Agar Tak Mudah Busuk, Gini loh Tips Menyimpan Buah Agar Bisa Lebih Awet

Reporter : Nasa
Minggu, 30 Agustus 2020 09:35
Agar Tak Mudah Busuk, Gini loh Tips Menyimpan Buah Agar Bisa Lebih Awet
Gimana sih caranya?

Mengonsumsi buah-buahan adalah salah satu cara untuk menjaga kesehatan tubuh. Buah-buahan disebut mengandung berbagai macam jenis zat yang dibutuhkan oleh tubuh manusia agar tak mudah terserang penyakit.

Pada umumnya, manusia memakan buah secara berkala sesuai dengan kebutuhan dan juga selera. Makanya buah biasanya disimpan dalam kurun waktu tertentu. Tapi sayangnya, tak semua buah bisa disimpan dalam waktu yang lama.

Bahkan ada yang sangat cepat matang dan juga lekas membusuk. Nah, sebenarnya ada trik tersendiri agar buah tak mudah membusuk. Yuk simak tipsnya agar buah bisa awet lebih lama dan tidak mudah membusuk :

1 dari 5 halaman

1. Tak Perlu Dicuci

Tips Menyimpan Buah dan Sayur Agar Tak Cepat Busuk © Diadona

Setelah membeli buah-bahan, sebaiknya tak usah langsung dicuci. Karena buah bisa jadi lebih lembab, sehingga menjadi tempat bersarang bakteri. Akibatnya, justru bisa jadi lebih cepat busuk.

Jadi sebaiknya cuci buah kalau hendak dikonsumsi aja ya.

2 dari 5 halaman

2. Simpan Beragam Jenis Buah Secara Terpisah

Tips Menyimpan Buah dan Sayur Agar Tak Cepat Busuk © Diadona

Ternyata, sejumlah jenis buah memproduksi gas ethylene yang bisa mempercepat tingkat kematangan buah. Oleh karenanya, sebaiknya kamu menyimpan setiap jenis buah secara terpisah satu sama lain.

3 dari 5 halaman

3. Jangan Semua Disimpan dalam Kulkas

Tips Menyimpan Buah dan Sayur Agar Tak Cepat Busuk © Diadona

Nyatanya, ada beberapa jenis buah yang justru lebih baik disimpan dalam suhu ruangan loh. Seperti buah pir, kiwi, mangga, alpukat, melon, dan pisang sebaiknya disimpan dalam suhu ruangan. Apalagi saat kondisinya masih belum begitu matang.

Nah, saat sudah mulai matang, barulah pindahkan buah-buahan tersebut dalam kulkas. Agar bisa awet lebih lama.

4 dari 5 halaman

4. Simpan Buah Jenis Ini dalam Plastik

Tips Menyimpan Buah dan Sayur Agar Tak Cepat Busuk © Diadona

Untuk buah jeruk,lemon, dan jeruk nipis sebenarnya bisa bertahan selama seminggu bila disimpan dalam tempat yang sejuk dan terhindar dari sinar matahari. Masa awet buahnya juga bisa jadi lebih lama jika kamu mengemasnya dalam plastik kedap udara, lalu dimasukkan dalam kulkas.

5 dari 5 halaman

5. Simpan dalam Wadah Berlapis Tisu

Tips Menyimpan Buah dan Sayur Agar Tak Cepat Busuk © Diadona

Kalau kamu lebih suka langsung mencuci buah, mengupas, lalu memotongnya, alangkah lebih baik jika kamu menyimpan buah tersebut pada wadah yang sudah berlapis tisu. Dengan begitu, kadar kelembabannya bisa diminimalisir.

Sehingga bisa awet lebih lama. Nah itu dia guys tips menyimpan agar tak mudah busuk. Boleh deh mulai dipraktekkan. Sayang kan kalau masih terus buang-buang buah yang cepat busuk.

Beri Komentar