Cara Membuat Cenil Kenyal dan Manis yang Nggak Bisa Bikin Kamu Berhenti Makan!

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 24 Oktober 2022 12:45
Cara Membuat Cenil Kenyal dan Manis yang Nggak Bisa Bikin Kamu Berhenti Makan!
Jajanan tradisional cenil masih menjadi salah satu jajanan favorit bagi banyak orang. Kenyal manisnya bikin orang orang penasaran cara membuat cenil yang enak.

Cenil? Ya! Salah satu jajanan tradisional ini memang tidak lekang oleh waktu. Tekstur kenyal manis dengan balutan kelapa parut yang gurih menjadikan daya tarik tersendiri bagi penikmatnya. Ternyata cara membuat cenil itu mudah lo…

Jajanan tradisional asal Pacitan, Jawa Timur ini selalu ada di penjual di dagangan penjual jajanan tradisional. Hal ini karena memang banyak sekali pecinta cenil di seluruh Indonesia. Kalau begitu, yuk simak cara membuat cenil yang kenyal dan enak!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat cenil kanji

Cara Membuat cenil kanji © Diadona

Dilansir dari cookpad susi memberikan resep cara membuat cenil kanji yang praktis dan semua pasti bisa bikinnya!

Bahan:

  • 250 gram tepung tapioka/kanji

  • 100 gr tepung terigu

  • 1/2 sdt garam

  • 250 ml air panas

  • secukupnya Pasta pandan

  • secukupnya Pasta strawberry

  • Taburan :

  • Parutan kelapa

  • Gula pasir

Cara Membuat:

  • Campur rata tepung tapioka, tepung terigu & garam lalu tuang air panas, aduk cepat dengan spatula hingga tercampur rata.

  • Setelah adonan hangat lalu uleni dengan tangan hingga kalis & bs dibentuk.

  • Bagi adonan menjadi 3 bagian,satu biarkan plain, beri pasta pandan & pasta strawberry utk bagian lainnya.

  • Plintir adonan menggunakan tangan, lakukan hingga semua adonan habis baik plain maupun warna.

  • Didihkan air lalu rebus adonan, rebus bergantian dimulai dr plain terlebih dahulu, kemudian warna lainnya.

  • Angkat jika adonan sudah mengapung, tiriskan. Siapkan di piring saji beri parutan kelapa lalu aduk rata & taburi gula pasir sesuai selera.

 

2 dari 5 halaman

Cara Membuat cenil singkong

Cara Membuat cenil singkong © Diadona

Nah kalau kamu pas nggak punya tepungnya, kamu bisa bikin dari singkong langsung loh! Dilansir dari resepedia terdapat resep cara membuat cenil dari singkong yang mantab

Bahan:

  • 500 gram singkong

  • 150 gram gula pasir

  • 1/2 sendok teh garam

  • 1/2 sendok teh vanili bubuk

  • 3 sendok makan tepung kanji atau tapioka

  • Pewarna makanan sesuai selera

Bahan Taburan:

  • Kelapa parut secukupnya

  • 1/2 sendok teh garam

  • 1 lembar daun pandan diikat simpul

  • Gula pasir untuk taburan kalau mau manis

Cara Memasak Cenil Singkong:

  • Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat cenil singkong.

  • Pertama-tama buat bahan taburan cenil nya yaitu kelapa parut.

  • Campurkan kelapa parut, garam, dan daun pandan. aduk rata.

  • Lalu kukus parutan kelapa selama 15 menit.

  • Setelah 15 menit, angkat dan biarkan uap dinginnya hilang. sisihkan.

  • Selanjutnya buat cenil singkongnya.

  • Kupas singkong lalu cuci bersih. baru parut singkong sampai benar-benar halus.

  • Peras singkong parut menggunakan serbet atau kain bersih dan jangan sampai terlalu kering.

  • Campurkan parutan singkong dengan gula pasir, garam, vanili bubuk, dan tepung kanji. aduk rata sampai semua bahan tercampur.

  • Bagi adonan menjadi beberapa bagian dan masing-masing adonan beri pewarna makanan berbeda secukupnya. aduk rata.

  • Bulat-bulatkan adonan cenil sebesar kelereng atau sesuai selera menggunakan tangan. lakukan proses ini sampai habis.

  • Kemudian kukus adonan cenil singkong sampai matang selama 15 menit.

  • Setelah matang, angkat cenil singkong dan dinginkan.

  • Pisahkan setiap butiran cenil lalu gulingkan dalam bahan taburan yaitu kelapa parut yang sudah kamu buat sebelumnya.

  • Kalau mau manis, beri taburan gula pasir secukupnya.

  • Cenil singkong siap disajikan sebagai cemilan.

