Yuk ikuti cara membuat terang bulan menggunakan teflon di bawah ini!

Terang bulan adalah salah satu makanan ringan yang sangat populer di dunia kuliner masyarakat Indonesia. Penjual terang bulan biasanya dapat pada waktu malam, dan tersebar di seluruh wilayah Indonesia. Yang membedakan terang bulan pada setiap penjual biasanya bukan cuman pada cara membuat terang bulannya sih, tapi jenis dan juga kualitas bahan yang digunakan.

Semakin premium bahan dalam cara membuat terang bulan, biasanya terang bulan juga makin enak. Dan oh iya, jangan lupakan juga tips dan triknya agar terang bulan mengembang dan berserat sempura. 

Sebagian daerah menyebut terang bulan sebagai martabak manis, dan beberapa daerah biasanya juga memiliki cara memasak yang berbeda. Cari tahu cara membuatnya di bawah yuk.

 

1 dari 10 halaman

Apakah terang bulan dan martabak sama?

Penyebutan kudapan satu ini memang beragam, ada yang menyebutnya martabak manis, terang bulan, hingga kue Bandung. Sebenarnya, terang bulan dan martabak manis itu merujuk pada kudapan yang sama. Namun, kalau hanya disebut “ martabak” saja akan merujuk pada martabak asin yang berisi telur dan daging. 

Mengapa disebut dengan terang bulan?

Martabak manis juga disebut dengan terang bulan karena bentuknya yang bulat menyerupai bulan purnama. Selain itu juga karena terang bulan hanya dijual di malam hari saat bulan muncul. Maka dari itu banyak yang menyebutnya dengan terang bulan.

2 dari 10 halaman

Cara Membuat Terang Bulan Teflon

cara membuat terang bulan teflon © Diadona

Kalau kamu perhatikan, cara membuat terang bulan yang dijual melibatkan penggunaan wajan khusus terang bulan yang berbentuk mangkuk datar dan tebal. Tapi kalau kamu ingin membuatnya sendiri di rumah, nggak perlu repot membeli wajannya deh sebab terang bulan bisa dibuat dengan teflon doang.

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 1 butir telur ayam
  • 100 ml kental manis putih
  • 275 ml air
  • 1/2 sendok teh soda kue

Bahan lainnya:

  • Gula pasir secukupnya
  • Margarin secukupnya
  • Meses coklat secukupnya
  • Kacang sangrai yang sudah ditumbuk secukupnya
  • Keju parut
  • Susu kental manis putih

Cara Membuat:

  • Siapkan wadah. Campurkan tepung terigu, garam, baking powder, telur, dan susu kental manis ke wadah.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit ke adonan. Aduk dengan whisk sampai mengental.
  • Diamkan adonan sekitar 5 menit.
  • Masukkan soda kue. Aduk rata. Tunggu hingga muncul bintik-bintik kecil.
  • Panaskan teflon dengan api kecil.
  • Tuangkan adonan ke teflon. Masak hingga bersarang. Taburkan gula pasir.
  • Angkat terang bulan. Oleskan dengan margarin dan berikan topping sesuai selera.
  • Lipat jadi dua, lalu potong-potong. Sajikan terang bulan.

3 dari 10 halaman

Cara Membuat Terang Bulan Mini Sederhana

Cara Membuat Terang Bulan Mini Sederhana © Diadona

Siapa sih yang nggak suka sama kudapan manis nan lembut yang satu ini? Terang bulan sudah menjadi kudapan favorit semua kalangan usia mulai dari anak-anak hingga dewasa. Gak cuma yang berukuran besar, terang bulan juga ada versi kecilnya, lho! Yuk, kepoin resep terang bulan mini di bawah ini!

