Cara Membuat Kue Sus Kering dan Basah yang Pasti Lumer dan Anti Gagal

Reporter : TIM MAGANG ASIK
Sabtu, 26 November 2022 09:51
Cara Membuat Kue Sus Kering dan Basah yang Pasti Lumer dan Anti Gagal
Lembut atau crunchy kue sus enak dengan isian yang lumer pasti jadi favorit banyak orang. Berikut cara membuat kue susu kering dan basah yang anti gagal.

Kalau ke toko jajanan akan belum lengkap kalau beli kue sus. Ya, kue sus menjadi favorit banyak orang karena bentuknya yang mudah dimakan dan praktis. Kue sus sendiri ada banyak macam, diantaranya adalah kue sus kering, basah, dan buah. Cari tahu cara membuat kue sus yang enak

Kue sus sendiri merupakan makanan dari Prancis, dengan lembut atau crunchy kulit nya dan isiannya yang manis dan lumer, pasti jadi kesukaan banyak orang. Berikut cara membuat kue sus lumer anti gagal!

 

1 dari 5 halaman

Cara Membuat Kue Sus Kering

Cara Membuat Kue Sus KeringCara Membuat Kue Sus Kering © cookandrecipe.com

Resep pertama ada cara membuat kue sus kering dari cook and recipe yang jadi favorit banyak orang karena renyah kulit dan isiannya yang manis!

Bahan-bahan

  • tepung terigu - 125 gr.
  • mentega - 100 gr.
  • air - 200 ml.
  • Vanili - .
  • telur - 3 butir.
  • baking powder - 1/2 sdt.
  • Coklat batang lelehkan - .

Cara membuat

  • Panaskan mentega dan air sampai mendidih,matikan kompor.
  • Kemudian masukan tepung terigu aduk sampai rata,diamkan sampai dingin.
  • Setelah dingin tambahkan telur, baking powder dan vanili aduk sampai tidak bergerindil.
  • Cetak dengan spluit bintang Oven dg suhu 200'C selama 10 menit kemudian turunkan suhu menjadi 150'C selama 30 menit.
  • Setelah matang,tusuk dengan tusukan dan masukan ujung plastik segitiga yang sudah diisi coklat leleh di bekas tusukan tadi.
  • NB :Jangan mengeluarkan sus/membuka oven lama saat sus belum kering karena sus akan menjadi kempes.

2 dari 5 halaman

Cara Membuat Kue Sus Basah

Cara Membuat Kue Sus BasahCara Membuat Kue Sus Basah © resepkoki.id

Kalau tadi sus kering, nah yang sekarang ada cara membuat kue sus basah dari resepkoki yang lembut dan endul!

BAHAN SUS:

  • Tepung protein tinggi, ayak - 120 gram
  • Telur - 3 butir
  • Margarin - 75 gram
  • Essens vanila - 1/4 sdt
  • Gula pasir - 2 sdm
  • Garam - 1/8 sdt
  • Air - 200 ml

BAHAN VLA:

  • Susu cair - 400 ml
  • Gula pasir - 75 gram
  • Garam - 1/4 sdt
  • Tepung terigu, ayak - 35 gram
  • Maizena, ayak - 15 gram
  • Essens vanila - 1/2 sdt
  • Margarin - 2 sdm

CARA MEMBUAT SUS

  • Dalam panci, masukkan air, gula pasir, garam dan margarin. Masak hingga air mendidih dan margarin cair.
  • Kecilkan api lalu masukkan tepung terigu. Aduk cepat sampai kalis. Matikan api dan diamkan hingga hangat.
  • Setelah adonan hangat, masukkan telur dan essense vanila. Kocok sebentar dengan mikser sampai rata dan halus. Masukkan dalam plastik segitiga yang telah dipasang spuit bintang di ujungnya.
  • Siapkan loyang yang sudah diberi alas kertas roti atau dioles dengan margarin. Semprotkan adonan dengan gerakan melingkar. Beri jarak antara di antara semprotan kuenya.
  • Panggang kue sus dengan suhu 200°C  selama 25 menit hingga matang. Keluarkan dan biarkan dingin. Belah horizontal tiap kue sus jadi bagian atas dan bawah.
  • Kue sus siap diberikan isian vla.

