8 Resep Kentang Mustofa Renyah, Mudah Dibuat dan Tahan Lama dengan Bahan-Bahan Simpel!

Reporter : Nasa
Rabu, 17 Agustus 2022 02:11
8 Resep Kentang Mustofa Renyah, Mudah Dibuat dan Tahan Lama dengan Bahan-Bahan Simpel!
Ini dia deretan resep kentang mustofa dengan bahan simpel yang bisa kamu buat sendiri di rumah..

Hidangan yang satu ini pasti tak asing lagi bagi masyarakat Indonesia. Selain bahan-bahan pembuatannya yang mudah ditemukan dengan harga terjangkau, menu yang satu ini juga tahan disimpan dalam waktu yang cukup lama.

Kentang mustofa merupakan hidangan berbahan dasar kentang yang diiris tipis dan digoreng kering. Setelah digoreng kering, kentang dipadukan dengan bumbu halus hingga rata. Karena minim kandungan air, kentang mustafa ini awet disimpan hingga berbulan-bulan.

Menu yang satu ini cocok banget dijadikan sebagai stok lauk di rumah. Buat kamu anak kosan juga pas banget menjadikan kentang mustafa sebagai stok. Selain nikmat dihidangkan dengan beragam lauk pauk, kentang mustafa juga sudah enak jika hanya dimakan dengan nasi putih saja.

Nah ini dia deretan resep kentang mustofa berbagai varian yang sudah Diadona himpun dari berbagai sumber:

1 dari 8 halaman

Resep Kentang Mustafa Renyah

Resep Kentang Mustafa Renyah © Diadona

Buat kamu yang pengen bikin sendiri resep kentang mustofa renyah anti gagal wajib cobain resep yang satu ini. Kamu bisa membuatnya dalam porsi banyak dan menyimpannya dalam wadah dan bisa bertahan dalam waktu lama.

Bahan:

  • 500 gr kentang kuning
  • 100 gr kacang tanah
  • 1 sdm soda kue
  • Minyak goreng
  • Secukupnya air untuk merendam kentang
  • Bumbu Halus:
  • 5 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 5 cabe merah besar
  • 4 cabe rawit merah
  • Bumbu Cemplung:
  • 3 lembar daun jeruk (iris lebar)
  • 1 sdt gula merah
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt air asam jawa

 

Cara Membuat:

  • Potong kentang panjang² seukuran korek, bisa pakai parutan besar..rendam kentang dlm air selama proses pemotongan, supaya tdk menghitam.
  • Cuci bersih potongan kentang sampai air jerniiiih.
  • Tambahkan soda kue dalam rendaman terakhir kentang (yg sdh jernih air-nya), diamkan ±20 menit.
  • Sambil menunggu rendaman kentang, siapkan bumbu² lainnya
  • Haluskan bumbu halus sampai halus, saya pakai blender.
  • Tambahkan minyak saat menghaluskan bumbu, jangan pakai air
  • Tiriskan kentang sampai tiris benar.
  • Goreng kentang, saat menggoreng kentang harus terendam minyak semua.
  • Awali goreng dg api besar sampai kentang menguning, kemudian kecilkan api, lanjutkan goreng sampai kecoklatan dan kering
  • Goreng kacang dengan sedikit minyak sampai matang
  • Tumis bumbu halus dan daun jeruk sampai harum.
  • Masukkan air asam jawa, gula merah, gula pasir, garam, masak sampai mengental (tapi tdk menggumpal) dan minyak keluar.
  • Kecilkan api.
  • Masukkan kentang dan kacang.
  • Penting! aduk cepaaat ya bund sampai bumbu rata.
  • Dinginkan dulu sebelum disimpan di wadah kedap udara, yummy buat teman nasi hangat

2 dari 8 halaman

Resep Kentang Mustofa Gurih dan Awet

Resep Kentang Mustafa Gurih dan Awet © Diadona

Selanjutnya ada resep kentang mustofa gurih dan awet, masih dengan bahan-bahan sederhana yang mudah didapat dan pastinya dengan harga terjangkau. Resep yang satu ini juga cocok untuk hidangan momen spesial keluarga.

Bahan:

  • 250 g (3 buah) kentang (berat mentah)
  • 50 gram teri nasi (goreng)
  • 75 g kacang tanah sangrai
  • 300 ml Minyak goreng
  • Bumbu:
  • 3 siung kecil bawang putih
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 sdm gula pasir
  • 3 sdm air asam jawa
  • 1 lembar daun salam
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt kaldu jamur bubuk

 

Cara Membuat:

  • Cuci bersih lalu serut kentang menggunakan alat. Cuci hingga air jernih, agar saat digoreng, kentang tidak saling lengket dan hasilnya renyah.
  • Goreng hingga kering dengan api sedang cenderung kecil. Tiriskan. Siapkan bahan lain. Ini teri dan kacang tanah sangrai setok di rumah.
  • Haluskan bawang putih dan cabai. Rendam asam Jawa dengan air panas.
  • Tumis bumbu halus, daun jeruk dan daun salam hingga harum. Tambahkan air asam, gula pasir, garam dan kaldu dengan api kecil
  • Masak hingga terjadi karamelisasi
  • Masukkan kentang, teri dan kacang sangrai. Aduk cepat. Boleh dimatikan api kompornya ya
  • Tata dalam loyang, lalu oven pada suhu 100°c selama 10 menit
  • Siap dinikmati. Kalau mau disimpan tunggu dingin dulu ya, agar bisa jadi lebih awet.

3 dari 8 halaman

Resep Kentang Mustofa Renyah Cuka

Resep Kentang Mustafa Renyah Cuka © Diadona

Jika kamu ingin kentang mustofa yang lebih renyah, kamu bisa menyampurkan bahan cuka. Untuk detail cara pembuatannya bisa simak cara di bawah ini ya. Kamu juga bisa menyesuaikan cita rasa pedas sesuai dengan selera.

Bahan:

  • 1 kg kentang
  • 100 gr cabe merah kriting
  • cabe rawit secukupnya sesuai selera
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 50 gr gula pasir
  • 1 sdm cuka
  • secukupnya garam, penyedap rasa

 

Cara Membuat:

  • Parut atw potong2 kentang, seperti batang korek api cuci berkali kali hingga bersih, (sy rendam air kapur sirih selama 2 jam) kemudian cuci bersih kembali
  • Goreng kentang sampe kering kecoklatan lakukan hingga kentang habis
  • Sementara menunggu kentang masak, blender atw ulek cabe, bawang putih, bawang merah,hingga halus
  • Setelah kentang masak, tumis bumbu halus masukan garam, gula, penyedap dan cuka terakhir koreksi rasa,
  • Tunggu hingga bumbu cabe dingin lalu masukan kentang goreng aduk rata, kentang siap di sajikan, simpan dalam wadah kedap udara agar kentang tetap krispi...
  • Selamat mencoba

4 dari 8 halaman

Resep Kentang Mustofa Pedas Manis

Resep Kentang Mustafa Pedas Manis © Diadona

Berikutnya ada resep kentang mustofa pedas manis yang cocok banget dihidangkan bersama dengan nasi hangat. Kentang mustofa pedas manis juga bisa dijadikan sebagai cemilan dan tahan disimpan dalam waktu lama.

Bahan:

  • 1/2 kg kentang
  • 10 buah cabe kriting
  • 5 buah cabe rawit
  • 1 buah tomat
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 sdt penyedap (saya pake Royco)
  • 1 sdt garam (untuk merendam kentang)
  • 4 sdt gula
  • 2 lembar daun salam
  • 4 Sdm minyak untuk menumis bumbu

 

Cara Membuat:

  • Cuci kentang lalu kupas kulitnya. Sesudah itu potong" kentang, bisa dipotong" / diparut.
  • Sesudah di potong" , cuci lagi sampai bersih. Lalu rendam dengan air garam selama 30menit, angkat tiriskan.
  • Panas kan minyak lalu goreng kentang sampai kering (sampai kentang terendam minyak iyaa...),angkat tiriskan.
  • Blender bumbu sampai halus. Lalu tumis sampai harum.
  • Masukkan gula, penyedap, dan daun salam.
  • Aduk bumbu sampai matang. Matikan kompor, baru masukan kentang aduk sampai rata.
  • Tunggu sampai kentang dingin. Baru masukan ke dalam toples