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat cenil nutrijel

Cara Membuat cenil nutrijel © Diadona

Nah ini salah satu varian cenil kekinian, romlah melalui akun cookpad nya memberikan resep cara membuat cenil dari nutrijel yang pastinya disukai sama anak-anak

Bahan:

  • 1/2 kg tepung tapioka

  • 1/2 kg gula pasir

  • 2 bungkus nutrijel rasa buah

  • 6 gelas air

  • Pewarna makanan

  • 1/2 btr kelapa parut untuk taburan

  • Garam

Cara Membuat:

  • Rebus air bersama gula sampai mendidih. Angkat tunggu sampai dingin
  • Campur tepung tapioka dan nutrijel, tuang air gula yang sudah dingin. Aduk adonan yang sudah dibuat sampai rata. Bagi adonan menjadi 4 bagian, kasih pewarna sesuai selera
  • Panaskan kukusan, siapkan loyang persegi yang dialasi plastik. Tuang adonan satu bagian lalu kukus kira 15 menit, jika warnanya sudah bening berarti sdh matang, angkat. Lakukan sampai habis. Kalo sudah dingin potong2 kotak2
  • Kukus juga kelapa parutnya yang sudah dikasih garam. Gulingkan potongan tadi di kelapa

4 dari 5 halaman

Cara Membuat cenil bihun

Cara Membuat cenil bihun © Diadona

Cenil bihun juga menjadi varian lain selain dari tepung kanji dan singkong. Dilansir dari cookpad, yuni memberikan resep inspirasi cara membuat cenil bihun!

Bahan:

  • 3 bungkus bihun jagung (210 grm)

  • 250 gram tepung kanji

  • 400 gram gula pasir

  • 1 bungkus agar agar putih

  • 2 buah nanas diparut

  • 150 ml air

  • Pewarna makanan

Untuk taburan:

  • 1 butir Kelapa parut

  • sejumput Garam

Cara Membuat:

  • Rendam bihun jagung dengan air panas hingga lunak

  • Campur bihun gula nanas agar agar kanji air aduk hingga rata. Bagi beberapa adonan dan beri pewarna

  • Kukus masing masing adonan selama kurang lebih 20 menit. Dinginkan lalu potong kecil kecil

  • Campurkan kelapa parut dan garam lalu d kukus

  • Terakhir Gulingkan cenil di kelapa parut

 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat cenil sederhana

Cara Membuat cenil sederhana © Diadona

Setelah berbagai macam varian, resepedia memberikan resep cara membuat cenil sederhana yang pastinya mudah, praktis, cepat, dan enak!

Bahan

  • 250 gram tepung kanji atau tapioka

  • 125 ml air panas

  • Pewarna makanan merah, kuning, hijau atau warna lain sesuai selera

  • Air secukupnya untuk merebus

  • 1 lembar daun pandan diikat simpul

Bahan Taburan

  • 1/2 butir kelapa

  • 1/2 sendok teh garam

  • 1 lembar daun pandan diikat simpul

  • Gula pasir secukupnya untuk taburan

Cara Membuat Cenil

  • Siapkan panci lalu masukkan air dan separuh tepung kanji. aduk rata agar tidak ada yang menggerindil.

  • Masak adonan kanji dengan api sedang sampai mengental.

  • Setelah mengental, matikan kompor dan campur adonan kanji matang dengan sisa separuh tepung kanji tadi dalam wadah.

  • Campur dan uleni adonan cenil hingga kalis.

  • Setelah itu, bagi adonan cenil menjadi 3 dalam wadah yang berbeda.

  • Beri masing-masing adonan tadi dengan pewarna makanan yang berbeda-beda yaitu merah, kuning, dan hijau secukupnya.

  • Aduk rata dan uleni setiap adonan cenil sampai adonan berubah warna.

  • Kemudian bentuk adonan bulat-bulat kecil atau memanjang sampai adonan habis.

  • Baru rebus air dan daun pandan dalam panci untuk merebus cenil.

  • Setelah air mendidih, masukkan adonan ceniol dan rebus sampai matang dan mengambang. angkat dan tiriskan.

  • Diamkan cenil sampai dingin.

Cara Membuat Bahan Taburan

  • Sambil menunggu cenil dingin, lebih baik buat bahan taburan kelapanya.

  • Kupas kulit ari kelapa sampai bersih baru diparut.

  • Tambahkan garam dan daun pandan. aduk rata.

  • Panaskan dandang dan kukus parutan kelapa selama 15 menit.

  • Setelah 15 menit, angkat dan biarkan uap dinginnya hilang.

  • Setelah semua bahan cenil siap, gulingkan cenil ke dalam parutan kelapa secara merata. lalu taburi gula pasir.

  • Cenil siap disajikan sebagai cemilan.

Mudah banget kan cara membuat cenil nya! Pasti Diazens sudah nggak sabar bikin sendiri di rumah nih! Semoga bermanfaat

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar