5 Cara Membuat Pentol yang Enak, Kenyal, dan Nagih Banget

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Senin, 17 Oktober 2022 08:52
5 Cara Membuat Pentol yang Enak, Kenyal, dan Nagih Banget
Tekstur yang kenyal dan gurih, pentol menjadi jajanan favorit banyak orang. Dengan cara membuat pentol yang mudah membuat banyak orang semakin penasaran. Simak informasi berikut ya!

Pentol atau bakso tusuk yang biasa ditemukan sebagai jajanan pinggir jalan memiliki tekstur unik dan harga yang relatif murah. Jajanan satu ini menjadi favorit masyarakat dari berbagai kalangan usia. Cara membuat pentol juga tidak sulit loh. 

Pentol biasa terbuat dari tepung kanji, kini cara membuat pentol yang gurih bisa kamu variasikan dengan berbagai bahan campuran. Mulai dari menambahkan ayam, bakso, daging sapi, dsb pentol kamu dijamin semakin lezat dan nikmat.

Yuk ikuti langkah-langkah cara membuat pentol di bawah ini yang sudah diadona rangkum dari berbagai sumber. 

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Pentol Bakso

Cara Membuat Pentol Bakso © Diadona

Cara membuat pentol bakso yang satu ini nih menggunakan bakso dan tepung tapioka dijamin enak banget.  Yuk ikuti resep cara membuat pentol bakso oleh Roshinta Dewi Aryani yang mudah berikut. 

Bahan:

  • 250 gr daging sapi giling

  • 40 gr es batu

  • 1/2 butir putih telur

  • 50 gr tepung tapioka

Bumbu:

  • 2 sdt bawang merah goreng

  • 1/2 sdt kaldu jamur

  • 1/2 sdt lada bubuk

  • 1/4 sdt baking powder

  • 2 sdt bawang putih goreng

  • 1 sdt garam

Cara Membuat Pentol Bakso:

  • Siapkan panci dan didihkan air

  • Siapkan chopper, masukkan daging sapi giling ke dalam chopper, tambahkan bawang merah dan bawang putih goreng. Kemudian giling hingga tercampur rata.

  • Masukkan sisa daging, tepung tapioka, telur, dan semua bumbu, ditambah setengah bagian es batu. Giling sampai tercampur rata.

  • Masukkan sisa es batu, dan giling hingga adonan halus.

  • Angkat panci berisi air mendidih, dan matikan api.

  • Bulatkan adonan bakso,tuangkan ke dalam panci berisi air panas.

  • Setelah semua pentol bakso mengapung, panaskan panci dengan api kecil sebentar saja. Sampai semua pentol bakso sudah matang

  • Siapkan baskom berisi air es/es batu. Angkat bakso yang sudah mengambang dan matang, lalu masukkan ke baskom.

  • Hidangkan selagi panas

 

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Pentol Ayam

Cara Membuat Pentol Ayam © Diadona

Buat kamu yang pingin buat pentol ayam yang sehat. Kamu bisa ikuti tips cara membuat pentol ayam yang mudah dan sederhana oleh Sri Muningsih di akun cookpadnya berikut. 

Bahan:

  • 1/4 Daging ayam (dipotong kecil-kecil)

  • secukupnya Garam

  • 400 ons tepung tapioka

  • 1 bungkus Royco

  • 1 panci Air untuk merebus

  • 2 siung bawang putih

  • secukupnya Merica bubuk

  • 1 sdm terigu

  • secukupnya Air dingin

Cara Membuat Pentol Ayam:

  • Siapkan Blender lalu masukkan daging ayam dan bawang putih

  • Setelah daging lembut, sisihkan daging dan taruh di wadah

  • Tambahkan tapioka,terigu,garam,royco,merica bubuk dan air, lalu uleni sampai kalis

  • Jika sudah kalis, didihkan air dan campurkan adonan pentol yang telah dibulatkan, lalu tunggu sampai mengapung

  • Jika pentol sudah matang, hidangkan selagi hangat

 

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Pentol Daging Sapi

Cara Membuat Pentol Daging Sapi © Diadona

Bikin pentol yang enak tuh gampang banget loh! Buktikan dengan resep cara membuat pentol daging sapi oleh Rizki Dian Pertiwi, sajikan cemilan favorit keluarga.