5 dari 8 halaman

Resep Kentang Mustofa Kacang

Resep Kentang Mustafa Kacang © Diadona

Kentang mustofa ternyata juga nikmat jika dipadukan dengan kacang loh, Diazens. Tambahan kacang goreng bisa membuat kacang mustofa kaya akan kandungan protein yang baik bagi tubuh. Mantap banget kan, sudah enak, bergizi pula.

Bahan:

  • kentang dieng 700 gr (me: kentang biasa)
  • 100 gr kacang tanah
  • Minyak Goreng
  • 1 sdm Soda Kue
  • air untuk merendam kentang
  • Bumbu Cemplung :
  • 3 lembar daun jeruk (iris tipis)
  • 1 sdm air asam jawa
  • 1/2 sdm Gula merah sisir
  • 2 sdm Gula pasir
  • secukupnya garam
  • secukupnya penyedap rasa (me: kaldu jamur)

 

Cara Membuat:

  • Kupas kentang lalu parut, dan cuci bersih
  • Cuci hingga air benar benar bersih dan jernih, masukkan soda kue rendam selama 20 menit, sebelum digoreng tiriskan terlebih dahulu
  • Goreng tanpa bilas kentang yang sudah direndam baking soda, lalu sisihkan
  • Goreng kacang hingga matang, jangan lupa di aduk2 agar matang merata, lalu sisihkan
  • Haluskan bumbu cemplung, dan iris iris daun jeruk
  • Tumis bumbu halus, lalu masukkan gula,garam,penyedap hingga mengental, dan menjadi karamel, setelah itu masukkan kentang dan kacang tanah, aduk rata, step ini harus cepat, agar tidak menggumpal
  • Siap dihidangkan, selamat mencoba!

6 dari 8 halaman

Resep Kentang Mustofa Tahan Lama

Resep Kentang Mustafa Tahan Lama © Diadona

Selanjutnya ada varian resep kentang mustofa tahan lama yang menggunakan bahan campuran teri. Resep yang satu ini menggunakan bahan teri yang membuat aroma dan cita rasanya makin gurih dan khas.

Bahan:

  • 350 gram kentang
  • 100 gram teri nasi/teri medan
  • 100 gram kacang tanah
  • 2 sdm air kapur sirih (ambil yg bening)
  • Bahan Bumbu Halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 7 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1 sdm gula merah
  • 3 sdm gula pasir
  • Secukupnya garam
  • 1/2 sdt kaldu bubuk
  • 5 lembar daun jeruk, iris halus

 

Cara Membuat:

  • Kupas kentang, parut menggunakan parutan sawut yg besar, bs juga dipotong korek api. *Tips biar renyah : Rendam dalam air yang. Sudah ditambah 2 sdm air kapur sirih selama 1 jam. Cuci hingga airnya bersih, tambahkan garam dan es batu/ ganti dg air es. Rendam selama 30 menit. Tiriskan
  • Goreng hingga buihnya ilang, dan warna jadi kuning kecoklatan. (berarti sdh matang) setelah semua kentang digoreng, selanjutnya goreng kacang tanah dan teri nasi yg sudah di cuci dg air hangat. Sisihkan.
  • Siapkan bumbu2, haluskan dengan blender, bs ditambahkan sedikit air
  • Tumis bumbu halus hingga harum dan airnya menyusut. Tambahkan gula, garam juga kaldu bubuk, Jangan lupa air asam jawa dan daun jeruk yg sudah diiris2. Masak hingga bumbu mengental dan berserat
  • Masukkan kentang, kacang dan teri, aduk cepat hingga rata. Angkat dan sajikan. Biar lebih awet bs disimpan dlm wadah kedap udara

7 dari 8 halaman

Resep Kentang Mustofa Spesial

Resep Kentang Mustafa Spesial © Diadona

Kemudian juga ada resep kentang mustofa spesial, karena menggunakan bahan campuran teri sekaligus kacang. Resep yang satu ini cocok banget buat kamu yang aktif dalam rutinitas keseharian, karena kaya akan kandungan protein.

