11 Cara Buat Salad Buah Rumahan, Sehat, Enak, Segar, dan Mudah Dibuat

Reporter : Arif Mashudi
Kamis, 7 Maret 2024 16:13
11 Cara Buat Salad Buah Rumahan, Sehat, Enak, Segar, dan Mudah Dibuat
Kunci cara buat salad buah yang segar dan lezat adalah dengan meracik sausnya!

Mengkonsumsi buah dengan rutin menjadi salah satu pola penerapan hidup sehat. Cara buat salad buah di rumah juga mudah kok! Dengan sajian salad, konsumsi buah jadi jauh lebih menyenangkan.

Racikan topping salad buah sendiri bervariasi. Dengan bahan-bahan yang mudah didapatkan, seperti yoghurt, susu, sampai mayonaise menjadikan cara buat salad buah adalah proses yang tidak hanya simpel, tetapi juga menyehatkan. 

Yuk intip beragam resep cara buat salad buah yang sehat dan mudah dibuat berikut! 

 

1 dari 13 halaman

Cara Buat Salad Buah Sederhana

Cara Buat Salad Buah Sederhana © Diadona

Menggunakan bahan-bahan sederhana dan bermanfaat. Dengan memanfaatkan buah segar yang tersimpan di kulkas, yuk simak resep cara buat salad buah sederhana dari Tie Haryanti.

Bahan Buah

  • 1 buah pir
  • 5 buah strawberry
  • 1 buah apel
  • 1 buah nanas 
  • Bahan Saus
  • 50 gram mayonaise
  • 50 gram keju cheddar (diparut)
  • 50 gram susu putih kental manis

Cara Buat Salad Buah Sederhana

  • Cuci dan kupaslah buah apel serta Pir, lalu cuci dan potong berbentuk dadu
  • Kemudian cuci dan belah dua buah strawberry 
  • Lalu, cuci dan kupas buah nanas (gunakan sesuai selera)
  • Siapkan wadah, tuangkan mayonaise, campur dengan susu kental manis, lalu aduk sampai rata
  • Siapkan wadah yang lebih besar, tuangkan seluruh buah yang sudah dipotong 
  • Tuangkan saus salad ke wadah, aduk hingga merata
  • Sajikan dengan parutan keju cheddar

2 dari 13 halaman

Cara Buat Salad Buah Madu

Cara Buat Salad Buah Madu © Diadona

Buah-buahan yang segar dipadukan dengan madu yang berkhasiat tinggi bagi kesehatan bisa menjadi pilihan variasi saus yang menggoda. Berikut resep cara buat salad buah dengan saus madu ala Wulan Andri. 

Bahan

  • 4 ml mayonaise
  • 5 sdm madu
  • 1 bungkus susu kental manis
  • 1 buah apel
  • 1 buah semangka
  • 1 buah pir
  • Chia Seed 
  • Keju cheddar (diparut)

Cara Buat Salad Buah Madu

  • Potong apel, semangka, dan pir dalam bentuk dadu, lalu tempatkan dalam wadah
  • Tuangkan mayonaise, madu, dan susu kental manis. Aduk sampai merata 
  • Sajikan dengan taburan keju dan chia seed 

3 dari 13 halaman

Cara Buat Salad Buah Yoghurt

Cara Buat Salad Buah Yoghurt © Diadona

Yoghurt sebagai racikan saus dari salad buah memiliki nutrisi yang baik bagi tubuh. Yuk intip resep cara buat salad buah dengan yoghurt yang dilansir dari fimela.com 

Bahan

  • Buah-buahan sesuai selera (apel, buah naga, pir, dsb)
  • nata de coco
  • jelly (dipotong dadu)
  • 130 gram yoghurt plain
  • 130 gram susu putih kental manis 
  • 139 gram mayonaise
  • 50 gram keju cheddar diparut
  • 50 ml susu putih cair
  • 1 sdm susu kental manis

Cara Buat Salad Buah Yoghurt

  • Cuci dan potong dadu buah yang ada
  • Campurkan dengan nata de coco dan jelly 
  • Siapkan kompor dengan apil kecil, masukkan susu, keju parut. Aduk sampai saus keju larut dan kental
  •  Campurkan 1 sdm susu kental manis. Aduk sampai merata dengan larutan keju. 
  • Tuangkan saus keju, yoghurt, mayonaise, dan susu kental manis
  • Sajikan buah yang sudah terpotong dengan racikan saus yoghurt 

4 dari 13 halaman

Cara Buat Salad Buah Susu Kental Manis

Cara Buat Salad Buah Susu Kental Manis © Diadona

Susu adalah kandungan bergizi yang baik untuk tubuh. Dengan dicampur bersama buah segar, resep cara buat salad buah susu kental manis ala frisian flag berikut dijamin yummy banget!