CARA MEMBUAT VLA

  • Dalam panci, panaskan susu cair, gula, dan garam hingga larut.
  • Masukkan tepung terigu dan maizena. Aduk cepat hingga terlihat meletup-letup.
  • Tambahkan essense vanila dan margarin. Aduk rata lalu langsung matikan api kompor. Dinginkan.

PENYELESAIAN

  • Masukkan vla dalam plastik segitiga.
  • Semprotkan vla ke dalam kue sus sampai penuh. Lakukan hingga habis dan terisi seluruhnya.
  • Siap disajikan.

3 dari 5 halaman

Cara Membuat Kue Sus Buah

Cara Membuat Kue Sus BuahCara Membuat Kue Sus Buah © resepkoki.id

Masih dalam keluarga kue sus, cara membuat kue sus buah dari resepkoki ini cocok buat kamu yang suka sensasi rasa buah saat memakan kue!

Bahan-bahan

SUS:

  • Margarin - 100 gram
  • Gula pasir - 1 sdm
  • Air - 225 ml
  • Tepung terigu protein tinggi - 125 gram
  • Telur - 4 butir

VLA:

  • Susu cair - 500 ml
  • Gula pasir - 100 gram
  • Tepung maizena - 50 gram
  • Garam - 1/4 sdt
  • Kuning telur - 2 butir
  • Mentega - 1 sdm
  • Vanilla ekstrak - 1 sdt

TOPPING:

  • Buah naga - secukupnya
  • Buah anggur - secukupnya
  • Buah jeruk - secukupnya
  • Buah kiwi - secukupnya

CARA MEMBUAT SUS

  • Masukkan air dan mentega kedalam panci, beri gula, lalu panaskan sampai mendidih. Aduk sampai rata kemudian matikan api.
  • Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata. Nyalakan api kembali, masak kurang lebih 2-3 menit.
  • Aduk adonan sampai kalis dan tidak menempel lagi di panci. Matikan api.
  • Biarkan dingin, masukkan telur satu persatu sambil aduk dengan spatula sampai rata. Mixer sampai adonan kental dan mengkilat.
  • Siapkan piping bag, beri spuit bintang, lalu masukkan adonan. Semprotkan kedalam loyang yang telah dioles margarin tipis-tipis.
  • Panggang suhu 200 selama 20 menit, lalu turunkan jadi 170 selama 20 menit. Angkat dinginkan.

CARA MEMBUAT VLA

  • Larutkan tepung maizena dengan sebagian susu. Sisihkan.
  • Kocok lepas kuning telur. Cairkan dengan sedikit susu dan larutan maizena tadi. Aduk rata. Sisihkan.
  • Dalam panci, rebus sisa susu dan gula hingga mendidih.
  • Tuang campuran telur-maizena. Didihkan kembali hingga meletup-letup. Angkat.
  • Saat masih panas, masukkan mentega lalu aduk rata.
  • Tutup permukaan vla dengan plastik wrap agar vla tidak mengeras (berkulit). Biarkan dingin.

PENYELESAIAN

  • Belah kue sus jadi 2 bagian.
  • Masukkan vla dalam plastik segitiga. Semprotkan di atas kue sus.
  • Beri topping potongan buah.
  • Siap disajikan

4 dari 5 halaman

Cara Membuat Kue Sus Isi Vla Susu

Cara Membuat Kue Sus Isi Vla SusuCara Membuat Kue Sus Isi Vla Susu © resepedia.id

Selanjutnya ada cara membuat kue sus isi vla susu dari resepedia yang pasti lumer dan manis kesukaan banyak orang!