Bahan:

  • 3 kg kentang
  • 250 gr kacang tanah, goreng
  • 100 gr Teri nasi, goreng
  • 1-2 liter minyak goreng
  • 3-4 SDM asam jawa (dr 3-4 biji asam Jawa)
  • 1 sdt garam halus
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • 200-250 gr gula pasir(sesuaikan selera kemanisannya)
  • 3 lbr daun salam
  • 5 lbr daun jeruk,iris2(Optional, tambahan saya)
  • Bumbu Halus :
  • 20-25 cabe merah keriting
  • 7-10 siung bawang putih
  • 4-5 siung bawang merah
  • 7-10 bh cabe rawit merah
  • 100-150 ml air masak

 

Cara Membuat:

  • Kupas kentang lalu iris/serut memanjang serupa korek api. Setelah semua kentang diiris/diserut, cuci bersih kentang dengan air mengalir (3-5 kali bilas). Pastikan benar benar bersih dan air rendaman kentang berwarna bening, sehingga tidak perlu menambahkan garam ataupun air sirih. Karena cukup dengan mencuci hingga bersih, maka kentang akan renyah alami saat digoreng.
  • Ketika akan digoreng, pastikan irisan kentang tetap terendam air. Panaskan minyak dengan api sedang. Masukan irisan kentang. Lalu kecilkan api. Jangan terlalu banyak mengaduk. Angkat kentang ketika sudah berwarna kuning keemasan. Serok dan sisihkan.
  • Haluskan/ blender bumbu dengan air. Tumis bumbu halus dan daun salam daun jeruk, setelah mulai harum masukkan air asam Jawa,gula,garam,kaldu bubuk aduk rata masak hingga bumbu matang dan tanak serta gula mulai menjadi caramel yg mengental dan bumbu mengeluarkan minyak kembali
  • Kecilkan api sekecil api lilin. Masukkan kentang goreng, kacang tanah, dan teri. Aduk-aduk sampai sambal tercampur rata. Aduk dengan tangan jika perlu, bisa menggunakan sarung tangan plastik
  • Jika sudah tercampur rata matikan api, dinginkan, siap masukkan toples atau wadah...atau dimasukkan kemasan plastik jika akan dipasarkan.

8 dari 8 halaman

Resep Kentang Mustofa Untuk Dijual

Resep Kentang Mustafa untuk Dijual © Diadona

Terakhir ada resep kentang mustofa yang bisa dijadikan ide kuliner jualan nih, Diazens. Karena penyimpanan mudah dan daya tahannya yang cukup lama, kentang mustafa ini cocok banget dijadikan ide jualan kemasan.

Bahan:

  • 500 gr kentang
  • 100 gr kacang tanah
  • 1 sdm gula merah
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdt air asam Jawa
  • Secukupnya garam

 

Cara Membuat:

  • Kupas kentang lalu potong-potong memanjang, bisa jg pakai serutan supaya lebih cepat dan sama besarnya. Cuci bersih kentang sampai air cucian kentang bening/tidak keruh, saya 4x pencucian. Lalu tiriskan airnya
  • Panaskan minyak, goreng kentang sampai agak kecoklatan, sesekali diaduk agar tidak saling menempel. Goreng jg kacang tanah sampai matang. Tiriskan minyaknya
  • Haluskan bumbu, lalu tumis sampai matang. Beri air asam Jawa, gula merah,gula pasir,garam. Masak sampai bercaramel
  • Kecilkan api kompor, masukkan kentang dan kacang goreng, aduk sampai tercampur merata. Angkat terus cuekin sampai adem, lalu simpan ditoples / kemas di plastik

Nah itu dia deretan resep ketang mustofa yang sudah dihadirkan sama Diadona. Selain bisa kamu jadikan sebagai hidangan stok di rumah, kentang mustafa juga bisa dijadikan sebagai ide jualan loh, Diazens. Selamat mencoba ya!

Beri Komentar