Bahan:

  • 1 kg Daging sapi

  • 500 gr Tepung Terigu

  • Dada Ayam 1/2 Kg 

  • 750 gr Tepung Tapioka

  • 2 Bungkus Royco

  • 1 Bungkus Ladaku

  • ½ Bungkus Micin ukuran besar

  • 250 gr Tepung Sagu

  • 1 Biji Garam Kotak

  • Bawang Merah Goreng 

  • 2 Telur

  • 1/4 Bawang Prei

  • 15 Bawang Putih

  • 1 Bungkus Bumbu Pentol Prima

Cara Membuat Pentol Daging Sapi:

  • Haluskan daging sapi dan ayam menggunakan blender, lalu masukkan semua bumbu dan campur menjadi 1. tambahkan air es sedikit sampai tekstur kenyal 

  • Setelah bahan tercampur semua, panas air mendidih di panci. Setelah mendidih matikan kompor lalu cetak atau bulatkan pentol dan masukkan ke dalam air panas tadi, setelah semua adonan selesai dicetak, rebus kembali pentol.

  • Jika pentol terlihat mengambang maka pentol sudah matang dan bisa diangkat.

  • Sajikan dengan tambahan kuah bakso agar lebih nikmat

 

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Pentol Mercon

Cara Membuat Pentol Mercon © Diadona

Penasaran nggak dengan cara membuat pentol mercon yang pedes banget dengan irisan cabai? Susana Gracia di akun cookpadnya ngasih tau ni gimana cara membuat pentol mercon yang mudah, ikuti langkah-langkah berikut ya.

Bahan: 

  • 200 gr daging

  • 1 sdt bawang putih bubuk

  • 150 gr tapioka

  • 1 sdm kaldu bubuk, gula, garam, bawang putih goreng

  • 1 sdt lada bubuk

  • 1 sdt baking powder

  • 1 gelas kecil es batu

  • 1 putih telur

Bahan Sambal Mercon:

  • 35 buah cabai rawit merah

  • 8 siung bawang merah

  • 2 siung bawang putih

  • 3 butir kemiri

  • 20 buah cabe merah keriting

Bahan Lainnya:

  • 1 ruas lengkuas, geprek

  • Garam

  • 1 sdm gula merah

  • Air

Cara Membuat Pentol Mercon:

  • Untuk membuat adonan pentol, Masukan daging dan es batu ke dalam blender. Blender hingga halus. Lalu masukan sisa bahan lainnya. Blender lagi sampai halus.

  • Genggam adonan dengan tangan kiri, sendok satu per satu ke dalam air panas, untuk melihat kematangan terlihat dari pentol yang mengapung. Angkat pentol lalu sisihkan.

  • Untuk membuat mercon: masukan semua bahan sambal yang sudah direbus terlebih dahulu ke dalam blender kemudian blender sebentar (jangan terlalu halus)

  • Tumis sambalnya dengan daun jeruk dan lengkuas hingga harum, masukan gula merah dan garam, aduk rata. Tambahkan air secukupnya. Masak hingga air menyusut dan kental. Angkat.

  • Sajikan pentol dengan campuran sambal mercon

 

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Pentol Korea

Cara Membuat Pentol Korea © Diadona

Pentol satu ini berbeda dengan yang lain loh! Dibuat dengan cara digoreng dan tambahan kentang, kamu bisa buat jajanan pentol ala korea yang satu ini di rumah saja tanpa harus beli di luar. Yuk ikuti cara membuat pentol korea oleh Zanuarti Anggun di bawah ini.

Bahan:

  • 1/4 kg kentang (direbus)

  • 1 sdm soda kue

  • 1/2 kg tepung terigu 

Bumbu Pentol:

  • 5 siung bawang putih,

  • telur ayam

  • daun bawang

  • secukupnya air

  • merica, garam, kaldu bubuk

Cara Membuat Pentol Korea:

  • Kupas kentang, potong dadu, lalu rebus dan haluskan

  • Siapkan wadah campurkan tepung terigu soda kue dan bumbu yang sudah dihaluskan, kemudian aduk rata. Masukan kentang yg sudah halus, lalu campurkan air sedikit demi sedikit

  • Bulatkan adonan pentol dengan tangan

  • Masak pentol dengan api sedang sampai kekuningan. Angkat dan tiriskan

  • Siapkan telur dan daun bawang beri sedikit garam, kemudian masukan pentol yg sudah matang tadi, lalu goreng kembali sampai kecoklatan

Itu dia berbagai cara membuat pentol yang bisa kamu coba di rumah! Mulai dari dikukus sampai digoreng, pentol yang enak dan kenyal bisa kamu buat sendiri dan dijamin lebih sehat. 

Penulis: Salma Oceania V.P

Beri Komentar