Bahan

  • 1 buah apel
  • ½ buah semangka 
  • ½ bungkus nata de coco
  • 100 ml yogurt plain
  • 50 gram mayonaise
  • 40 ml susu kental manis putih frisian flag 
  • 1 sdt garam
  • keju cheddar

Cara Buat Salad Buah Susu Kental Manis 

  • Campurkan susu kental manis, mayonaise, yoghurt, garam ke dalam wadah. Aduk sampai merata
  • Lalu siapkan buah yang sudah dicuci dan di potong dadu
  • Siapkan wadah yang lebih besar, tuangkan buah, nata de coco, dan saus yang sudah jadi sebelumnya
  • Aduk keseluruhan salad buah hingga rata
  • Sajikan dengan parutan keju 

5 dari 13 halaman

Salad Buah Granola

Salad Buah Granola © Diadona

Bahan:

  • 2 buah apel, potong dadu kecil
  • 1 buah naga, potong dadu kecil
  • 50 gram anggur, potong
  • 4 sdm greek yoghurt
  • 2 sdt chia seeds
  • 1 sdm kacang almond sangrai
  • 1 sdt madu
  • 2 sdt susu kental manis
  • 2 sdm granola
  • Keju parut secukupnya

Cara membuat:

  • Masukkan greek yoghurt, madu, susu kental manis ke dalam mangkuk. Aduk rata
  • Di mangkuk terpisah, masukkan potongan buah-buahan
  • Siram buah-buahan tersebut dengan yoghurt tersebut
  • Taburi granola dan kacang almond, kecuali keju parut
  • Masukkan resep salad buah ini ke dalam lemari es agar lebih segar
  • Setelah dingin, taburi keju parut sebagai topping

6 dari 13 halaman

Salad Buah Gulung

Salad Buah Gulung © Diadona

Bahan:

  • 150 g pepaya mengkal, potong korek api
  • 150 g melon, potong korek api
  • 2 buah apel hijau, potong korek api
  • 1 buah mangga indramayu, potong korek api
  • 12 lembar rice paper
  • 12 buah stroberi, iris tipis
  • 2 batang daun mint

Dressing:

  • 6 sdm yoghurt stroberi
  • 3 sdm keju cheddar, parut
  • 2 sdm madu
  • ½ sdt kayu manis

Cara membuat:

  • Kecuali rice paper, stroberi dan daun mint masukkan potongan buah dalam wadah. Tuang dressing. Aduk rata.
  • Celupkan rice paper dalam air matang hingga lunak. Letakkan di atas talenan.
  • Letakkan 2 sdm campuran buah. Gulung sekali.
  • Letakkan stroberi dan daun mint di atasnya. Lipat sisinya, gulung kembali hingga habis. Lakukan sampai bahan habis. Sajikan dingin.
  • Sekadar tips saja, gunakan talenan dari plastik, ciprati sedikit air agar rice paper tidak lengket ke talenan.

7 dari 13 halaman

Salad Buah Lemon Madu

Salad Buah Lemon Madu © Diadona

Bahan:

  • 250 g rock melon
  • 200 g apel granny smith, bagi 4, iris halus
  • 200 g apel envy, bagi 4, iris halus
  • 100 g anggur merah, belah 2
  • 100 g anggur hijau, belah 2

Air Lemon Madu:

  • 200 ml air
  • 3 buah lemon ambil airnya
  • 5 sdm madu

Taburan:

  • 6 buah stroberi, belah 4
  • 50 g blueberries

Cara membuat:

  • Air lemon madu: Kupas kulit lemon, buang bagian putih. Peras airnya.
  • Campur air lemon, air, dan madu. Aduk rata.
  • Masukkan potongan buah. Aduk rata. Sajikan.
  • Oh iya, tips buat kamu nih, agar tidak berubah warna, segera masukkan irisan apel ke dalam air es campuran lemon.