Bahan :

  • 250 gr tepung terigu Segitiga Biru
  • 15 gr susu bubuk
  • 1/4 sdt baking powder
  • 50 gr gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 300 ml air
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 1/4 sdt vanili bubuk 
  • 3 butir telur ayam
  • 30 gr gula pasir
  • 3/4 sdt soda kue
  • 25 gr margarin, lelehkan

Topping :

  • Meses
  • Keju parut
  • Kacang tanah
  • Susu kental manis

Cara Membuat :

  • Pertama-tama, siapkan wadah lalu masukkan tepung terigu, susu bubuk, baking powder, gula pasir halus, vanili bubuk, dan garam. Kemudian, aduk sampai tercampur rata.
  • Tuang air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk menggunakan whisk.
  • Selanjutnya, tambahkan ragi instan lalu aduk lagi sampai merata. Setelah itu, diamkan selama 30 menit.
  • Setelah 30 menit, kocok lepas telur dan gula pasir lalu tuang ke campuran tepung terigu sambil diaduk.
  • Terakhir, masukkan soda kue dan margarin yang sudah dilelehkan, aduk rata.
  • Panaskan snack maker, cek suhunya dengan cara menaburkan sedikit gula. Jika gula mencair tandanya adonan siap dituang.
  • Saat adonan dituang harus bunyi 'cesss'. Jika sudah mulai muncul gelembung-gelembung, kecilkan sedikit apinya agar tidak gosong. Segera taburkan gula lalu tutup snack maker.
  • Setelah matang, angkat menggunakan sendok lalu taruh di atas piring. Olesi terang bulan dengan margarin atau butter. Kemudian beri topping sesuka hati.
  • Terang bulan siap untuk disajikan. 

 

4 dari 10 halaman

Cara Membuat Terang Bulan Mini

cara membuat terang bulan mini © Diadona

Resep pertama cara membuat terang bulan mini ini cocok bagi kamu yang males keluar dan ingin camilan yang ekonomis.

Bahan:

  • 250 gr terigu
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 butir telur
  • 40 gr margarine
  • 2 sdm susu bubuk
  • sdt vanili
  • ½ sdt baking powder
  • 1/2 sdt baking soda
  • 350 ml air

Cara membuat: 

  • Campur bahan kering sisihkan.
  • Kocok telur dan gula sampai gula larut pakai whisker kemudian masukkan bahan kering tambahkan air sedikit demi sedikit aduk rata sampai tidak ada gumpalan tepung terakhir oleskan margarin/blueband.
  • Panaskan teflon atau cetakan martabak dengan api sedang sampai panas bener masukkan adonan kecil kan api setelah berlobang taburi gula tutup sebentar kemudian angkat tambahkan skm dan kasih toping sesuai selera.

 

5 dari 10 halaman

Video Cara Membuat Terang Bulan Mini

Menggunakan tepung terigu berprotein sedang akan menjadikan adonan terang bulan menjadi lebih empuk dan lembut. Untuk cara membuatnya, kamu tinggal mengikuti resep di bawah ini aja. Yuk, langsung recook untuk cemilan keluarga!



Bahan :

  • 300 ml air
  • 1 sdt vanili bubuk
  • 1/4 sdt garam
  • 1-2 tetes pewarna makanan kuning (optional)
  • 250 gr tepung terigu protein sedang
  • 1 butir telur
  • 60 gr atau 4 sdm gula pasir
  • 1 sdt baking powder
  • 1/2 sdt soda kue atau baking soda

Topping :

  • Gula pasir
  • Margarin
  • Coklat meses
  • Keju parut

Cara Membuat :

  • Pertama-tama, siapkan wadah lalu campur air, vanili bubuk, garam, dan pewarna makanan lalu aduk sampai rata. Kemudian, tambahkan tepung terigu protein sedang dan aduk kembali sampai menjadi adonan yang licin.
  • Jika adonan sudah tidak ada yang menggumpal, masukkan telur dan gula pasir. Aduk kembali sampai keduanya larut.
  • Terakhir, tambahkan baking powder dan soda kue lalu aduk kembali sampai tercampur rata. Selanjutnya, tutup adonan menggunakan plastic wrap dan diamkan selama 1 jam.
  • Setelah 1 jam, aduk kembali dan adonan siap untuk dicetak.
  • Panaskan cetakan martabak mini dengan api kecil sampai benar-benar panas. Sebelumnya, olesi dulu dengan mentega atau margarin. Selanjutnya, tuang adonan ke dalam cetakan lalu masak sampai adonan berbuih.
  • Taburi dengan gula pasir secukupnya. Kemudian, tutup cetakan dan masak kembali sampai bagian atasnya matang. Setelah itu, olesi dengan margarin secukupnya.
  • Angkat terang bulan mini lalu beri topping sesuka hati. Terang bulan mini siap untuk dinikmati.