Bahan Kulit Sus

  • 150 gram tepung terigu
  • 4 butir telur ayam
  • 125 gram margarin
  • 220 ml air
  • 1/8 sendok teh garam

Bahan Vla Vanila

  • 650 ml susu putih UHT
  • 2 kuning telur
  • 150 gram gula pasir
  • 60 gram tepung maizena
  • 2 sendok makan margarin
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh vanili bubuk

Cara Membuat Kulit Sus Isi Vla

  • Masak air dan margarin hingga mendidih dan margarin mencair.
  • Lalu tambahkan tepung terigu yang sudah di ayak dan garam. Aduk terus dan masak adonan dengan api kecil hingga kalis. Setelah kalis angkat dan dinginkan sebentar.
  • Baru kemudian tambahkan telur dan mixer adonan sampai halus.
  • Siapkan plastik segitiga yang telah dipasang spuit bintang pada ujungnya.
  • Masukkan adonan yang sudah jadi ke dalam plastik.
  • Siapkan loyang dan olesi dengan margarin secukupnya.
  • Semprotkan adonan sus dengan gerakan melingkar di atas loyang sesuai selera dan jangan lupa diberi jarak tiap sus.
  • Panggang kue dalam oven dengan suhu 200°C selama kurang lebih 25 menit sampai matang dan kering.
  • Angkat loyang dari dalam oven dan biarkan kulit sus dingin.
  • Setelah dingin belas kulit sus secara horizontal. Sisihkan.

Cara Membuat Vla

  • Campurkan kuning telur dan tuang susu cair separuh dulu dalam mangkuk besar. Kocok dan aduk rata agar tercampur sempurna. Sisihkan.
  • Selanjutnya panaskan sisa susu cair di atas panci degan api kecil sampai mendidih.
  • Tambahkan vanila bubuk, tepung maizena, gula pasir, margarin, dan garam. Aduk secara merata.
  • Baru tuang susu cair yang sudah tercampur telur ke dalam adonan. Masak sampai meletup-letup dan adonan mengental.
  • Setelah matang, angkat vla dan dingikan sebentar.
  • Setelah agak dingin, masukkan vla ke dalam plastik segitiga lain dan semprotkan vla ke dalam kue sus sampai penuh.
  • Kue sus isi vla siap disajikan.

5 dari 5 halaman

Cara Membuat Kue Sus Coklat

Cara Membuat Kue Sus CoklatCara Membuat Kue Sus Coklat © endeus.tv

Resep terakhir dilansir dari endeus tv yang memberikan cara membuat kue sus coklat yang enak dan manis!

Bahan kulit sus:

  • 250 ml susu cair
  • 80 g margarin
  • ⅛ sdt garam
  • 125 g tepung terigu serbaguna
  • 4 butir telur

Bahan Cokelat Lumer:

  • 200 ml susu cair
  • 50 g gula pasir
  • 2 sdm tepung maizena
  • 1 sdm cokelat bubuk
  • 100 g cokelat masak pekat, sisir

Cara membuat

  • Cokelat lumer: Dalam panci, masukkan susu cair, gula pasir, maizena, dan cokelat bubuk. Panaskan panci, masak dengan api sedang sambil diaduk hingga mulai mengental.
  • Masukkan cokelat masak pekat, masak sambil diaduk hingga meleleh sambil diaduk rata. Angkat. Biarkan dingin, masukkan ke dalam plastik segitiga. Sisihkan.
  • Kulit sus: Masak susu, margarin, dan garam hingga mendidih dan margarin larut. Masukkan tepung, aduk cepat hingga adonan tidak lengket di panci. Angkat.
  • Tuang ke dalam wadah, mixer hingga uap panasnya hilang. Masukkan telur satu persatu sambil diaduk rata.
  • Tuang ke dalam plastik segitiga yang diberi spuit bintang. Semprotkan adonan di atas loyang datar beralas baking paper. Beri jarak 3 cm dari tiap adonan.
  • Panggang dalam oven panas suhu 180ºC selama 20 menit. Setelah berwarna kecokelatan dan matang. Keluarkan, diamkan hingga uap panasnya hilang.
  • Lubangi bagian bawah kulit sus, semprotkan Isi cokelat lumer. Ulangi hingga bahan habis. Sajikan.

Nah, itulah cara membuat kue sus yang enak, lumer, dan anti gagal! Ikuti langkah-langkah di atas dan nikmati kelezatannya! Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!

Penulis: Akhiroel Mohammad Effendi

Beri Komentar