8 dari 13 halaman

Salad Buah Masala India

Salad Buah Masala India © Diadona

Bahan:

  • 50 g anggur hitam, potong 2 bagian
  • 50 g stroberi, potong 2 bagian
  • 10 lembar daun mint, iris halus
  • 50 g apel granny smith, potong dadu 1 cm
  • 50 g pisang cavendish, iris bulat ½ cm
  • 50 g jeruk ponkam, kupas
  • 50 g kiwi, belah 2, iris tipis
  • 50 g delima
  • 2 sdt air perasan lemon

Bumbu, aduk rata:

  • 1 sdt chaat masala
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt merica hitam bubuk
  • ¼ sdt jintan bubuk

Cara membuat:

  • Masukkan potongan buah ke dalam wadah.
  • Beri daun mint, air perasan lemon, dan bumbu. Aduk rata.
  • Sajikan segera Salad Buah atau simpan dalam kulkas sebelum dikonsumsi.

9 dari 13 halaman

Salad Buah Lemon Keju

Salad BUah Lemon Keju © Diadona

Bahan:

  • 100 g strawberry, potong 2 bagian
  • 100 g kiwi hijau, potong dadu 1,5 cm
  • 100 g anggur hitam, potong 2 bagian
  • 100 g pepaya mengkal, potong dadu 1,5 cm
  • 100 g apel royal gala, potong dadu 1,5 cm (rendam dalam air garam, tiriskan)
  • 100 g melon kuning, potong dadu 1,5 cm
  • 100 g nata de coco
  • 3 sdm susu kental manis
  • 4 sdm air jeruk lemon
  • keju cheddar, parut, secukupnya
  • 200 g mayones

Cara membuat:

  • Campurkan strawberry, kiwi, anggur, pepaya, apel, melon, dan nata de coco dalam sebuah wadah.
  • Tambahkan mayones, susu kental manis, dan air jeruk lemon, aduk perlahan hingga rata.
  • Tutup wadah dengan cling wrap, simpan dalam kulkas hingga gula larut dalam buah (± 15 menit).
  • Tuang salad buah ke dalam mangkuk saji, taburkan keju parut di atasnya. Sajikan segera.

10 dari 13 halaman

Salad Buah Saus Jeruk

Salad Buah Saus Jeruk © Diadona

Bahan:

  • 200 g apel hijau, potong-potong
  • 150 g pir, potong-potong
  • 150 g melon, potong-potong
  • 150 g stroberi, potong 2 bagian
  • 100 g blueberry segar

Dressing:

  • 3 buah jeruk manis (navel, valencia), peras
  • ½ sdt parutan kulit jeruk manis
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 4 sdm madu
  • ¼ sdt garam

Cara membuat:

  • Dressing: Dalam wadah, aduk rata semua bahan dressing. Cicipi, bila terlalu asam tambahkan madu.
  • Dalam wadah, aduk rata potongan buah. Tuangi dressing, aduk rata.
  • Diamkan dalam kulkas hingga saat akan disajikan.
  • Sajikan dingin.
  • Tips aja ya ini, parut kulit jeruk manis sebelum diperas airnya. Parut sisi terluarnya tanpa mengenai bagian putihnya yang pahit.

11 dari 13 halaman

Salad Buah Mayones Yoghurt

Salad Buah Mayones Yoghurt © Diadona

Bahan:

  • 200 gram melon, keruk bulat
  • 1 buah pir hijau, potong-potong
  • 100 gram anggur potong 2 bagian
  • 1 buah naga putih potong kotak

Dressing:

  • 100 gram mayones
  • 100 gram yoghurt plain padat
  • 50 gram kental manis
  • 1/2 sendok makan air jeruk nipis
  • 1/8 sendok teh garam
  • Keju parut (opsional)

Cara membuat:

  • Aduk rata semua bahan dressing. Sisihkan.
  • Tata buah di dalam piring saji. Siram dengan bahan dressing.
  • Simpan di lemari es minimal satu jam, lebih nikmat disantap saat dingin.

12 dari 13 halaman

Tips Membuat Salad Buah

Gunakan Buah Musiman

Ilustrasi Buah-buahan © Diadona

Misalnya, saat sedang musim mangga, kamu bisa menggunakan buah mangga sebagai salad buah. Begitu juga dengan buah-buahan lainnya. Dengan menggunakan buah musiman, kamu akan mendapatkan tekstur dan rasa buah yang lebih manis dan segar. Selain itu, buah musiman juga lebih sehat karena dibiarkan tumbuh secara alami tanpa tambahan zat kimia.

