5 Cara Membuat Kulit Pangsit Goreng yang Gurih, Renyah, dan Anti Gagal

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 11 Oktober 2022 08:12
5 Cara Membuat Kulit Pangsit Goreng yang Gurih, Renyah, dan Anti Gagal
Sangat Gampang! Yuk ikuti cara membuat kulit pangsit goreng yang gurih dan renyah dibawah ini!

Cara membuat kulit pangsit yakni dengan mencampur tepung terigu dan telur yang kemudian dipipihkan menjadi lembaran. Walaupun namanya kulit pangsit dan awalnya dibuat sebagai bagian kulit luar untuk pangsit nih, namun kini bahan ini  enak untuk dijadikan olahan lainnya maupun digoreng dan dicampur dengan bumbu yang lezat. 

Rasa kulit pangsit goreng yang gurih cocok juga untuk disajikan sebagai toping atau olahan seperti bakso, mie pangsit, mie ayam dan sebagainya. Ini lho cara membuat kulit pangsit agar teman makan kamu jadi lengkap.

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Kulit Pangsit Pedas Manis

cara membuat kulit pangsit pedas manis © Diadona

Resep dan cara membuat kulit pangsit yang pertama dikutip dari akun cookpad Mama Azka Kitchen yang memiliki cita rasa pedas dan manis, sangat cocok untuk lidah orang Indonesia.

Bahan-bahan:

  • 250 gr kulit pangsit potong kecil
  • Bumbu halus:
  • 8 bawang putih
  • 8 bawang merah
  • 3 cabe merah besar
  • 7 cabe keriting
  • 2 btr kemiri
  • 4 cabe rawit
  • 10 lembar daun jeruk purut diiris tipis
  • 1 ruas lengkuas geprek
  • 1 sdm asam jawa
  • 2 sdm gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 100 ml air

Cara membuat:

  • Goreng kulit pangsit hingga keemasan tiriskan.
  • Haluskan bumbu halus. Kemudian panaskan minyak masukkan bumbu halus tambahkan lengkuas dan daun jeruk purut tumis bumbu hingga tanak.
  • Tambahkan air aduk rata, lalu masukkan air asam Jawa aduk rata. 
  • Masukkan gula merah, garam, kaldu, gula pasir aduk rata masak pakai api kecil jika sudah mengental matikan kompor tunggu dingin.
  • Masuk kan kulit pangsit yang sudah digoreng aduk merata
  • Sajikan

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Kulit Pangsit Untuk Digoreng

cara membuat kulit pangsit goreng © Diadona

Bagi kamu yang ingin mempersiapkan kulit pangsit untuk digoreng ke berbagai macam olahan, resep dari cookpad Mulyo Yani Utomo bisa kamu jadikan referensi.

Bahan-bahan:

  • 200 gr tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 50-80 ml air

Bahan lainnya:

  • Secukupnya tepung tapioka/maizena

Cara membuat:

  • Kocok telur bersama garam dan kaldu hingga tercampur rata.
  • Tambahkan tepung, lalu air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga rata. Diamkan beberapa saat supaya tepung dan air menyatu sempurna
  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan gilas menggunakan pasta maker atau secara manual dengan rolling pin seperti langkah - langkah di resep Kulit Siomay/DimSum (Untuk Kukus). Bedanya jika untuk goreng lebih tebal dari yang kukus.
  • Setelah menjadi lembaran, tumpuk dan potong persegi. Sisanya bisa kita jadikan satu, dan digilas kembali.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Kulit Pangsit Isi Tahu

Cara membuat kulit pangsit isi tahu © Diadona

Kalau kamu suka kulit pangsit yang memiliki isi, mungkin resep dari cookpad Nana Azzahra ini cocok buat kamu.

Bahan-bahan:

  • Tahu putih ½ potong (ukuran besar) kukus sebentar
  • Kulit pangsit secukup nya
  • Air secukupnya
  • Bawang putih 3 siung yang dihaluskan
  • 1 sdm mentega putih 
  • Garam
  • Penyedap rasa
  • 1/4 sdt Ketumbar bubuk
  • Kunyit bubuk
  • Minyak goreng

Cara membuat:

  • Potong kulit pangsit sesuai selera. Siapkan wadah berukuran sedang lalu masukan tahu putih dan bumbu kecuali minyak goreng.
  • Lalu bejek² tahu hingga bercampur rata cicipi & sisihkan. Siapkan air di wadah kecil untuk olesan.
  • Ambil 1 lembar kulit pangsit isi dengan tahu yg sdh di bejek² td, lalu olesi pinggiran kulit pangsit dengan air dan lipat sesuai selera.
  • Siapkan wajan tuang minyak panaskan dengan api sedang, setelah benar² panas goreng kulit pangsit, goreng hingga coklat keemasan, tiriskan dan siap dinikmati.

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Kulit Pangsit Renyah

Cara membuat kulit pangsit renyah © Diadona

Dikutip dari akun cookpad Ummu Ghaziyah, ini cara membuat kulit pangsit goreng yang renyah dan juga gurih.

Bahan-bahan:

  • 25 sdm tepung terigu segitiga
  • 1 sdm tepung tapioka
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm minyak goreng
  • 1/2 sdt garam
  • 120 ml air panas

Cara membuat:

  • Campur semua bahan kecuali air panas. Aduk perlahan hingga rata.
  • Masukkan air panas sedikit demi sedikit sambil diaduk. Uleni hingga kalis.
  • Bagi adonan sama rata. Ambil satu dan gilas sampe tipis lalu potong2. Jangan lupa taburi sedikit tepung biar ga saling menempel.
  • Goreng di minyak panas pake api sedang cenderung kecil. Goreng sampai kecoklatan, kemudian tiriskan.
  • Siap disajikan.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Kulit Pangsit Isi Aci

Cara membuat kulit pangsit isi aci © Diadona

Biar rasa kulit pangsit nggak itu-itu aja, kamu bisa Cobain resep dari Fransisca Amaylia Widyatno dibawah.

Bahan-bahan:

  • Kulit pangsit
  • 5 sdm tepung tapioka
  • 1 batang daun bawang
  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 2 buah lombok merah besar
  • 5 buah cabe rawit
  • 2 sdm minyak goreng
  • secukupnya Garam
  • secukupnya Lada bubuk
  • secukupnya Gula
  • secukupnya Penyedap rasa
  • Air

Cara membuat:

  • Masukkan bawang putih, bawang merah, lombok merah besar, dan cabe rawit yang sudah dicincang ke dalam wadah. Masukkan juga tepung tapioka, garam, gula, lada, penyedap rasa, dan air.
  • Tambahkan daun bawang (sesuai selera). Masak dengan api kecil. Aduk perlahan sampai tepung tapioka mengental.
  • Jika adonan aci sudah mengental, bungkus dengan kulit pangsit yang sudah diolesi sedikit air agar makin rekat. Tutup dengan cara menekan garpu pada tepi kulit pangsit.
  • Lakukan terus sampai adonan habis. Lalu goreng sampai kecoklatan.
  • Angkat dan sajikan.

Itulah tadi resep dan cara membuat kulit pangsit untuk di goreng yang renyah dan juga gurih, coba kreasikan masakanmu sendiri ya!

Penulis : Agung Brahma Wikara

Beri Komentar