6 dari 10 halaman

Cara Membuat Terang Bulan Mini Untuk Dijual

Cara Membuat Terang Bulan Mini Untuk Dijual © Diadona

Terang bulan mini juga bisa jadi ide jualan, lho! Biar nggak cuma bisa beli aja, yuk intip resep di bawah ini biar kamu bisa bikin terang bulan mini sendiri di rumah.

Bahan:

  • 200 gr tepung terigu protein sedang
  • 250 ml air
  • 1 butir telur
  • 1/4 sdt vanili
  • 2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdt fermipan
  • 1/2 sdt baking soda cairkan dengan 1 sdm air

Cara Membuat :

  • Siapkan wadah dan campur semua bahan kecuali baking soda. Aduk sampai tercampur rata dengan whisk. Kemudian, saring adonan.
  • Diamkan adonan selama 30 menit. Selanjutnya, campur adonan dengan baking soda yang telah dilarutkan dengan air. Aduk sampai adonan terlihat sedikit berbuih.
  • Panaskan cetakan dengan api kecil lalu tuang 1 centong adonan. Biarkan sampai muncul gelembung lalu beri sedikit gula pasir. 
  • Tutup dan masak sampai adonan matang. Untuk topping-nya, taburi dengan meses atau keju lalu beri susu kental manis sesuai selera.
  • Terang bulan siap disantap.

7 dari 10 halaman

Cara Membuat Terang Bulan Mini Enak

Cara Membuat Terang Bulan Mini Enak © Diadona

Cara membuat terang bulan mini sebenarnya sama aja dengan cara membuat terang bulan ukuran normal. Hanya saja yang membedakan ada pada cetakan yang digunakan. Kalau dicetak dalam ukuran kecil, kamu bisa menikmati terang bulan dengan lebih praktis.

Bahan :

  • 360 ml air atau susu cair atau santan 
  • 1 sachet susu kental manis
  • 220 gr tepung terigu
  • 30 gr tepung tapioka
  • 60 gr gula pasir
  • Sejumput garam
  • 1/4 sdt baking powder double acting atau 1/2 sdt baking powder biasa
  • 1/2 sdt vanili
  • 1/2 sdt fermipan
  • 2 butir telur dikocok lepas
  • 60 gr margarin dicairkan
  • 1/2 sdt soda kue

Cara Pembuatan :

  • Pertama-tama, campur tepung terigu, tepung tapioka, gula, garam, vanilli, dan baking powder. Aduk menggunakan whisk sambil tuang air sedikit demi sedikit. Masukkan susu kental manis dan fermipan. Aduk kembali lalu diamkan selama 1 jam.
  • Panaskan cetakan terang bulan dengan api kecil sampai benar-benar panas.
  • Sementara menunggu cetakan panas, masukkan telur kocok ke dalam adonan. Aduk rata lalu masukan margarin cair aduk kembali.
  • Terakhir, masukan soda kue dan aduk kembali sampai tercampur sempurna.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan yang sudah panas sampai setengah tinggi cetakan. Tekan bagian tengahnya dengan punggung sendok sayur untuk membentuk bagian tepi yang crispy. 
  • Biarkan sampai permukaannya berpori. Tutup cetakan. Panggang sampai matang.
  • Angkat kue dari cetakan lalu olesi dengan butter atau margarin. Beri topping sesuka hati lalu sajikan.

8 dari 10 halaman

Cara Membuat Terang Bulan Red Velvet

cara membua terang bulan red velvet © Diadona

Nggak cuman ngasih warna merah yang menarik tapi menambahkan perisa red velvet dalam cara membuat terang bulan juga membuat rasanya jadi unik.

