4 Cara Membuat Pukis Sederhana Tanpa Mixer yang Enak dan Lembut

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Selasa, 8 November 2022 15:54
4 Cara Membuat Pukis Sederhana Tanpa Mixer yang Enak dan Lembut
Ikuti cara membuat pukis sederhana tanpa mixer di bawah ini! Dijamin enak dan lembut banget!

Kue pukis merupakan jajanan ringan yang kerap kita temui di mana saja. Pembuatan kue pukis juga tergolong nggak ribet. Kamu hanya perlu menyiapkan beberapa bahan saja untuk membuatnya. Nah ikuti Langkah-langkah di bawah bagaimana cara membuat pukis tanpa mixer yang anti gagal.

Pukis juga merupakan jajanan yang banyak disukai oleh masyarakat. Harga kue ini juga tergolong murah. Namun nggak ada salahnya untuk membuatnya di rumah dengan kreasi kamu sendiri. Artikel ini akan membahas cara membuat pukis tanpa mixer yang mudah.

Penasaran gimana cara buat kue ini? Simak artikel berikut ya

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Pukis Tanpa Mixer yang Lembut

Cara Membuat Pukis Tanpa Mixer yang Lembut © Diadona

Gimana sih cara membuat pukis yang enak tanpa mixer? Dikutip dari akun cookpad Erna Risnawati, berikut cara membuat pukis tanpa mixer yang enak.

Bahan-bahan:

  • 300 gr terigu serbaguna
  • 2 butir telur ayam
  • 200 gr gula pasir
  • 400 ml santan (me: 2bks santan kara kecil +air)
  • 2 sdt ragi
  • 4 sdm butter cair /margarin
  • 1/2 sdt baking powder
  • Garam secukupnya

Bahan lainnya:

  • Keju
  • Meses
  • Pasta coklat

Cara membuat:

  • Langkah pertama adalah campurkan terigu, baking powder dan ragi, aduk hingga rata, kemudian sisihkan.
  • Selanjutnya pecahkan telur diwadah, masukkan gula pasir aduk hingga gula sedikit larut.
  • Kemudian tuang secara bergantian tepung dan santan ke dalam adonan telur, sambil diaduk hingga rata dan tidak bergerindil.
  • Masukkan butter cair dan garam, aduk rata, diamkan kurang lebih 30 menit atau adonan mengental dan terasa berat bila diaduk.
  • Panaskan cetakan pukis dengan api sedang, lalu oles dengan butter, kemudian tuang adonan tunggu hingga  setengah matang lalu beri topping (keju dan messes) sesuai selera, tutup biarkan sampai matang.
  • Tes kematangan, tusuk adonan dengan tusuk sate. Jika sudah tidak ada adonan basah yang menempel artinya kue pukis sudah matang.
  • Angkat, oles permukaan pukis dengan butter.

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Pukis Tanpa Mixer Chocolatos

Cara Membuat Pukis Tanpa Mixer Chocolatos © Diadona

Buat kue pukis tanpa mixer juga bisa dikasih varian rasa coklat yang enak, dilansir dari akun cookpad Malti, berikut Langkah-langkahnya.

Bahan-bahan:

  • 150 gr Tepung terigu
  • 1 butir Telur
  • 1 sachet bubuk chocolatos
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdm margarin
  • 1/2 sdm ragi fermipan
  • Vanili secukupnya
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sdm Baking powder
  • Air hangat secukupnya

Cara membuat: 

  • Pertama- tama, kocok telur dan gula hingga berbusa kemudian masukkan tepung terigu, bubuk chocolatos, garam dan ragi fermipan. Lalu masukkan air hangat sedikit demi sedikit hingga tingkat kekentalannya pas (jangan terlalu encer dan jangan terlalu kental).
  • Kemudian setelah semuanya tercampur rata, masukkan margarin lalu di kocok hingga halus. Setalah adonan halus diamkan selama kurang lebih 4 jam.
  • Setelah adonan didiamkan masukkan baking powder dan vanili, kemudian diaduk lagi hingga rata.
  • Panaskan alat pukis yang sudah dioleskan margarin atau minyak, kemudian dimasukkan dan tunggu mateng menggunakan api kecil.
  • Sajikan.