Buat Salad Menggunakan Buah Dengan Tingkat Kematangan yang Sama

Jika menggunakan kombinasi buah dengan tingkat kematangan yang berbeda, salad buah akan terlihat kurang menarik. Tak hanya buah yang belum matang, buah yang sudah terlalu lama matang juga bisa merusak tampilan sekaligus cita rasa dari salad buah. Maka dari itu, sebaiknya pilihlah buah-buahan dengan tingkat kematangan yang sama sehingga salad buah menjadi lebih menggugah selera.

Kombinasikan Buah yang Berbeda Warna dan Tekstur

Tampilan dari makanan dengan kombinasi aneka warna akan lebih menarik dan meningkatkan nafsu makan. Agar tampilan salad buah semakin menarik, campurkan beragam buah dengan warna yang berbeda seperti merah, kuning, hijau, oranye, hingga ungu. Tak hanya warna, kamu juga bisa bermain dengan perpaduan tekstur yang berbeda. Misalnya, menggabungkan apel yang renyah dengan kiwi yang lembut akan memberikan sensasi mengejutkan di mulut.

Buang Biji Buah yang Mengganggu

Meski berukuran kecil, biji dari anggur, jeruk, atau semangka bisa membuat tampilan salad menjadi kurang menarik. Tak hanya itu, biji-biji kecil sangat mengganggu jika tergigit sehingga mempengaruhi nafsu makan juga. Maka dari itu, pisahkan biji dari buahnya saat membuat salad buah. Selain lebih menarik, kita bisa lebih menikmati kelezatan camilan berbahan buah sehat ini.

Memotong Buah dalam Ukuran yang Seragam

Memotong buah-buahan dalam ukuran dan bentuk yang sama akan membuat salad buah lebih rapi dan tertata. Tak hanya itu, potongan buah yang sama juga memudahkan kita dalam menyantap buah-buahan tanpa harus terganggu dengan ukuran buah yang terlalu besar atau terlalu kecil sehingga sulit diraih dengan garpu atau sendok.

13 dari 13 halaman

Tambahkan Perasan Air Lemon

Ilustrasi Lemon © Diadona

Salah satu trik agar kesegaran salad dapat bertahan lebih lama adalah dengan menambahkan perasan air lemon. Hal ini dikarenakan air lemon dapat memperlambat perubahan warna pada buah. Tak hanya untuk menjaga kesegaran buah, air lemon juga berfungsi agar cita rasa buah lebih keluar sehingga rasa salad buah akan semakin segar.

Tambahkan Daun Mint

Biasanya daun mint hanya digunakan sebagai garnish atau hiasan untuk mempercantik tampilan makanan. Lebih dari itu, menambahkan daun mint pada makanan seperti minuman dan salad akan memberikan sensasi segar saat disantap. Agar cita rasa salad lebih segar dan renyah, kamu bisa menambahkan beberapa helai daun mint sebagai campuran salad buah.

Tabur Sedikit Gula untuk Menyeimbangkan Rasa

Terkadang, kita sering menemukan beberapa bagian buah yang masih mentah atau keras sehingga, mempengaruhi rasa salad buah. Untuk menetralisir rasa buah-buahan yang belum matang sempurna, taburkan salad dengan sedikit gula pasir lalu aduk hingga gula larut. Dengan menambahkan gula pasir pada salad, tekstur buah-buahan akan lebih lunak dan rasanya pun lebih legit.

Campur dengan Plain Yoghurt

Jika ingin salad buah terasa lebih creamy tanpa mempengaruhi nutrisi buah, kamu bisa menambahkan plain yoghurt ke dalam salad buah. Tak hanya membuat salad buah terasa lebih creamy, yoghurt juga kaya akan bakteri baik seperti Lactobacillus, Streptococcus, dan beberapa bakteri bermanfaat lainnya yang sangat baik bagi sistem pencernaan.

Wah ternyata ada banyak yaa cara buat salad buah yang bergizi dan juga lezat. Dengan racikan saus yang tepat dan pemilihan buah yang segar, salad buah kamu siap hadir untuk cemilan keluarga dan orang tercinta!

Penulis: Salma Oceania V.P. dan Shellta Zanneti Mallarangi 

Beri Komentar