Bahan-bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 45 gram gula pasir
  • 1 butir telur ayam
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt vanili bubuk
  • 300 ml air
  • 1/2 sdt soda kue
  • 1/2 sdt baking powder double acting
  • 50 ml air
  • 1 sdt perisa red velvet
  • gula pasir 
  • margarin 
  • kental manis dan meses coklat 

Cara Membuat:

  • Campur semua bahan A. Aduk dengan whisk selama 10 menit hingga adonan licin. Tutup wadah dengan serbet bersih. Diamkan 2 jam.
  • Campur semua bahan B. Masukkan dalam adonan bahan A. Aduk rata. Tambahkan perisa red velvet. Aduk rata.
  • Panaskan teflon yang sudah diolesi margarin dengan api sedang cenderung kecil.
  • Tuang setengah adonan ke teflon. Setelah muncul gelembung di permukaan adonan, taburi dengan gula pasir. Tutup teflon, masak selama sekitar 2 menit sampai matang.
  • Setelah terang bulan matang, angkat dan olesi permukaannya dengan margarin. Beri kental manis dan meses coklat.
  • Lakukan proses memasak yang sama pada sisa adonan.
  • Tumpuk adonan terang bulan. Potong-potong sesuai selera.

9 dari 10 halaman

Cara Membuat Terang Bulan Pandan

cara membua terang bulan pandan © Diadona

Wah gimana ya cara membuat terang bulan pandan? 

Bahan:

  • 250 gram tepung terigu
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 butir telur
  • 350 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt baking soda
  • mentega secukupnya
  • pasta pandan secukupnya
  • topping sesuai selera (keju atau meises atau selai sesuai keinginan)

Cara Membuat:

  • Siapkan wadah dan campur tepung, gula, dan garam sampai rata.
  • Tambahkan telur lalu mixer sampai rata.
  • Tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus dimixer. Masukkan pasta pandan secukupnya dan aduk terus sampai rata. Panaskan wajan teflon.
  • Masukkan baking soda dalam adonan aduk cepat, dan tuang adonan ke dalam teflon setelah teflon panas.
  • Tutup teflon sampai adonan bergelembung, tambahkan sedikit gula dan tutup lagi.
  • Setelah adonan memadat matikan api dan angkat terang bulan.
  • Olesi permukaan dengan mentega dan tambahkan topping sesuai selera.

10 dari 10 halaman

Cara Membuat Terang Bulan Keju

cara membuat terang bulan keju © Diadona

Yuk ikuti cara membuat terang bulan keju ini!

Bahan:

  • 350 ml air hangat
  • 250 gram tepung terigu protein sedang
  • 150 gram gula pasir
  • 2 butir telur
  • 1 sdt ragi instan
  • 1/4 sdt baking soda
  • kental manis putih
  • Keju parut

Cara Membuat:

  • Masukkan ragi instant ke dalam air hangat, aduk hingga ragi larut dan berbuih, sisihkan.
  • Campur tepung terigu dan gula, buat lubang di bagian tengah lalu masukkan telur. Uleni adonan sambil dituangi santan hingga gula larut.
  • Tambahkan soda kue, aduk dengan tangan hingga semua adonan tercampur rata.
  • Diamkan selama 20 hingga 30 menit hingga adonan mengembang.
  • Panaskan cetakan terang bulan atau teflon dengan api sedang-kecil, oles dengan mentega tipis.
  • Tuang adonan, tunggu hingga mengembang dan bagian bawahnya kecoklatan. Angkat.
  • Oles bagian atas terang bulan dengan topping kental manis dan jeju. potong separuh bagian, tumpuk di atasnya dan potong-potong sesuai selera.

Itulah tadi cara membuat terang bulan yang mudah, daripada menghabiskan uang untuk keluar rumah, ada baiknya untuk membuat terang bulan di rumah, selamat mencoba!

Penulis: Agung Brahma dan Shellta Zanneti Mallarangi

Beri Komentar