7 Resep Tahu Bakso dengan Berbagai Isian, Tekstur Kenyalnya Bikin Nagih

Reporter : Arif Mashudi
Senin, 10 Oktober 2022 16:54
7 Resep Tahu Bakso dengan Berbagai Isian, Tekstur Kenyalnya Bikin Nagih
Resep tahu bkaso buat kamu yang pingin membuat camilan enak dan mengenyangkan

Resep tahu bakso ini adalah resep jajanan yang cukup praktis. Tidak membutuhkan bahan yang aneh-aneh, tahu bakso bisa dibuat dengan bahan-bahan yang ada di dapur kamu. Pun cara membuatnya juga nggak ribet.

Resep tahu bakso ini juga multi fungsi, dibuat jualan cocok, dibuat camilan di rumah juga cocok banget. Selain itu, tahu bakso juga merupakan camilan yang penuh dengan gizi.

Diadona telah merangkum resep tahu bakso dari berbagai sumber. Berikut ini adalah beberapa daftar resepnya. Check this out!

1 dari 8 halaman

1. Resep Tahu Bakso Ayam

Resep Tahu Bakso © Diadona

Bahan-bahan:

  • 15 buah tahu goreng persegi
  • minyak goreng
  • Cabe rawit

Bahan isian:

  • 350 g fillet ayam, potong-potong
  • 2 putih telur
  • 100 g wortel, kupas, parut kasar
  • 5 siung bawang putih, haluskan
  • 2 sdm bawang putih goreng
  • 150 g tepung sagu
  • 1 sdt garam
  • 1½ sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt kaldu jamur

Cara membuat:

  1. Keruk sedikit isi tahu, jangan sampai sobek. Sisihkan.
  2. Isi: Masukkan seluruh bahan isi ke dalam food processor, proses hingga halus.
  3. Masukkan adonan ayam ke dalam lubang tahu sampai penuh. Lakukan hingga adonan habis.
  4. Kukus tahu dalam dandang panas hingga matang. Angkat, dinginkan.
  5. Panaskan minyak goreng yang banyak dalam wajan, goreng tahu bakso dengan api sedang hingga kecokelatan. Angkat, tiriskan. Sajikan tahu bakso ayam selagi hangat dengan pelengkap.

2 dari 8 halaman

2. Resep Tahu Bakso Sapi

Resep Tahu Bakso © Diadona

Bahan-bahan:

  • 500 gr daging sapi tanpa lemak
  • 250 gr daging ayam
  • 10 siung bawang putih
  • 5 bh bawang merah
  • 2 btr putih telur ayam
  • 2 sdt garam
  • air es
  • 1/2 sdt baking powder
  • 3-5 sdm tepung tapioka
  • Daun bawang secukupnya
  • 30 buah tahu pong atau tahu coklat

Cara membuat:

  1. Haluskan daging sapi dan daging ayam
  2. Kupas bawang putih dan bawang merah, potong2 besar, goreng kecoklatan, haluskan.
  3. Campur semua bahan, aduk hingga rata. Icip rasa dengan cara rebus adonan sedikit saja.
  4. Siapkan tahu pong, jika kecil cukup belah, jika besar potong menjadi 2 bagian. Isi dengan adonan daging, kukus hingga matang sekitar 30~45 menit. Siap dihidangkan atau masukkan ke freezer.

3 dari 8 halaman

3. Resep Tahu Bakso Ikan Tenggiri

Resep Tahu Bakso © Diadona

Bahan-bahan:

  • 1/4 kg daging ikan tenggiri dihaluskan lalu bekukan
  • 2 sdm tepung sagu
  • 1 btr putih telur
  • 1 sdt kecap ikan
  • 1 sdt minyak wijen
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 4 bj merica haluskan
  • secukupnya garam
  • secukupnya kaldu jamur
  • 6 bh tahu putih, goreng

Cara membuat:

  1. Campurkan daging ikan dengan bawang putih, merica, putih telur aduk perlahan.
  2. Tambahkan minyak wijen, kecap ikan, semua tepung,aduk perlahan hingga tercampur rata.
  3. Belah dua tahu, jangan sampai putus lalu isi dengan adonan ikan.
  4. Kukus tahu yg sudah selesai diisi adonan dan tunggu hingga matang.

