4 Cara Membuat Kacang Bawang yang Renyah, Gurih, dan Nagih Banget

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Jumat, 7 Oktober 2022 10:59
4 Cara Membuat Kacang Bawang yang Renyah, Gurih, dan Nagih Banget
Cara membuat kacang bawang yang empuk dan gak pahit tentunya harus didukung teknik menggoreng yang benar.

Kletikan kacang bawang pasti sudah tidak asing bagi masyarakat indonesia. Karena cara membuat kacang bawang yang gampang banget, kletikan satu ini selalu hadir melengkapi toples cemilan di kala lebaran.

Tentunya ada beberapa tahapan yang harus diperhatikan dalam cara membuat kacang bawang supaya hasilnya tidak melempem. Teknik menggoreng adalah kuncinya. Penggunaan minyak panas saat menggoreng kacang bawang menjadikan teksturnya renyah dan garing.

Yuk simak langkah-langkah cara membuat kacang bawang yang sudah Diadona rangkum dari berbagai sumber berikut.

 

1 dari 4 halaman

Cara Membuat Kacang Bawang yang Empuk

Cara Membuat Kacang Bawang yang Empuk © Diadona

Yuk ikuti resep cara membuat kacang bawang yang empuk ala Mommy Cio yang diunggah di akun cookpadnya berikut.

Bahan:

  • ½ kg Kacang tanah kupas
  • 9 siung bawang putih, digeprek
  • 11 lbr daun jeruk iris-iris
  • 1 sachet Santan Kara (65ml)
  • 1 sachet penyedap rasa
  • 1 sdm garam
  • 2 sdm mentega
  • 700 ml Air

Cara Membuat Kacang Bawang yang Empuk:

  • Cuci bersih kacang lalu kupas 
  • Didihkan air lalu tuangkan santan, bawang putih, garam, penyedap rasa, daun jeruk, lalu aduk sampai rata.
  • Tunggu sampai mendidih, lalu masukkan kacang dan aduk sebentar. Matikan kompor dan tunggu selama 3 jam hingga kacang melar dan bumbu meresap. 
  • Tiriskan kacang dan sisihkan
  • Panaskan minyak, tambahkan sedikit mentega. Goreng dengan minyak panas sampai kacang terendam
  • Gunakan api kecil agar tidak gosong
  • Setelah kecoklatan angkat dan sajikan.

2 dari 4 halaman

Cara Membuat Kacang Bawang yang Renyah

Cara Membuat Kacang Bawang yang Renyah © Diadona

Yuk ikuti cara membuat kacang bawang yang renyah ala Brelea Gaitsasaufa di bawah ini.

 

Bahan:

  • ½ kg kacang tanah kupas
  • 11 buah bawang putih geprek
  • 100 ml air/santan
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sachet kaldu bubuk
  • 11 bawang putih diiris tipis

Cara Membuat Kacang Bawang yang Renyah:

  • Cuci bersih kacang, tiriskan, dan tambahkan santan, bawang geprek, gula, gara, dan kaldu bubuk ke dalam wadah kacang
  • Lalu rebus kacang sampai empuk dan tiriskan
  • Iris bawang lalu goreng dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan dan tiriskan
  • Goreng kacang dengan minyak panas sampai kecoklatan
  • Tambahkan bawang goreng dan cek rasa
  • Biarkan sampai dingin lalu masukkan ke dalam toples agar tetap renyah dan awet.

 

3 dari 4 halaman

Cara Membuat Kacang Bawang yang Enak

Cara Membuat Kacang Bawang yang Enak © Diadona

Dengan rasa gurih dan kriuk. Yuk simak cara membuat kacang bawang yang enak oleh Dewi Herlina yang diunggah akun cookpadnya berikut.

Bahan:

  • 400 gr kacang tanpa kulit
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jari kunyit
  • 1 ruas jari kencur

Cara Membuat Kacang Bawang yang Enak:

  • Siapkan kunyit, kencur, bawang putih, dan garam lalu uleg halus
  • Tambahkan air aduk rata seluruh bumbu halus, masukkan bumbu halus ke wadah berisikan kacang, lalu aduk rata dengan tambahan kaldu bubuk
  • Diamkan selama 20 menit, tutup wadah dengan serbet, lalu goreng dengan minyak sampai warna kuning keemasan dan tiriskan
  • Sajikan kacang bawang yang gurih dan enak di wadah

4 dari 4 halaman

Cara Membuat Kacang Bawang yang Sudah Dikupas

Cara Membuat Kacang Bawang yang sudah dikupas © Diadona

Kacang bawang kletikan kesukaan keluarga, yuk ikuti cara membuat kacang bawang yang sudah dikupas oleh Asyila Rahma di unggahan akun cookpadnya di bawah ini. 

Bahan: 

  • 1 kilo kacang yang sudah dikupas
  • 5 bawang putih diuleg halus
  • 65 ml santan kara
  • 2 sdm garam
  • 2 sdm gula pasir

Bahan aroma:

  • 1 bonggol bawang putih iris tipis
  • 10 lembar daun jeruk sobek - sobek

Cara Membuat Kacang Bawang yang Sudah Dikupas:

  • Cuci bersih kacang lalu tiriskan di wadah
  • Panaskan panci dengan api sedang, masukkan kacang, santan, garam, gula, bawang putih dan air. Masak sampai kacang empuk. Lalu diamkan selama 10 menit agar bumbu meresap.
  • Panaskan minyak, lalu goreng bawang putih sampai keemasan dan sisihkan
  • Goreng daun jeruk sebentar lalu tiriskan lalu goreng kacang dengan minyak panas dan api kecil agar kacang tidak gosong dan pahit
  • Tiriskan kacang, pindahkan ke wadah dan campurkan dengan bawang putih goreng dan daun jeruk. Aduk sampai rata
  • Setelah kacang dingin, masukkan ke dalam toples. 

Ternyata cara membuat kacang bawang tidak sesusah itu bukan? Dengan racikan bumbu yang tepat dan teknik menggoreng yang tepat, dijamin kletikan kacang bawang kamu renyah dan gurih abis. 

Penulis: Salma Oceania

Beri Komentar