© Unsplash.com/Laura Ockel
Roti merupakan makanan yang udah nggak asing lagi. Selain nasi, di Indonesia, Roti juga menjadi salah satu makanan pokok. Biasanya, roti memang praktis dimakan untuk sarapan. Selain praktis, roti juga nggak bikin begah sehingga aktivitas pagi hari jauh lebih maksimal.
Nah, permasalahan yang sering kita hadapi adalah, roti akan cepat buluk bahkan berjamur setelah dibuka dari bungkusnya. Untuk itu, memang paling baik agar segera menghabiskannya setelah dibuka. Namun, gimana kalau kita memang nggak sanggup menghabiskannya dalam waktu singkat?
Kali ini, diadona.id akan memberikan beberapa tips menyimpan roti yang baik dan benar agar roti tidak cepat basi dan berjamur. Apa aja itu? Melansir dari berbagai sumber, berikut ulasannya!
Ilustrasi Roti © unsplash.com/Victoria Shes
Jika roti tawar utuh, potong roti dari bagian tengah ke pinggir. Cara akan berguna untuk menghalangi udara yang bisa membuat roti lebih mudah berjamur. Setelah itu bungkus roti dengan plastik ataupun aluminium foil agar kualitas tetap terjaga.
Ilustrasi Roti © unsplash.com/Aleksei Lehskin
Jika roti tidak habis lebih dari 2 hari, sebaiknya jangan mendiamkannya terlalu lama dalam suhu ruangan. Saat disimpan di tempat lembab, jamur akan mudah menempel pada roti. Menyimpan dalam lemari pendingin mungkin bisa jadi alternatif jika roti tidak dikonsumsi lebih dari 2 hari.
Kotak Roti © wayfair.com
Melansir dari epicurious, menyimpan dalam tempat khusus dapat menjaga roti tetap awet. Namun, pastikan agar kotak roti tetap lembah dan bersih, lalu simpan roti di dalamnya. Satu kotak roti biasanya bisa menampung dua bungkus roti tawar utuh.
Ilustrasi Roti © unsplash.com/Youjeen Cho
Menyimpan di freezer juga harus dengan cara yang tepat. Iris roti dan simpan dalam zip lock lalu tempatkan dalam freezer. Jika dilakukan dengan cara yang kurang tepat, roti putih akan mengalami rekristalisasi dan menjadi keras.
Ilustrasi Roti © unsplash.com/Rodolfo Marques
Jika memang tidak ada kotak roti dan mengharuskan kamu memasukkannya ke dalam freezer, it's okay. Biasanya setelah memasukkannya dalam freezer roti akan cenderung mengeras. Kamu bisa menyiasatinya dengan memanggang roti dalam microwave selama 10 detik saja. Jangan terlalu lama.
Dalam Microwave, tempatkan roti di atas tisu dapur lembab untuk melunakkannya sebelum masuk dalam oven ataupun toaster. Cara ini bisa melembutkan bagian dalam roti sehingga roti tidak akan terlalu kering.
Nah, udah tahu kan, gimana caranya agar roti tetap awet saat disimpan. Semoga bermanfaat!
Adi Utarini: Ilmuwan Perempuan Indonesia yang Membuat Dengue Tak Lagi Menakutkan
Shahnaz Indira, Model Curvy Indonesia yang Mendunia Lewat London dan New York Fashion Week
Perjalanan Laras Sekar, Model Asal Balikpapan yang Menembus Panggung Mode Dunia
Hannah Einbinder Menang Emmy 2025, Serukan Free Palestine di Atas Panggung
Berbekal LPDP, Namira Adjani Resmi Raih Gelar Magister Hukum dari UCL
Janice Tjen Jadi Runner Up Sao Paulo Open 2025, Harapan Baru Tenis Indonesia
Ultah MOP Sepi Sosok CFO, Tasya Farasya Gugat Cerai Ahmad Assegaf?
Rumah Dijarah Ludes, Eko Patrio Terpaksa Ngontrak di Pinggiran Jakarta
Sulthon Kamil Terseret Skandal Pelecehan Seksual, Band Harum Manis Didepak Label
Kimberly Ryder Buka Suara Soal Kekasih Barunya: Sudah Kenalkan ke Anak-anak