4 dari 8 halaman

4. Resep Tahu Bakso Semarang

Resep Tahu Bakso © Diadona

Bahan-bahan:

  • 10 buah tahu putih goreng, belah 2, keruk isinya
  • cabai rawit hijau

Bahan isian:

  • 250 g daging sapi giling
  • 50 g daging ayam giling
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdm bawang merah goreng
  • 1 putih telur
  • 100 g es batu, remukkan
  • 2 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 125 g tepung tapioka

Cara membuat:

  1. Isi: Campur daging sapi giling dan ayam giling di dalam food processor. Tambahkan bawang putih, bawang merah goreng, putih telur, es batu, garam, dan merica bubuk. Proses sampai halus.
  2. Tambahkan tepung sagu sedikit demi sedikit, sambil diproses kembali sampai kalis.
  3. Ambil sebuah tahu, sendokkan isi ke dalam tahu hingga cukup penuh. Tata di dalam dandang yang sudah dialasi daun pisang.
  4. Kukus di atas api sedang selama 30 menit sampai matang. Angkat, dinginkan.
  5. Sajikan tahu bakso bersama cabai rawit hijau.

5 dari 8 halaman

5. Resep Tahu Bakso Jamur

Resep Tahu Bakso © Diadona

Bahan-bahan:

  • 30 buah tahu cokelat, belah dan keluarkan isi

Bahan isian:

  • 250 gr daging sapi giling
  • 250 gr dada ayam, potong dulu
  • 150 gr tepung tapioka
  • 1 sdm tepung terigu
  • 100 ml air es
  • Jamur kuping segar, iris
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 1 telur utuh

Bahan bumbu:

  • 6 siung bawang putih, goreng
  • 1/2 sdt merica
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Saus tiram, secukupnya
  • Garam, gula pasir secukupnya

Cara membuat:

  1. Haluskan daging sapi, ayam, telur, air menggunakan food processor.
  2. Campur semua bahan isian dan bumbu, aduk rata.
  3. Ambil adonan isian, lalu isi ke tahu (lakukan sampai habis).
  4. Didihkan air, kukus selama 20-30 menit.
  5. Siap dihidangkan.

6 dari 8 halaman

6. Resep Tahu Bakso Tuna

Resep Tahu Bakso © Diadona

Bahan-bahan:

  • 6 buah tahu cina, ukuran 10 x 10 cm
  • minyak goreng
  • cabai rawit hijau, untuk pelengkap

Bahan isian:

  • 300 g fillet ikan tuna, potong kecil
  • 100 g tepung kanji
  • 75 ml air es
  • 2 batang daun bawang, iris halus

Bahan bumbu:

  • 4 siung bawang putih, goreng
  • 6 butir bawang merah, goreng
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam

Cara membuat:

  1. Potong tahu menjadi 4 bagian bentuk persegi panjang.
  2. Goreng tahu dalam minyak banyak sampai berkulit, angkat. Rendam dalam air yang banyak selama 30 menit agar kulit tidak kering, tiriskan.
  3. Sayat bekas potongan tahu hingga cukup dalam, sisihkan.
  4. Bakso: Masukkan ikan tuna, tepung kanji dan bumbu halus ke dalam food processor. Proses hingga halus, keluarkan dari food processor. Tambahkan daun bawang, aduk rata.
  5. Isi lubang tahu dengan adonan bakso sampai penuh dan padat. Kemudian kukus tahu dalam dandang selama 30 menit atau sampai matang, angkat. Sajikan tahu bakso dengan cabai rawit.

7 dari 8 halaman

7. Resep Tahu Bakso Pedas

Resep Tahu Bakso © Diadona

Bahan-bahan:

  • 10-12 buah tahu matang, bisa juga tahu putih goreng dulu
  • 5 buah cabai merah besar, rebus tiriskan, sesuai selera
  • 200 gr daging ayam bagian paha, hilangkan lemaknya
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1/3 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 3 butir bawang merah goreng
  • 3 siung bawang putih, goreng setengah matang
  • 1 butir putih telur
  • 100 gr es batu serut, sesuaikan
  • 40 gr tepung tapioka

Cara membuat:

  1. Potong kecil-kecil daging ayamnya (harus telaten memilih lemaknya) agar hasil bakso kenyal.
  2. Haluskan cabai merah besar yang sudah direbus, sisihkan (bisa benar-benar halus/kasar) sesuai selera.
  3. Campur semua bahan bakso ayam kecuali tepung tapioka. Blender hingga halus dan tercampur rata.
  4. Tambahkan tapioka sedikit demi sedikit, giling lagi hingga tercampur rata.
  5. Tambahkan cabai merah yang sudah dihaluskan, giling/blender hingga tercampur rata, tes rasa.
  6. Pastikan tekstur adonan tidak encer dan tidak juga padat. Ambil satu buah tahu lalu isi adonan kedalam tahu hingga penuh dan lakukan sampai habis.
  7. Kukus dengan api sedang hingga mengembang. Jika sudah mengembang, kecilkan api biar tanak.
  8. Jika sudah, matikan api. Keluarkan taruh kewadah lain, dinginkan hingga airnya kering tuntas.

Beri Komentar