© Unsplash.com/Laura Ockel
Roti merupakan makanan yang udah nggak asing lagi. Selain nasi, di Indonesia, Roti juga menjadi salah satu makanan pokok. Biasanya, roti memang praktis dimakan untuk sarapan. Selain praktis, roti juga nggak bikin begah sehingga aktivitas pagi hari jauh lebih maksimal.
Nah, permasalahan yang sering kita hadapi adalah, roti akan cepat buluk bahkan berjamur setelah dibuka dari bungkusnya. Untuk itu, memang paling baik agar segera menghabiskannya setelah dibuka. Namun, gimana kalau kita memang nggak sanggup menghabiskannya dalam waktu singkat?
Kali ini, diadona.id akan memberikan beberapa tips menyimpan roti yang baik dan benar agar roti tidak cepat basi dan berjamur. Apa aja itu? Melansir dari berbagai sumber, berikut ulasannya!
© Diadona
Jika roti tawar utuh, potong roti dari bagian tengah ke pinggir. Cara akan berguna untuk menghalangi udara yang bisa membuat roti lebih mudah berjamur. Setelah itu bungkus roti dengan plastik ataupun aluminium foil agar kualitas tetap terjaga.
© Diadona
Jika roti tidak habis lebih dari 2 hari, sebaiknya jangan mendiamkannya terlalu lama dalam suhu ruangan. Saat disimpan di tempat lembab, jamur akan mudah menempel pada roti. Menyimpan dalam lemari pendingin mungkin bisa jadi alternatif jika roti tidak dikonsumsi lebih dari 2 hari.
© Diadona
Melansir dari epicurious, menyimpan dalam tempat khusus dapat menjaga roti tetap awet. Namun, pastikan agar kotak roti tetap lembah dan bersih, lalu simpan roti di dalamnya. Satu kotak roti biasanya bisa menampung dua bungkus roti tawar utuh.
© Diadona
Menyimpan di freezer juga harus dengan cara yang tepat. Iris roti dan simpan dalam zip lock lalu tempatkan dalam freezer. Jika dilakukan dengan cara yang kurang tepat, roti putih akan mengalami rekristalisasi dan menjadi keras.
© Diadona
Jika memang tidak ada kotak roti dan mengharuskan kamu memasukkannya ke dalam freezer, it's okay. Biasanya setelah memasukkannya dalam freezer roti akan cenderung mengeras. Kamu bisa menyiasatinya dengan memanggang roti dalam microwave selama 10 detik saja. Jangan terlalu lama.
Dalam Microwave, tempatkan roti di atas tisu dapur lembab untuk melunakkannya sebelum masuk dalam oven ataupun toaster. Cara ini bisa melembutkan bagian dalam roti sehingga roti tidak akan terlalu kering.
Nah, udah tahu kan, gimana caranya agar roti tetap awet saat disimpan. Semoga bermanfaat!
7 Foto Ghea Youbi Latihan Memanah, Gayanya Bak Atlet Professional
Foto Nathalie Holscher Pamer Tato Pakai Baju Tanpa Lengan, Disebut Lebih Cantik Berhijab
Ini Foto Transformasi Ririn Dwi Ariyanti dari Tahun 2003 sampai 2024, Tetap Cantik dan Awet Muda!
Manggung di Acara Nikahan, Ini Deretan Foto Tiara Andini Pakai Dress Bling-bling yang Bikin Salfok
Geram Dituding Selingkuh, Rizky Nazar Pastikan Hubungannya dengan Syifa Hadju Baik-baik Saja!
Ibunda Rizky Nazar Beri Klarifsikasi Usai Putranya Dituding Selingkuhi Syifa Hadju
Diwawancara Kasus Narkoba Sang Anak, Ekspresi Ibunda Chandrika Chika Malah Dihujat
Adik Via Vallen Dilaporkan Polisi terkait Dugaan Penggelapan Sepeda Motor
El Rumi Sudah Kenalkan Eca Aura ke Ahmad Dhani dan Para Personel Dewa 19, Makin Serius Nih?