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Pukis Menul Tanpa Mixer

Cara Membuat Pukis Menul Tanpa Mixer © Diadona

Dikutip dari akun cookpad Chomchom, ini lho cara membuat pukis menul tanpa mixer yang gampang dan anti ribet.

Bahan-bahan:

  • 500 gr tepung terigu
  • 250 gr gula pasir
  • 3 butir telor
  • 150 gr mentega (cairkan)
  • 2 bks santan kara segitiga kecil
  • 2 sachet SKM
  • 2 gelas belimbing air matang
  • 1/4 sdt baking powder
  • 1 sdt fermipan
  • 1 sdt coklat bubuk
  • 1/2 sdt vanili bubuk
  • Secukupnya garam

Cara membuat:

  • Langkah pertama adalah dengan mengayak tepung terigu bersama baking powder, kemudian sisihkan.
  • Kocok telur bersama gula hingga larut, lalu masukan santan, susu kental manis, fermipan, vanili dan garam, kocok lagi hingga gula larut dengan sempurna.
  • Masukan ayakan tepung, sedikit demi sedikit, sambil terus di aduk secara bergantian lalu tambahkan 1 gelas air dan di aduk hingga tidak ada yang bergerindil.
  • Kemudian diamkan dengan di tutup menggunakan serbet yang bersih selama 3 jam atau sampai adonan berkembang 2x lipat.
  • Setelah adonan mengembang, masukan mentega cair, aduk hingga bener2 tercampur rata, lalu tambahkan 1 gelas air. Aduk sampai halus dan rata, ambil sedikit adonan di tempat terpisah lalu tambahkan 1 sdt coklat bubuk.
  • Siapkan cetakan yang sudah  dipanaskan, lalu olesi dengan mentega, kemudian cetak ± 3/4 tinggi cetakan. Gunakan api kecil selalu.
  • Biarkan pukis sebentar sampe berlubang, lalu tutup. Jika di cek warna dasar sudah kecoklatan, pukis sudah matang lalu angkat.

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Pukis Tanpa Mixer yang Simple

Cara Membuat Pukis Tanpa Mixer yang Simple © Diadona

Lia Aliyah kasih tau di akun cookpadnya, gimana cara membuat pukis sederhana tanpa mixer yang kamu bisa coba sendiri di rumah.

Bahan-bahan:

  • 1 butir telur
  • 75 gram gula halus
  • 125 tepung terigu
  • 1/2 sdt vanilli
  • 1/2 sdt ragi instan
  • 200 ml susu cair
  • 50 gram mentega cair
  • Topping keju (optional)

Cara membuat:

  • Campurkan tepung terigu, vanilli dan ragi dalam 1 wadah, kemudian sisihkan
  • Aduk telur dan gula hingga gula larut.
  • Setelah gula larut, masukkan campuran terigu dan susu cair secara bergantian. Lalu aduk hingga rata.
  • Selanjutnya tambahkan mentega cair, aduk hingga rata.
  • Setelah itu tutup wadah adonan dengan kain yang bersih selama 1 jam.
  • Jika sudah, adonan pukis siap dimasak dengan cetakan di beri minyak sayur sedikit
  • Isi cetakan hingga 3/4 nya, tutup dengan tutupnya. Buka, lalu beri topping.
  • Masak pukis hingga matang, angkat dan siap disajikan.

Itulah tadi cara membuat pukis sederhana tanpa mixer yang pastinya enak dan juga lembut. Jangan lupa dicoba resepnya di atas.

Penulis: Agung Brahma wikara

Beri Komentar